лекарства от остеохондроза ног

Какие лекарства использовать для лечения остеохондроза?

Так как остеохондроз представляет собой системное заболевание, которое поражает не только межпозвоночные диски, но и влияет на другие важные органы и системы, то и лечение должно проводиться комплексно. Лекарственные препараты для лечения остеохондроза, выполняют следующие задачи:

Поврежденная хрящевая ткань не может восстановиться полностью. Это необратимый процесс. Но благодаря правильно подобранному комплексу лекарственных препаратов и процедур, можно значительно улучшить состояние больного и приостановить разрушение дисков.

Лечение остеохондроза нестероидными противовоспалительными препаратами

Для лечения болевого синдрома больному назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе (НПВП), которые устраняют боль, отеки и воспаление. Лекарства назначают как наружного применения (мази, гели, растирки), так и внутреннего (инъекции, таблетки). Различают несколько групп НПВП.

Диклофенак является самым распространенным препаратом для лечения остеохондроза и основным действующим веществом многих лекарственных средств: Диклак, Вольтарен, Ортофен, Диклобене, Диклоран плюс, Дикло-Ф, Диклоберл и т.д. Препарат увеличивает обезболивающее действие других анальгетиков и снимает воспаление. Но его не назначают беременным и кормящим женщинам, больным с язвенной болезнью и детям.

Препараты на основе ибупрофена обладают практически такими же свойствами, как и препараты на основе диклофенака. Но эти препараты можно под контролем врача назначать беременным и кормящим женщинам и детям, так как ибупрофен легче переносится. Препараты на основе ибупрофена: Нурофен, Долгит, Ибупром, Ибупрон, Реумафен.

Препараты на основе индометацина обладают характерными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые действуют непосредственно на

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Таблетки от остеохондроза

Остеохондроз необходимо всегда лечить комплексно, а также после тщательного обследования пациента вертебрологом и невропатологом. Не стоит затягивать с лечением данного заболевания, так как оно может спровоцировать развитие серьезных осложнений: головные боли и мигрени, межпозвоночные грыжи, ишиас и люмбаго.

Показания к применению таблеток от остеохондроза

Если вы почувствовали, что у вас возник хотя бы один из симптомов остеохондроза (острые боли в спине и в районе груди, головокружение, онемение пальцев, боль в шейной части позвоночника), необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. Только он может назначить эффективные таблетки от остеохондроза.

Фармакодинамика

Рассмотрим фармакодинамику и фармакокинетику таблеток от остеохондроза на примере популярного препарата «Диклофенак».

Это средство отличается жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Активное вещество диклофенак натрия неизбирательно угнетает циклооксинегазу, чем нарушает метаболизм некоторых кислот, в том числе и арахидоновой. Благодаря этому количество простагландинов в месте воспаления значительно уменьшается.

Фармакокинетика

Полная и быстрая абсорбция препарата, но с одновременным приемом пищи она может замедляться. Количество вещества в плазме зависит от величины дозировки. При многократном приеме фармакокинетические свойства не меняются.

Биодоступность составляет 50%. С белками плазмы диклофенак натрия связывается на 99%. Также может проникать в синовиальную жидкость. Во время первого прохождения вещества через печень метаболизму подвергается 50%. Если у пациента диагностирована печеночная или почечная недостаточность, метаболиты выводятся вместе с желчью. Проникает в грудное молоко.

Источник

Лекарства от остеохондроза

Какие лекарства использовать для лечения остеохондроза?

​В том случае, когда у пациента уже имеются проявления остеохондроза, то этот список придётся значительно расширить, например, лечебной гимнастикой, в которую включены приёмы на вытяжение позвоночника. Все вышеперечисленные лекарства от остеохондроза используются в комплексе и назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.​

​Во-первых, при шейном остеохондрозе значительно дешевле лечиться с помощью мази, а не электростимуляции и магнитотерапии.​

​1-й день – 300 мг 1 раз/сут., 2-й день – 600 мг (в 2 приема), 3-й день – 900 мг в 3 приема, 4-й день – 1 200 мг, постепенно увеличивая до 1 800 мг/сут. Титрование дозы выполняется под контролем врача по выраженности побочных эффектов и симптоматике​

​Оптимально по 1 амп. (500 мг) 1 раз в сутки не более 5 дней с последующим переводом на таблетированные формы нимесулида, мелоксикама, целекоксиба. Предосторожности и побочные эффекты те же, что и у кеторолака​

​Так как остеохондроз представляет собой системное заболевание, которое поражает не только межпозвоночные диски, но и влияет на другие важные органы и системы, то и лечение должно проводиться комплексно. Лекарственные препараты для лечения остеохондроза, выполняют следующие задачи:​

​Во-вторых, по сравнению с физиотерапией мази гораздо более доступны. Ими можно воспользоваться в любой момент, когда пациент почувствовал боль.​

​100 мг (1 капсула) 3-4 раза в день, возможно увеличение дозы до максимальной (600 мг/сут.). Коррекцию дозы выполнять под врачебным контролем​

​Поэтому, говоря о лечении остеохондроза, чаще всего человек подразумевает первые три пункта как самые часто встречающиеся. Самостоятельно очень сложно правильно подобрать средства для лечения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба,

Источник

Упражнения от остеохондроза

Сопутствующее: возможно наличие ишемической болезни сердца, избыточного веса, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, аденомы предстательной железы или миомы матки, которые для предлагаемых упражнений противопоказанием не являются.

