комплексы физ упражнений при грыжах позвоночника

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

При грыже поясничного отдела позвоночника упражнения необходимы!

Болезни позвоночника почти всегда можно вылечить без лекарств. Этим они отличаются от других патологий. При позвоночной грыже медикаменты нужны только для устранения симптомов, лечение же обычно подразумевает комплекс лечебной физкультуры и массаж.

Она является одним из самых опасных заболеваний, потому что может привести к параличу и инвалидности при неправильном лечении или его отсутствии.

Эти физ. упражнения направлены на устранение причины заболевания, снижение болевых ощущений и уменьшение размера самой грыжи.

Важно помнить, что только врач знает, какие упражнения необходимы пациенту. Это зависит от локализации патологического процесса, его площади и интенсивности. Заниматься самолечением в данной ситуации не только неэффективно, но и очень опасно.

Упражнения от грыжи в поясничном отделе состоят из нескольких комплексов. Выполнять их следует в разное время несколько раз в день. Заниматься нужно каждый день, постепенно увеличивая нагрузку и амплитуду движений.

При выполнении физических упражнений необходимо следить за своим самочувствием. Если усиливается болевой синдром или другие симптомы, занятие нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

При грыже в пояснице выполняют упражнения для ослабления или полного купирования симптомов, нацеленные на растягивание позвоночника и расслабление мышц спины. К ним относят:

Это стандартный комплекс, который могут выполнять все без исключения. Дополнительные физические упражнения при поясничной грыже позвоночника назначает врач.

Это связано с тем, что они, несмотря на свою эффективность, могут быть действительно опасны для здоровья при неправильном выполнении.

Основное и самое главное правило – выполнять их следует лежа на спине на твердой поверхности. Даже простое лежание на полу п

Источник

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника: эффективные комплексы, важные правила

Лечебная физкультура – один из самых эффективных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Однако большинство больных уделяют ей недостаточно внимания, проводя занятия нерегулярно, или вовсе отказываются от упражнений, считая, что снять боли из-за грыжи смогут только лекарственные препараты или операция.

Значение регулярных физических упражнений при заболеваниях позвоночника трудно переоценить, и заменить их не смогут никакие препараты. Специальный комплекс упражнений при грыже шейного отдела уже после первого занятия дает ощутимый результат, уменьшая интенсивность болей. А постоянное и регулярное выполнение лечебной гимнастики не только снимает симптомы заболевания, но и предотвращает их появление в дальнейшем.

Конечно, саму грыжу устранить одними только упражнениями не получится, но ЛФК в большинстве случаев способна настолько улучшить состояние больного, что оперативного вмешательства удается избежать.

Перед выполнением любых упражнений при грыже – обязательно консультируйтесь с врачом. Нажмите на фото для увеличения

Каких результатов ожидать от ЛФК при грыже позвоночника?

Уменьшение или полное устранение других симптомов: болей в голове, шума в ушах; болей и неприятных ощущения покалывания, "ползания мурашек" в руках.

Полное или частичное восстановление движений в руках при парезах (частичных ограничениях подвижности) и параличах (полных ограничениях подвижности) из-за грыжи шейного отдела позвоночника.

Общие рекомендации по тренировкам

При грыже шейного отдела позвоночника разрешается выполнение только специальных упражнений: без резких движений и силовой нагрузки.

В идеале начинать гимнастику нужно под контролем опытного инструктора ЛФК, осведомленного о вашем диагнозе и проявлениях болезни. Если

Источник

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений

Болезни опорно-двигательного аппарата – это одни из немногих патологий, которые успешно лечатся без лекарств. Так, при грыже поясничного отдела позвоночника капельницы и таблетки лишь снимают симптомы, а главным целительным фактором является движение. Но это не значит, что страдающим грыжей нужно заниматься спортом: напротив, физическая активность при данном недуге должна быть строго дозированной и правильной.

В этой статье – описания двух простых и эффективных комплексов лечебной физкультуры для лечения поясничной грыжи и облегчения состояния при заболевании, а также 2 полезных видеоурока.

Специалисты ЛФК единогласно утверждают, что результат лечения с помощью физкультуры на 90% зависит от усилий пациента. Те, кто следуют этим рекомендациям, гарантированно добиваются стойкого улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление – тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пац

Источник

Гимнастика при грыже межпозвоночного диска поясничного отдела

Грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника представляет собой разрыв диска при неравномерном распределении давления на позвонки. Поэтому физ упражнения при этом заболевании должны быть тщательно подобраны. Резкие движения, рывки и большая нагрузка противопоказаны.

Специально подобранные упражнения направлены на укрепление мышечного корсета позвоночника, повышения эластичности и расслабление мышц и суставов. Большую часть лечения составляет движение, потому что таблетки и уколы снимают только болевой синдром и симптомы.

Основные упражнения для лечения грудного остеохондроза смотрите тут. Приведены комплексы для всех стадий заболевания.

