у человека растет позвонок

Позвонок (кость)

Изображение поясничного позвонка. англ.   Superior articular process Верхний суставной отросток; англ.   Inferior articular process Нижний суставной отросток; англ.   Transverse process Поперечный отросток; англ.   Accessory process Добавочный отросток; англ.   Mamillary process Сосцевидный отросток

Различные группы позвоночных животных имеют разное число позвонков в позвоночном столбе. В ряде групп — например, у птиц или млекопитающих  — некоторые позвонки сливаются, создавая более прочные образования. У человека в норме позвоночный столб содержит 31 позвонок, включая 5 сросшихся в так называемый крестец ; кроме того, от 3 до 5 позвонков, срастаясь, формируют копчиковую кость. Свободные позвонки между собой имеют прослойки хрящевой ткани — так называемые межпозвонковые диски.

Сходные по строению и функциям позвонки формируют различные отделы позвоночного столба: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Соответственно с названиями отделов, и сами позвонки именуются по названию отдела (например: первый грудной позвонок). Исключение составляют первые два шейных позвонка, имеющие собственные имена: атлант и эпистрофей. Наиболее постоянен по числу позвонков шейный отдел, который у большинства групп позвоночных включает 7 позвонков.

Позвонки бывают разной формы; они могут иметь и дополнительные отростки. У рыб, некоторых земноводных и пресмыкающихся форма сочленовных поверхностей позвонков двояковогнутая (амфицельная). У большинства земноводных и пресмыкающихся в связи с потребностью в подвижности тела позвонки становятся процельными, то есть вогнутыми спереди, сзади выпуклыми, или же опистоцельными — спереди выпуклыми, сзади вогнутыми; у птиц — гетероцельными, то есть седлообразными. У млекопитающих между позвонками расположены

Источник

Где находится 7 шейный позвонок?

Седьмой шейный позвонок находится в шейном отделе позвоночника)) А в частности- это тот самый позвонок, который "выпирает" и его легко можно нащупать. Часто он обрастает жиром и возникает холка. В идеале, его вообще не должно быть видно. Но это у людей, которые занимаются в частности или йогой или цигун и подобными практиками. Позвоночник выравнивается и он становится таким же позвонком, как и все остальные. К этому нужно стремиться))

Для этого, достаточно, с тыльной стороны головы сверху вниз вдоль шейных позвонков провести рукой до тех пор пока ваши пальцы не почувствуют небольшой бугорок и это есть седьмой позвонок, который считается переходным позвонком от шейных к грудным.

Женщинам он хорошо знаком, потому что при шитье, снимая мерку, именно от него (до линии талии) измеряют длину спины для построения выкройки.

При проблемах с 7-м шейным позвонком страдают и руки. В них возникает боль, одеревенелость, затекание, деформация. (Руки- это понятно, ведь руками мы принимаем что-то и даем что-то кому-то, а как принимаем, с любовью или с недовольством - показывает шея болью или свободными движениями).

Поврежденный позвонок массировать имеет смысл лишь после рентгеновского снимка, чтобы не причинить массажем еще больший вред, сместив его.

Седьмой шейный позвонок находится в месте соединения спины и шеи. Его называют позвоночным выступом, так как он выступает, выпирает и его легко нащупать, если он еще не оброс жиром. А обрастает он быстро при малоподвижном образе жизни, да еще соли на нем откладываются, так что для здоровья это важный позвонок, ведь с него начинается шея. А кто не может его нащупать, пусть прокатит голову вокруг, как мячик, и обязательно почувствует хруст в этом позвонке.

Позвонок С7 или как его еще называют "Седьмой" он самый последний шейный позвонок.

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Лимфоузлы и мышцы шеи человека и их строение спереди и сзади

Области и границы

Верхняя граница шеи совпадает с нижними краями челюсти и костного слухового прохода, а также с верхней границей затылка. Нижняя же граница проходит по яремной ямке на передней поверхности шеи, по верхней сторонни ключицы и по верхней линии отростков лопаток.

Форма

Форма шеи у каждого человека индивидуальна, она зависит как от возраста, так и от пола, веса и мышечного корсета. У всех людей без исключения шея имеет цилиндрическую форму, сверху границей служит череп, а снизу плечевой пояс.

Органы

Гортань. Выполняет защитную и голосовую функцию. Ограждает пути дыхания от проникновения в них чужеродных веществ и тел.

Глотка. Принимает участие в процессах образования речи и дыхания, также играет роль в проведении пищи. Помимо этого обладает защитной функцией.

Трахея. Важный дыхательный орган, проводит атмосферный воздух к легочным мешкам. Также помогает в звукообразовании, проводя воздух к голосовым связкам.

Щитовидная железа. Одна из главных желез, вырабатывающих гормональные вещества, необходимые для нормального обмена веществ.

Спинной мозг. Его функции заключаются в генерации вегетативных и двигательных рефлексов, помимо этого он является неким «мостом», соединяющим головной мозг с периферической частью нервной системы.

Подкожная жировая клетчатка. Выполняет функцию защиты и амортизации, при этом способствует теплоизоляции и энергообеспечению внутренних органов шеи.

Части шеи

kar для позвоночника при остеохондрозе
Остеохондроз на сегодняшний день считается одним из самых распространенных заболеваний. Отмечается сразу несколько симптомов болезни. Нередко люди чувствуют болезненные ощущения в области сердца. После того, как поя

Каждая из вышеперечисленных областей имеет свое определенное строение в соответствии с выполняемыми функциями. И в каждой из областей располагаются ограничивающие ее мышцы, органы, сети кровеносной и нервной систем.

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

транспортировка пострадавшего с травмой позвоночника
Важнейшей задачей первой помощи является организация быстрой, безопасной, щадящей транспортировки (доставки) больного или пострадавшего в лечебное учреждение. Причинение боли во время транспортировки способствует у

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник