лечебные упражнения при переломе поясничного отдела позвоночника

ЛФК и массаж при переломах позвоночника

Различают переломы с нарушением устойчивости позвоночника (позвонки разделяются на части) и компрессионные (от сдавления разрушаются губчатая ткань тел позвонков и межпозвоночные диски). Чаще встречаются компрессионные переломы тел позвонков в нижнем шейном, нижнем грудном и верхнем поясничном отделах, где подвижная часть переходит в менее подвижную. Особенно тяжелыми являются травмы с повреждением спинного мозга (вытяжение, остеосинтез, гипсовый корсет). Методы лечения определяются давностью, локализацией, характером повреждения, методом лечения, наличием осложнений.

Основная задача – создать прочный мышечный корсет (укрепить мышцы и связки позвоночника), предупредить трофические и двигательные нарушения, а при повреждении нервной системы – устранение парезов и параличей и выработка компенсаций утраченных функций.

Компрессионные переломы шейного отдела позвоночника чаще лечат вытяжением за теменные бугры. ЛФК назначают после острого периода травмы. В ИП лежа в медленном темпе с небольшой амплитудой движений применяют элементарные общеразвивающие упражнения (для дистальных отделов конечностей и движения ногами выполняют в облегченных условиях с передвижением ног по плоскости постели) и дыхательные (диафрагмальное дыхание). Через 2-3 недели вытяжение заменяют шейным корсетом, двигательный режим расширяют, занятия проводят в ИП лежа, сидя, стоя. Включают упражнения для всех групп мышц, в том числе изометрические упражнения для мышц шеи и плечевого пояса (от 2-3 секунд до 5-7 секунд). После снятия повязки для восстановления движений в шейном отделе включают плавные наклоны и повороты головы, назначают массаж воротниковой зоны.

Компрессионные переломы нижнего грудного и верхнего поясничного отделов позвоночника

Большинство переломов лечат вытяжением (2 месяца постельного режима). Бо

Источник

Лечебная физкультура при спондилолистезе

смещение первой степени (до 25% от ширины всего тела позвонка) встречается очень часто и не сопровождается какими-либо посторонними симптомами;

вторая степень смещения (50%) является более выраженной и вызывает болевые ощущения в поясничном отделе, которые сопровождаются корешковыми симптомами – стреляющая боль, отдающая в нижние конечности и усиливающаяся при любых нагрузках на позвоночник;

третья степень смещения (более 50%). Характеризуется образованием болей практически при любом незначительном сотрясении позвоночника (неудачный спуск или подъем по ступенькам и т.д.). Появляется спазм околопозвоночной мышцы, в результате которого у больного резко сокращаются активные и пассивные движения. Смещение позвонка можно прощупать руками.

Если все вышеперечисленные методы не могут справиться с появившейся проблемой или болезнь достигла последней степени, то прибегают к оперативному вмешательству.

Но все же, самым эффективным и доступным методом лечения спондилолистеза является лечебная физкультура, о которой и будет все остальное повествование в статье.

При регулярном выполнении определенного комплекса упражнений происходит прочная фиксация позвоночного столба в плотном мышечном корсете.

Например, молодые люди, занимающиеся спортом, и дети чаще всего страдают от истмического или диспластического спондилолистеза, а вот у более пожилых, тех, кому за 60 лет, наблюдается развитие дегенеративного спондилолистеза.

При этом будет происходить «поглаживание» позвоночника об пол, что может способствовать плавному помещению соскользнувшего позвонка на место.

При стихании сильного болевого синдрома можно приступить к выполнению упражнений, направленных на укрепление мышц живота и спины с целью создания мышечного корсета, который будет удерживать позвоночный сто

Источник

Лечение неосложненного перелома позвоночника с помощью гимнастики

Перелом позвоночника становится шоком при первой же информации о этом событии. Ведь множество подобных трав заканчиваются многолетней, а то и пожизненной инвалидностью. Даже при самых пессимистичных прогнозах целенаправленные упражнения помогают адаптироваться к новым реалиям. Однако во-первых, перелом может быть несложным, например компрессионным, во-вторых, часто усилия по выздоровлению могут быть плодотворными, и человек может частично или полностью восстановить двигательную функцию и полноценно жить. После лечения перелома в восстановительном периоде занимаются лечебной гимнастикой, силовыми упражнениями.

Травмы спины

В зависимости от тяжести травмы, физическую нагрузку корректируют, причем упражнения сильно отличаются, ведь существуют:

Переломы позвоночника бывают при падениях не на спину, а при прыжке с большой высоты на ноги, голову, падении на ягодицы, а также при ударах в область спины. Различают компрессионные переломы, при которые человек падает вертикально, в основном на ягодицы, а также оскольчатые, когда повреждаются тела позвонков и их придатков, которыми являются дужки и отростки.

При разрушении костного аппарата страдают связки, по этому принципу отличают стабильные переломы, при которых разрыв связок не произошел и нестабильные, при которых связки порвались. Так как связки удерживают позвонки, их разрыв может привести к нарушению положения позвонков уже после перелома, что может привести к повреждению спинного мозга.

