лфк при искривлении шейного отдела позвоночника

Шейный сколиоз и методы его лечения

Что же такое сколиотическая болезнь? Какие формы его бывают? Как лечить эту патологию? » — вопросы, возникающие у людей, столкнувшихся с таким недугом, как сколиоз. В данной статье попробуем разобраться с этим патологическим состоянием и ближе ознакомимся с одной из его форм – шейным сколиозом.

Сколиоз (сколиотическая болезнь) является стойким боковым искривлением позвоночного столба по фронтальной плоскости с вращением вокруг оси. Как часто встречается эта патология?

Сколиоз является весьма распространенным заболеванием и встречается от 2% до 41% населения. Установлено, женщины болеют, чаще мужчины, соотношение по полу составило 3:1. Формы сколиотической болезни

Рассмотрим подробнее изменение шейного отдела позвоночного столба. Шейный сколиоз (высокий сколиоз) представляет собой стойкое искривление позвоночника по фронтальной плоскости на уровне шейного отдела позвоночника.

Каковы причины, вызывающие искривление в шейном отделе?

Теория мышечно-связочной недостаточности обосновывает возникновение заболевания тем, что при быстром росте ребенка рост мышечного каркаса не успевает за увеличением костей, что приводит к развитию слабости мышц и связочного аппарата.

Теория дисфункции эндокринных желез объясняет частое возникновение кривизны позвоночника у детей во время полового развития, когда происходит гормональная перестройка организма, что приводит к размягчению скелета и его повышенной податливости при нагрузках.

Неврогенная же связывает возникновение сколиоза с патологией со стороны нервной системы (частое искривление позвоночника при сирингомиелии ).

Каковы клинические проявления заболевания?

Так I-II степени не имеют ярких клинических проявлений. При III-IV степенях кроме признаков искривления позвоночника появляется общая симпто

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Из-за чего может возникнуть искривление шейных позвонков?

Искривление шейных позвонков характеризуется нарушением правильного их размещения. Если у здорового человека голова в нормальном положении немного наклонена вперед, то при наличии отклонений она может как чрезмерно выдвигаться вперед, так и отодвигаться назад, а также смещаться вправо или влево. Иногда данная патология незаметна невооруженным глазом, но если вовремя не отреагировать, то болезнь будет прогрессировать.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины искривления позвоночника в шейном отделе

Искривление шейного отдела позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. И если врожденное искривление является следствием генетических особенностей организма (клиновидности или недоразвитости позвонков и т. д.), то приобретенная патология наблюдается вследствие:

Важно! Во всех вышеперечисленных ситуациях происходит перерастяжение связок. Вследствие этого они утрачивают способность возврата на прежнее место, в результате чего шея попросту остается в непривычном состоянии.

Симптомы патологии

Примечание: Возникновение головокружений и головных болей происходит по той причине, что вследствие искривления позвонков происходит перенапряжение мышц, блокировка сосудов и кислородное голодание мозга. Для того, чтобы обеспечить головному мозгу необходимые питательные вещества, организм повышает давление.

Диагностика и лечение

Чаще всего врач определяет искривление шейных позвонков визуально. Однако для подтверждения диагноза больной может быть направлен на рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Сколиоз позвоночника — это заболевание, проявляющееся искри

Источник

This video is unavailable.

лфк при искривлении позвоночника у детей

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тяжести.

Основной задачей лечебной физкультуры при этом заболевании являет

Источник

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника: эффективные комплексы, важные правила

Лечебная физкультура – один из самых эффективных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Однако большинство больных уделяют ей недостаточно внимания, проводя занятия нерегулярно, или вовсе отказываются от упражнений, считая, что снять боли из-за грыжи смогут только лекарственные препараты или операция.

Значение регулярных физических упражнений при заболеваниях позвоночника трудно переоценить, и заменить их не смогут никакие препараты. Специальный комплекс упражнений при грыже шейного отдела уже после первого занятия дает ощутимый результат, уменьшая интенсивность болей. А постоянное и регулярное выполнение лечебной гимнастики не только снимает симптомы заболевания, но и предотвращает их появление в дальнейшем.

Конечно, саму грыжу устранить одними только упражнениями не получится, но ЛФК в большинстве случаев способна настолько улучшить состояние больного, что оперативного вмешательства удается избежать.

Перед выполнением любых упражнений при грыже – обязательно консультируйтесь с врачом. Нажмите на фото для увеличения

Каких результатов ожидать от ЛФК при грыже позвоночника?

