непрямолинейность хода позвоночных артерий у ребенка

Подскажите п-та Уважаемые Доктора!Что за болезнь меня беспокоит?

Доброе время суток!Мне 26 лет,муж.С 2009 года случился первый раз такой приступ дома поднялось давление,нехватка воздуха,пришлось выбежать на улицу и там ждать скорую,давление было 180 на 60,дали 2 таблетки Капотена и уехали,на следующий день все прошло.Далее в 2010 году,как говорится,когда Москва была в дыму,такое же состояние меня охватило-давление,нехватка воздуха,страх,тревога.В 2012 году после похорон отца,пришел тот же сиптом,но уже сильный 210 на 110 давление,не чувствовал тела,терял сознание,приехала скорая отвезли в больницу,Диагноз: Клинический предварительный Гипертоническая болезнь 2 степени 2 стадия риск 3,гиперхолестеринемия,жиравой гепатоз,По результатам обследования данных за вторичный характер артериальной гипертензии не получено.После выписки прошло где то месяц,все тело как будто ватное,иногда случаются такие моменты ноги дрожат от волнения,был у психотерапевта раз 8,говорит у меня ВСД. Сделал дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий. При исследовании брахиоцевального ствола, обеих общих, внутренних, наружных сонных артерий, обеих позвоночных и подключичных артерий выявлено S-образный изгиб ВСА в проксимальной трети. С-образный изгибы левой ВСА, левой позвоночной артерии в проксимальной трети. Незначительная непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков. Итак, что меня беспокоят, все время хруст в шее, боли в спине, в пояснице, хруст в грудном отделе, неприятные ощущения слева от сердца. Вчера опять сделал УЗДГ сосудов головного Заключение:Непрямолинейность хода позвоночных артерий с обеих сторон обусловлена экстравазальными причинами(остеохондроз шейного отдела)Кровоток по опзвоночгым артериям сниден с обеих сторон,преимущественно слева,при пробах с поворотом головы кровоток по опзвоночным а

Источник

Причины и последствия асимметрии кровотока по позвоночным артериям

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям — довольно распространенное явление, которое нередко приводит к развитию инсульта, мозговой недостаточности и другим не менее тяжелым последствиям.

Непрямолинейность хода позвоночных сосудов служит основной причиной нарушения кровообращения, в результате чего головной мозг и периферийные органы головы не получают в достаточном объеме кислород и питательные вещества. Ухудшение естественного кровотока и его замедление крайне негативно сказывается на общем состоянии здоровья и предрасполагает к возникновению различных сосудистых патологий.

Этиология

Причиной компрессии (синдрома позвоночной артерии) становится образование межпозвоночных грыж, злокачественных и доброкачественных опухолей, остеофитов, наростов и других аномалий. То есть основным провоцирующим фактором нарушения прямолинейности кровотока выступают заболевания позвоночника. Патологические изменения хребта и его элементов могут быть врожденными либо приобретенными. Чаще всего асимметрия кровотока по позвоночным артериям наблюдается у больных, имеющих остеохондроз, сколиоз, лордоз и другие подобные недуги.

Врожденной причиной асимметрии кровотока по позвоночным артериям считается преобладание эластичных волокон над коллагеновыми, в результате чего происходит быстрое изнашивание, истончение и деформация структур сосудов. Развитие атеросклероза, сопровождающееся формированием холестериновых бляшек, также может спровоцировать нарушение тока крови в одной либо обеих артериях.

Симптоматика

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям некоторое время может никак не проявляться. Но постепенно такое отклонение вызовет ухудшение мозгового кровообращения.

Выраженные симптомы возникают, как правило, после физич

Источник

Экстравазальная компрессия обеих позвоночных артерий: основные признаки

Чаще всего при головной боли люди просто выпивают обезболивающее и пытаются от нее отмахнуться. Но это в корне не правильно. Головная боль может быть симптомом очень серьезного заболевания и привести к нежелательным исходам ситуации.

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий всегда проявляется одними признаками: мучительные головные боли, боли в области затылка, головокружение, тошнота, спазмы желудка, рвотные позывы и рвота. Если всем этим звоночкам не придавать должного значения, то уже лет в 40-45 можно заработать себе ишемический инсульт. Тем более учены давно выяснили, что люди, жалующиеся на головные боли в течении 10 лет и более в большей вероятности могут попасть в эту категорию.

Чаще всего встречается экстравазальная компрессия обеих па артерий головного мозга. Все это происходит из-за плохого кровообращения и кровоснабжения коры мозга. А это, в свою очередь, является признаком остеохондроза. Конечно же, в наше время все лечиться. Но лечение будет долгим и скорее всего очень дорогим. С чего же начинается эта болезнь знают не многие, но признаки ее чувствуют сразу. Чаще всего больные жалуются на долго непрекращающиеся головные боли, которые от затылка переходят на глазницы и виски. Боль пульсирует в голове, не давая счастливо жить, шейные мышцы находятся в постоянном напряжении, а это еще больше усугубляет положение.

