лечебная физкультура для грыжи шейного отдела позвоночника

Лфк для грыжи шейного отдела позвоночника

Комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника представляет собой заболевания, при котором происходит выдавливание фиброзного кольца из позвоночного столба. При этом наблюдается выпадение дискового ядра и ущемление нервных корешков спинного мозга. Такое заболевание может возникнуть в разных отделах позвоночника, но зачастую патология поражает область поясницы.

При грыже шейного отдела позвоночника используются медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Такая патология в основном сопровождается сильными болевыми ощущениями в поврежденной области, поэтому назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. После купирования боли используются физиотерапевтические методы лечения, к которым относится массаж, ношение специального корсета, иглоукалывание и лечебная физкультура (ЛФК). Выполнение специального комплекса упражнений является одним из самых эффективных способ устранения межпозвоночной грыжи. Благодаря ему происходит растяжение позвоночника и увеличение межпозвоночных промежутков.

При грыже шейном отделе позвоночника наблюдается чувство дискомфорта при любых движениях головой и болевыми ощущениями в поврежденном участке. Поэтому лечение всегда начинается со снятия воспаления и боли в области шеи. Для этого назначаются специальные обезболивающие и противовоспалительные препараты. Только после устранения этих симптомов можно переходить к физиотерапевтическим процедурам.

ЛФК – это специальные комплексные упражнения, которые назначаются при грыже шейного отдела позвоночника и позволяют нормализовать кровообращение в организме, восстановить нормально положение позвонков в позвоночном столбе. Благодаря систематическому выполнению таких занятий можно не только избавиться от межпозвоночной грыжи

Источник

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) для позвоночника и спины

Лечебная физкультура для позвоночника является очень важным мероприятием не только для восстановления и лечения спины, но и в качестве профилактики заболеваний. Очень часто еще в детском возрасте у человека развивается сколиоз. Это искривление позвоночника с различными формами. Может развиваться остеохондроз. Иногда появляются межпозвоночные грыжи и прочие заболевания спины. Если оставить их без внимания, то они будут прогрессировать, принося пациенту не только дискомфорт, но и болезненные ощущения. Чтобы остановить прогрессирование болезни, необходимо каждый день заниматься специальной зарядкой для спины. Особые упражнения помогут разработать каждый сустав, позвонок, мышцу. Зарядка для позвоночника позволяет избежать множества проблем.

Если вовремя начать заниматься физическими упражнениями для спины, то можно остановить развитие сколиоза, грыжи и прочих болезней. Каждое из заболеваний имеет тяжелые последствия. К примеру, при сколиозе пациент постепенно ощущает боли в грудном отделе. Мышцы вокруг позвоночника, которые выполняют роль специального корсета, поддерживающего позвоночник, начинают постепенно терять свою функциональность.

Из-за этого теряется осанка. Начинают страдать внутренние органы, которые находятся в грудной зоне. Это сказывается на работе легких, сердца, желудка и прочих органов. При первых подозрениях на проблемы спины необходимо пройти обследование у врача и начать заниматься специально разработанным комплексом упражнений.

Особенности физкультуры для спины

ЛФК для спины необходимо подбирать, учитывая несколько факторов. Во-первых, следует обратить внимание на физическую подготовку пациента. Есть люди, которые относятся к активной группе. Также есть пациенты, которые привыкли делать зарядку по утрам. И существует третья группа людей, которые

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Вы здесь

Гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночного столба – самый подвижный и уязвимый. Он чувствителен не только к физическим нагрузкам. На этом уровне проходят важные сосуды – позвоночные артерии, несущие кровь к головному мозгу. Повреждения шейного отдела могут обернуться нарушением чувствительности и движений в руках и ногах, головокружениями, обмороками и другими неприятными симптомами.

Заболевания шейного отдела

Из-за подвижности позвоночника на этом уровне часто возникают межпозвонковые грыжи. Обычно они являются следствием остеохондроза. Но могут развиваться и после полученных травм.

Межпозвонковые грыжи представляют собой выход студенистого ядра за пределы фиброзного кольца. Выпячиваться оно может в любом направлении и, соответственно, при этом будут формироваться разные межпозвонковые грыжи.

Наиболее опасны боковые выпячивания, так как они ущемляют нервные корешки, и срединные – в спинно-мозговой канал. Сдавление спинного мозга на этом уровне будет вызывать разнообразные неврологические симптомы во всем теле:

Значение имеет не только размер выпячивания, но и ширина спинномозгового канала. В случае широкого канала даже большие грыжи будут протекать бессимптомно. И, наоборот, при узком канале неврологические нарушения разовьются очень быстро.

Наряду с межпозвонковыми грыжами в шейном отделе часто формируются краевые костные разрастания – остеофиты. Они сдавливают позвоночные артерии, ухудшая кровоснабжение мозга. Даже полное перекрытие кровотока с одной стороны может протекать бессимптомно за счет работы второго сосуда и выявиться случайно при обследовании.

Лечение

Терапия межпозвонковых грыж на этом уровне достаточно сложна. Лекарственные средства способны лишь устранить неприятные симптомы – боль и воспаление, но восстановить целостность фибр

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

болезни позвоночника кто не делает зарядку
Остеохондроз шейных позвонков - это очень неприятное заболевание. Без надлежащего и своевременного лечения быстро прогрессирует, доставляя больному все больше дискомфорта.

Факторы, провоцирующие остеохондроз

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Полезные упражнения при грыже межпозвоночного диска шейного отдела

Грыжи шейного отдела на начальной стадии своего развития хорошо откликаются на методы безоперационного лечения. Одним из них является лечебная физкультура.

Какие упражнения будут самыми эффективными? Как правильно их выполнять и в каком порядке? Есть ли противопоказания для лечебной физкультуры и с чем это по большей части связано?

В каких случаях лечебная физкультура допустима?

Грыжа шейного отдела – это деформация или продавливание межпозвоночного диска непосредственно в межпозвоночный канал. Главная опасность данного заболевания кроется в том, что деформированный участок диска может сдавить питающие артерии, нервные корешки, что провоцирует сильнейшую боль и воспаление. Применение лфк допускается только тогда, когда заболевание находится на начальной стадии или в стадии ремиссии, то есть, без проявления болезненной симптоматики. Соответственно, до того, как начинать выполнять упражнения, обязательно устраняется воспалительный процесс с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, сильная боль купируется посредством инъекций новокаина для устранения чувствительности нервных корешков в зоне воспаления.

Важно: комплекс упражнений для каждого пациента составляется индивидуально лечащим врачом. До консультации с ним не следует использовать лечебную физкультуру, так как в некоторых случаях она только навредит и ускорит разрушение межпозвоночного диска.

Основные правила выполнения лечебной физкультуры

если возникает острая боль, физкультуру следует временно прекратить (до проведения обследования и дальнейших указаний врача);

что если болит позвоночник в грудном отделе
Боль в грудном отделе позвоночника появляется достаточно часто даже у достаточно молодых людей. Распространенность данного симптома обусловлена тем, что существует достаточно большое количество заболеваний, из-за к

физкультурой необходимо заниматься часто и регулярно (по 4 – 8 раз в сутки), но небольшими сеан

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник