что такое синдром позвоночника

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение про

Источник

Что такое синдром Рота (Рота-Бернгардта)

Синдром Рота представляет собой компрессионно-ишемическую невропатию латерального кожного нерва бедра. Если сказать проще – это следствие сдавления и последующего нарушения питания нерва, вследствие чего нарушается иннервация кожи наружной поверхности бедра и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Причины и патогенез болезни Рота

Патогенез заключается в обменных изменениях в ткани нервного волокна, вследствие чего нарушается нормальная передача нервного импульса. А поскольку нерв является исключительно чувствительным, то проявления этих нарушений заключаются в «неправильном» поступлении информации от иннервируемого участка.

Проявления заболевания и как его диагностировать?

Основным симптомом болезни Рота  является нарушение чувствительности в области наружной части бедра, в ее верхней половине. Здесь могут возникать парестезии («чувство ползания мурашек»), неприятные  или болевые ощущения.  Двигательных нарушений при этом не наблюдается. Если имеют место выраженные изменения в нерве, то со временем возникают трофические изменения кожи (истончение и дряблость).

Характерным симптомом заболевания  является усилением боли или выраженности парестезий в вертикальном положении и после движения, что объясняется натяжением нерва. Боль уменьшается в покое, положении лежа и при сгибании ноги в тазобедренном суставе.

Специфические клинические проявления позволяют поставить диагноз без использования дополнительных методов обследования. Выполнение лабораторных обследований, компьютерной или магнитно-резонансной томографии может быть назначено врачом для установления причин появления синдрома Рота и определения возможности  проведения  лечебных процедур.

Лечение синдрома Рота

Основным направление в лечении болезни Рот

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Что такое корешковый синдром?

Корешковый синдром (радикулит) относится к достаточно распространенному невралгическому синдрому, включающему в себя ряд симптомов, возникающих вследствие сдавливания спинномозговых корешков (нервов).  Отличительной чертой корешкового синдрома является боль, появляющаяся в самых разных местах:

Именно по этой причине постановку диагноза и назначение лечения должен проводить врач, основываясь на данных электромиографии, нейровизуализации и полного обследования пациента.

Причины корешкового синдрома

Возникновение корешкового синдрома происходит не сразу, а в результате достаточно продолжительного дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках, заканчивающегося образованием остеофитов (костных отростков), грыжи, уменьшением толщины хряща.

Разрастающаяся грыжа может повредить спинномозговой корешок, смещая и сдавливая его, в результате чего развивается воспаление, приводящее к радикулопатии.

Симптомы корешкового синдрома

Основным симптомом является боль, локализующаяся вдоль конкретного нерва. Другими признаками являются нарушение чувствительности в области иннервации пораженного нерва и нарушение движений, связанных с патологическими изменениями в мышцах, возникших вследствие отклонения нормального функционирования иннервирующих их нервов.

Он встречается не так часто в связи с тем, что позвоночные связки этого отдела одни из самых прочных. Межпозвоночные отверстия имеют небольшие размеры, что практически исключает образование грыжи. Корешковый синдром, возникший по причине шейного остеохондроза, связан со сдавливанием артерии, обеспечивающей спинномозговые нервы кислородом.

Боль возникает внезапно, имеет острый характер, становится сильнее при поворотах головы. Для облегчения болевых ощущений необходимо полностью обездвижить шею в зоне поражения.

Данная патологи

Источник

Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.

Сущность заболевания

Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.

Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!

При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;

компресс из настойки прополиса при кисте копчика
Копчик является очень уязвимым местом нашего организма, но обычно к этому факту не относятся со всей серьезностью. Копчик можно очень легко повредить при обычном падении, причем даже относительно небольшие ушибы могу

Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска

Источник

Корешковый синдром поясничного отдела: симптомы и лечение

Неврологические заболевания являются одной из тех групп заболеваний, что часто приводят к инвалидности или временной нетрудоспособности. Одно из данных заболеваний – корешковый синдром позвоночника – встречается довольно часто. Что же он собой представляет?

Что такое корешковый синдром?

Под данным термином обычно понимают совокупность симптомов, развивающихся в результате воздействия на корешки спинного мозга. Чаще всего к развитию заболевания приводит остеохондроз – корешковый синдром при нем менее интенсивный, чем при травмах или грыже диска. Происходит сужение межпозвонковых отверстий, что и приводит к ущемлению выходящих нервов.

Боль. Характерна интенсивная, ноющая боль в области сдавления выходящего из спинного мозга корешка, распространяющаяся на конечности, а иногда и на внутренние органы.

Нарушение чувствительности. Развивается по ходу выходящих нервов. Чаще всего проявляется в виде парестезий (чувство мурашек, холодок).

Атрофия иннервируемых мышц и нарушение движений. Развивается за счет поражения нервов, иннервирующих ту или иную область. Приводит к мышечной слабости и потере их функций.

Патогенез заболевания

В основе развития корешкового синдрома лежит поражение позвоночного столба. Со временем происходит истощение запасов питательных веществ, содержащихся в межпозвонковых хрящах. Усугубляющими данное состояние факторами являются возраст, лишний вес, адинамия. В результате этого происходит так называемое проседание позвонков.

Спинномозговые нервы выходят из позвоночного канала через межпозвонковые отверстия. За счет того что позвоночник проседает, происходит сужение этих отверстий, что и приводит к ущемлению нервов.

протрузия шейных позвонков что делать
Протрузия диска (синонимы протрузия межпозвонковых дисков, пролапс диска, межпозвонковая протрузия) означает выпячивание пульпозного ядра диска относительно позвоночного столба в спинномозговой канал

В зоне сдавления развивается асептическое воспаление, которое характеризуется отеком приле

Источник

Что такое вертеброгенная цервикалгия

Вертеброгенная цервикалгия — это термин, который используется для обозначения болевого синдрома, возникающего в области шеи на фоне различных заболеваний позвоночника. Это расстройство характеризуется еще рядом характерных симптомов, указывающих на степень выраженности повреждения структур.

Стоит отметить, что вертеброгенная цервикобрахиалгия справа и слева от позвоночного столба — это не самостоятельное патологическое состояние, а лишь признак, указывающий на имеющиеся нарушения. Наиболее часто подобный синдром в выраженной форме проявляется у женщин, перешагнувших 45-летний возрастной рубеж. Это связано с тем, что связочный и мышечный аппараты в этой области у них являются менее развитыми, чем у мужчин.

Главные причины развития вертеброгенной цервикалгии

Согласно статистике, в настоящее время более 50% людей старше 50 лет имеют те или иные патологии позвоночного столба. При значительном поражении структур появляются характерные симптомы и стойкие боли. С подобной проблемой сейчас сталкиваются более 10% людей старшего возраста. Наиболее часто диагностируется цервикокраниалгия на фоне шейного остеохондроза. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание является несомненным лидером среди тех, что могут спровоцировать развитие выраженного болевого синдрома. Шейный остеохондроз становится причиной разрушения сначала межпозвоночных дисков.

Таким образом, сначала развивается дискогенная форма цервикалгии, а затем присоединяются болевые ощущения, которые появляются в результате поражения окружающих тканей и фациальных суставов позвоночника. В большинстве случаев при остеохондрозе впоследствии наблюдается хроническая вертеброгенная цервикалгия, так как патологические изменения в этой области нарастают довольно стремительно, и полное восстановление тканей не представляется возможным

Источник