проблемы позвоночника у подростка

Как правильно лечить сколиоз у подростков

Лечение сколиоза у подростков предполагает использование консервативных и хирургических методов. Хирургические методики применяются тогда, когда использование фармацевтических препаратов оказалось не эффективным или не принесло желаемого результата.

Лечение консервативными методами

Наиболее эффективным методом лечения бокового искривления позвоночного столба является лечебная гимнастика. Она назначается врачом для укрепления мышечного корсета спины, который будет удерживать позвоночник в правильном положении.

Плавание кролем или брассом в специальных лечебных группах проводится в реабилитационных центрах, использующих методику Дикуля или Бубновского. Следует заметить, что профессиональные инструкторы выбирают из каждого стиля плавания только определенные элементы, которые оптимально подойдут больному.

Сколиоз у подростков развивается достаточно быстро в период полового созревания на фоне гормональных перестроек в организме. В такой ситуации кроме лечебной физкультуры назначается гормональная терапия.

Подростковый сколиоз можно эффективно вылечить, если начать терапию на ранних стадиях. Оптимальным возрастом для этого является 5-10 лет.

Корсетотерапия при боковой деформация позвоночной оси

Корсетотерапия является одним из древнейших методов коррекции бокового искривления позвоночника. Правда, первые корсеты нельзя сравнивать с современными аналогами. В средние века данные изделия были неудобными и очень тяжелыми. Они создавали для подростка значительные неудобства при ношении.

Современный корсет изготавливается из пластика или легких сплавов. Их можно постоянно носить без существенных ограничений в подвижности.

Подростку такое изделие назначается на длительный срок. В нем он может ходить в школу, выполнять ежедневную работу. Изделие подгоняется

Источник

У подростка боли в пояснице

Боль в пояснице у ребенка (подростка)

Боль в пояснице у ребенка – это серьезный симптом, который требует диагностики и соответствующего лечения или коррекции осанки. Этим занимается врач-вертебролог, к которому и следует обратиться. При обнаружении проблем можно обратиться в Клинику доктора Игнатьева к врачу-вертебрологу. Специалисты клиники окажут ребенку квалифицированную медицинскую помощь. Прием специалиста проводится по предварительной записи.

Чаще всего болевой синдром в пояснице у детей проявляется в возрасте от десяти и до шестнадцати-восемнадцати лет. Статистика гласит, что в восьмидесяти процентах случаев боли являются следствием мышечного перенапряжение или неправильной осанки. И лишь в остальных двадцати случаях боль – это симптом серьезного заболевания.

Боль в пояснице у ребенка зачастую носит умеренный характер и проявляется к концу рабочего дня. Редко когда боль возникает после сна и утром. и это может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника.

У детей редко наблюдаются грыжи или опухоли позвоночника, поэтому боль не интенсивна. Тем не менее, даже такая умеренная боль должна быть поводом для похода к врачу.

Дифференцированная диагностика у специалиста позволит исключить из списка возможных опасные заболевания позвоночника. Точный диагноз показывает, какая именно причина служит толчком к появлению боли в пояснице. Чаще всего это переутомление и неправильная осанка в течение рабочего дня.

Так как в большинстве случаев причиной болевого синдрома является неправильная осанка или мышечное перенапряжение после занятий физкультурой или танцами, она не требует оперативных мер и медикаментозного лечения. Но не стоит запускать заболевание, чтобы оно не перешло в хроническую форму, которую намного сложнее вылечить.

Лечение проводится с

Источник

Проблемы подростков

В современном обществе сложилась отрицательная тенденция, когда о подростках вспоминают, только если речь идет о правонарушениях, преступности и наркомании. Как правило, средства массовой информации и педагоги предпочитают рассуждать о проблемах в отношениях с подростками, часто игнорируя такую важную деталь как становление личности подростка и помощь, в которой он нуждается в этот период. Чтобы развеять эту тенденцию необходимо знать, с какими проблемами сталкиваются подростки, и искать пути их решения.

В жизни каждого ребенка наступает период, когда он впервые задается вопросом: «Кто я? Чего я хочу от жизни? Кем я хочу стать?». Вопросы растут в геометрической прогрессии, и в жизни наступает время поиска ответов. За короткий отрезок времени – с 11-ти до 16-ти лет ребенок делает огромный шаг в развитии и становится подростком. В это время кардинально меняется не только психика подростка, но и его гормональное и физическое состояние. Подросток становится уязвимым и без должной поддержки не в состоянии справиться со становлением своей личности самостоятельно. Начинается период внутренних конфликтов с самим собой, спутниками которых является частая смена настроения, поиск новых друзей и увлечений, а также появление агрессии. В этот период начинаются проблемы подростков с родителями. Причиной этого являются такие внутренние противоречия ребенка:

подросток считает себя взрослым, хотя по своим реальным силам еще остается ребенком. Главное противоречие здесь кроется в формуле: «я взрослый, поэтому другим взрослым я не доверяю»;

подросток стремится принадлежать к той или иной социальной группе и быть её полноправным членом. Однако подростковые группы – самые закрытые и новичкам туда почти не попасть. Отсюда начинает свое развитие одиночество подростка и трудности в общении со сверстниками и социальным окружением.

Из

Источник

Main menu

Грыжа у подростков

За последние время многие из заболеваний человека существенно «помолодели». Если ранее приобретенная грыжа позвоночника являлась уделом людей зрелого и преклонного возраста, то, сейчас, стал нередким диагноз межпозвоночная грыжа у подростков.

Основной причиной грыж у подростков являются травматические и посттравматические изменения в позвоночнике и межпозвоночных дисках, в результате которых могут образоваться грыжевые выпячивания.

Опасность любых заболеваний позвоночника у подростков, заключается в высокой вероятности развития осложнений, а, также, в резком снижении успеваемости, работоспособности и выносливости.

Речь идет не только о грыжах позвоночника у подростков, но и сколиозах, смещениях позвонков, остеохондрозов, которые, кстати, очень часто являются первопричиной появления грыж у подростков.

Как правило, родители подростка замечают патологии в развитии его позвоночника далеко не сразу, а лишь тогда, когда уже требуется серьезная коррекция и медицинское лечение.

Грыжа у подростков может появиться в любом возрасте и быть спровоцированной не только другими заболеваниями, но и чрезмерными физическими нагрузками. Очень часто стремясь вырастить из ребенка чемпиона, тренера и родители слишком перегружают его. Особенно опасны тренировки с отягощениями – гантелями и штангами. Врачи настоятельно рекомендуют отказываться от них, так как тяжелая атлетика несовместима с детским и подростковым возрастом и ведет к появлению травм позвоночника и  межпозвонковых грыж у подростков.

То, каким образом грыжа у подростка будет проявлять себя, и какие давать симптомы, целиком зависит от того, в каком из отделов позвоночника она локализуется.

Так, если изучить данные статистики по грыжам подростком, то можно увидеть, что наиболее часто диагностируются грыжи в пояснично-крестцовом отдел

Источник

Лечение сколиоза у подростков

Предлагаю лечение сколиоза детям и подросткам

О сколиозе у подростков

Диагностика и симптомы сколиоза

Диагностика сколиоза у подростков имеет определенные трудности. Обычно это заболевание в начальной стадии развития не создает болевых ощущений и не причиняет никаких неудобств. Поэтому заметить его можно, только когда уже есть явный косметический дефект. С другой стороны, дети в этом возрасте отличаются застенчивостью и очень переживают по поводу изъянов своей фигуры, поэтому, даже если ребенок и заметил, что не все в порядке с его позвоночником, он часто скрывает это от друзей, школьного врача и родителей.

Признаки сколиоза можно выявить и в домашних условиях. У здорового человека, ровно стоящего в свободной позе, с опущенными вдоль туловища руками, левая и правая части туловища должны быть симметричны. Шейные позвонки, позвоночник и копчик находятся на одной вертикальной линии. Уши, надплечия и лопатки находятся на одном уровне. Просветы между опущенной рукой и бедром слева и справа одинаковы. Левый и правый гребни подвздошных костей также находятся на одном уровне. Если симметрия нарушена, нужно обратиться к врачу.