Не допускать переутомления и упадка сил. Возможна только легкая усталость. Только при этом условии мышцы начинают расти и укрепляться.

При появлении болевых ощущений следует прекратить все действия. Необходимо прислушиваться к своему организму и области поясницы.

Болезни жизненно важных внутренних органов, таких как сердце, легкие и почки. Физические упражнения могут спровоцировать ухудшение общего состояния.

Полезны упражнения, направленные на расслабление. Помощником для такой гимнастике будет фитбол (мяч для фитнеса) или обычная подушка. Больной ложится животом на мяч или подушку на табуретке и максимально расслабляется. Еще один вариант: лечь на спину, положить под ноги валик, свернутое полотенце или одеяло. Главное условие – стопы выше поясницы.

Больной ложится на спину (на твердую поверхность), кисти складываются друг на друга и на живот. Нужно приподняться, напрягая при этом мышцы пресса.

всд может быть при остеохондроз шейного отдела
Негативные изменения в области позвоночника нередко могут стать основополагающей причиной возникновение головных болей, во многом напоминающие признаки проявления гипертонической болезни. Таким проявлени

Правая кисть на левой коленной чашечке. Ногу сгибать в колене (с небольшими усилиями), одновременно тормозить её рукой. При исполнении этого упражнения, стоит следить за самочувствием и не переусердствовать. Чувст

Источник

Наиболее эффективные упражнения для спины при грыже поясничного и шейного отдела позвоночника

Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания, вплоть до его выпадения в спинномозговой канал. В результате происходит компрессия нервных окончаний спинного мозга, которые отзываются на это воздействие сильной болью, может нарушиться работа некоторых внутренних органов. Межпозвоночная грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего она проявляется в шейном и поясничном отделах. Основой лечения (не считая момент купирования болевого синдрома) являются физические упражнения для позвоночника при грыже, которые позволяют восстановить мышечный корсет и улучшить состояние связочного аппарата, благодаря чему предупреждаются рецидивы болезни.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Такая проблема не возникает в один момент, это результат продолжительных негативных процессов, которые происходят в позвоночнике и вообще в организме, и длятся эти процессы много лет. А вот само проявление болезни происходит после воздействия провоцирующего фактора, который является своеобразной «последней каплей», а не причиной появления болезни. Чаще всего таким провоцирующим воздействием оказывается неправильный подъем тяжелого груза, когда вес поднимается не ногами, а спиной.

Причиной появления грыжи межпозвоночного диска являются дегенеративные процессы, происходящие в дисках. Причины этих процессов таковы:

неправильная нагрузка на спину. Речь не только о неправильном поднятии тяжестей, так же важно следить за правильной осанкой, работать в удобной позе и т.д. Несоблюдение простейших правил приводит к тому, что ускоряется разрушение межпозвоночных дисков;

вытянуть поясничный отдел позвоночника в домашних условиях
Вопрос о том, как вытянуть позвоночник в домашних условиях, волнует сегодня каждого взрослого. С рождения мы получаем эластичные связки и мышцы, но с возрастом мышечное напряжение усиливается, и процесс кровообращения

недостаток во

Источник

Видео комплекс упражнений при грыже позвоночника

Трудности лечения грыжи позвоночника состоят в том, что грыжа в основном является закономерным итогом запущенной стадии остеохондроза либо другой болезни позвоночника, при которой идет постоянное травмирование спинномозгового нерва со стороны вышедшего из диска ядра. Возникают сильная боль и симптомы совершенно, казалось бы, непричастных к позвоночнику болезней, из-за чего следует неверная диагностика и опасность неправильного лечения. Заболевшие часто начинают лечить сердце, голову, конечности, кишечник, органы таза, и это, конечно, ничего не дает, ведь лечения требует именно грыжа. Только устранение ее как основного виновника может ликвидировать и все эти «обманные», вводящие в заблуждение многих людей, корешковые симптомы. А устранить грыжу можно двумя путями: оперативным хирургическим вмешательством либо применяя упражнения при грыже позвоночника.

Упражнения для лечения грыжи

Перед тем, как посоветовать, к какому именно способу прибегнуть, вспомним о тех самых опасных последствиях, к которым может привести межпозвоночная грыжа на поздней стадии.

Грыжа шейного отдела позвоночника является наиболее опасной и чаще всего требующей хирургической операции на последних этапах. При сдавливании спинного мозга и важных сосудов может произойти:

Грыжа грудного отдела позвоночника редкая, но при повреждении ею спинного мозга может привести к непредсказуемым последствиям. Корешковые синдромы при ней:

При таких критических симптомах операция иногда становится единственно возможным методом лечения грыжи позвоночника. Однако после операции никто не даст гарантии, что не появится вновь рецидив: ослабленные мышцы не поддерживают позвоночник правильно, и опять происходят деформации. Помочь избежать этого могут только физические упражнения.

Также лечебная физкул

Источник