болит грыжа позвоночника что делать

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – как распознать болезнь и что делать при приступе

От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в котором под компрессией позвонков образуются микротрещины, может лопнуть, и студенистая ткань ядра устремляется за пределы позвонков, образуя грыжу.

Больные часто обращаются в больницу с жалобами на область поясницы, так как этот участок подвержен ежедневным основательным нагрузкам.

На начальной стадии формирования грыжи, когда происходит выдавливание пульпозного ядра в образовавшуюся в фиброзном кольце брешь – болезненные ощущения носят тупой и ноющий характер.

Защемление нервных корешков происходит из-за сдавливания ими выступающего за пределы позвонка диска, но состояние студенистого хряща еще не влияет на выраженность этих признаков.

Но когда грыжевой мешок попадает в область спинно-мозгового канала и в боковые зоны за позвонками, компрессия на пучки нервных окончаний значительно увеличивается.

Болевой синдром «набирает силу» и развивается в целую группу признаков, характеризующих степень тяжести поражения. Снятие боли возможно лишь при ослаблении давления на позвонки и вправлении грыжи.

Традиционными методами удается заметно улучшить самочувствие больного, но вправить грыжу полностью возможно лишь хирургическим способом.

Резкая болезненная пульсация в месте воспаления или режущие, простреливающие боли с постепенной иррадиацией болезненных ощущений в ягодицу, бедро, голень.

Невозможность совершить какое-либо движение. Человек «застывает» на несколько часов в позе, в которой его застал приступ ( люмбалгия ).

Меняется чувствительность мягких тканей нижних конечностей. Может наблюдаться

Источник

Что делать если есть межпозвоночная грыжа

Что делать, если у вас грыжа?

Ритм нашей жизни все ускоряется и усложняется. Нередко бывает, что уже в молодом возрасте проявляются различные заболевания. Одним из них может стать межпозвоночная грыжа поясничного или шейного отдела.

Если вдруг после физической нагрузки или какого-то падения у вас появилась боль в районе позвоночника, начали неметь конечности или же по непонятным причинам болит голова, то вполне возможно, что это симптомы грыжи межпозвоночного диска.

Как многим известно, из школьного курса анатомии, позвоночник человека состоит из позвонков, которые соединяются между собой особыми хрящами, называющимися межпозвоночными дисками.

Внутри каждого такого диска имеется коллагенновое вещество, из которого состоят все наши суставы, окутанное фиброзной оболочкой. Сами по себе межпозвоночные диски являются своеобразными амортизаторами, поддерживающими позвоночник.

При неблагоприятных обстоятельствах бывает такое, что фиброзное кольцо нарушается и студенистое вещество вылезает наружу, тем самым давя на позвонки – вот это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Возможно и такое, что фиброзная оболочка не прорывается, а просто теряет эластичность, это также способствует выпячиванию коллагена. Это считается начальной формой грыжи, которое носит название протрузия.

Чаще всего грыжа появляется в районе поясничного отдела, что неудивительно. Ведь именно на него падает вся нагрузка, а значит, и межпозвоночные диски изнашиваются быстрее.

Первый и явный признак того, что поврежден диск поясничного, грудного или шейного отдела – это боль. И если вначале она не сильно беспокоит, то с ростом грыжи становится сильней и распространяется на иные части тела (при нарушении поясничного отдела – это ягодицы и ноги, а шейного и грудного – руки и голова).

Также меняется

Источник

Позвоночная грыжа: кто виноват и что делать

Это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, сопровождающееся сильными болями и ограничивающее движения. Позвоночная грыжа выявляется чаще в зрелом возрасте, однако, она может дать о себе знать и в молодые годы.

Выпячивание межпозвонкового хряща, выполняющего роль амортизатора между позвонками, приводит к сдавливанию корешков спинномозгового нерва и вызывает сильную боль в области поясницы и ног. Так проявляется позвоночная грыжа «в готовом виде». А причин, приводящих к такому плачевному результату, бывает немало. В первую очередь это – чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей. Смещение дисков может вызвать и постоянное сидение за столом в неудобной позе, резкие наклоны или повороты, например, при выполнении силовых упражнений, и даже привычка сидеть долгими вечерами у телевизора, утопая в продавленном кресле. Одним словом, и неправильные движения, и отсутствие движения – это прямой путь к грыже позвоночника. Печально известный всем остеохондроз, различные травмы, инфекции также могут спровоцировать развитие грыжи. Еще одна причина – сбои в обменных процессах организма.

В абсолютном большинстве случаев позвоночная грыжа появляется в поясничном отделе позвоночника, реже она дает о себе знать в шейном, и лишь изредка – в грудном отделе. По характеру боли порой бывает трудно определить точную ее причину, так как она часто отдает в ногу от бедра до наружной поверхности ступни, в область ягодиц, а то и под лопатку. Иногда боль концентрируется в колене или в районе лодыжки. Больной не сразу воспринимает проблему всерьез - при всей ее болезненности, - принимая ее за проявление банальной невралгии, радикулита или мышечного растяжения. Диагностируется позвоночная грыжа путем осмотра у врача и назначенного им обследования – рентгеновского сним

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Боль в спине достаточно частое явление, поэтому в большинстве случаев она воспринимается вполне нормально. Усталость после работы, физический труд, поднятие тяжестей, сидячий образ жизни — все это отнюдь не способствует здоровью спины.

