грыжа позвоночника по сунне

Цена за удаление грыжи позвоночника лазером и лечение

Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгибаться в разные стороны природой предусмотрены межпозвоночные диски, играющие важную роль в работе позвоночного столба.

Грыжа позвоночника

Хрящевая ткань, из которой состоят диски, имеет различное строение внутри и снаружи. Центром межпозвоночного диска является пульпозное ядро, которое характеризуется водянистой структурой и предназначается для амортизации при движении. Фиброзное кольцо находится вокруг этого ядра и удерживает его в нужном положении. В состав кольца входят волокна упругой структуры, составляющие мощное переплетение. Для крепления межпозвоночного диска к позвонку предусмотрен гиалиновый хрящ.

Межпозвонковая грыжа появляется тогда, когда изменяется структура фиброзного кольца вследствие тяжелых нагрузок в работе, после возрастного нарушения обменных процессов в организме и как результат недостаточного питания хрящей. Волокна фиброзного кольца теряют упругость, повреждаются, не могут воспринимать сильные нагрузки, а пульпозное кольцо становится менее эластичными, выпячиваются через кольцо в месте его разрыва. Выпячивание образует грыжу межпозвоночного диска.

В результате образовавшейся грыжи возникает сдавливание некоторых расположенных рядом нервных отростков, отвечающих за другие органы и части человеческого тела. В результате таких изменений пациент может получить временную нетрудоспособность, сужение позвоночного канала может привести к воспалению оболочки спинного мозга. Явление сопровождается сильными болями и может вызвать паралич нижних конечностей.

Диагноз грыжи позвоночника обозначае

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.

Сущность заболевания

Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.

Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!

При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;

Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Вы здесь

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела в домашних условиях
Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела в домашних условиях заключает в себе 2 основных метода. В острой фазе оно направлено на облегчение боли и купирование воспаления, возникающих при разрушении фиброз

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяю

Источник

Лечение Грыжи позвоночника народными средствами

Позвоночная или межпозвонковая грыжа возникает вследствие разрыва твердой оболочки межпозвонкового диска и выхода части его внутреннего пульпозного ядра в просвет спинномозгового канала. Причиной этого обычно служат большие нагрузки на позвоночник. При этом такая грыжа может создавать определенное давление на нервные окончания, вызывая тем самым сильные болевые ощущения. Без своевременного и правильного лечения гры жа позвоночника может привести к длительной потере трудоспособности, а в особо тяжелых случаях даже к параличу и различным нарушениям внутренних органов.

Боли, возникающие в результате заболевания, могут возникнуть не только в спине или пояснице, но и в других частях тела, например, в ногах, руках или плечевом поясе, напоминая боль при артрите или артрозе. Установить точный и окончательный диагноз заболевания можно только в клинических условиях, используя современные методы диагностирования. Однако первичным признаком заболевания являются болевые ощущения в пояснице или спине.

При тяжелых формах заболевания требуется хирургическое вмешательство, однако, в большинстве случаев вполне возможно осуществлять лечение грыжи позвоночника без операции, используя для этого различные терапевтические методы и специальные упражнения.

как называется отросток копчика
Есть заболевания опорно-двигательного аппарата, которые формируются не с возрастом, а проявляются у мужчин и женщин до 30 лет. Одно из них – копчиковая киста – довольно коварный врожденный недуг, симптомы которого проя

В первое время, боль, которую вызывает позвоночная грыжа, может становиться сильнее даже при небольших движениях. Поэтому первоначально больному лучше находиться в неподвижном состоянии, а для уменьшения боли принять лежачее положение с немного поднятыми ногами, подложив под них валик или подушку. По прошествии одного-двух дней, когда боль утихнет, рекомендуется выполнять не сложные упражнения при грыже позвоночника, которые хорошо помогаю процессу восстановления. Ниже приводится восстановительный комплекс упра

Источник

Позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое в наше время встречается все чаще и чаще. Грыжа позвоночника представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в позвоночнике, которая заключается в деформации и выпячивании межпозвоночного диска, сопровождающимся разрывом его фиброзного кольца.

В большинстве случаев позвоночная грыжа диагностируется у людей от 25 до 45 лет. Одну группу риска составляют люди астенического сложения, ведущие сидячий образ жизни и проводящие много времени за книгами и компьютером. У них позвоночная грыжа обычно появляется после 40 лет. В другую группу риска входят молодые ребята и девушки в возрасте 20-25 лет, серьезно и усиленно занимающиеся спортом.

Межпозвоночная грыжа является самым тяжелым проявлением (иначе – осложнением) остеохондроза. Если лечение остеохондроза не было проведено качественно и своевременно, то грыжа позвоночника будет его естественным развитием. Следовательно, многие аспекты диагностики и лечения остеохондроза схожи с подобными аспектами в случае позвоночной грыжи.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Обычно позвоночная грыжа появляется при увеличении давления внутри межпозвоночного диска. К увеличению давления внутри диска могут привести следующие факторы:

Травмы. Причиной возникновения грыжи может стать падение на спину или сильный удар по спине. «Хлыстовые травмы» — резкий рывок головой вперед, а затем назад. Довольно часто грыжи появляются после ДТП, обычно первые симптомы дают о себе знать через 1,5-3 года после аварии.

Тяжелые физические нагрузки. При наличии остеохондроза грыжа может образоваться при поднятии тяжести, особенно в наклоне.

Отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок, как и курение, влечет за собой снижение насыщенности крови кислородом

Источник