лечение остеохондроза в остром периоде

Шейный остеохондроз как себе помочь

Что делать, если обострился шейный остеохондроз

Как себе помочь, если в очередной раз обострился шейный остеохондроз. Что делать, если невозможно без боли наклонить или повернуть голову? Эти вопросы периодически задают больные в острый период болезни.

Если из-за переохлаждения, стресса или по другим причинам произошло обострение болезни, то нужно немедленно вызвать «скорую» или обратиться за врачебной помощью в поликлинику и пройти курс под наблюдением невропатолога.

Но бывает, что нет возможности получить быстро получить медицинскую помощь. Тогда возникает вопрос, что делать при шейном остеохондрозе прямо сейчас.

Важно! При этом заболевании происходят разрушительные явления в межпозвоночных дисках, и обычные обезболивающие помогают ненадолго. Это не значит, что нужно бежать в аптеку за специализированными препаратами, тем более, что они отпускаются по рецепту врача. Можно помочь себе и в домашних условиях.

Можно изготовить подобный воротник самостоятельно, вырезав кусок толстого картона по окружности и высоте шеи, обшив его небольшим мягким валиком.

горчичниками или перцовым пластырем. При выдерживании пластыря на больном месте около суток иногда дает стойкий обезболивающий эффект.

С этой целью используются обезболивающие и противовоспалительные мази. такие как Индометацин, Ортофен, Диклофенак, Кармолис.

Можно приобрести в аптеке ортопедические пластыри (Нанопласт, Дорсопласт) для снятия боли и профилактики возникновения отечности.

Делать себе инъекции препаратов любых препаратов – эту процедуру должен выполнять только квалифицированный медперсонал.

Если даже в период ремиссии не получается избавиться от болей, люди задаются вопросом, что делать, когда замучил шейный остеохондроз, что делать. Для того, чтобы избавиться от этих непри

Источник

Вы здесь

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, профилактика

Остеохондрозом называется хроническое дегенеративное поражение межпозвонкового диска с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего характеризуется поражением наиболее подвижных позвонков – C5–C6–C7.

Отчего возникает остеохондроз?

Заболевают люди всех возрастов. В последние годы наблюдается рост заболевания среди молодых людей. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Хотя, следует отметить, что женщины, как правило, имеют более выраженную симптоматику заболевания.

Шейный остеохондроз развивается медленно. От начала патологического процесса и до появления первых симптомов может пройти несколько лет.

У лиц пожилого возраста остеохондроз шеи часто сопровождается другими дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника (ШОП): унковертебральным артрозом, спондилезом и т. д.

Причины развития

Существует множество факторов, непосредственно влияющих на здоровье шейного отдела позвоночника. При их воздействии в течение длительного времени могут возникать патологические изменения в позвонках, что способствует формированию остеохондроза шеи:

Вышеперечисленный список является далеко не полным. Важно знать, что, например, длительное неподвижное сидение перед компьютером или телевизором не менее вредно для позвоночника, чем тяжелая физическая работа.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Для полного понимая патологических процессов, происходящих при развитии заболевания, следует кратко вспомнить строение позвоночника.

Шейный отдел позвоночника образован семью позвонками (С1–С7). Межпозвонковый хрящевой диск появляется начиная с третьего позвонк

Источник

Лечение остеохондроза в санаторных условиях

После медикаментозного или оперативного лечения остеохондроза врач может порекомендовать реабилитацию в условиях санатория. Она дает замечательный стойкий результат. Главное – помнить, что санаторное лечение не поможет в остром периоде с болевыми синдромами и воспалениями. Комплекс лечебных мероприятий предназначен только для закрепления успеха терапии у невролога, ортопеда, вертебролога или другого специалиста, а также для профилактики.

В санатории лечение остеохондроза достигается в основном физиотерапевтическими методами. Только лечащий врач может определить, какое лечебное учреждение подойдет именно вам, поскольку в каждом из них предлагается определенный комплекс процедур. Для этого специалист учитывает такие факторы:

Санаторное лечение остеохондроза во многом зависит от природных условий – это, например, наличие целебных грязей, минеральных вод. Остальные процедуры варьируются в зависимости от профиля и оснащенности лечебного учреждения.