Уменьшение или полное устранение других симптомов: болей в голове, шума в ушах; болей и неприятных ощущения покалывания, "ползания мурашек" в руках.

Полное или частичное восстановление движений в руках при парезах (частичных ограничениях подвижности) и параличах (полных ограничениях подвижности) из-за грыжи шейного отдела позвоночника.

Общие рекомендации по тренировкам

При грыже шейного отдела позвоночника разрешается выполнение только специальных упражнений: без резких движений и силовой нагрузки.

точки постановок пиявок при шейном остеохондрозе
Лечение пиявками остеохондроза шейного отдела происходит различными методами, одним из них является гирудотерапия, то есть лечение с помощью пиявок. Название происходит от слова hirudo, что на латинском обознач

В идеале начинать гимнастику нужно под контролем опытного инструктора ЛФК, осведомленного о вашем диагнозе и проявлениях болезни. Если

Источник

Лечение с помощью ЛФК позвоночной грыжи

Позвоночник выполняет роль опорного столба для всего организма, поскольку он подвергается всем нагрузкам, с которыми человек сталкивается в течение жизни.

Одним из неприятных и болезненных позвоночных состояний считается позвоночная грыжа, которая при халатном к ней отношении способна лишить человека радостей движения.

Комплексная терапия предполагает применение физических упражнений, причем подобное направление считается основной составляющей терапии.

Грыжевые процессы проявляются смещением диска в спинномозговой канал. Характерная для грыжи боль на начальных стадиях еще может устраняться с помощью медикаментозных препаратов, но лечебного эффекта эти средства не дают, обеспечивая лишь временное облегчение.

Если подход к лечению грыжи неправильный, то грыжевые процессы усугубляются, патология прогрессирует, развиваются осложнения. Чтобы подобного не случилось, прибегают к ежедневным ЛФК-тренировкам.

Основные задачи ЛФК при грыже позвоночника

На фоне слабости мышечных тканей, обусловленной малоподвижностью и гиподинамией, в этих местах образуется грыжевое выпячивание. Мышечная слабость может развиться и на фоне остеохондрозных поражений, ожирения, возрастных изменений в тканях и пр.

Ликвидация мышечных спазмов, развивающихся в качестве защитного барьера, эти спазмы способствуют нарушению питания и осанки;

Правила физкультуры

Если отсутствуют противопоказания (хронизация, обострение, ярко выраженная болезненность и пр.), то показаны лечебно-гимнастические тренировки, которые в комплексе с физиотерапевтическими процедурами обеспечивают стопроцентные терапевтические результаты.

кто был первым наземным позвоночным
«Это трепетом сердца живого/ Наш Матросов закрыл пулемёт…/ Никогда своего рядового/ Не забудет советский народ!» - еще недавно пели наши отцы. Они и подумать тогда не могли, что не пройдет и полвека, как в их Оте

Грыжевые выпячивания способны сформироваться в любом отделе и с любой стороны позвоночника. В силу этого необходимо следить за своими ощущениями, если при каком-либо д

Источник

Какие упражнения использовать при остеохондрозе шейного отдела?

Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в шейном отделе. Но если эта болезнь все же настигла вас, всевозможные упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут вам не допустить развития болезни.

Шея создана природой не только, чтобы держать голову на плечах или поворачивать ей по сторонам, что, кстати, со временем становится довольно сложным занятием, если не следить за ней и своим здоровьем в целом. В шее находятся спинной мозг, всевозможные артерии, которые питают головной мозг, нервные окончания, обеспечивающие связь мозга и рук, сердца, легких.

Если постоянная нагрузка статична и движения не «разряжают» ее, может постепенно развиться нижнешейный остеохондроз. Если вам требуется предотвращение возникновения этого заболевания, укрепление мышц шеи и лечение шейного остеохондроза гимнастикой принесет лучший результат.

О каких этапах заболевания Вам нужно знать?

Шейный остеохондроз вызывают артрозные и дегенеративно-дистрофические поражения в позвоночном столбе. На начальной стадии прогрессирует дегидрация пульпозного ядра, из-за которой и происходит «смешение» межпозвоночных дисков. После этого, фиброзное кольцо, скрывающее пульпозное ядро, покрывается трещинами.

Вместе с этим точки прикрепления связок и мышц сближаются, что и приводит к увеличенной подвижности других позвонков, что и нарушает стабильность позвонково-двигательной системы.

На следующем этапе появляются, например, протрузия, пролапс и артроз. Это и приводит к развитию заболевания, сопровождаясь появлением сильной боли. При шейном остеохондрозе их область поражения находится, как правило, в шее

Источник