какие виды фитнеса при остеохондрозе

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе

Содержание

При остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, позвонки приближаются друг к другу, защемляют нервные окончания и вызывают острую боль в спине. Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания.

Это могут быть медикаментозные средства, применение мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. В лечебный комплекс при остеохондрозе входят посильная лечебная физкультура, плавание, прогулки, диета. Тренажерный зал при остеохондрозе противопоказан в острый период и на первых стадиях реабилитации после болезни.

В это время болевые ощущения еще только начинают отступать и функции позвоночника восстанавливаются. Особенно в этот период противопоказан велотренажер при остеохондрозе, а также несовместимы с остеохондрозом бодибилдинг и любые отягощающие позвоночник упражнения.

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе: вред или польза

Вопреки всеобщему мнению, тренажерный зал при бездумном увлечении может привести к серьезным осложнениям при заболеваниях позвоночника. Ведь каждый тренажер имеет свою методику применения и рассчитан на относительно здорового человека. Каждая группа тренажеров укрепляет определенную зону в теле человека.

Помимо этого, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и проблемные зоны. И если человек решил укреплять позвоночник и пришел в тренажерный зал, то эти особенности должны учитываться при составлении индивидуальной программы занятий. Только хороший специалист может рекомендовать тот или иной тренажер человеку с проблемами позвоночника при остеохондрозе.

Например, при чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник можно только усугубить существующее заболевание. Укрепление мышц спины полезно для позвоночника. Но, даже используя специально для этого предназначенный тренажер «римский стул», можно получ

Источник

Комплекс упражнений при поясничном остеохондрозе

Упражнения при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника не помогут полностью вылечить это заболевание, но позволят избавиться от боли и вернуть подвижность туловищу. Как правило, их советуют делать уже при появлении первых клинических признаков остеохондроза. При этом лечебная физкультура при остеохондрозе не может рассматриваться в качестве самостоятельного терапевтического метода. Она всегда является элементом комплексного лечения, которое включает в себя и применение медикаментозных препаратов, и ортопедическую профилактику (в том числе правильную организацию рабочего места, сон на кровати с ортопедическим щитом и матрацем) и т.д.

другие являются частью производственной зарядки, призванной бороться с неблагоприятными последствиями неудачной сидячей позы.

Принципы лечебной физкультуры

Правила, по которым выстраиваются занятия лечебной физкультурой, достаточно просты. В остром периоде зарядка при поясничном остеохондрозе не проводится. В некоторых случаях пациентам в такое время вообще прописывают строгий постельный режим. Причем им предлагается найти такое лежачее положение, при котором человек не чувствует боли или ощущает ее в меньшей степени.

Однако после окончания основного лечения пациенту как раз показаны легкие разминочные упражнения. Это могут быть круговые вращения в суставах, прогибы, покачивания тазом. Иногда ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника предполагает и более сложные упражнения в виде ходьбы на четвереньках, ползания по-пластунски. Под руководством инструктора возможны лечебное плавание и спортивная ходьба.

Основной принцип проведения таких занятий заключается в том, что нужно всячески защищать проблемный отдел позвоночника от травмирования. В данном случае особая осторожность соблюдается в отношении крестцового отдела позвоночн

Источник

Занятия спортом при остеохондрозе

Занятия спортом актуальны при остеохондрозе, больным они необходимы, от этого зависит выздоровление. Спортсмены, столкнувшиеся с болезнями спины, бросают спорт, чтобы не навредить. Потому что со многими, кто не бросил физическую нагрузку, случались неприятные вещи — острый остеохондроз.

Позвоночник сильно нагружается при занятиях тяжелой атлетикой, прыжками в высоту, борьбой. Теннисисты, игроки в гольф, постоянно напрягающие туловище, позвоночник, часто жалуются на ноющие боли в спине.

Некоторые считают, остеохондроз и спорт несовместимы — это не так. Активные личности выбирают спорт по душе. Теннис, бадминтон развивают гибкость, крепость мышц позвоночника, врач советует их больным.

Найдутся упражнения, вид спорта, подходящие под конкретный случай заболевания. Стоит подобрать то, что не вредит позвоночнику, наоборот – развивает, укрепляет, придавая организму дополнительную энергию. Занятия футболом, хоккеем опасны для позвоночника: игроку постоянно приходится сталкиваться с падениями, ударами, толчками. Эти виды спорта отличаются эмоциональной нагрузкой, что негативно отражается на состоянии позвоночника.

Тренировки и остеохондроз

Стоит смотреть на состояние спины. Полезны наклоны с палкой, подтягивания, упражнения, выполняемые лежа. Противопоказаны при грыже, тяжелой форме остеохондроза.

После выполнения упражнения полезно растянуть позвоночник. Поможет упражнение свисания с перекладины в течение минуты, упражнения на приспособлениях, растягивающих позвоночник. Стоит быть аккуратным, осторожным.

Человек, страдающий от остеохондроза, обязан исключить упражнения, во время которых поясница прогибается – вредно для больного.

Врачи, лечащие болезни спины (вертебрологи, ортопеды, хирурги, неврологи), советуют пациентам избегать выполнения упражнений, вызыва

Источник

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе

Одним из наиболее коварных заболеваний современности является шейный остеохондроз, для лечения которого врачи назначают всевозможные методы терапии. Особенно часто шейный остеохондроз и работа за компьютером тесно связаны друг с другом, поэтому для облегчения состояния рекомендовано повышение активности.

