почему ноет копчик когда лежишь

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник

Что делать, если очень сильно болит поясница?

Боль в пояснице знакома практически каждому человеку. Трудно найти того, кто хоть раз не сталкивался с этим крайне неприятным симптомом. Иногда бывает достаточно посидеть в неудобной позе некоторое время, чтобы появился дискомфорт в поясничной области позвоночника. Но это не является серьезной проблемой, а просто следствие продолжительного нахождения в неудобной позе. А вот выраженная боль в пояснице практически всегда имеет конкретные причины и является поводом отправиться к врачу. Не всегда диагноз будет ожидаемым, ведь остеохондроз – только одна из возможных проблем, боли в пояснице.

Почему болит поясница и что делать в такой ситуации – догадаться не сложно. Врач поставит диагноз и выявит причину появления боли, после чего нужно будет приступать к лечению.

Болевой синдром – первичный и вторичный

Разбираясь в том, почему болит поясница, нельзя забывать, что причины такой боли исчисляются десятками, и непрофессионал никогда не сможет определить настоящий источник проблем.

Вообще же медицинская классификация разделяет первичный и вторичный болевые синдромы, которые могут затрагивать поясничную область.

Первичный синдром боли в пояснице возникает в результате мышечно-скелетных изменений морфофункционального характера. Именно он является причиной подавляющего большинства случаев появления болей в спине в области поясницы. Наиболее значимая из причин – дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в различных отделах позвоночника:

остеохондроз, который представляет собой поражение костных и хрящевых тканей, это заболевание имеет дистрофический характер. При нем поражается межпозвоночный диск и прилегающие позвонки, начинает развиваться спондилез.

спондилоартроз является формой остеоартроза, при ней заболевание поражает межпозвоночные суставы, которые отве

Источник

Болят кости таза при беременности

Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало того, после появления крохи на свет эти боли часто сохраняются ещё в течение полугода, несмотря на все принимаемые меры. 

Наступление беременности означает необходимость всему организму женщины приспособиться к новой нагрузке, а самые большие перемены происходят в области половых органов, матка с растущим в ней малышом за короткие 9 месяцев увеличивается от размера женского кулака до размеров крупного арбуза. 

Маточные связки образованы соединительной тканью, такой же, из какой состоят все остальные связки и сухожилия тела. Соединительная ткань отличается малой способностью растягиваться, в теле она выполняет роль своеобразных каркасов, фиксирующих органы на своих местах, укрепляет суставы... 

Природа предусмотрела, что матка будет расти, и соединительной ткани придется растягиваться, несмотря на то, что обычно ей это не свойственно. В крови женщины появляется в большом количестве специальный гормон релаксин, благодаря которому растяжимость этих тканей значительно возрастает. К сожалению, этот гормон влияет и на другие связки, по-этому боли в ногах при беременности так же стали обычным явлением. 

Боли растяжения связок беспокоят всю беременность, они могут быть довольно острыми, возникают справа или слева, и проходят практически сразу при перемене положения тела. Матка при этом остается расслабленной и мягкой, этим такие боли отличаются от угрозы выкидыша. 

Примерно с 17-20 недель изменения в области таза заходят так далеко, что он становится нестабильным. По началу такое расширение таза при беременности отражается только на походке женщины, расходятся кости таза при беремен

Источник

Болит копчик, когда сидишь и встаешь – возможные причины

Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной и половой систем. Причина болей, которую вовремя не диагностировали и не устранили, в последствие может повлечь за собой серьезные нарушения, приобрести хронический характер – начать мешать ходить и сидеть постоянно.

Симптоматика

Иногда копчиковые боли не постоянны, а носят импульсный внезапный характер. В некоторых случаях боль ноющая или колющая. У отдельных пациентов боли характеризуются жжением, отдают в ягодицы и промежность. В этом случае больной точно не может указать место, где болит или жалуется на болезненные ощущения в прямой кишке.

Анокопчиковый болевой синдром – широкое медицинское понятие, которое включает в себя кокцигодонию и перианальный болевой синдром.

Кокцигодиния – особый термин, обозначающий самый распространенный вид боли в районе копчика. Чаще всего они вызваны травмой, с момента которой могло пройти длительное время.

Перианальный болевой синдром – боль в области прямой кишки либо заднем проходе, причины которой установить часто не удается. Она также может служить причиной неприятных ощущений в области копчика, особенно, когда человек сидит или встает. Этот болевой синдром называют еще «аноректальная боль» или «псевдококцигодиния».

Диагностика

Анокопчиковый болевой синдром диагностируют только после того, как были исключены все органические причины болевых ощущений. Чтобы поставить диагноз, нужно для начала провести анализ на наличие прочих неврологических заболеваний, а также заболеваний п

Источник

Боль в крестце — причины и лечение

Чтобы понять, отчего вдруг появилась боль в крестцовом отделе, нужно немного представлять себе, что такое крестец, и от чего он может болеть. Крестец – довольно своеобразная кость треугольной формы. Почему своеобразная? Да потому, что это часть позвоночника, но состоящая из сросшихся пяти позвонков.

