компрессионный перелом l1 позвонка без смещения

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Различные степени компрессионного перелома позвоночника

Позвоночник важная составляющая человеческого скелета, благодаря которому осуществляются активные двигательные действия. Позвоночник имеет природную степень прочности.

Компрессионный перелом позвоночника — что это?

Позвоночный перелом, который имеет характер компрессии, может быть вызван, скорее всего, высоким давлением на позвоночное тело.

Чаще всего травма возникает по следующему механизму: осевая нагрузка сочетается со сгибательным движением вперед самого позвоночника. Такое травмирование приводит к повышению давления, что сказывается на передних структурах позвоночника – теле позвонков и дисках.

Тело позвонка при компрессионном переломе обретает сплющенную клиноподобную форму. Может произойти сдавливание спинного мозга в связи с внедрением задней части позвонка при значительном снижении высоты позвоночных передних отделов.

В случае если компрессионный перелом произошел под действием чрезмерной внешней силы, зачастую пострадавшие будут испытывать острый болевой синдром в спине.

В случае повреждения нервных структур вполне вероятно возникновение слабости, онемение в руках или нижних конечностях.

Компрессионный перелом патологически измененных тел позвонков вследствие незначительного травмирования сопровождается не ярко выраженным синдромом боли в области спины.

Степени компрессионного перелома позвоночника

Связочно-мышечный аппарат и костная ткань позвоночного столба выдерживают вполне сильные нагрузки, поэтому компрессионный перелом возможен при сильном травмировании или при патологических изменениях тела позвонка, например, остеопорозе, достаточно будет и небольшой нагрузки.

Клиновидная деформация позвонка выявляется в профильной проекции, а уменьшение высот

Источник

Компрессионный перелом позвоночника - есть ли тут такие?

всем привет упал с 7 этада у меня комприссионный перелом позвонка Л1 с повреждением спинного мозга.было 4 операции я все еще гнию метал не приживает к телу дадут ли мне инвалидность????

у меня был два года назад перелом не помню какого позванка в грудном отделе спины сейчас я неудачно сделала элемент ( встают два человека берутся за руки перекручивуют их, я за них берусь и они переворачивуют меня) и я упала на ногу но у меня небольшие боли в спине что это может быть

всем привет упал с 7 этада у меня комприссионный перелом позвонка Л1 с повреждением спинного мозга.было 4 операции я все еще гнию метал не приживает к телу дадут ли мне инвалидность????

Здравствуйте! Мой муж упал с высоты... Раскрошился L3,сделали 2 операции,вставили искусственный! Со спиной как таковых проблем нету.. Но сильно отдало на левую стопу.. Стопа не выполняет нужные функции..Не сгибается..Ужасные боли и судороги именно в самой стопе! тяжело ходить..Постоянно на уколах,боли не выносимые! А так же опухла нога в бедре...Около месяца опухоль не проходит.. Подскажите,пожалуйста,может кто знает чем себе можно помочь..Врачи говорят,что они все сделали,что от них зависело..Хочется полностью стать на ноги.. Спасибо!

Где вы живете и где делали опарац.? СПб НИИ Вредена, там есть хирурги,которые могут вам помочь.В инете есть их сайт и посм. отзывы.

Здравствуйте! упал полтора месяца назад сделали снимки сказали оскольчатый перелом l2 операцию сказали не надо мне 24 есть слабость и покалование в ногах но встаю иногда хожу норм без затруднения сходил к невролугу сказал скорее всего надо делать операцию.Что делать?

Еще немного информации. Может кому пригодится. Лежала на щите с валиком 3 месяца, т.е.только по ночам. Днем же я была на работе;). А носить корсет мне сказали 6 месяцев((. Но! Надо Федя, над

Источник

Компрессионный перелом L1 (Maxim)

Добрый вечер, ознакомившись с форумом, я понимаю, что данная тема достаточно распространена, но создаю её строго следуя Правилам (хотя конечно, как и все, хочу получить лично ответы на мои вопросы).

09.08.2009 года неудачно скатившись с водной горки, я приземлился на 5-ую точку. В момент удара почувствовал пронзительную боль которая буквально "прошила все тело сверху вниз и вышла через ноги" (сознания при этом я не терял). Хочу отметить (возможно это важно), что злополучная "водная горка" была приложением к парилке частной бани одного знакомого, соответственно перед тем как скатиться, я очень хорошо разогрел свое тело в парной. В тот же день вечером (в связи с неутихающей болью в спине, от которой прошибал озноб) я обратился в приемное отделение скорой помощи.

После предварительного осмотра был сделан рентген. Рентгенолог дал заключение о компрессионном переломе тела Th12 позвоночника, на основании которого меня отправили на госпитализацию.

В приемном отделении в тот момент дежурил зав. травматологическим отделением. Он осмотрел меня, мои снимки и дал свое заключение - "неосложненный компрессионный перелом тела L1 позвоночника со снижением высоты тела на 1/3".

На мой вопрос (возможно дурацкий, но в то момент о данных травмах я ничего не знал) - "возможно ли лечение без госпитализации?" получил ответ, что более чем возможно, так как основное лечение заключается в соблюдении постельного режимы в течение 1-1,5 месяцев.