Среди всех способов лечения особенной эффективностью отличаются разнообразные физические упражнения и нагрузки. Однако как не переборщить? Подробнее о том, какие физические нагрузки допустимы при шейном остеохондрозе, мы сегодня и поговорим.

Каким спортом можно заниматься при шейном остеохондрозе?

Когда у человека развивается остеохондроз шейного отдела, физическая нагрузка помогает облегчить общее самочувствие, нормализовать кровообращение и уменьшить болезненность.Это может быть почти все, что угодно. Список, какие тренировки выбрать при шейном остеохондрозе, достаточно обширный, вот некоторые наиболее доступные варианты:

Особенно полезно плавание при остеохондрозе шеи. Однако не пренебрегайте основным правилом: чтобы побороть шейный остеохондроз, физические нагрузки должны быть умеренными. Например, вы можете устраивать легкие вечерние пробежки в парке или бегать по дорожке в тренажерном зале для укрепления позвоночного столба. Отметим, что при остеохондрозе шейного отдела бег должен быть в небыстром темпе и не слишком изнуряющим.

Что касается плавания и аквааэробики, эти виды спорта расслабляют шейную мускулатуру, укрепляют скелетную мускулатуру и оказывают многие другие полезные воздействия.

Оптимальные нагрузки при остеохондрозе шеи для женщин

Боли в шее и спине после рабочего дня - не повод отказываться от покупки абонемента в фитнес-клуб. Напротив, правильно подобранная тренировка поможет привести организм в норму и не даст развиться заболеванию.

Источник

Спорт и фитнес при варикозе

Варикозное расширение вен достаточно распространено среди современных жителей городов. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни плохо сказываются на состоянии вен и сосудов. К тому же варикоз часто имеет генетическое происхождение, то есть появляется, скажем так, сам по себе.

Прежде всего, хорошая новость: на начальной стадии варикоза спортом наоборот нужно заниматься. Это относится к методам консервативного лечения и позволяет проводить профилактику венозного застоя.

После появления тяжестей, болей и отеках ног и стоп нужно посетить специалиста (флеболога), который проверит вены и даст заключение о допустимых физических нагрузках. Если фитнес врач разрешил, то не стоит сразу бежать в зал к любимым тренажерам! Сначала поговорить с фитнес-инструктором или спортивным врачом, объяснив свою проблему. Инструктор поможет составить программу тренировок так, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Рекомендуется отказаться от интенсивного бега, степ-аэробики, приседаний, выпадов, становой тяги и других упражнений для ног с большим сопротивлением (весом);

Многие забывают, что выдох нужно делать в момент наибольшего усилия (напряжения мышц). Заниматься спортом с варикозом можно только при соблюдении правильного дыхания, поскольку оно нормализует венозный ток.

Такое упражнение, как «велосипед» рекомендуют всем для укрепления вен и нормализации тока. В принципе все упражнения с приподнятыми ногами можно считать полезными при варикозе. Значит, пилатес вместе с прессом и растяжкой доступны всем, кто страдает варикозной недостаточностью нижних конечностей.

Жим ногами тоже улучшает венозный ток. Но делать его нужно лежа на скамье и с самым минимальным весом. А бег можно заменить ходьбой.

упала с лошади на копчике
Мы приглашаем Вас высказать свое мнение, а также принять участие в дискуссиях через комментарии. Приветствуем открытость в отзывах. Администрация учреждения при желании может ответить на Ваш отзыв.

Всего отзывов (

Если очень хочется заниматься танцами, а стадия варикоза еще начальная, то записаться в секци

Источник

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе

Фитнес, пилатес, бег, отжимания, аквааэробика при остеохондрозе при грамотном использовании не только не противопоказаны, но и разрешены при грамотном проведении. Конечно, существуют разные степени дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника. При них может быть сильный болевой синдром, вторичные нарушения во внутренних органах, ограничение подвижности.

При выборе спорта следует проконсультировать с врачом относительно правильного его проведения. Всем известно, что профессиональные спортивные нагрузки не способствуют здоровью. Только ограниченные физические нагрузки помогут предотвратить расслабить мышечный каркас спины и исключить прогрессирование болезни.

Профессиональный бег при шейном остеохондрозе противопоказан. А вот дозированные физические нагрузки помогут улучшить кровоснабжение в позвоночном столбе. Если будете заниматься спортом, дегенеративно-дистрофические изменения приобретут острую форму. Когда появиться сильный болевой синдром, все равно придется бросить любимое занятие. Лучше это сделать раньше, чем впоследствии страдать от своей беспечности.

Таким образом, остеохондроз и спорт совместимы только при грамотном выполнении рекомендаций врача относительно физических нагрузок. В статье рассмотрим тонкости и нюансы данного вопроса.

Противопоказанные виды спорта

При занятиях вышеописанными видами создается сильная нагрузка на позвоночный столб. Интенсивная накачка мышц будет способствовать искривлению позвоночной оси. Даже в периоды ремиссии дегенеративно-дистрофических болезней нельзя сильно накачивать скелетную мускулатуру.

протрузии диска занятие физкультурой
Включение занятий пилатесом в комплекс лечебно-профилактической физкультуры при заболеваниях позвоночника, в частности, при протрузиях межпозвоночных дисков, рекомендуется тем пациентам, у которых не выявлено к это

Даже подтягивания при остеохондрозе представляют опасность, так как при них происходит вытяжение позвоночного столба. При подвывихах или нестабильности позвонков тракция приведет к повреждению мягких тканей, что усилит болево

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник