реабилитация при компрессионных переломах грудного отдела позвоночника

Как лечится перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника — одна из сложнейших травм, происходящих тогда, когда он не может справиться с давящей на нее вертикальной сжимающей нагрузкой. Лечение компрессионного перелома позвоночника также сложно и ведется в несколько периодов. Но главное, что отличает такое лечение от обычного — это длительная реабилитация, сроки которой зависят от тяжести травмы. Почему это так, можно понять, зная анатомию компрессионного перелома и полной клинической картины, возникающей при нем.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

В целом, позвоночник неплохо справляется со своей функцией амортизатора, но иногда возникают экстремальные ситуации, когда прочность позвонка или даже нескольких оказывается недостаточной — тогда-то и происходит перелом:

При критическом развитии болезней позвоночника, приводящих к дистрофии костной ткани: остеопороз, первичные опухоли, метастатические поражения позвоночника, туберкулез кости и другие болезни

Падение или резкий удар, например, «хлыстовая» травма приводят одновременно к сжатию и наклону вперед позвоночника. Этого «рокового» мгновения оказывается достаточно, чтобы привести к непоправимым последствиям: клиновидным переломам позвонков в точке изгиба. Смещение может спровоцировать выход осколка в сторону спинномозгового канала и, в случае давления на спинной мозг, вызвать опасные синдромы, вплоть до паралича и отказа работы некоторых органов.

Самый «неблагополучный» — компрессионный перелом позвоночника в шейном отделе, так как он чреват параличом дыхания, а при разрыве спинного мозга человеку грозит практически полная неподвижность.

Перелом даже одного позвонка нарушает стабильность позвоночника, из-за чего позвоночный столб приобретает неестественные кифозы, проявляющиеся в виде горба, что особенно хорошо видно при

Источник

Комплекс лечебной гимнастики при компрессионных переломах позвоночника

Новокузнецкий городской врачебно-физкультурный диспансер, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа.

В комплексе средств восстановительного лечения, применяемых в процессе медицинской реабилитации больных с последствиями повреждений и заболеваний позвоночника, ведущую роль играет лечебная гимнастика.

Использование физических упражнений с лечебной целью производится в соответствии с методикой восстановительной терапии при данном заболевании и индивидуальными проявлениями его у отдельных больных.

Комплексы физических упражнений и отдельно специальные упражнения подбираются с учетом характера повреждения, срока с момента травмы или оперативного вмешательства, возраста, клинических особенностей болезни и др.

Дозировка нагрузки при применении физических упражнений, выбор исходного положения и различных видов упражнений лечебной гимнастики должны меняться в зависимости от индивидуальных особенностей больного и течения болезни.

Ниже приводится набор специальных упражнений, которые применяются в комплексном лечении больных в сочетании с другими упражнениями общеразвивающего характера.

Перекличка. Все дети сидят на гимнастической скамейке, руки на коленях, спина прямая. Каждый встает в правильную осанку. Ходьба обычная; ходьба на носках, руки внизу ладонями вперед; ходьба на пятках, руки за голову;

№ 1. И. п. Руки внизу, ладони вперед. Поднять руки через стороны вверх, потянуться (не прогибаясь) и вернуться в и. п. (ладони держать все время вперед).

№ 6. И. п. Стоя ноги врозь, руки к плечам. Небольшой наклон вперед руки в стороны (спина прямая). Вернуться в и. п. Ходьба на носках, руки за голову.

№ 7. Руки вверх и лечь на правый бок, правая рука прямая под голову (проверить положение, не про

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: 11 симптомов

Компрессионный перелом лечить достаточно сложно, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача Позвоночник или позвоночный столб – это очень важная составляющая осевого скелета человека, его основополагающая часть. Позвоночник выполняет множество функций: он обеспечивает опору, защищает находящийся в нем мозг спины и корешки спинномозговых нервов, участвует в движениях человека, обеспечивает прямое хождение и поддерживает центр тяжести. Несмотря на всю кажущуюся защищенность, его можно очень легко травмировать. Подобные повреждения крайне опасны и могут навсегда изменить жизнь.

Лечение компрессионного перелома позвоночника грудного отдела

Перелом – это состояние, при котором нарушена анатомическая целостность позвоночника (хребта). Целостность нарушается при избыточном воздействии, когда позвоночник сгибается слишком быстро и часто, либо, когда травмирован. Существует определённая классификация переломов, составленная, исходя из места перелома и характера повреждений.

