остеохондроз хрип в горле

Комок в горле при глотании: причины, возможные заболевания, лечение

Комок в горле при глотании – это не самостоятельная болезнь, а лишь ее симптом. Тем не менее дискомфорт в области горла может значительно мешать жизнедеятельности человека, поэтому следует более подробно разобрать причины возникновения неприятного ощущения, а также способы его устранения.

Возможные причины возникновения комка в горле

Ощущение кома в горле – сигнал к явному сбою в работе организма. Многие пациенты описывают это ощущение вместе со следующими симптомами:

Причины, вызывающие неприятные ощущения в области горла принято делить на две категории: физические и психологические факторы. Именно поэтому данный симптом может возникнуть в любом возрасте. Рассмотрим подробнее каждый из факторов. К физическим причинам возникновения комка в горле при глотании относятся:

Болезни верхних дыхательных путей ( фарингит, тонзиллит, ангина). В этом случае комок в горле особенно опасен: воспаление и отек слизистых оболочек горла могут стать причиной удушья.

Дисфункция щитовидной железы. При йодной недостаточности разрастаются ткани щитовидки, тем самым сдавливая близлежащие органы и сосуды.

Проблемы ЖКТ. Неприятные ощущения при глотании могут спровоцировать такие болезни как острый гастрит, эзофагит и повышенная кислотность желудочного сока.

Расстройства сердечно-сосудистой системы. Неправильная работа сердца также может спровоцировать дискомфортные ощущения в области горла.

Самой серьезной угрозой принято считать опухоли в области органов шеи. Главная опасность заключается в том, что болезнь, как правило, протекает бессимптомно.

Ко второй, не менее важной категории относятся психологические факторы. В современном мире чаще всего именно психологические проблемы вызывают ощущение постороннего предмета в области горла. К ним относятся

Источник

Неприятные ощущения со стороны горла и грудной клетки

Нарушение дыхания, а тем более боль в груди при наличии патологии в горле не является типичным для банальных инфекций симптомом. В связи с этим следует внимательно относиться к появлению патологических признаков со стороны грудной клетки и тем более, проблем с дыханием.

Сочетание таких симптомов с болью в горле может говорить о множестве серьезных патологий и острых (порой даже неотложных) состояний.

К примеру, типичный ринофарингит (воспаление слизистой носа и глотки), сопровождается насморком, чиханьем, дискомфортом или болезненностью горла. При этом заболевшему также может быть тяжело дышать носом из-за отечности его слизистой. Однако данный симптом не является сколько-нибудь опасным для больного.

Исключение из этого правила составляют только маленькие дети, склонные к развитию спазмов гортани на фоне ОРВИ. Для таких детей восстановление нормального носового дыхания, особенно в ночное время, является важным звеном профилактики ларингоспазма.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Чтобы помочь больному восстановить носовое дыхание, рекомендуется промывать нос подсоленной водой или обычным физраствором (0,9% раствором хлорида натрия), или периодически увлажнять слизистую в носу специальными спреями (Аквалор и Аква Марис для носа).

При очень сильном отеке, полностью перекрывающем носовое дыхание, можно использовать сосудосуживающие капли, например Нафтизин, Галазолин, Отривин, Санорин и др.

Острые воспалительные процессы в органах дыхания

Проблемы с дыханием начинают

Источник

В горле першит при беременности: чем помочь

Во время вынашивания ребеночка женщина, как никогда следит за своим здоровьем и с опасением относится к возникновению неблагоприятных симптомов. В ее утробе уже живет маленький человечек, поэтому необходимо всесторонне позаботиться, чтобы он нормально рос и развивался. Если у женщины в горле першит при беременности, то первое, что ей нужно сделать – это посетить доктора.

Почему в периоде вынашивания плода возникает першение в горле?

Ощущение сухости и боли в глотке известны многим. Чаще всего медики связывают это с инфекцией, но иногда случается, что за небольшим дискомфортом в горле скрываются небезопасные заболевания.

Будущая мамочка несет большую ответственность, как за себя, так и за ребенка, поэтому важно как можно быстрее проконсультироваться у специалиста и начать лечение.

Женщина во время вынашивания плода становится сильно уязвимой к вирусным и бактериальным инфекциям. После контакта с заразным человеком или вследствие переохлаждения существует высокий риск возникновения боли и сухости в глотке, а также кашля и лихорадки.

Назофарингит или фарингит. Это катаральное воспаление слизистых оболочек носоглотки, которое сопровождается местной гиперемией, отечностью, а также образованием прозрачной, желто-зеленой или гнойной слизи.