Методы восстановительной терапии

Рассмотрим методы, которые применяют в санаториях, где лечат остеохондроз. Помимо массажа и лечебной физкультуры, которые улучшают тонус мышц и повышают подвижность опорно-двигательного аппарата, есть различные специфические способы восстановительного лечения.

У этого способа – многостороннее терапевтическое действие. Грязелечение способствует регуляции кровообращения и восстановлению тканей, благотворно влияет на состояние межпозвонковых сочленений и снимает воспаление.

Ряд санаториев Крыма с лечением остеохондроза предлагают такую терапию: это курорты Западного берега (Саки, Евпатория), а также Ялта и Алушта. Специалисты этих учреждений справляются и с такими сложными задачами, как реабилитация после травмы спинного мозга. Лечебные грязи используются и в Бурятии, наряду с магнито-, иглорефлексо-

Источник

Люмбаго: лечение в остром периоде, типичные ошибки при лечении спинальной боли

Вы работали на даче или помогали друзьям с переездом и вдруг почувствовали резкую жгучую боль в пояснице, которая за долю секунды согнула вас пополам? Скорее всего, это люмбаго, лечение которого точно заставит вас отложить все дела, выучить программу телепередач и запастись любимой литературой, ведь главным терапевтическим мероприятием при данном синдроме является покой поясничной области, который обеспечивается за счет строгого постельного режима.

Функциональный покой поясничной области позвоночника – это то «лекарство», от которого не сможет отказаться ни один пациент с люмбаго, ведь острая спинальная боль буквально приковывает человека к постели. Вставать тяжело, ходить – еще труднее, даже поворачиваться с боку на бок приходится, стиснув зубы. Так что постельный режим в данном случае – это не прихоть лечащего врача (если вы такового вызывали), а необходимость, продиктованная самой жизнью.

При благоприятном течении острая боль утихнет к четвертому-шестому дню, кто-то встанет на ноги даже раньше, а кому-то на это понадобится полноценная неделя. Однако вряд ли найдется хотя бы один человек, который пожелает стойко и мужественно терпеть все тяготы и лишения, сопутствующие этому патологическому состоянию. Поэтому сегодня мы расскажем, как можно облегчить страдания и ускорить процесс выздоровления при люмбаго. Как лечить острую боль в пояснице?

Начинаем с излюбленного «народного» средства – противовоспалительных нестероидных препаратов, известных также как НПВС. Возможно, эта аббревиатура вам и незнакома, но вы точно слышали такие названия, как ибупрофен, вольтарен, диклофенак, диклоберл и т.д. Представители этой лекарственной группы считаются препаратами выбора при острой спинальной боли, и, будем откровенны, зачастую пациенты «прописывают» их себе самостояте

Источник

Здоровая осанка

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника лекарства

Что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника

Во время любого заболевания, организм истощается и теряет силы, метаболические процессы замедляются, иммунитет слабеет, начинается истощение. Такое состояние может зачастую привести к новым серьёзным заболеваниям того или иного отдела спины.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций специалисты в комплексе с медицинскими препаратами назначают поливитаминные комплексы (витамины). Витамины стимулируют обменные процессы, укрепляют организм, улучшают иммунитет против новых болезней.

Витамины, являются составляющими хрящевой ткани, и поэтому активно помогают ее обновлению и укреплению. Обычно вместе с поливитаминной терапией назначают иммуномодуляторы. Эффект у них схожий, но витамины все-таки мягче воздействуют на внутренние органы.

С появлением интернета, каждый стал для себя лучшим доктором. Хоть со всех углов кричат – не занимайтесь самолечением, люди при появлении первых симптомов штурмуют «гугл» и отправляются в аптеку за покупкой медикаментозных средств, которые только что вычитали на просторах сети, или получили как совет на блогах или форумах.

Кратко о симптомах

Остеохондроз грудной клетки проявляется не столь ярко, как иные недуги, поэтому поставить точный диагноз порой затруднительно.