И срастаются они не сразу, а к определенному времени. Когда ребенок достигает 15 лет, у него уже срослись три верхних позвонка, а к 25 годам к ним присоединяются еще и два нижних, формируя тем самым единую кость. Она напоминает клин, находящийся между тазовыми костями.

В ее строении различают основание, две боковых края и вершину, которая своей узкой частью обращена вниз. Через специальный канал и отверстия в крестцовой кости проходят спинномозговые нервы и сосуды (по четыре отверстия с каждой стороны). Они ведут в область таза и к нижним конечностям.

Почему появляются боли в крестце

Разумеется, что такие боли – это не болезнь, а комплекс симптомов какого–либо из многочисленных заболеваний или других патологий. Их может быть довольно много:

Они могут привести к смещению тазовых, а значит и крестцовых костей позвоночника, что неизбежно влечет за собой затруднения в работе нервов и сосудов, проходящих через эту область. Таких смещений может быть два вида:

правых тазовых костей, что в медицинской практике звучит как «нарушение правого крестцово-подвздошного сочленения». При этом могут быть очень интенсивные боли и проблемы в правой ноге. Как правило, люди с таким смещением постоянно худые из-за нарушений в работе ЖКТ (нередко поносы) и зачастую имеют плохое самочувствие;

остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника профилактика
При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образован

левых тазовых костей (нарушена функция левого крестцово-подвздошного сочленения), от которой страдает левая нога. Люди с такими нарушениями наоборот, имеют лишний вес, страдают запорами и частыми просту

Источник

Почему болит поясница. Возможные причины боли в пояснице

Болезненные ощущения в пояснице знакомы практически каждому человеку. Достаточно довольно долго посидеть в неудобной позе, чтобы испытать дискомфорт в поясничной области. Но выраженные боли в пояснице, как правило, имеют совершенно конкретные причины и являются сигналом заболевания, подлежащего лечению. Ответ на вопрос, почему болит поясница – первый шаг к избавлению от недуга.

Причины боли в пояснице исчисляются десятками. Согласно медицинской классификации, различают первичный и вторичный болевой синдром, затрагивающий поясничную область.

1. Первичный синдром поясничных болей (мышечно-скелетные изменения морфофункционального характера) является причиной большинства случаев, когда болит спина в области поясницы. На первом месте стоят дегенеративно-дистрофические изменения различных отделов позвоночника:

Остеохондроз – поражение хрящевых и костных тканей, имеющее дистрофический характер. Поражается межпозвонковый диск, прилегающие позвонки, развивается спондилез.

Спондилоартроз – форма остеоартроза, при которой поражение затрагивает межпозвонковые суставы (фасеточные), ответственные за подвижность позвоночника, или синовиальные.

Опухоль, располагающаяся на позвонках, непосредственно в спинном мозге либо в ретроперитонеальном пространстве, первичная или вызванная формированием метастаз;

Инфекционные заболевания разного рода, ведущие к поражению как позвонков, так и межпозвонковых дисков: бруцеллез, туберкулез, гнойный воспалительный процесс в эпидуральной клетчатке (эпидуральный абсцесс);

Инсультные состояния, с острым нарушением спинномозгового кровообращения, также могут вызвать ощущение, что болит поясница;

нестабильность шейных позвонков ребенок 10 лет
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушк

Также боли в пояснице могут носить отраженный характер; такая ситуация возникает при ряде заболеваний органов, расположе

Источник

Причины и диагностика боли в копчике во время беременности

Многие женщины, ждущие малыша, сталкиваются во втором-третьем триместре беременности с болями в спине и копчике. Чаще всего болевой синдром умеренной интенсивности, т.е. терпеть такую боль возможно. Но бывают и исключения, когда качество жизни беременной существенно снижается.

Гормональная перестройка во время беременности

Беременность – это особое состояние женщины. В этот период происходят совершенно невероятные процессы в организме, начиная от полной гормональной перестройки и заканчивая перестройкой метаболизма (обмена веществ). Как изменяется содержание гормонов в теле беременной и к каким это приводит изменениям, расшифровано в таблице ниже.

Снижает способность матки к сокращениям и останавливает клеточный цикл эндометрия, т.е. способствует прикреплению плодного яйца и сохранению беременности, обеспечивает рост матки

Накапливает воду и натрий в тканях организма, т.е. может обусловить развитие отеков. Катаболический эффект может способствовать повышению потливости, чувству жара, повышению температуры тела

Обеспечивают рост молочной железы во время беременности, рост мышечной ткани матки и костной ткани, увеличивают чувствительность миометрия к окситоцину

Влияют на липидный обмен, уменьшают содержание желчных кислот и увеличивают холестерин в желчи, способствуют развитию желчнокаменной болезни

Стимулирует выработку прогестерона в желтом теле яичников, выработку эстрогенов, пролонгирует беременность, имеет антиаллергический эффект

Обеспечивает рост молочной железы во время беременности, рост плода, антиинсулиновый эффект для поддержания уровня глюкозы, активирует липолиз из жировой ткани (действует как гормон роста и пролактин одновременно)

Способствует слабости связочного аппарат

Источник