если у младенца синий копчик

Синий носогубный треугольник у ребенка – почему и что делать?

На фото посинение вызвано бронхиолитом – воспалением самых мелких бронх, что сопровождается нарушением дыхания. Само заболевание обычно проходит за 2-3 недели, но нужно следить за дыханием ребенка.

Родители новорожденных детей, а также детей первого года жизни могут зачастую наблюдать посинение носогубной складки или носогубного треугольника у своего малыша. С подобным явлением могут сталкиваться как абсолютно здоровые дети, так и страдающие некоторыми заболеваниями органов и систем.

Нормальные показатели насыщенности крови кислородом должны составлять не менее 95%. Плач и крик ребёнка является стрессовой ситуацией для детского организма, в результате чего может наблюдаться снижение данного показателя до 90-92% (критический уровень). Именно падение показателя кислородной насыщаемости крови является причиной посинения области носогубного треугольника у детей разного возраста.

Основные причины

Ниже будут подробно описаны основные причины физиологического и патологического посинения носогубной области у детей разного возраста.

С момента рождения и в первые 2-3 недели у новорожденного малыша может наблюдаться посинение носогубного треугольника, возникающее на фоне несостоятельности дыхательной системы. Особенно ярко данное состояние выражается во время крика и плача ребёнка, когда происходит падение показателей кислородного насыщения организма. В процессе взросления подобное явление проходит самостоятельно.

Если синева носогубного треугольника не исчезает самостоятельно спустя 2-3 недели с момента рождения ребёнка, то это является весомым поводом для обращения за медицинской консультацией. Следует учитывать, что подобное состояние может угрожать не только здоровью, но и жизни ребёнка, поэтому откладывание медицинского осмотра недопустимо.

Долгие и

Источник

Синий носогубный треугольник у новорожденного

Нередко опытному практикующему врачу достаточно лишь одного взгляда на пациента, чтобы поставить предварительный диагноз, потому что существуют характерные внешние признаки, указывающие на определенную болезнь. У новорожденных индикатором здоровья на лице служит носогубный треугольник. О чем он может рассказать, и что делать, если его цвет изменился? Об этом наша статья.

Цианоз как норма

Носогубным треугольником называют место на лице, ограничивающееся носогубными складками, ротиком внизу и носом в верхней точке. Это место весьма интересно с диагностической точки зрения, так как именно здесь прекрасно развито кровоснабжение. Причем присутствуют сосуды как артериальной, так и венозной сети.

В первый месяц жизни часто можно наблюдать, как область треугольника синеет во время плача или крика младенца. Объясняется сие явление очень просто: в момент крика уровень насыщения крови кислородом падает, а капилляры во время напряжения набухают и просвечиваются через тонкую кожу. Такая синева в медицине носит название легочный цианоз; она пропадает, как только кроха успокаивается.

Другой возможный вариант допустимого посинения — состояние после тяжелых родов, когда имелись признаки гипоксии или асфиксии. В данной ситуации ребенку нужно время, чтобы кровообращение могло нормально восстановиться.

Посинение во время болезни

А что если с ребенком было все в порядке на протяжении двух-трех месяцев, как вдруг, придя домой после очередной прогулки, вы заметили синий нос и рот? Что это может означать?

Осмотрите малыша и обратите внимание на то, как он себя ведет. Если младенец заходится во время плача и пытается захватывать воздух ртом, или же у него начались приступы кашля, значит, в легких по какой-то причине нарушен воздухообмен. Это может быть вследствие развития простуды с

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

Как избавиться от дырки на копчике

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) представляет собой патологию, относящуюся к врожденным аномалиям развития и характеризующуюся образованием в подкожно-жировой клетчатке копчиковой области тяжистого образования, выстланного изнутри полноценно функционирующим эпидермисом.

