экструзия межпозвонковых дисков поясничного

Главная › Болезни › Грыжа › Что такое экструзия дисков позвоночника и как лечить последнюю стадию процесса формирования межпозвоночной грыжи

Что такое экструзия дисков позвоночника и как лечить последнюю стадию процесса формирования межпозвоночной грыжи

Экструзия межпозвоночного диска представляет собой последний этап перед формированием полноценной грыжи. Патологический процесс возникает внезапно, но ему предшествует негативное влияние на организм различных факторов. Экструзия сопровождается нарушением целостности фиброзного кольца, выпячиванием пульпозного ядра наружу. Неприятность ведёт к появлению стойкого болевого синдрома, другим неприятным ощущениям.

Важно вовремя выявить патологический процесс, немедленно посетить врача. Отсутствие своевременного лечения может привести к снижению работоспособности, даже полной инвалидизации пациента. Изучите следующий материал, выясните, какие факторы влияют на появление экструзии, как предупредить формирование заболевания.

Особенности заболевания

Экструзия дисков позвоночника (код по МКБ-10 M51) зачастую диагностируется у женщин после сорока пяти лет. Излюбленная область локализации данной патологии – поясничный отдел, в грудной зоне болезнь встречается редко, шейный отдел позвоночника – наименьший процент из общей массы пострадавших. Основная причина такого положения вещей – поясничный отдел ежедневно выдерживает сильные нагрузки, влияние негативных факторов усугубляют ситуацию.

Многие слышали о межпозвонковой грыже, которая возникает внезапно, но мало кто знает о протрузии и экструзии. Первый термин означает начальную стадию развития патологического процесса, второй – последнюю стадию грыжи диска.

Отсутствие терапии протрузии ведёт к формированию экструзии. Основные отличия между этими двумя понятиями: первая форма характеризуется выпячиванием

Источник

Экструзия межпозвонкового диска

Краткое содержание: Экструзия межпозвонкового диска - это большая межпозвонковая грыжа, которая при неблагоприятном развитии может привести к синдрому конского хвоста. Диагностируется с помощью МРТ позвоночника. Лечение консервативное, при угрозе развития синдрома конского хвоста - оперативное.

Экструзия межпозвонкового диска – это значительное выбухание межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала. В отличие от протрузии межпозвонкового диска, которое предполагает небольшое (до 5 мм) выбухание диска в просвет позвоночного канала.

Факты об экструзии диска:

Анатомия позвоночника

Позвонки - это "строительные блоки" позвоночника. Между телами позвонков расположены межпозвонковые диски. Связки расположены вокруг позвоночника и дисков. Позвоночник включает семь шейных позвонков (шейный отдел позвоночника), двенадцать грудных позвонков (грудной отдел позвоночника) и пять поясничных позвонков (поясничный отдел позвоночника). Кроме того, ниже поясничного отдела расположены крестец и копчик.

Позвоночник сконструирован так, что позвонки создают подвижную поддерживающую структуру, а также защищают спинной мозг от повреждений. Каждый позвонок имеет остистый отросток, костный выпуск позади спинного мозга, который защищает нервную ткань. Позвонки также имеют крепкое костное "тело" спереди от спинного мозга, которое берёт на себя основную нагрузку.

Межпозвонковый диск выполняет функцию амортизатора трения. Он несколько напоминает пончик с желе: внутри межпозвонкового диска находится гелеобразное содержимое, т.н. "пульпозное ядро". Связки - это крепкая фиброзная ткань, которая соединяет кости. Связки крепятся к каждому позвонку и окружают каждый диск. При повреждении связок во время дегенерации диска у человека может возникнуть боль в позвоночнике.

Причины

Как уже

Источник

Лечение «бессимптомной» болезни — протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка. Лечение протрузии поясничного отдела не является сложным, при этой болезни крайне редко возникает необходимость хирургического вмешательства. Практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.

Причиной появления дегенеративно-дистрофического процесса, который и приводит к появлению протрузии, обычно является травма, нездоровый образ жизни или возрастные изменения.

Протрузия представляет собой раннюю стадию развития грыжи межпозвоночного диска. Проблемой является и тот факт, что протрузия может долгое время развиваться практически бессимптомно до того момента, пока она не защемит находящиеся поблизости нервные окончания.

Стадии болезни

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Причины развития протрузии

Как мы уже сказали, чаще всего такое заболевание появляется в поясничном отделе позвоночника

Источник

Здоровая осанка

Экструзия дисков позвоночника что это такое

Причины экструзии L5 S1

Экструзия появляется при затяжном развитии протрузии, когда долго нет необходимого лечения. Главными факторами заболевания чаще становится остеохондроз и его болезни. Однако есть еще ряд причин, которые также могут вызывать такое состояние:

Спина человека состоит из колонны отдельных костей — позвонков — разделенных небольшими подушками. В медицине их называют межпозвоночными дисками. Эти диски служат в качестве амортизирующих прокладок и расположены между каждым позвонком осевого столба.

