нужен ли корсет при межпозвонковой грыже

Эффективный пояс для спины при грыже — какой он?

Пояс для спины при грыже помогает предотвратить прогрессирование болезни, но подбирать его следует под индивидуальные особенности позвоночного столба.

Прежде чем назначить пациентам ортопедические изделия, квалифицированный вертебролог или ортопед-травматолог выполняет большой перечень клинических исследований, чтобы установить характер и особенности деформации позвоночного столба пациента.

 Конструктивные особенности моделей для лечения межпозвоночной грыжи

По внешнему виду ортопедический пояс для лечения межпозвоночной грыжи напоминает собой гильзу патрона. Она фиксируется на туловище человека с помощью липучек или шнуровки. В передней и задней частях гильза имеет укрепленные вставки из эластичных лент или планшеток. Сочетанием их прочности и эластичности создается жесткость модели:

Средняя жесткость – для поддержки позвоночного столба при межпозвоночной грыже, тяжелой степени остеохондроза, люмбаго (резкая боль в пояснице);

Жесткие пояса – назначаются только ортопедами, так как сильно сдавливают анатомические структуры в месте наложения. Применяются для коррекции патологических искривлений позвоночного столба.

Легкая степень – изделие назначается для предотвращения мышечных спазмов, воспалительных заболеваний нервов, в постреабилитационном периоде после операциий по удалению межпозвоночных грыж;

Средняя степень – показаны при остеопорозе (малое содержание кальция в костной ткани), спондилезе ( срастание соседних позвонков между собой), люмбоишиалгии (резкая боль в пояснице, тазу и нижних конечностях).

Сильная степень – пояс имеет жесткую структуру и позволяет предотвращать смещение отдельных позвонков (спондилолистез). Такие изделия помогают правильно произвести реклинацию (устранить смещение) и устранить перегрузку определенного отдела поз

Источник

Нужны ли поясничный корсет и матрас при грыже позвоночника? Сомневаться не стоит!

Межпозвонковая грыжа — очень неприятное и достаточно распространенное заболевание. При этом методы его лечения давно и отлично отработаны, что позволяет в большинстве случаев обойтись без хирургического вмешательства. Это заболевание как бы то ни было выводит людей из строя на неопределенный срок, в течение длительного периода иногда появляются боли в спине, которые негативно влияют на уже отлаженный образ жизни. Именно по этой причине поясничный корсет при грыже приобретает популярность все больше с каждым днем.

Люди с давних времен использовали при таких болезнях плотные и широкие пояса из шерсти овец или собак, которые хорошо грели больное место и выполняли к тому же некоторые функции корсета.

Хотя стоит сказать, что они не столько поддерживают спину, сколько просто препятствуют движению в больном участке спины. Такие пояса есть и сейчас, но лучше обратиться к выбору корсетов, ведь они будут именно поддерживать вашу спину, и при этом уменьшать нагрузку на поврежденный участок.

Большой выбор качественных поясничных корсетов при грыже позвоночника вы можете найти у наших партнеров в интернет-магазине – “ОртоПитер”. Сотрудники компании профессионально ответят на все ваши интересующие вопросы и помогут вам выбрать именно тот корсет, который необходим для здоровья вашей спины. Позвоните прямо сейчас по бесплатному номеру – 8 (800) 775-02-94 и получите бесплатную консультацию по выбору ортопедического корсета.”

Какие виды корсетов созданы специально для позвоночника?

Выбор корсетов для позвоночника в специализированных магазинах очень велик, чтобы выбрать подходящий, важно понять, что именно нужно вам. Есть два главных разделения — по отделу позвоночника и по степени жесткости. К первым

Источник

Правила использования корсета для позвоночника при грыже

Необходимой мерой безоперационного лечения грыжи является ношение специального корсета, который выполняет функцию выпрямления и вытягивания позвоночника. При грыже этот атрибут позволит забыть о боли и увеличить активность позвонков. Сейчас существует множество видов корсетов, которые отличаются конструкцией и подходят при различных заболеваниях, хотя все они созданы по одному принципу.