Лечение ранее: боли в спине таблетки уже не снимают. Предлагают операцию на позвоночнике, но гарантий никаких… С чего начать?

И. П. (исходное положение): лежа на спине у кровати, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в край кровати. При желании таз можно продвинуть под кровать (см. фото 1 а, б).

Оттолкнуться ногами от края кровати до полного выпрямления ног. Если при этом вы будете ощущать боли в мышцах ног при их выпрямлении, не бойтесь. Это всего лишь реакция на растяжение.

При отталкивании от края кровати делать выдох. Затем, двигая лопатками и тазом, не вставая и не помогая себе руками, снова придвинуться к дивану (кровати) и снова оттолкнуться. Выполнять эти движения до 20 повторений в одной серии. Вы можете даже ощущать жжение в мышцах ног (бедрах) и в мышцах спины. Это знак того, что упражнение можно закончить. С каждым разом старайтесь увеличивать количество серий, доведя до нужного. Кстати, артриты суставов нижних конечностей противопоказанием для этого упражнения не являются.

И. П.: то же. Но вместо отталкивания от кровати необходимо поднимать таз, стараясь напрягать мышцы ног и спины и расслаблять их при опускании в И. П. (см. фото 2 а, б). В отличие от обычного «полумостика», выполняемого на полу, при использовании кровати достигается максимальная амплитуда тела. А именно большие амплитуды отличают гимнастику без тренажеров от гимнастики на тренажерах.

Сложность этого упражнения заключается в том, что с каждым днем необходимо удаляться от кровати до тех пор, пока оп

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

седьмой шейный позвонок образует тело позвонка или его отросток
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Лекарства в лечении остеохондроза

Остеохондроз по праву можно назвать современным заболеванием, ведь его предшественники в виде малоподвижного образа жизни и неправильного питания заняли лидирующие позиции в жизни общества. Компьютеры и прочие игровые приставки привели к тому, что теперь человек длительное время находится в статичном положении – это чревато уменьшением просвета между дисками, их истончением и защемлением нервных корешков.

Как только пациент почувствует нестерпимые боли, он должен обратиться к врачу за помощью. Специалист, оценивая состояние человека, и изучая результаты обследования, назначает комплексную терапию для лечения патологии.

Обезболивающие и расслабляющие средства

В качестве поддерживающей терапии используют препараты, относящиеся к спазмолитикам и мышечным релаксантам в форме таблеток, мазей и инъекций, в список которых входят:

Обезболивающие препараты и лекарства,расслабляющие мышцы при остеохондрозе, купируют боль и снимают спазм. Состояние пациента значительно улучшается после расслабления мышц, потому наступает определенное успокоение, восстановление кровообращения, подвижности, начинается регенерация поврежденных тканей.

В запущенных случаях используют уколы нестероидных противовоспалительных препаратов – Диклофенак и Индометацин. Препараты способны снять болевой синдром, а дальнейшее их применение способствует устранению воспаления и улучшению кровообращения. Если, в связи с обострением остеохондроза, человек испытывает не только сильный болевой синдром, но и частичную потерю движения, специалисты прибегают к использованию новокаиновых и лидокаиновых блокад.

Остеохондроз шейного отдела

упражнения для реабилитации после операции на позвоночник
Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента стр

Патология, локализованная в шейном отделе, является опаснымсостоянием. Головокружения, боли, двоение в глазах и «мушки» – признаки начавшегося кислородного голодания мозга.  В результате

Источник

Народные средства от остеохондроза

Лечение остеохондроза в домашних условиях: упражнения и народные рецепты

Боли в позвоночнике, иррадирующие в затылок, ребра или ноги, объясняются защемлением нервных корешков позвоночных дисков.

В медицине подобное проявление имеет официальное название – остеохондроз, который подразделяется на отделы в зависимости от локализации, что и влечет отличительную симптоматику, лечение.

В российской медицине этот термин обозначает характерное истощение и дистрофическое изменение межпозвоночных дисков.

В зависимости от запущенности заболевания человек может страдать как от болевых ощущений, вызванных защемлением нервных корешков, так и выпячиванием пульпозного ядра с разрывом фиброзного кольца, что именуется межпозвоночной грыжей.

Представленное заболевание несколько «омолодилось». Если еще 10-20 лет назад большую часть больных составляли пожилые люди или граждане, достигшие 50 лет, и причины возникновения остеохондроза были обусловлены в возрастном стирании межпозвоночного диска и утрате прежней эластичности, то на сегодняшний день болезнь диагностируется у молодых людей ввиду их малоподвижного образа жизни.

Если вовремя не обратить внимания на боли в спине, зачастую ярко выраженные по утрам, вы рискуете довести ситуацию до возникновения таких неприятных явлений, как заболевание позвоночника, всего опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Запущенные случаи приводят к параличу конечностей и частичной или полной обездвиженности человека.

Шейный отдел – приступ наличия дистрофических изменений начинается после длительного статичного положения. Боль усиливается каждый раз при движении головой или чихании. К признакам проявления относятся болевые ощущения в затылке, плечах, мигрень, повышение артериального давления и головокружения.

Грудной отдел – поражение в этой об

Источник