клинические рекомендации по остеохондрозу позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Общая схема позвоночно-двигательного сегмента: 1 — Спинной мозг; 2 — Задний корешок; 3 — Спинальный ганглий — Ganglion spinale; 4 — Передний корешок — Radix ventralis; 5 — Спинномозговой нерв; 6 — Межпозвоночный диск; 7 — Грыжа диска; 8 — Тело позвонка

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.

В результате сложных биохимических, сосудистых и других процессов фиброзное кольцo разрыхляется, пульпозное внедряется в него и, в конечном итоге, прорывает фиброзное кольцо. Чаще всего страдает наиболее нагружаемые нижнепоясничный и нижнешейные сегменты. Так образуется т. н. грыжа диска.

Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, а также его конечный отдел, именуемый конским хвостом. Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем уже в ноге. При этом раздражаются нижнепоясничные и крестцовый корешки спинальных нервов, из которых и образуется самый мощный седалищный нерв ( лат.   ishiadicus ). Отсюда и старое название болезни — ишиас.

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника составляют только одну треть проявлений остеохондроза позвоночника. Большинство же его проявлений — многочисленные рефлекторные синдромы. Для удобства их разделили на три большие группы: мыше

Источник

Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника рекомендуется начинать как можно раньше, так как в запущенном состоянии болезнь приводит к дегенеративному и дистрофическому поражению межпозвоночных дисков. Главная опасность заболевания заключается в том, что впоследствии постепенно изменяется форма и структура дисков, и может происходить ущемление межреберных нервов. Эта болезнь негативно влияет на качество жизни больного.

Механизм развития болезни

Избежать серьезных осложнений и вовремя начать лечение можно только если хорошо знать, что такое остеохондроз грудного отдела, и какие симптомы он провоцирует. В первую очередь болезнь поражает костную ткань, затем хрящевую, соединительную и мышечную ткань. На фоне остеохондроза могут развиваться также атеросклероз, простатит, пневмосклероз и другие патологии.

Как показывает статистика, в мире насчитывается около 30% пациентов с патологиями позвоночника, и все чаще болеют молодые люди. Остеохондроз в грудном отделе встречается реже, чем в других отделах позвоночника, и имеет характерные симптомы. Это связано с отличием строения этого отдела от других (дисков больше, а подвижность ниже).

Определенную нагрузку берут на себя ребра и грудина, поэтому симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника иногда можно спутать с инфарктом миокарда. Этот тип остеохондроза не вызывает болезненных ощущений во время нагрузки или движения, как при поясничном остеохондрозе (поэтому диагностика может быть затруднена). На первый план выходят осложнения, которые связывают со стенокардией или дыхательной недостаточностью.

В патологический процесс чаще всего вовлекаются верхние грудные позвонки. К факторам риска, способствующим развитию болезни можно отнести:

Кроме того, остеохондроз грудного отдела позвоночника, который имеет хара

Источник

Источник

Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска

Реферат Клинические проявления остеохондроза позвоночника и статистика его распространения. Способность межпозвонкового диска к регенерации. Место физической культуры при лечении и профилактике остеохондроза. Подбор упражнений для занятий лечебной гимнастикой.

Остеохондроз позвоночника - чрезвычайно распространенное заболевание, одно из так называемых "основных заболеваний века" - оказывает все более выраженное воздействие на здоровье людей во всех странах мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, вертеброневрологические поражения (львиную долю которых в соответствии с отечественной классификацией составляет остеохондроз) по количеству больных вышли на третье место после сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Их выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной деятельности (возраст 25-55 лет) и представляют собой сегодня одну из самых частых причин временной нетру

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Остеохондроз позвоночника: перспективы применения физических упражнений

протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела зарядка и лечение
Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинско

Остеохондроз позвоночника - чрезвычайно распространенное заболевание, одно из так называемых "основных заболеваний века" - оказывает все более выраженное воздействие на здоровье людей во всех странах мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, вертеброневрологические поражения (львиную долю которых в соответствии с отечественной классификацией составляет остеохондроз) по количеству больных вышли на третье место после сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Их выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной деятельности (возраст 25-55 лет) и представляют собой сегодня одну из самых частых причин временной нетрудоспособности: на 100 работающих - 32-161 день в год. В 80-е гг. прошлого века в бывшем СССР среди заболеваний периферической нервной системы от 70 до 90% случаев получения "листка нетрудоспособности" (по данным различных авторов) приходилось на неврологические синдромы остеохондроза позвоночника. В этот же период, при численности населения в стране 300 млн человек, ежегодно под диспансерным наблюдением находилось 25 млн страдающих различными клиническими проявлениями (синдромами) остеохондроза. По литературным данным различных авторов, от 4 до 6 промилле этого количества (т.е. более 150 000 человек) каждый год уходили на инвалидность в связи с остеохондрозом. В 2002 г. в Российской Федерации насчитывалось 14 млн больных остеохондрозом. И это при том, что значительному числу больных был присвоен другой классификационный код заболеваний, и остеохондроз в связи с ним потерял в численности значительное число лиц

