киста копчика после операции образовался свищ

Симптомы, диагностика, современные методы терапии эпителиальных копчиковых ходов (кист, свищей)

Данная патология не так известна широкому кругу читателей, как, например, пневмония или стенокардия, однако она требует определенных знаний, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью… Как правило, с воспалением эпителиального копчикового хода (далее – ЭКХ) приходится сталкиваться врачам-колопроктологам и хирургам, хотя к толстому кишечнику и прямой кишке это заболевание никак не относится. Ниже приведена цитата с одного из форумов:

Эпителиальный копчиковый ход (синонимы: киста копчика, эпителиальная копчиковая киста, пилонидальный синус) – это заболевание крестцово-копчиковой области неуточненной этиологии, характеризующееся образованием в коже хода-тяжа, имеющего два (иногда больше) отверстия, выстланного изнутри многослойным эпителием и содержащего волосы, потовые железы и сальные железы. Самое нижнее (дистальное) располагается на несколько сантиметров выше анального отверстия. Общая длина ЭКХ может составлять 2-3 см.

Частота встречаемости эпителиальной кисты копчика в связи с ее нагноением – примерно 1-2% от всех хирургических заболеваний. Частота данного заболевания 26:100 000, т.е. у одного из 3 900 человек имеется эта патология.

Развивается ЭКХ чаще у мужчин. Женщины и мужчины страдают воспалением в соотношении 1:3. Болеют, как правило, люди до 35-40 лет, позднее киста копчика обычно не выявляется.

Этиология эпителиального копчикового хода

Причины формирования эпителиального копчикового хода до настоящего времени не изучены. Нет никаких убедительных научных данных по этому поводу. Основные теории возникновения, имеющиеся в настоящий момент, таковы:

Копчиковый эпителиальный ход есть следствие процесса неправильного роста волос. Согласно этой теории волосы крестцово-копчиковой области вследствие ро

Источник

Киста копчика

Киста копчика или эпителиальный копчиковый ход — врожденное заболевание, при котором на небольшом расстоянии от ануса имеется еще одно или несколько отверстий. Кисты копчика могут годами не проявляться, но воспаление кисты приводит к тяжелым последствиям.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Здравствуйте. После снятия швов вы можете начать заниматься спортом через 1 мес. Любые виды спорта. Для ускорения заживления послеоперационной раны и формирования рубца можно делать магнитолазер на область послеоперационного рубца в течение 5-7 дней.Удачи.

: При движении ( вставании со стула, поворотом из бока на бок, после работ по уборке квартиры или выполнении других небольших физических нагрузок ощутима острая боль в области почек (в основном справа), или боль тянется по всей пояснице. Заключение УЗИ: все показатели почек в норме, за исключением того, что обнаружено соли, дословно,как написано: эхо +структ. до 2,2 - 2,5 мм. Диагноз по УЗИ: признаки хронического пиелонефрита.

В состоянии покоя (сидя или лежа) боль не ощущается. В связи с этим всем выше написанным у меня вопрос: могут ли почки в данной ситуации быть причиной острых болей в пояснице при движении?

Болевой синдром, который описываете Вы, может встречаться и при патологических изменениях в позвоночнике. Необходимо сделать рентгее пояснично-кресцового отдела позвоночника (возможно МРТ). Второй вариант – МКБ (мочекаменная болезь).

Что касается результатов Ваших анализов, то при хороших показателях Нечипоренко, есть лейкоциты в моце. Обратитесь к урологу для исключения урологический патологии (цистит….) Учитывая

Источник

Копчиковая киста и ее лечение

Киста копчика представляет собой патологическое образование в подкожно-жировой клетчатке, которое сообщается с внешней средой посредством эпителиального хода. В медицинской практике заболевание встречается под другими названиями – дермоидная киста, эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), пилонидальный синус, свищ копчика. Болезнь в несколько раз чаще появляется у мужчин, чем у женщин, возникает в молодом возрасте (15-35 лет) и связана с врожденным недоразвитием мягких тканей в области крестцово-копчикового сочленения. В МКБ 10 кисте копчика присвоен код L05. Заболевание лечат хирургическим путем, что предотвращает развитие осложнений и прогрессирование патологии.