Виды корсетов, и правила выбора

Главной задачей корсета является удержание позвоночника в заданном положении, чтобы даже сила тяжести не дала его дальше искривлять и еще больше ухудшать и так болезненное положение. Он разгружает позвоночник, и при этом не обременяет пациента. В зависимости от того, в каком именно отделе локализована грыжа, и насколько тяжелое состояние, доктора назначают такие корсеты:

• для поясничного отдела (самый востребованный) – широкий пояс с продольными и перекрестными ребрами жесткости из пластика или металла;

• для грудного отдела – представляет собой жилет, застегивающийся на груди, изготовленный из эластичной ткани с мягкими шинами внутри, которые делают ношение корсета более удобным и приятным;

• жесткий корсет – обычно применяется при сильном ослаблении мышц спины и для поддержания внутренних органов, а также после операционного лечения грыжи.

Положительное воздействие корсета при грыже позвоночника неоспоримо, но нужно правильно выбрать изделие, чтобы оно давало 100%-ный эффект. Поможет это сделать доктор, который подскажет лучшего производителя и модель. Здесь не стоит экономить, поскольку хороший корсет усилит кровообращение в зонах локализации грыжи, что способствует излечиванию.

Правила ношения корсета

Еще одной важной функцией этого атрибута является легкое прогревание, способствующее устранению болевых ощущений. Однак

Источник

Применяем корсет при поясничной грыже

Корсет при грыже поясничного отдела позвоночника необходим, поскольку ношение его, всего через несколько месяцев, способно заметным образом продемонстрировать свои преимущества.

Что такое грыжа поясничного отдела?

Позвоночник состоит из серии соединенных костей, называемых позвонками. Диск представляет собой сочетание сильных соединительных тканей, которые фиксируют позвонки между собой, и играет роль подушки в межпозвонковом пространстве. Диск фактически функционирует в качестве амортизатора между жесткими позвонками. С возрастом, центры дисков могут постепенно терять жидкость, что не позволяет ему эффективно работать в качестве подушки. Это может спровоцировать смещение центров дисков (формирование грыжи) через трещины в наружных слоях. Таким образом, грыжа диска представляет собой выпячивание его центра через кольцевое пространство. Это влечет за собой защемление нерва, проходящего через область спинномозгового канала.

Интересно знать! Наиболее ей подвержены люди, которые старше 30 лет, но еще не достигли пенсионного возраста. Однако нередки случаи развития данного недуга и в более молодом возрасте.

Грыжа поясничного диска может также стать причиной возникновения болей в зоне спины, хотя боль в спине сама по себе (без боли в ногах) может быть вызвана многими отличными от грыжи межпозвоночных дисков причинами.

Причины

Большинство (80-90%) пациентов с ранними стадиями или недавно возникшими острыми проявлениями грыжи диска способны улучшить свое состояние без хирургического вмешательства. Врач обычно будет пытаться использовать нехирургические методы лечения в течение первых нескольких недель после выявления проблемы.

Часто для облегчения нагрузки на позвоночник с грыжей, врачи назначают ношение специальных поддерживающих корсетов. Далее попробуем разобраться что пр

Источник

Какой корсет применяется при межпозвоночной грыже?

Если Вы столкнулись с заболеванием грыжа позвоночника, переживать не стоит! На сегодняшний день способы ее лечения хорошо отработаны и достаточно эффективны. Благодаря консервативному лечению, которое состоит из физиотерапии, приема медикаментов и ЛФК, удается избегать хирургическое удаление межпозвоночной грыжи в 90% случаев. Длится безоперационное лечение межпозвоночной грыжи несколько недель, после чего забота о спине продолжается: проводятся профилактические упражнения, зарядка, правильное питание, ограничиваются перегрузки позвоночника и малоподвижный образ жизни. Все это помогает укрепить мышечный корсет спины, уменьшить нагрузку на позвоночник, на межпозвоночные диски, улучшить кровообращение и снабжение позвонков полезными микроэлементами, веществами, и, соответственно, укрепить структуру всего ОДА.

Кроме названных методов профилактики заболевания «межпозвоночная грыжа», возможно использование такого ортопедического изделия, как корсет для позвоночника. Он способствует поддержанию спины, уменьшению нагрузки на позвоночный столб, на межпозвонковые диски, и устранению болевых ощущений. Именно поэтому ортопедический корсет для позвоночника быстро набирает популярности и вызывает только положительные отзывы при лечении межпозвоночной грыжи.

Разновидности корсетов для спины

Сегодня аптеки могут предложить несколько видов корсетов для лечения позвоночника. Все они отличаются своими свойствами, функциями и применяются при конкретных заболеваниях. Главное знать — какой ортопедический корсет необходимо купить при грыже позвоночника именно Вам, то есть какой корсет был назначен врачом после обследования и диагностирования заболевания.