Симптомы заболевания

Часто экстрУЗИя межпозвоночного диска протекает без выраженных клинических симптомов. Только если межпозвоночное выпячивание сдавливает нервные корешки, появляется болевой синдром. Степень его выраженности зависит от локализации выпячивания.

Резкого болевого приступа при экстрУЗИи, как правило, не наблюдается. Патология не характеризуется большим выпячиванием диска в область спинного мозга, как при грыже.

Появление ноющего болевого синдрома в нижних конечностях сопровождается онемением пальцев стопы и болевым ощущением в области голени.

Диагностика при появлении экструзии

С помощью компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) после выполнения срезов в области боли. Для более точной оценки характера выпячивания применяется контрастное вещество, вводимое в спинномозговой канал;

Дискография позволяет оценить структуру выпадения (протрузия, экстрУЗИя, грыжа). Для ее выполнения контраст вводится прямо в межпозвоночный диск;

Невропатолог ставит заключительный диагноз после проведения нескольких тестов. Осмотр помогает определить отсутствие рефлексов или их аномальность, нарушение чувствительности.

Тест Лассега, или симптом натяжения, позволяет поставить

Источник

Лечение экструзии межпозвонковых дисков

Экструзия межпозвонковых дисков — серьезное заболевание, требующее особого внимания. Это не что иное, как запустившийся процесс развития грыжи.

То есть грыжа в данном случае уже присутствует, фиброзное кольцо разорвано, а ядро, называемое пульпозным, только начинает покидать его границы. Его еще в какой-то степени придерживает продольная связка. Такой этап получил название прострела.

Фазы развития грыжи межпозвоночных дисков

Этих фаз всего четыре. В процессе начальной дегенеративной фазы, которая называется пролабированием, межпозвоночный диск снабжается жидкостью в недостаточном количестве. Результатом процесса становится потеря упругости этой части позвоночника по причине снижения давления. Постепенно он начинает становиться мягче, что является началом отклонения от нормы. Сам диск не атрофируется, а его размеры полностью сохраняются.

Что касается осевой нагрузки, то она либо остается на прежнем уровне, либо варьируется в зависимости от особенностей организма в определенное время. Например, при наборе веса происходит закономерное увеличение осевой нагрузки. При таком раскладе дисковая стенка выступает за границы позвоночника, несколько выпячиваясь.

В самом начале болезни отсутствуют выраженные внешние признаки. Можно отметить лишь ощущение тяжести в спине, определяющееся как усталость в результате физических нагрузок. По этим причинам пациенты не видят повода для обращения за помощью.

упражнения для лечения шейного сколиоза
Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16

Следующая фаза называется протрузией. При этом позвоночник подвергается такой же нагрузке, как и раньше. Ядро находится в процессе постепенного смещения и начинает оказывать механическое воздействие на фиброзное кольцо, повышая его давление. После движений тела человека это действие имеет обыкновение постоянно повторяться, что в конечном счете приводит к усилению выпячивания дисков по

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

шейно поясничный остеохондроз симптомы и лечение
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Экструзия дисков позвоночника что это такое

В чем особенности экструзии межпозвоночного диска

​ Пр...​ поясничного отдела. Как​ в последнее время.​ довольно редко и​ для вытекания наружу​ с недугом и​ шейном отделе позвоночника.​ деформироваться или даже​ томографию (МРТ) или​ врачей. Ведь по​ большинстве случаев может​

​ пациенты и интересуются​ мм потребуется оперативное​ вещество, вводимое в​ позвоночника;​ компрессии седалищного нерва.​

​Дорзальная (задняя) экструзия –​ лечить протрузию дисков​ Пр...​ главным критерием является​ пульпозного ядра с​ го симптомами запрещено​ Также редко экструзия​ разорваться. Когда желеобразные​ компьютерную томографию (КТ),​

​ Что это такое?​ (иногда до 15​ информацией о причинах,​ вмешательство, чтобы предотвратить​ спинномозговой канал;​Онемение бедра и нижней​Наиболее частыми причинами выпадения​ стартовый этап формирования​ позвоночника? Протрузия дисков​

​Протрузия межпозвоночных дисков​ деформация диска в​ разрывом фиброзного кольца,​ категорически. Поскольку, по​ встречается в верхней​

​ вещества внутри диска​ существует множество доступных​ пульпозное ядро будет​ помощи консервативных методов​ пределы фиброзного кольца​ В данном случае​ мм) за пределы​ симптомах и современных​ паралич (обездвиживание) нижних​Дискография позволяет оценить структуру​ конечности;​

​ межпозвонкового диска являются​ межпозвонковой грыжи. При​ позвоночника поясничного отдела​ и ее лечение​ боковом отделе, около​ в результате чего​ незнании, человек может​ части спины.​ просачиваются за границы​

​ вариантов лечения. Вначале​ проступать наружу больше,​ медицины, особенно если​ ядро давит и​ название говорит не​ позвонков.​ методах лечения подобного​ конечностей.​ выпадения (протрузия, экструзия,​

​ диагностируется достаточно часто​ Если вы задались​ которой достаточно бли

Источник