Далее к головным болям присоединяются головокружение, постоянная тошнота и затем уже рвота. Так же можно встретить людей, у которых при этой болезни "звенит" в ушах. При острых приступах признаки экстравазальной компресиитак же могут сопровождаться и потемнением в глазах, чувством песка в глазницах и "мельканьем" мушек и бабочек при закрытых веках. Вообще в этом состоянии человек не может вести активный образ жизни, поэтому его физическое

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Источник

УЗИ шеи показало S-образную извитость обеих ВСА. Исследование проводилось в динамике в периоде 1 года. Второй результат был немного хуже первого. Мальчику 9 лет. Говорят, что это врожденное. Какие меры предпринять, чтобы избежать неприятных последствий? Нужна ли операция? Можно ли исправить извитость упражнениями? Куда обратиться за помощью?

Светлана Анатолиевна, а по какому поводу делали УЗИ? Если извитость случайная находка (нет здоровых людей, есть недообследованные:) ), то она может и никак себя не проявить, ничем не грозить и не нуждаться в исправлении.

Светлана Анатолиевна, у моего сына головные боли были вызваны проблемами с шейным отделом позвоночника. Так что я бы еще посоветовала в обязательном порядке посетить грамотного ортопеда-вертебролога.

Отправили нас на УЗИ сосудов вен шеи, потому что был момент когда у ребенка (трех лет) ноги и руки белели и холодели (без поднятия температуры). Меня это весьма испугало. И один раз (в тоже время) при болезни и температуре кожа становилась мраморной. И разок он заплакал и лицо стало краснеть и губы синеть. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Извитость S-образная - гемодинамически значимая - внутренней сонной артерии с обеих сторон. Непрямолинейность хода позвоночной артерии с обеих сторон между поперечными отростками 3-4-5-6 шейных позвонков - с признаками экстравазальной компрессии может быть обусловлена вертеброгенной патологией Рекомендумается ТКДГ, консультация невропатолога, контроль в динамике 1 раз в год По скольку раньше чем через месяц не попадем к неврологу - подскажите - что это такое? отчего возникло? Лечится ли? Чем грозит ребенку? Прикладываю ссылку это фото протокола обследования

вытягивание позвоночника при лордозе
Вытяжение позвоночника в домашних условиях (тракция) положительно действует на травмы со смещением. Таким методом лечат сколиоз, грыжи и хондрозы. Благодаря вытяжению расстояние между дисками становится больше, что с

Это "искривление" артерии по виду буквы S. Предположительно - из-за этого искривления давление крови в сосуде не вполне обычное, что моооожет быть вызвало те симптомы, что вы описываете.<

Источник

Непрямолинейность хода позвоночных артерий

Непрямолинейность хода позвоночных артерий – это заболевание, возникающее в результате таких патологий шейного отдела позвоночника, как искривление, остеохондроз, сколиоз и так далее. Физиологически позвоночные артерии проходят в защищённой зоне шейного отдела позвоночника. В результате его деструкции они смещаются или сужаются, уменьшая проходимость крови и дальнейшие патологии головного мозга.

Позвоночные артерии являются основными поставщиками крови к головному мозгу. Как показывает статистика, более 50 процентов инсультов происходит по причине патологий, связанных с позвоночными артериями. По этой причине к ним нужно относится со всей ответственностью и в случае возникновения симптомов заболеваний незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы патологии

Своевременное определение проблемы позволяет существенно ускорить процессы диагностики и лечения. По этой причине стоит запомнить ряд симптомов, при возникновении которых стоит обратиться к неврологу и ортопеду.

Данные симптомы не показывают напрямую, что проблема заключается именно в позвоночных артериях, они всего лишь указывают на нарушение кровообращения головного мозга. Тем не менее, зачастую это связано именно с позвоночными артериями.

Непрямолинейсность хода означает, что вместо прямого и самого короткого пути к головному мозгу, артерия расположена по извитой траектории. Для исправления патологии необходимо воздействовать не с артериями, а с первичной проблемой – шейным отделом позвоночника. Рассмотрим причины возникновения заболевания более детально.

Причины

Современная медицина разделяет причины возникновения непрямолинейности хода артерий в шейном отделе позвоночника на 2 категории – вертеброгенные и невертеброгенные.

спина бифида шейных позвонков
Вывих позвонков — редкое явление. Значительно чаще наблюдаются переломы позвонков, осложнённые вывихами. В чистом виде вывихи встречаются почти исключительно в области шейных позвонков. Вывихнутой считаетс

Вертеброгенные причины связаны с патоло

Источник

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение про

Источник