В тот же вечер был доставлен домой, где уложен на щит (в ровном горизонтальном положении). На следующий день жена благополучно открыла мне больничный на основании документов из скорой. Через 2 дня после травмы из поликлиники ко мне пришел врач по ЛФК, который вручил мне распечатку с комплексом упражнений и рекомендовал мне делать данные упражнения 2-3 раза в день. С тех пор с

Источник

Здравствуйте! Мне полных 31 лет, работаю в банке экономистом. 06.10.2012г. попала в ДТП. Поставлен диагноз лечащим врачом: компрессионный перелом 2 поясничного позвонка, без повреждения спинного мозга, закрытый двойной перелом левой ключицы, ЗЧМТ, сотрясение гол. мозга, рваная рана волосистой части головы, открытый перелом большого пальца левой руки, рваная рана большого пальца левой руки. В стационаре пролежала до 26.10.2012г., далее лечение проводилось амбулаторно по месту жительства. По месту жительства дали направление в республиканскую больницу на прохождение КТ. 17.12.2012г. сделали КТ поясничного отдела позвоночника (L1-L3). Заключение КТ следующее: компрессионный оскольчатый перелом тела позвонка L2 II степени, без смещения в позвоночный канал. В период лечения получила консультацию нейрохирурга, нейрохирург рекомендовал постельный режим 4 мес. со дня травмы, оперативное лечение не показано, ограничение физ нагрузки, ношение жесткого корсета в течении года со дня травмы, присаживаться после 6 мес. Все рекомендации врача были соблюдены. На непрерывном больничном находилась с 06.10.2012 по 07.06.2013г, далее брала отпуск по 01.08.2013, с 30.07.2013г. снова открыла больничный, пока продлили до 23.08.2012г. В данный момент получаю лечение в дневном стационаре. Позвоночник в области перелома все еще беспокоит, сидеть длительной время не могу, так как начинает болеть спина в поясничной области. Работа у меня сидячая, приходится работать с 8 утра до 9-10 вечера, поднимать тяжелые тома с документами. В связи с этим подскажите пожалуйста, могу ли я попробовать оформится на инвалидность? Очень жду ответа) заранее спасибо!

закрытый двойной перелом левой ключицы, ЗЧМТ, сотрясение гол. мозга, рваная рана волосистой части головы, открытый перелом большого пальца левой руки, рваная рана большого пальца левой руки.

ставропольский край лечение межпозвоночной грыжи
Методы мануальной терапии имеют явные преимущества перед всеми остальными. Это не голословное утверждение, а вывод, основанный на более чем 20 летнем опыте работы.

Важно понимать, что грыжа диска в любом отделе позв

компрессионный оскольчатый перелом тела позв

Источник

Перелом позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Снятие шлема с мотоциклиста после аварии — медицинский алгоритм, описывающий действия двух работников скорой помощи при возможном повреждении позвоночника на языке ДРАКОН

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника [ править | править код ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника [ править | править код ]

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

как электрический ток из позвонка в позвонок
Слушать онлайн Две блондинки ахахах ваще ржач - ♥две подруги чего то поспорили вдруг что такое электрический ток. Блондинкой являлась одна из подруг а другая носила платок....♥

Слушать онлайн Лавика и Kishe -

Данная классификация предложе

Источник

Неосложненные переломы позвонков

По форме повреждения различают компрессионные переломы тел, являющиеся наиболее типичными, косые, оскольчатые, а также краевые переломы тел позвонков.

Следует отметить, что при всех видах переломов позвоночника сохраняется целость передней продольной связки позвоночника, редко повреждается твердая мозговая оболочка спинного мозга.Для компрессионных переломов тел позвонков типичными являются клиновидные сплющивания спонгиозного вещества преимущественно в переднем вентральном отделе.

Степень компрессии может быть различной: от еле заметной легкой «структурной» компрессии до резкой клиновидной деформации тела позвонка, вызывающей нарушение оси позвоночника.

Излюбленной локализацией компрессионных переломов являются нижнепрудной и верхнепоясничный отделы позвоночника; чаще всего повреждаются XII грудной, I поясничный и граничащие с ним позвонки.

Переломы тел в грудной части, имеющей в норме кифотический изгиб кзади, при значительном смещении обусловливают более отчетливую деформацию всего позвоночника. В поясничной и шейной части, находящейся в норме в состоянии физиологического лордоза, умеренно выраженная компрессия тел не ведет к деформации и обусловливает лишь сглаживание лордоза.

В шейном отделе наблюдаются переломы тел позвонка, переломо-вывихи, а также изолированные вывихи. Чаще повреждаются V-VI шейные позвонки, реже - верхние I-II шейные позвонки; характерным, но редким повреждением является перелом зубовидного отростка II шейного позвонка.

Вывихи могут быть одно- и двусторонними; по механизму различают сгибательные и вращательные (ротационные) вывихи. Переломы тел (чаще V-VI шейных позвонков) носят характер компрессионных. При переломо-вывихе вывихнутым является вышележащий (по отношению к области перелома) позвонок.

Симптомы неосложненных переломов п

Источник