Если в положении лежа на животе искривление позвоночника исчезает, возможно, это не сколиоз, а нарушение осанки. Но и в этом случае лучше посетить врача, он может порекомендовать т.н. корректор осанки, который поможет исправить дефекты формы позвоночника.

Как развивается сколиоз у подростков

какие операции по удалению межпозвоночной грыжи
Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплекс

Юношеский идиопатический сколиоз со временем прогрессирует. Обычно это продолжается до окончания роста скелета, но иногда угол искривления увеличивается и дальше. Вслед за первичной дугой искривления, возникающей обычно в грудном отделе, развивается вторичная компенсаторная дуга в поясничном. Может появиться ротация позвоночника вокруг своей оси, при этом на выпуклой

Источник

Как исправить искривление позвоночника у детей и подростков?

Родители с самого рождения малыша должны внимательно следить за его здоровьем. Тяжелые осложнения имеет искривление позвоночника у детей, и лишь вовремя начатое лечение поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.

Искривление позвоночника у детей

Искривление может проявиться даже у ребенка дошкольного возраста. Чем старше он будет становиться, тем труднее будет лечение.

Сколиоз — это боковое искривление (смешение позвонков в сторону). Он может быть врожденным (позвоночник с рождения формируется неверно) или приобретенным, если ребенок часто занимает неправильное положение (сидя за партой, ведет малоактивный образ жизни).

Кифоз — это выгибание позвоночника назад в районе грудного отдела. Внешне это проявляется сутулостью, горбатой спиной. Причинами могут быть слабые мышцы спины, неправильная осанка, травмы.

Лордоз — выгибание позвоночника вперед в районе поясничного отдела. Чаще он наблюдается у детей, страдающих лишним весом.

Причины появления сколиоза и его симптомы

К деформации позвоночника приводят усаживание ребенка раньше времени, использование ходунков, тяжелые болезни (рахит, туберкулез и др.), серьезные внутренние патологии, плохое физическое развитие, поднятие тяжестей, неполноценное питание, нарушение костного метаболизма.

Симптомы сколиоза следующие: боль в груди, спине, ногах, постоянная утомляемость, неправильное положение плеч (одно плечо выше другого, выпирание лопатки). Искривленные позвонки видно при наклоне туловища вперед. В грудном возрасте сколиоз может проявляться С-образным положением малыша, он с трудом поворачивает голову.

присоска при шейном остеохондрозе
Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные межд

Если есть искривление шейных позвонков, то у ребенка могут наблюдаться депрессия, головные боли, быстрая утомляемость, аллергия, глухота, забол

Источник

От чего сколиоз у подростка

Как правильно лечить сколиоз у подростков

Наиболее эффективным методом лечения бокового искривления позвоночного столба является лечебная гимнастика. Она назначается врачом для укрепления мышечного корсета спины, который будет удерживать позвоночник в правильном положении.

Плавание кролем или брассом в специальных лечебных группах проводится в реабилитационных центрах, использующих методику Дикуля или Бубновского. Следует заметить, что профессиональные инструкторы выбирают из каждого стиля плавания только определенные элементы, которые оптимально подойдут больному.

Сколиоз у подростков развивается достаточно быстро в период полового созревания на фоне гормональных перестроек в организме. В такой ситуации кроме лечебной физкультуры назначается гормональная терапия.

Подростковый сколиоз можно эффективно вылечить, если начать терапию на ранних стадиях. Оптимальным возрастом для этого является 5-10 лет.

Корсетотерапия является одним из древнейших методов коррекции бокового искривления позвоночника. Правда, первые корсеты нельзя сравнивать с современными аналогами. В средние века данные изделия были неудобными и очень тяжелыми. Они создавали для подростка значительные неудобства при ношении.

Современный корсет изготавливается из пластика или легких сплавов. Их можно постоянно носить без существенных ограничений в подвижности.

Подростку такое изделие назначается на длительный срок. В нем он может ходить в школу, выполнять ежедневную работу. Изделие подгоняется идеально под фигуру, но постоянно корректируется при росте ребенка.

Лечебная физкультура применяется при всех видах сколиоза. Она наиболее эффективна на начальных стадиях заболевания. При выборе комплекса гимнастики врач назначает упражнения на выносливость и эластичность.

Вместе с ношением корсетов назначается рит

Источник