Но иногда после долгого мучения, человек, страдающий от болей в спине, все-таки попадает к врачу и после пройденного МРТ слышит диагноз — грыжа позвоночника поясничного отдела. Знакомые уверяют, что это грозит страшными болями в будущем!

Но все не так уж и печально! Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника успешно лечится. Заболевание достаточно сложное, поэтому лечение будет непростым, но при усиленных стараниях, как врача, так и пациента, можно добиться положительных результатов.

Консервативные методы показаны при лёгких проявлениях или проявлениях средней тяжести. Какие конкретно методы назначит врач, зависит и от степени заболевания, о и от его стадии. В период обострения обязательно назначают медикаментозную терапию, которая облегчает боль, снимает мышечный спазм. Обязателен в этот период постельный режим, чтобы не тревожить позвоночник.

Если облегчения не наступает, то для ослабления давления на нервные окончания (главную причину боли) можно применить вытяжение позвоночника.

Метод тракции применяется и в период ремиссии. Вытяжение позволяет «освободить» межпозвонковые диски, что приводит к улучшению их питания и способствует восстановлению нормальной структуры и высоты дисков.

Во время растяжки позвоночника удлиняется укоротившееся мышечное волокно, уменьшается патологическое напряжение мышц, снижается давление внутри диска. Для вытяжения используются специальные приспособления, тренажёры или специальные аппараты, в которых процесс проходит под контролем компьютера.

Во время микродискэктомии хирургом удаляется мал

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

гимнастика для шейного остеохондроза доктора шишонина
Шейный остеохондроз – это довольно частое неврологическое заболевание, характеризующееся дегенеративными нарушениями в межпозвоночных дисках и каналах позвонков. Одной из причин является нервное перенапряжение ше

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Болит позвоночник – что делать?

Боль в спине блокирует не только подвижность человека, но также и его жизнь. Когда болит спина невозможно наклониться, присесть, прилечь и даже полноценно отдохнуть. Боли в спине для жителей большого города – это норма, чем какая-то редкость или же патология.

Если не относиться серьезно к болям в позвоночнике, то это можно привести к тяжелым последствиям. Известны случаи, когда пациенты от боли в спине даже встать не могли с утра. Чтобы не довести до такого свой организм, необходимо заниматься спиной при первых признаках болезненных ощущений в спине.

Боль в позвоночнике имеет не только характерные симптомы, но и причину. От корректного определения причины боли зависит лечение.

Остеохондроз

У вас когда-нибудь немели руки во время сна? Да, немели и вы не обращали на это внимание? После очередного такого онемения пальцев, вы всего лишь пошевелили ими и все прошло? А, знали ли вы, что онемение мизинцев – это первый симптом развития остеохондроза.

Остеохондроз – это патологические дистрофические нарушения в хрящах позвоночника. Если объяснить простыми словами, то когда человеку ставят диагноз « остеохондроз », это означает, что позвоночник состарился. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Чтобы диски позвоночника могли полноценно двигаться, быть упругими, подвижными, они должны снабжаться кровью. Если же человек мало двигается, к примеру, постоянно сидит за компьютером, то это приводит к застою крови. В следствие этого, межпозвоночные диски теряют жидкость, воду, соответственно, теряется их гибкость. Спина в таком случае постоянно болит и очень плохо гнется. Таким образом проявляется остеохондроз.

Болит спина

какой позвонок влияет на орган
В любом |какой-нибудь| многоклеточном |многоклеточный| организме каждый орган (ткань) влияет на жизнедеятельность других органов. Однако в результате |вследствие| осложнения |усложнение,осложнение| обмена веществ в эво

Когда защемляет нерв, то боль будет отдавать в шейный отдел позвоночника. Симптоматика – болит голова, периодически ощущается боль

Источник

Грыжа позвоночника: что делать?

Грыжа позвоночника – это патология, возникающая из-за дегенеративных процессов в позвоночном столбе, длящихся не один год. Пациенты с позвоночной грыжей отмечают, что уже давно ощущали боли в области спины, но не придавали им значения, пока не наступил критический момент болезни.

Грыжа может образоваться в любом позвоночном диске. Давление на спинной мозг вызывает постоянные страдания и мешает нормальной работе внутренних систем. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть свой режим и изменить образ жизни.

Человек с предрасположенностью к грыже может долгие месяцы избегать тяжелых нагрузок, но всего одно значительное усилие – и фиброзное кольцо сместится или разорвется.

Общая информация

Межпозвоночные диски у человека прочные, но все же некоторые анатомические особенности приводят к тому, что возникает грыжа. Во-первых, в них отсутствуют какие-либо кровеносные сосуды. Во-вторых, питательные вещества поступают из окружающей диск ткани. Именно поэтому можно назвать несколько причин разрыва фиброзного кольца:

Мало движения. Именно при движении в диски поступает наибольшее количество питательных веществ. А их недостаток приводит как к уменьшению прочности диска, так и к его разрыву.

К сожалению, сразу выявить грыжу не удается – люди в основном обращаются, когда появляется боль, то есть, на второй стадии развития болезни.

Грыжа не сразу дает о себе знать, поэтому ее довольно-таки часто обнаруживают в первый раз именно при проведении МРТ. Для диагностики нейрохирург направляет на КТ, рентгенографию.

Лечение

Грыжа поддается лечению, просто нужно придерживаться рекомендаций врача. Ведь в основном она лечится консервативно, и лишь в тяжелых случаях необходима операция.

Для эффективного лечения в первую очередь необходим постельный режим или хотя бы без

Источник