Способы лечения

Классическая терапия включает в себя медикаменты в виде инъекций в сочетании с таблетками. При лечении остеохондроза обычно используется стандартный алгоритм с набором конкретных лекарств.

Остеохондроз требует индивидуального подхода, но в практике специалисты ищут такой подход только в том случае, когда “золотой” стандарт не оказал эффекта.

межпозвонковые грыжи шейных позвонков
Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном о

Пока острота болей не уйдет, больной должен поддерживать постельный реж

Источник

Здоровая осанка

Температура при шейном остеохондрозе

Причины заболевания

Когда при остеохондрозе держится высокая температура на протяжении длительного времени, причиной такого состояния может быть:

Основной причиной развития заболевания принято считать сбой в обменных процессах организма человека и возрастной фактор. Хотя способствуют развитию остеохондроза множество причин:

Субфебрилитет является защитным фактором организма. При этом все обменные процессы значительно усиливаются, в результате чего организм активнее борется с инфекцией.

Повышение значений термометра говорит о том, что в теле присутствует воспаление. Его причиной может быть как инфекция, к примеру, вирус гриппа, так и травма.

Температура при остеохондрозе наблюдается именно из-за травмирования мышц, связок и нервных корешков разросшимися межпозвоночными дисками. Сначала больной ощущает лишь симптомы сдавления сосудов и нервов в шейном и поясничном отделах.

Но, помимо этого, заболевание периодически может давать и температуру около 37 градусов, что значительно снижает работоспособность и качество жизни больных.

Упражнения при первых признаках заболевания

Если есть температура, то с упражнениями при шейном остеохондрозе нужно повременить. В первую очередь нужно снять воспаление. Когда же обострение пройдет, каждый день, проснувшись утром, нужно выполнять несколько простых упражнений:

Сидя на кровати со спущенными ногами, медленным движением максимально запрокинуть голову назад, а затем наклонить вперед, стараясь достать подбородком груди. Руки при этом располагаются вдоль тела. Повторить упражнение несколько раз.

ооо клиника здорового позвоночника
Как только первый человек встал с четверенек и гордо поднял голову, он обрек всех своих потомков на страдания, связанные с позвоночником. Позвоночник у четвероногих животных располагается горизонтально и служит для у

Продолжая сидеть на кровати, обхватить шею руками, так, чтобы большие пальцы были спереди. Остальными пальцами чередовать ритмичные надавливания на шею сзади с растираниями шеи

Источник

Эффективные методы лечения остеохондроза позвоночника

Остеохондроз является хроническим заболеванием позвоночника. Поражаются межпозвоночные диски, элементы суставных поверхностей и костные части позвонка, следствием чего является сжатие нервных окончаний (корешковая компрессия). Это приводит к сосудистым, вегетативным, тяжелым нейрорефлекторным нарушениям, которые выражаются в болевом синдроме.

Медикаменты

Медикаментозное лечение остеохондроза спины включает в себя прием per os таблетированных форм, назначение инъекционных препаратов (в/м, в/в и подкожные инъекции) и местную терапию мазями и гелями.

Применяются различные анальгетики, хороший результат дает использование НПВС – нестероидных противовоспалительных препаратов (таких как диклофенак, ацетилсалициловая кислота, бутадион, вольтарен).

Кроме препаратов, которые снимают болевой синдром и воспаление, в остром периоде используют медикаменты, направленные:

Но использование этих медикаментов подразумевает большое количество побочных эффектов и противопоказаний, поэтому терапия мочегонными средствами проводится после консультации с врачом.

При натирании пораженной области лечебный компонент, который входит в мази или гели, быстро всасывается и оказывает терапевтическое действие.

По своему лечебному воздействию это те же анальгетики и противовоспалительные препараты, но наружного применения, что позволяет избежать раздражения слизистой желудка.

В состав таких мазей входит комплекс лекарственных веществ – анальгетики, компоненты от воспаления и отеков, действующий компонент, который положительно влияет на гемодинамику и т. д. К этим препаратам относится Долобене-гель.

Основным преимуществом инъекционного введения препаратов является максимальный эффект за короткий период времени.

Кроме «классических» инъекций (когда вв

Источник