Причины

Болезнь имеет несколько названий, которые отражают локализацию кисты, причины возникновения патологии и стадию течения недуга. Эпителиальный копчиковый ход обычно расположен в поверхностных слоях эпителия, дермоидная киста копчика залегает в глубоких участках кожи, пилонидальный синус развивается вследствие врастания волоса, а свищ копчика представляет собой острую стадию заболевания с нагноения мягких тканей. При этом киста не связана с дистальными отделами толстого кишечника, копчиком и другими костными анатомическими структурами.

Все названия болезни относятся к единому патологическому процессу, который развивается вследствие нарушения эмбрионального развития подкожно-жировой клетчатки. В результате в дерме формируются кисты – патологические образования, которые имеют овальную форму, собственную капсулу и первичный аномальный ход для сообщения с внешней средой. Они располагаются выше анального отверстия в области ягодичной складки.

Внутреннюю капсулу кисты выстилает кожный эпителий. Через воронкообразные отверстия наружу выделяются отмершие клетки эпидермиса, секрет потовых и жировых желез. В случае закупорки аномальных ходов разви

Источник

Методы лечения копчиковой кисты без операции

При постановке диагноза копчиковая киста лечение без операции возможно, но оно не поможет навсегда избавиться от болезни. Сегодня лишь хирургическое вмешательство может навсегда излечить от кисты.

Что представляет собой киста копчика

Киста копчика на различных стадиях развития и в зависимости от расположения носит разные названия. Представляет собой узкое отверстие в форме трубки, находящееся в области ягодичной линии, примерно на 10 см выше анального отверстия, конец которой выходит наружу, представляя собой первичное отверстие. Это пространство, не связанное ни с копчиком, ни с крестцом, состоит из эпителиальных клеток, поэтому обладает всеми характеристиками и свойствами кожи, может потеть, отторгать частицы эпителия, которые выходят через первичное отверстие. Вследствие закупорки или механических повреждений область может воспалиться, гнойный абсцесс может прорваться наружу, образовав новое отверстие — гнойный свищ.

Когда пространство формируется в подкожных слоях эпителия, оно носит название эпителиальный копчиковый ход; если вблизи поверхности кожи — дермоидный синус; при внедрении под кожу волосяного покрова (что является аномалией) — пилонидальная киста; стадия воспаления кисты с прорывом гноя называется свищ копчика.

Причины возникновения и клинические проявления

Это состояние является врожденным дефектом, сформировавшимся в период развития эмбриона в результате неполного исчезновения мышц бывшего хвоста. Но существует и несколько теорий, в которых предлагаются другие причины образования кист:

Нейрогенная теория (теория копчикового мозгового остатка) гласит, что ход образовался из концевых отделов спинного мозга, которые подверглись обратному развитию.

Теория эктодермальной инвагинации причиной называет внедрение эктодермы, формирую

Источник

Свищ после операции: лечение и симптомы

Свищ или как еще называют этот внутренний канал в человеческом теле, фистула, представлен каналом, который соединяет половые органы человека с внешней средой.

По типу свищи можно различать, как следствие определенных патологических процессов в организме, или как последствие хирургического вмешательства. Вот о втором типе мы и поговорим. Как раз такой свищ может возникать при отведении содержимого полового органа.

Что такое свищ послеоперационный

Сразу скажем, что свищ, который образуется в теле пациента после оперативного вмешательства можно относить к классическому осложнению после операции. Отметим, что в основе причин, которые приводят к образованию свища лежат:

В основе в любом случае лежит вариант того, что шовная ткань после операции остается загрязненной. Под шовной тканью имеется в виду лигатуры, или лигатурной нити. На них остаются патогенные микроорганизма, которые и приводят к образованию уплотнения, гранулемы.

Гранулема, в свою очередь, состоит из лигатурной нити и клеток с фиброзной тканью. Здесь же могут присутствовать и макрофаги и коллагеновые волокна, которые потом, после полного заживления всех швов, способны приводить к образованию шрамов.