По существующим теориям образование его может быть связано с тем, что в эмбриональный период происходит неполная редукция мышц хвостового отдела. Именно из-за этого позади копчика остается ход, прикрытый эпителиальной тканью. Если рассмотреть эту картину, то видна дырка на копчике. По другим предположениям, данная патология – следствие неправильного роста волос, не наружу, а как бы внутрь.

Такая аномалия встречается достаточно редко, чаще всего у представителей мужского пола. Как правило, привлекает к себе внимание у ребенка-грудничка, а начинает доставлять проблемы эта дырочка ребенку, когда возраст приближается к подростковому, либо у юношей и мужчин молодого возраста. Подробнее об ЭКХ можно читать в нашей статье здесь.

Развитие копчикового хода у ребенка

У новорожденных детей эпителиальный ход (при его наличии) совсем еще мал. Отверстие располагается, как правило, в межъягодичной складке. В первое время, если родители не очень внимательны к этой области тела своего ребенка, ход на копчике практически не заметен.

В первые годы жизни ребенка копчиковый свищ не доставляет проблем, протекает бессимптомно, поэтому родители редко беспокоят врачей по этому поводу.

Все проблемы обычно начинаются с момента полового созревания. В месте расположения хода начинают расти волосы, скапливаются продукты жизнедеятельности желез. На коже поселяется большое количество бактерий, это еще объясняется близостью анального отверстия.

В этот период, в связи с тем что имеющиеся отверстия (их обычно два, реже больше) не гарант

Источник

Копчиковый ходсвищ у новорожденного

девочки у кого такое было, у малыша,альчика, над попкой есть маленькое углубление-врач сказала что понаблюдаем,вроде как копчиковый ход или копчиковый свищ,сказала что в месяц нужна будет консультация хирурга. у кого такое было? как потом? чем лечили или не лечили?

у нас такое, консультировалсь с очень хорошим детским хирургом, рекомендует лет в 6-7-8 иссекать, говорит что без операции тут 100% не обойтись, так как в пубертатный период он начинает сильно восполяться, особенно у мальчиков, так как там начнут расти волосики, мальчики не всегда уделяют должное внимание гигиене, гормоны и т.д. так что лучше не доводить до воспаления, а иссечь планово

у нас такое, консультировалсь с очень хорошим детским хирургом, рекомендует лет в 6-7-8 иссекать, говорит что без операции тут 100% не обойтись, так как в пубертатный период он начинает сильно восполяться, особенно у мальчиков, так как там начнут расти волосики, мальчики не всегда уделяют должное внимание гигиене, гормоны и т.д. так что лучше не доводить до воспаления, а иссечь планово до этого времени просто следить что б не краснело и т.д. (но в прочем и не должно) у нас приятелю иссекали в достаточно взрослом возрасте, желеет что родители не сделали это в детстве

просто время от времени (раз в 1-2 года) показываетесь хирургу и выбераете время для операции (лучше когда малышь подрастёт, что б можно было убедить что надо пару дней полежать, не бегать и не прыгать)

как нам рассказывали, операция достаточно простая, в тот же день уже выписывают домой (при желании), потом надо просто менять повязку, где-то через неделю ребёнок уже и забудет про операцию

лфк для детей с искривлением позвоночника
Давно известна истина: хотите, чтобы у вашего ребёнка была правильная красивая осанка, начинайте заботиться об этом уже с самого рождения. Патологии позвоночника у детей в виде различного рода искривлений развиваются

У нас такое тоже, 2 хирурга осматривали, сказали наблюдать до 6 месяцев, если проблем не будет, значит все в порядке. Про операцию никто ничего не говорил, у сына подруги так же, мальчику уже 15 л

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

рентген позвоночника в приморском районе
Рады приветствовать на сайте «МРТ-центры в Санкт-Петербурге»! На этой странице находится список медцентров и клиник, находящихся в Приморском районе, где проводится МРТ. Лучевые диагносты всех перечисленных учреж

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровн

Источник