Источник

Вы здесь

Остеохондроз

Остеохондроз позвоночника — это заболевание человека как биологического вида, «болезнь цивилизации», связанная с прямохождением и с «эксплуатацией позвоночника» в условиях современной жизни.

Позвоночник, будучи сложнейшей инженерной системой матери-Природы, состоит из позвоночных двигательных сегментов. Каждый из сегментов имеет свою степень подвижности и рассчитан на определенную нагрузку. Совокупность этих элементов, их слаженная работа позволяет нам наклоняться, нагибаться, поворачиваться, оглядываться и делать самые разнообразные движения.

Конечно, при этом на позвоночник падает напряжение и он вынужден работать в особенном режиме. Иногда этот режим становиться предельным, иногда он терпим и переносится относительно легко — двигательные сегменты позвоночника справляются с нагрузкой. Хуже обстоит дело в том случае, если нагрузка на позвонки становится монотонной и постоянной. Диски, расположенные между позвонками и распределяющие давление нашего тела, перестают справляться с напряжением.

Отсутствие отдыха приводит к уплощению дисков и вместо своей обычной формы сдавленного воздушного шарика они начинают походить на толстые лепешки. Даже за ночь они не восстанавливают свои форму и качества, а утором опять вынуждены бороться с излишним давлением. Именно эта стадия и называется «хондрозом» (поражение ткани, из которой состоят диски). Межреберная невралгия, люмбаго, радикулит, судороги и боль в икрах, ишиас, синдром псевдостенокардии, множество других проявлений — все это признаки остеохондроза...

как копчик ловит голубей
. Бакинские бойные голуби — это бойная порода голубей, выведенная в Азербайджане, в городе Баку. В Азербайджане не удиляют должного внимания окраске оперения и рисунку, более важным является бойные показатели голубей.

Если сто лет назад с остеохондрозом люди сталкивались только в преклонном возрасте, то сегодня это диагноз могут поставить уже в 20 лет. По статистике, около 90% россиян страдают от хронических заболеваний позвоночника, в частности, от остеохондроза, который становится причиной нарушения жизнедеятельност

Источник

Клинические рекомендации для лечения остеоартроза

Существуют национальные и международные клинические рекомендации по лечению остеоартроза, благодаря которым врачи определяют более эффективную схему терапии, согласно степени развития патологии. Лечебные мероприятия состоят из основного комплекса в виде снижения массы тела и физических упражнений, а также медикаментозной терапии и хирургического вмешательства.

Симптомы и стадии

Остеоартроз относится к патологиям дегенеративного характера, что сопровождается дистрофией суставной хрящевой ткани и разрастанием краевых остеофитов. Чаще отмечается поражение тазобедренного сочленения, в более редких случаях патология распространяется на локтевую область и мелкие суставы. Симптоматика зависит от стадии развития болезни. Клиническая картина остеоартроза проявляется следующим образом:

Первая стадия. Отмечаются незначительные ноющие боли, которые возникают при физических действиях. Чувство скованности проявляется в утреннее время и проходит в течение 1 часа.

Вторая стадия. Болевые ощущения усиливаются и возникают в спокойном положении. Нарушается подвижность сустава, и проявляются первые деформационные признаки. Иррадиация болей распространяется на всю конечность. При поражении бедренной области отмечается хромота.

Третья стадия. Пораженный сустав увеличивается в объемах, развивается контрактура. Боли приобретают постоянный характер. Патология распространяется на мышцы и провоцирует их атрофию. Суставное сочленение теряет работоспособность и подвижность. При тазобедренном поражении больной не способен передвигаться без трости.

Методы лечения

Комплекс лечебных мероприятий зависит от степени поражения сочленения и прогрессирования дегенеративных процессов. Современная медицина состоит из всестороннего подхода к проблеме и подразумевает под собой не только лечение пре

Источник