При этом особо отметим, что свищ не обязательно должен быть ярко выражен и приносит неудобство или болевые ощущения. Диагностируются и свищи небольшого размера, которые совершенно никак себя не проявляют и пациент даже их не чувствует.

Симптомы свища послеоперационного

Если свищ представлен крупным размером, то его развитие всегда проходит на фоне ярко выраженных проявлений и симптомов. Определим основные из них:

Вокруг зашитой раны начинается воспалительный процесс. Образуются небольшие бугорки, горячие на ощупь грануляции грибовидной формы.

как лечить остеохондроз инъекциями
Ни одна болезнь не приносит удовольствия. Но боли в спине приносят особый дискомфорт, ведь именно здесь находится центр тяжести всего тела. Если нет возможности свободно выровняться, то и каждый шаг будет даваться с ус

Из раны, участка пораженного воспаление на

Источник

Как лечится свищ, появившийся после операции?

После операции свищ может возникнуть по многим причинам. Обычно он появляется после операций на полостных и трубчатых органах. Свищ может долго не заживать, приводя к поражению многих участков организма и в некоторых случаях к образованию злокачественных опухолей. Образование незаживающей раны говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс.

Причины возникновения свищей после операции

Если при проведении хирургического вмешательства в организм попало инородное тело, вызвавшее воспаление и инфицирование, могут начаться послеоперационные осложнения. Причин для этого много. Одна из них — нарушение выведения гнойных масс из канала свища. Возникновение воспалительного процесса может быть связано с затруднением выхода гнойных масс из-за узости канала, наличия в дренажной жидкости продуктов работы органа, подвергшегося хирургическому вмешательству. Кроме того, причинами образования незаживающих послеоперационных ран могут стать неправильное проведение операции и попадание в открытую рану инфекций.

Попавшее в организм человека инородное тело начинает отторгаться. В результате происходит ослабление иммунной системы, организм перестает сопротивляться инфекциям. Все это затягивает восстановительный период после хирургического вмешательства и вызывает инкапсуляцию — инфицирование прооперированного органа. Кроме того, инородное тело в организме вызывает нагноение, что служит дополнительным фактором, мешающим заживлению шва. К таким случаям относятся пулевые ранения, закрытые переломы и другие травмы тела. Лигатурные свищи возникают при отторжении организмом нитей, которыми скрепляются края раны.

грыжа шейного отдела позвоночника правильная поза для сна
При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правил

Появление свища на шве может произойти как в первые дни после операции, так и спустя многие годы. Это зависит от тяжести протекания воспалительного процесса и глубины разрез

Источник

Киста копчика свищ

Более 4 лет назад образовалась киста в районе копчика, был свищевой ход, его вылечили хирургическим способом, где то пол года назад он снова образовался, и из-за стечения обстоятельств не было возможности обратиться к врачу или в больницу, сейчас он сам по себе "зажил", кожа стянулась и свища нет, но есть опасения, что это только хуже поскольку кожа снаружи могла просто стянутся, а киста все еще образована и несёт вред организму, хотелось бы узнать, что нужно делать и какие возможные варианты в моей ситуации в плане развития болезни?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиническая ординатура на кафедре хирургии ММА им. И.М.Сеченова, Клиническая аспирантура на кафедре хирургических болезней ММА им. И.М.Сеченова

Член экспертного совета Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, кандидатская диссертация (1988 г.), доцент кафедры амбулаторной хирургии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, преподаватель высшей школы, автор патента на уникальные методики лечения варикоза №2264176, главный врач НО "Хирургическая клиника МУПФ "Ангио-Клиник".

Здравствуйте.Меня уже примерно пол года беспокоит эта проблема,и со временем обострения становятся все более ощутимые,сейчас я уже не могу безболезненно сидеть на области близкой к копчику - приходится искать положение,чтобы...

Здравствуйте Михаил Павлович! Мне 19 лет и у меня такая проблема почти после каждого стула в области копчика появляется кровь и чешется! В 2009 году мне удаляли свищ на...

Здравствуйте. У моего ребенка так называемый копчиковый ход, свищ, врожденный. Вследствие чего он мог сформироваться и не повлияет ли он, допустим, если в будущем ребено

Источник