где лечить позвоночник крестец
Чтобы понять, отчего вдруг появилась боль в крестцовом отделе, нужно немного представлять себе, что такое крестец, и от чего он может болеть. Крестец – довольно своеобразная кость треугольной формы. Почему своеобразна

Но не стоит относить к названным классификациям корсеты для прогревания. Их основная функция заключается только в прогревании пораженного уч

Источник

Особенности и советы по выбору корсетов для позвоночника при межпозвоночной грыже

Эффективный корсет для позвоночника при грыже  в своем арсенале желает иметь каждый человек, страдающий этой патологией. Данное ортопедическое изделие предназначено для поддержания мышечного каркаса спины, снятия нагрузки с поврежденных мышц при спазме.

Виды ортопедических корсетов для позвоночника

Методика ортезирования при межпозвоночных грыжах проводится ортопедами несколько десятков лет. Тем не менее, не многие пациенты верят в целебные свойства данных изделий. Надевая корсет при позвоночной грыже, лишь через несколько месяцев удается оценить его пользу.

Самой главной функцией ортопедических моделей является фиксация измененного сегмента поясничного отдела в статичном положении. Чтобы оградить зону поражения от подвижности необходимо подобрать корсет определенной степени жесткости.

Профилактические модели предназначены для людей, которые испытывают на себе ежедневно большие физические нагрузки для предотвращения патологии поясничного отдела позвоночника. Они востребованы и спортсменами, которые выполняют ежедневно атлетические тренировки для исключения смещения дисков и подвывихов позвонков.

Корректор осанки (компенсирующий) назначается при легких нарушениях осанки. Он одевается несколько часов в день (по назначению врача), а также всегда используется при статичной работе и физической нагрузке пациентами с позвоночной грыжей;

Упругая эластичная модель является достаточно гибкой, но тугой. Она давит на выступающие точки позвоночника, что позволяет исправить подвывихи позвонков и их деформацию. Носить тугие модели необходимо не менее 6 часов в сутки;

протрузия шейных позвонков лечение что это такое
Протрузия межпозвонковых дисков – это не самостоятельно заболевание, а одна из стадии такой распространенной дегенеративно-дистрофической болезни, как остеохондроз. Именно протрузия считается тем самым пограничным

Иммобилизирующий (тракционный, милуокский) используется при выраженных изменениях поясничного отдела. За счет сложной конструкции такие изделия воздействуют практически на пр

Источник

Корсет для позвоночника при грыже: почему стоит использовать и как правильно подобрать

Грыжа позвоночника – заболевание, к сожалению, достаточно распространенное. Сегодня существуют достаточно эффективные способы ее лечения, и в 9 случаях из 10 можно обойтись безоперационными методами лечения.

усиливает кровоснабжение пораженной области, стимулирует работу мышц, можно сказать, что он выполняет укрепление позвоночника.

Обратите особое внимание: корсет при грыже выбирать самостоятельно ЗАПРЕЩЕНО КАТЕГОРИЧЕСКИ. Подобрать для вас его должен врач.

Изделия различаются по жесткости и по предназначению: существует корсет, применяемый при болях в поясничном отделе и изделие, которое носится при повреждении грудного отдела.

Жесткое изделие врач назначит вам только в том случае, если вы находитесь в послеоперационном периоде, и реабилитация еще не завершена, либо – если мышцы вашей спины слишком сильно ослаблены.

Современная медицинская промышленность также выпускает ортезы с парафином (они укрепляют связки), с магнитами (снимают болевые ощущения), растягивающие (растягивают позвонки, увеличивая расстояние между ними), а также испускающие электрические импульсы.

Существуют также «профилактические» варианты – пояса, выполненные из верблюжьей либо собачьей шерсти. Их основная задача – предотвращение переохлаждения спины и усиление кровообращения в межпозвонковых дисках.

Повторимся: корсет для позвоночника может оказать целебное действие только при условии, что он правильно подобран, и что вы правильно его носите.

Корсет при межпозвоночной грыже поясничного отдела – это пояс со специальными вставками, обеспечивающий полную неподвижность в области пояса. Его ширина – около 35 сантиметров. Если врач рекомендовал носить его постоянно, на время сна его все равно следует снимать.

Изделие при пов

Источник