грыжа межпозвоночного диска что это такое как лечить

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Грыжа позвоночника что это такое как лечить

Выпавшая грыжа позвоночника: причины и лечение

Зачастую отделяется небольшой фрагмент, блокируя нормальную работу спинного мозга и нервных окончаний, отвечающих за функциональность внутренних органов.

Получив диагноз и задумываясь, что это такое, больные лишь догадываются о степени опасности. Грыжа межпозвоночная выпавшая пациенту инвалидностью и требует серьезного лечения, иногда оперативного вмешательства.

В большинстве случаев она фиксируется в поясничном отделе, так как этот участок чаще других переносит тяжелые нагрузки, давление.

Выпавшая грыжа — это проблема, возникающая на фоне постепенного разрушения межпозвоночного диска, игнорирования остеохондроза. небольшой грыжи любого отдела.

Неправильно подобранное или несвоевременное лечение может привести к окончательной деформации фиброзного кольца, которое частично или полностью выпадает в спинномозговой канал, перекрывая кровоснабжение.

Как предрасполагающие факторы, увеличивающие риск возникновения выпавшей грыжи позвоночника, специалисты обозначают:

Очень часто патология фиксируется в районе поясницы и диска L5 S1. где выпавший секвестр блокирует «конский хвост» — сплетение окончаний нервов нижнего отдела позвоночника, которое отвечает за двигательные функции и чувствительность нижних конечностей, мочеполовой системы.

Ее интенсивность при движении может привести к потере сознания. На серьезность ситуации и образовании отдельного сегмента указывают следующие признаки:

Нередко развивается интоксикация на фоне отторжения организмом инородного образования в спинномозговом канале, которая сопровождается сильной слабостью, тошнотой и ознобом.

При локализации в шейном отделе к вышеперечисленным симптомам добавляются постоянные головные боли, снижение слуха, ухудшение зрения.

Опасностью

Источник

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.

Как возникает грыжа позвоночника?

При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии.  А что такое грыжа?

Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.

Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.

Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.

У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:

Курение. Организм курильщика

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1: виды, симптомы и лечение

Грыжа диска L5 S1 развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.

Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска.

На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто.

Уже на начальной стадии патология сильно ухудшает качество жизни человека, проявляясь выраженной болью в спине и ногах. Она опасна для здоровья, т. к. может привести не только к параличу нижних конечностей, но и серьезному нарушению работы органов брюшной полости.

Консервативная терапия, проводимая на начальных стадиях болезни, способна позволить забыть о недуге надолго (при условии соблюдения щадящего образа жизни).

Если же человек обратился к врачу поздно – большая вероятность, что придется выполнять операцию. Паники при этом быть не должно, так как выполняется вмешательство сейчас минимально травмирующими способами с высоким процентом успеха.

Причины патологии

врожденные заболевания позвоночника, при которых на диск между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками приходится повышенная нагрузка (срастание последнего поясничного позвонка с крестцом, больший или меньший, чем нужно, угол физиологического изгиба поясничного отдела);

Виды грыжи L5 S1 и соответствующие симптомы

Параме

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

опасно ли делать операцию на позвоночную грыжу
относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – уд

Наблюдаются вег

Источник

Выпавшая грыжа позвоночника: причины и лечение

Зачастую отделяется небольшой фрагмент, блокируя нормальную работу спинного мозга и нервных окончаний, отвечающих за функциональность внутренних органов.

Получив диагноз и задумываясь, что это такое, больные лишь догадываются о степени опасности. Грыжа межпозвоночная выпавшая пациенту инвалидностью и требует серьезного лечения, иногда оперативного вмешательства.

В большинстве случаев она фиксируется в поясничном отделе, так как этот участок чаще других переносит тяжелые нагрузки, давление.

Выпавшая грыжа — это проблема, возникающая на фоне постепенного разрушения межпозвоночного диска, игнорирования остеохондроза, небольшой грыжи любого отдела.

Неправильно подобранное или несвоевременное лечение может привести к окончательной деформации фиброзного кольца, которое частично или полностью выпадает в спинномозговой канал, перекрывая кровоснабжение.

Как предрасполагающие факторы, увеличивающие риск возникновения выпавшей грыжи позвоночника, специалисты обозначают:

Очень часто патология фиксируется в районе поясницы и диска L5 S1, где выпавший секвестр блокирует «конский хвост» — сплетение окончаний нервов нижнего отдела позвоночника, которое отвечает за двигательные функции и чувствительность нижних конечностей, мочеполовой системы.

Ее интенсивность при движении может привести к потере сознания. На серьезность ситуации и образовании отдельного сегмента указывают следующие признаки:

Нередко развивается интоксикация на фоне отторжения организмом инородного образования в спинномозговом канале, которая сопровождается сильной слабостью, тошнотой и ознобом.

Опасностью выпавшей грыжи этой зоны является высокий риск полной парализации, отказа от нормального функционирования органов дыхания и пищеварения.

лфк для детей с искривлением позвоночника
Давно известна истина: хотите, чтобы у вашего ребёнка была правильная красивая осанка, начинайте заботиться об этом уже с самого рождения. Патологии позвоночника у детей в виде различного рода искривлений развиваются

Все методы лечения, обезболивания, реабилитации до

Источник

Что такое грыжа диска

У многих пациентов с болями в спине, ногах или со слабостью мышц нижних конечностей диагностируется грыжа межпозвоночного диска. При таком заболевании пульпозное ядро, которое находится между спинным позвонком, выталкивается за пределы своего нормального положения, разрывая при этом фиброзное кольцо и сдавливая нервы.

Межпозвоночные диски

Пульпозное ядро представляет собой мягкую подушку, которая находится между каждым позвонком позвоночника. Эта «подушка» с возрастом становится более жесткой, постепенно теряет свою эластичность и становится более уязвима к травмам. Когда фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро разрывается, часть ядра выталкивает за пределы своего нормального положения - это называется грыжей межпозвоночного диска. И когда грыжа межпозвоночного диска выпирает из пространства между позвонками, она защемляет спинномозговые нервы в месте их выхода из спинномозгового канала, что и приводит к сильным болям.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Грыжа диска может произойти внезапно, например, при падении или аварии, а может происходить постепенно при частом деформировании позвоночника. Часто люди, которые имеют грыжу межпозвоночного диска, также имеют стеноз позвоночного канала, проблему, которая вызывает сужение пространства вокруг спинного мозга и спинномозговых нервов. При возникновении грыжи межпозвоночного диска пространство для нервов уменьшается, что приводит их раздражению.

Когда спинной мозг или спинномозговые нервы сжаты, они не могут работать должным образом. Они начинают отправлять неправильные сигналы в головной мозг. Общие симптомы грыжи межпозвоночного диска включают в себя:

Диагностика грыжи межпозвоночного диска

Врач сможет поставить диагноз грыжи межпозвоночного диска после тщательного медицинского осмотра или, для достоверного результата, отправит

Источник