Тонзиллит. В основе заболевания лежит воспалительный процесс инфекционного характера, затрагивающий небные миндалины.

ОРВИ. Вирусное заболевание, самое распространенное в мире, поражающее органы дыхания и объединяющее группы инфекций: респираторно-синцитиальную, риновирусную и аденовирусную. Опасно тем, что нередко заканчивается бактериальным осложнением.

Ангины. Относятся к инфекционным заболеваниям, которые характеризуются местным проявлением острого воспал

Источник

Ком в горле как проявление стресса при ВСД

Постоянный ком в горле, нарушения глотания и прочите неприятные моменты, с этим связанные. Продолжаем выяснять с чем связаны эти проблемы - проявления стресса или все-таки болезнь?

Я думала, что я одна такая с комом в горле. Прошла всех врачей, начиная с лора и заканчивая кардиологом. Было подозрение на аневризму аорту, которая может давить на низ пищевода.Отсюда и ком в горле. При аневризме аорты тоже такие симптомы бывают. У меня мама внезапно умерла от разрыва аорты. И я в голову вбила, что у меня тоже самое. Началось это 5 лет назад, просто однажды почувствовала затруднение при глотании. Конечно были стрессы и на работе, и дома, не без этого. Но я бы не подумала, что это на фоне каких то психических растройств. Вообщем, все врачи разводят руками, говорят, что все хорошо, а мне хреново. Причем, ком в горле проходит на неопределенное время, потом снова появляется.Утром, когда просыпаешься, такого ощущения нет. Но минут через 10 опять те же симптомы. Я тоже стараюсь терпеть, учусь жить с этим, но иногда так сдавливает горло, так и хочется либо проглатить, либо вытащить что-то из горла раз и навсегда. Вот такое ощущение. Самое обидное то, что близкие люди не понимают этого, к лору очередной раз отправляют. По поводу плавания и контрастного душа соглашусь-помогает правда. И море тоже помогает. В прошлом году были с мужем в Анапе, вообще не чувствовала ничего такого. А психотропные препараты пока не хочу принимать.

Вооот! Помню как сейчас: просыпаешься, несколько минут лежишь и не веришь – никакого кома нет и полное ощущение, что все прошло как страшный сон. Потом бац – пищевод как струна, горло стиснуло и все, настроение упало и опять думки….

Я УЖЕ ПРОСТО НЕ МОГУ! Началось это и только сегодня, но я паникер!Начинаю вбивать себе разные плохие мысли,о тяжелых болезнях и тд. Ком в горле,и когда глотаю сл

Источник

Связана ли боль в горле с желудком?

Как только начинает болеть живот, прям аж пульсировать, тут же болит и горло, начинается кашель. Мне это уже надоело. Просто может у кого-то было так, скажите что делать? К врачу ходить - это одно дело, но тут нужен совет. Гастрит у меня, может связано как-то? Боль обычно начинается часиков в двенадцать ночи. Да и на протяжении всего дня бывает. Заранее спасибо)

Симптомы, которые вы описали, очень похожи на проявления ГЭРБ - гастроэзофагорефлюксной болезни, возможно, как раз на фоне гастрита. ГЭРБ - это хроническое заболевание, вызванное недостаточностью пищеводного сфинктера, когда в норме он должен смыкаться после приёма пищи, а на деле не смыкается. Боли в горле - это пищеводные боли,связаны они с тем, что после приёма пищи желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, которая вместе с пищевым комком должна оставаться в желудке, а на деле частично изливается в пищевод,по причине того, что кардиальный сфинктер не сомкнут.Пищевод получает ожоги,когда это повторяется постоянно, возникают эрозии на его слизистой, отсюда и боли в гортани. Желудочный сок при регургитации ( затекании пищеводного содержимого в глотку ) может попасть в дыхательные пути, вызвать кашель и боли в горле, при этом может быть ощущение комка в горле. То, что боль усиливается к полуночи, объясняется тем, что в это время вы принимаете горизонтальное положение, укладываясь спать, что и вызывает затекание желудочного сока в пищевод со всеми вытекающими последствиями.

Спасибо за столь развернутое объяснение. Я согласна полностью. Наверное перед сном лучше не есть, и ложиться соответственно до двенадцати. Я уже и не знаю что делать. Сидя спать чтоли. — 4 года назад

грыжа позвоночника как спать правильно
?Включает в себя назначение таких препаратов:??Читайте также, как лечить грыжу в шейном отделе позвоночника.??можно указать точку на пояснице, где сильнее всего ощущается боль;?

