какой диаметр позвоночника у человека

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник

Разобравшись в материале этой статьи, вы будете знать, и – главное – ПОНИМАТЬ анатомию позвоночника человека на врачебном уровне. Сама статья составлена таким образом, чтобы обучить знаниям анатомии позвоночника с нуля.

Если Вы действительно хотите разобраться в этом вопросе, то Вам нужно несколько раз прочитать эту статью. А для того, чтобы у вас сложился ясный образ позвоночника, и чтобы в этом образе были прорисованы все анатомические детали, нужно несколько раз посмотреть

Статья и видео взаимодополняют друг друга, создавая идеальные условия для наглядного и порой захватывающего изучения анатомии позвоночника.

В начале о позвоночном столбе в целом. У человека он состоит из 34 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 5 копчиковых позвонков) и имеет 4 физиологических изгиба. Изгиб вперед называется лордоз (в шейном и поясничном отделе), изгиб назад – кифоз (в грудном и крестцовом отделе).

S-образная форма позвоночного столба связана с прямохождением и обеспечивает позвоночнику дополнительную амортизирующую функцию. Это связано с тем, что волнообразно изогнутая спина обладает свойствами пружины, что предохраняет различные уровни позвоночника от перегрузки, равномерно распределяя вес тела и переносимых человеком тяжестей по всей его длине. Интересен тот факт, что благодаря кифозам и лордозам позвоночник способен выдерживать нагрузки, в 18 раз превышающие опороспособность бетонного столба такого же диаметра.

Позвонки по строению относятся к губчатым костям и состоят из плотного наружного кортикального слоя и внутреннего губчатого слоя. Действительно, губчатый слой напоминает костную губку, так как состоит из отдельных костных балок. Между костными балками расположены ячейки, заполненные красным костным мозгом.

Передняя часть позвонка имеет цилиндрическую форму и носит название тела позвонка. Тело позвонка

Источник

Отделы позвоночника человека: строение

Позвоночник – элемент скелета человека, который, с одной стороны, является опорой тела, участвует в двигательных процессах, с другой стороны, защищает от повреждений спинной мозг – отдел центральной нервной системы человека. В нашей статье рассмотрим анатомическое строение позвоночника человека, его отделы и функции.

Понятие позвоночника. Функции

Позвоночный столб состоит из позвонков, у взрослого человека их 33-34. Позвонки соединяются друг с другом посредством хрящевой ткани, суставов и связок. Анатомически между позвонками располагаются хрящевые прослойки – межпозвоночные диски, которые предназначены для обеспечения подвижности позвоночника.

Объединенные в группы позвонки имеют одинаковое строение и выполняют одинаковые функции. Однако между некоторыми позвонками из различных отделов существуют небольшие анатомические и функциональные различия.

Для каждой группы позвонков, объединенных в отделы позвоночника человека, существует общепринятая система обозначений. В соответствии с принятыми стандартами, семь позвонков шейного отдела обозначаются буквами C1-C7; двенадцать элементов грудного отдела – буквами Th1-Th12; пять позвонков поясничного отдела – L1-L5; крестцовый отдел обозначается буквами S1-S5; позвонки копчикового отдела – их количество варьируется от трех до пяти – буквами Co1-Co5.

Строение позвонка

рентген позвоночника в приморском районе
Рады приветствовать на сайте «МРТ-центры в Санкт-Петербурге»! На этой странице находится список медцентров и клиник, находящихся в Приморском районе, где проводится МРТ. Лучевые диагносты всех перечисленных учреж

Тело и дуга образуют между собой пространство – позвоночное отверстие. Тело выполняет функцию опоры. Отростки соединяют позвонки друг с другом, а также являются основой для крепления мышц. Отверстия каждого позвонка сливаются друг с другом и образуют единый тоннель – позвоночный канал, в котором и располагается спинной мозг. Кроме того, в основании каждого суставного отростка находятся позвоночные выемки, которые о

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

вредно или нет вытяжение позвоночника
У меня протузии межпозвоночных дисков в шейном и поясничном отделе. Врач назначил вытяжение позвоночника. Он сказал, что это делается руками, но я слышала, что это возможно только на специальных кушетках.

Вытянуть х

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Строение и сегменты спинного мозга

Нервная система у человека отмечается сложной организацией – строение и сегменты спинного мозга ярко проявляют слаженность в работе органа и его управлении жизненно важными процессами.

Особенности анатомии

Строение и анатомия этого уникального объекта человеческого организма имеет свои особенности. Внешнее строение спинного мозга выглядит так, словно он напоминает собой удлиненный тяж, а поперечный срез спинного мозга достигает в различных местах от одного до полутора сантиметров. Он бережно расположен в полости, образованной телами и отростками позвонков. Позвоночник защищает его от повреждений, а плотность костей обеспечивает ему комфортное расположение. Соотношение сегментов спинного мозга и отделов позвоночного столба не соответствует друг другу, поскольку длина тяжа короче позвоночного столба. Идеальное совпадение на уровне позвоночного столба наблюдается лишь у детей в возрасте 5—6 лет. Скелетотопия сегментов и столба позвоночника отображена на схемах в медицинских изданиях.

Свое начало тяж берет в районе затылочного отверстия черепной коробки. По сути, спинной мозг – это есть часть головного мозга, которая переходит в позвоночник и там же заканчивается, поэтому связь головного и спинного мозга очевидна. Спинной мозг, как и головной мозг, является неотъемлемой частью единой нервной системы человека. Окончание тяжа можно отметить на уровне третьего отдела, а именно – его первых поясничных позвонков. В этой части защищенный тяж истончается, образуя мозговой конус спинного мозга. Терминальная нить размером около 8 см может заканчиваться ниже и срастаться со вторым позвонком в копчиковом отделе.

Длина спинного мозга у новорожденных детей относительно больше, нежели у человека зрелого возраста. Ребенок рождается с такой длиной тяжа, которая позволяет ему заканчиваться на уровне третьего позв

Источник