Компрессионный перелом – это деформация тела позвонка из-за компрессии (компрессия – это сжатие или давление). В ходе компрессии может быть сломан далеко не один позвонок, нередко случается повреждение 2 и даже 3 позвонков одновременно, они не всегда находятся рядом, а могут располагаться на разных уровнях.

Современная медицина выделяет несколько классификаций компрессионных переломов. По степени компрессии тела позвонка – основанная на степени деформации позвонка по отношению к его первоначальным параметрам.

Симптомы перелома позвоночника

Выделяют легкую (тело позвонка уменьшено не более, чем на 40%), умеренную (уменьшено на половину) и резкую (наблюдается уменьшение более, чем на половину) степень компрессии. По характеру существует клиновидный перелом.

Тело позвонка сдавлено

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Среда, 15 Февраль, 2017

Компрессионный перелом - тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при его резком сжатии и сгибании одновременно. Перелом позвонка - одна из основных причин возникновения болей в спине, которые могут длиться постоянно на протяжении долгого периода.

В группу риска по получению компрессионного перелома позвоночника входят представители старшего поколения (после 50 лет) при непривычной физической нагрузке или занятиях каким-либо экстремальным видом спорта, а также молодые люди при нетипичном падении даже с небольшой высоты. Для правильной диагностики причины боли в спине, имеющей временную связь с травмой или падением, рекомендуется не тянуть время, а прислушаться к рекомендации врача пройти инструментальное обследование. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и получить наилучший результат в более короткие сроки, избежав возможных осложнений.

В результате специфической нагрузки давление на тела и диски одного или нескольких позвонков существенно возрастает. При этом передняя часть позвонка обычно «сплющивается», приобретает клиновидную форму. Кроме того уменьшается высота позвоночного столба, что приводит к тяжелым последствиям.

При компрессионных переломах грудного и поясничного отдела позвоночника повреждаются мягкие ткани, окружающие сосуды и нервы. Но самой серьезной из травм позвоночника считается перелом шейных позвонков, последствия которой могут быть самыми тяжелыми и опасными для жизни пострадавшего.

Компрессионный перелом 1 и 2 поясничного позвонка, а также 11 и 12 позвонков грудного отдела обычно получают в момент автомобильной аварии или при падении с высоты. Отмечается, что при этом может пострадать

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

могут ли болеть руки при остеохондрозе шейного отдела
Шейно грудной остеохондроз, при котором болят руки и ноги, представляет собой коррозию межпозвонкового диска, расположенного в шейном отделе позвоночника. Причиной коррозии является нарушение процессов обмена вещес

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

грыжа позвоночного диска реабилитация
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Достаточно распространенной травмой позвоночника является компрессионный перелом позвонка. Причины могут быть различные. Это может быть прыжок с большой высоты на прямые ноги или падение на спину с высоко поднятыми ногами, когда тело оказывается сильно прогнутым назад, а точка соприкосновения с горизонтальной поверхностью маленькой. Так же причиной может стать чрезмерная нагрузка, в положении стоя, например, в спорт — зале, при поднятии больших весов. То есть, перелом позвоночника компрессионный возникает при сильном сдавливании позвонка, когда векторы воздействия направлены навстречу друг другу. Или в результате аномально сильного загиба позвоночника с наклоном вперед слишком резко и с большим усилием.

Но есть еще одна причина, способная привести к компрессионному перелому даже при незначительном воздействии. Такой причиной может стать остеопороз – заболевание сопровождаемое потерей кальция и снижением плотности костной ткани. При этом заболевании костная ткань позвонка не способна выдержать привычные нагрузки. Поэтому даже прыжок с последней ступеньки лестницы, может спровоцировать компрессионный перелом позвоночника.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

При компрессионном переломе тело позвонка деформируется чаще всего в передней части. Сжимается, трескается, иногда раскалывается с выделением осколков. Высота позвонка уменьшается, впереди в большей степени, он приобретает клиновидную форму.

Это очень опасно, поскольку спинной мозг отвечает за жизнедеятельность и функциональность всего организма.  Любая травма спинного мозга может вызвать необратимые процессы – парезы, паралич и даже летальный исход.

Классификация компрессионных переломов

Первая степень присваивается тогда, когда высота позвонка в результате повреждения уменьшилась не значительно, менее

Источник