?Медленное и постепен

Да, примерно так и рекомендуют: не есть за 3 часа до сна, изголовье кровати поднимать на 15 см,избегать продуктов, вызывающих повышенную выработку соляной кислоты: шо

Источник

Горло

укол в позвоночник при операции как называется
Спинальная анестезия, что это такое? Что именно кроется под этим названием? Спинальная, или спинномозговая анестезия – это регионарный метод обезболивания, который обеспечивает полное отсутствие каких бы то ни было о

У меня беда уже давно. еще в марте11.ела холодец ну и как то не успев прожевать кусок резко улетел и я рефлекторно глотаю. ну ничего не поняла вроде ушел заела хлебом. а через минут пять чувствую стоит где-то сверху что-то. потом прошло. а на след.день когда начала обедать при проглатывании четко чувствую его он щекочет и колется когда глотаю. а проглатить не могу.я к лору она сказала ничего не видит. наверно не в то горло попало. и говорит полоскай. я полоскала но не проходило. через две недели сделала фгдс ничего нет всё норм. узи щитовитки, анализы сдала, кровь, моча, для щитовидки всё норм. сначала ничего не болело только ощущалось. на 4 неделе уже меньше но стало болеть я только полоскала и всё ничего не брызгала. опять к лору пошла она говорит это что-то другое не горло. ну я её слушаюсь горло не лечу. хожу терплю. боли стали сильнее спать стало невыносимо. если первое время этот комок катался слева направо внизу горла. то когда он прошел стало все стягивать, сдавливать заднюю стенку боли невыносимые.ощущение ползающего толстого червя. потом вроде отпустит. и через некоторое время снова.много не говорю голос утомляется быстро.и что-то надувалость там внизу то с одного боку то с другово на задней стенке.глотать тоже было больно, прям ощущение стянутости о пухлости при проглатывании. перешла на жидкую пищу уже.началось все там в горле цокать, будто лягушка там. воздух будто разжимал то что там стягивалось.в оном месте раздвинет воздух в другом опять что то стянется.невытерпела пошла 28апреля к лору он поставил острый фарингид лечилась аугментин, биопарокс, супрастин. биопароксом пользовалась дня два но больше не смогла боли не понятные сухость, слипание стягивание не проходили, я опять к лору он сказал сосать грамидин и ингалипт. брызгаю вроде норм как только чуть проходит эффект от лекарства опять крутит, выворачивает все там и боль в горле от э

Источник

Как только начинает болеть живот, прям аж пульсировать, тут же болит и горло, начинается кашель. Мне это уже надоело. Просто может у кого-то было так, скажите что делать? К врачу ходить - это одно дело, но тут нужен совет. Гастрит у меня, может связано как-то? Боль обычно начинается часиков в двенадцать ночи. Да и на протяжении всего дня бывает. Заранее спасибо)

Симптомы, которые вы описали, очень похожи на проявления ГЭРБ - гастроэзофагорефлюксной болезни, возможно, как раз на фоне гастрита. ГЭРБ - это хроническое заболевание, вызванное недостаточностью пищеводного сфинктера, когда в норме он должен смыкаться после приёма пищи, а на деле не смыкается. Боли в горле - это пищеводные боли,связаны они с тем, что после приёма пищи желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, которая вместе с пищевым комком должна оставаться в желудке, а на деле частично изливается в пищевод,по причине того, что кардиальный сфинктер не сомкнут.Пищевод получает ожоги,когда это повторяется постоянно, возникают эрозии на его слизистой, отсюда и боли в гортани. Желудочный сок при регургитации ( затекании пищеводного содержимого в глотку ) может попасть в дыхательные пути, вызвать кашель и боли в горле, при этом может быть ощущение комка в горле. То, что боль усиливается к полуночи, объясняется тем, что в это время вы принимаете горизонтальное положение, укладываясь спать, что и вызывает затекание желудочного сока в пищевод со всеми вытекающими последствиями.

Симптом рефлюкса может проявиться комком в горле, когда глотаете, появляется отрыжка, голос может стать местами хриплый, начинается тошнота, живот пучит. Лечат это просто, надо из своего привычного меню убрать кофе и шоколад, газированные напитки, надо похудеть и нормализовать вес, потому что рефлюкс поражает людей с излишним количеством веса. Правильно питаться одно из условий выздоровления, есть за три часа перед сном,

Источник