Также травмы делятся на неосложненные, при котором спинной мозг не повреждается и осложненные, при котором спинной мозг повреждается полностью или частично. Если произошел разрыв спинного мозга, больной перестает чувствовать ноги, при частичной травме спинного мозга симптомы проявляются только через неделю, так как этот орга

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника лечение

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние у человека, при котором нарушается целостность поясничных позвонков. Данное состояние встречается в 2-3% случаев всех диагностируемых переломов у человека и 45-50% случаев всех переломов позвоночного столба. Встречается повсеместно, среди всех возрастных групп. Наиболее частая причина таких состояний – разнообразные травмы.

Нестабильный, осложненный. Происходит нарушение целостности спинного мозга и других структур позвоночника, костные фрагменты смещаются и дальше усугубляют состояние.

После опроса и осмотра пациента и установки предварительного диагноза врач назначает инструментальные методы диагностики:

Для оказания первой помощи пострадавшему с переломом поясничного отдела позвоночника, необходимо найти твердые носилки и уложить туда пациента. При этом позвоночный столб следует максимально обездвижить и зафиксировать, чтобы не повредить спинной мозг при транспортировке. При необходимости дают симптоматические препараты, включая обезболивающие средства.

Консервативное лечение направлено на устранение болевого синдрома, восстановление целостности позвоночника и на полное восстановление привычного ритма жизни пациента. Основные методы:

Медикаментозное лечение – обезболивающие препараты, преимущественно в инъекционной форме (Лидокаин, Ультракаин, Анальгин, Диклофенак и пр.).

Вертебропластика. Применяется при переломах без смещения. В пораженный позвонок вводится специальное цементирующее вещество, которое скрепляет костные фрагменты.

промежуток между позвонками позвоночника
С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Костное вытяжение за пятку или голень. Пациент, лежа на твердой кушетке с поднятым ножным концом и с грузом на пятке или голени (до 15 кг), втягивает смещенные отломки позвонков под весом груза и со

Источник

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – травма, при которой возникает нарушение целостности поясничных позвонков.  Данная патология может появиться у людей любого возраста. Проявляется заболевание болью, напряжением мышц спины, ограничением движений. Если при переломе позвонков происходит повреждение спинного мозга, возникают парезы, параличи и изменение правильной  функциональности органов, что расположены в тазу.

Причины перелома поясничного отдела позвоночника

Классификация переломов

В зависимости от степени выраженности процесса и наличия осложнений специалисты проводят классификацию заболевания:

Не осложненный стабильный перелом – отсутствует повреждение спинного мозга и нервных структур, нет смещение костных отломков.

Нестабильный осложненный перелом – отлтчается повреждением спинного мозга, смещением фрагментов кости, нарушением нервных структур.

Компрессионный перелом – повреждение структуры кости позвоночника происходит вследствие его чрезмерного вдавления (компрессии) в сочетании со сгибанием. Чаще наблюдается компрессионный перелом поясничного отдела. В организме поясница берет на себя самую большую нагрузку и в наибольшей степени подвержена травматизму.

В результате травмы повреждается целостность позвоночника, происходит давление позвонков друг на друга, вызывается сжимание костной ткани и ее разрушение. Страдает один позвонок, реже возникает повреждения и несколько соседних. Повреждение имеет характерный вид треугольника, с вершиной направленной вперед, а широкое основание отодвинуто в сторону спинномозгового канала. Дужки, суставные отростки и между позвонковые диски не повреждаются. Главная опасность такой травмы – спинномозговое повреждение, что часто влечет за собой инвалидность.

инструменты для операций на позвоночнике и спинном мозге
В постоянном сотрудничестве с ведущими хирургами компания KLS Martin разрабатывает всё новые модели инструментов для всех областей хирургии, в том числе для нейрохирургии. Это касается как операций на позвоночнике и спин

Проявление симптомов комп

Источник

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, приобретая клиновидное строение. При значительной деформации задняя часть позвонка проникает в канал позвоночника, повреждая и сдавливая спинной мозг.

Человеческий позвоночник сравнивают с «осью», состоящей из множества позвонков, обладающих прочностью, справляющихся с большими нагрузками, а межпозвоночные диски, подвижные элементы, отвечают за амортизацию любой нагрузки. Прочность костных тканей не беспредельна, а во время болезней или ударов кости становятся хрупкими, отчего иногда возникает компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Возникновению компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела способствуют действия, оказанные большой силой на «детали» самого уязвимого района. Существует два случая, при которых все заканчивается компрессионным переломом поясничного позвонка:

Сильные острые нагрузки на ось, появляющиеся, когда человек приземляется с высоты на выпрямленные ноги или область ягодиц, ушиб о водную гладь при нырянии, на производствах – от падения тяжелых вещей. Перелом позвонков вероятен во время спортивных мероприятий.

Разрушительные дистрофические процессы, вызываемые остеохондрозом, нарушают структуру тканей хрящей и дисков, расположенных между позвонков. Диск не получает питания, влаги, уменьшается в размере, что является причиной уменьшения амортизирующих свойств позвоночного отдела;

При остеопорозе, дефиците кальция, витаминных веществ, минеральных компонентов, гормональных сбоях, ухудшается состояние костей, они теряют плотность. Кости ломаются от незначительного ушиба, па

Источник