какие операции по удалению межпозвоночной грыжи

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Операции по удалению грыжи позвоночника

Развивающаяся межпозвоночная грыжа любого отдела позвоночника на первых этапах хорошо поддается лечению лекарственными препаратами и реабилитационными методиками. К сожалению, не все больные уделяют должное внимание лечению грыж на первых стадиях ее развития, поэтому заболевание часто переходит с хроническую фазу с периодами острых болей и ограничений движений.

Наряду с консервативными методиками воздействия на грыжу проводится операция по удалению грыжи позвоночника, необходимо учитывать, что хирургическое вмешательство проводится не всем пациентам с межпозвоночными грыжами и не всегда, для такого лечения должны быть обоснованные показания.

Показания к проведению операции

Решение об оперативном вмешательстве после установки диагноза грыжи принимается совместно несколькими врачами, учитывается состояние больного и данные проведенных исследований (рентгенографии, компьютерной томографии, анализов крови, ЭКГ). Абсолютными показаниями является секвестрация грыжи и компрессионное воздействие на спинной мозг.

При таких осложнениях межпозвоночной грыжи велика вероятность полного сдавления спинного мозга, что неизбежно приводит к параличам конечностей и к нарушению функции тазовых органов. К относительным показаниям для проведения операции относят отсутствие ожидаемого эффекта от проведенной схемы лечения.

Обычно после использования медикаментов, физиопроцедур, лечебной гимнастики, массажа, выясняют, имеется ли уменьшение болей, увеличение активности в движениях, исчезновение скованности. Медикаментозная терапия может проводиться на протяжении нескольких недель (чаще всего полтора месяца) и только по истечению этого срока и при согласии пациента проводят операцию.

постоянно кружится голова при остеохондрозе
Головокружение при шейном остеохондрозе – частый симптом при нестабильности позвонков. Возникает он вследствие сдавления крупного сосуда – позвоночной артерии, проходящей в отверстиях шейных позвонков. При ее ущем

Удаление межпозвонковой грыжи проводится несколькими способами, каждый из них имеет ряд выявленных недостатков и преим

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

проблемы позвоночника у подростка
Лечение сколиоза у подростков предполагает использование консервативных и хирургических методов. Хирургические методики применяются тогда, когда использование фармацевтических препаратов оказалось не эффективны

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник