что если болит позвоночник в грудном отделе

Чем вызвана боль в грудном отделе позвоночника?

Боль в грудном отделе позвоночника появляется достаточно часто даже у достаточно молодых людей. Распространенность данного симптома обусловлена тем, что существует достаточно большое количество заболеваний, из-за которых подобная боль может появиться. Далеко не все они связаны непосредственно с позвоночником, но при этом они остаются достаточно серьезными и, часто, очень опасными, если их игнорировать.

Почему появляется такая боль?

Боль в данном отделе позвоночника может быть различной по интенсивности и характеру, при этом причины ее появления также могут быть разными. В некоторых случаях появляются также неврологические симптомы, например, онемение, чувство ползания мурашек, ощущение груза на спине и т.д. Неизменно только одно – появление серьезного дискомфорта, который может серьезно сказаться на работоспособности и общем состоянии человека.

Что же может спровоцировать появление боли в этом отделе позвоночника? В основном это стандартные причины, которые приводят к появлению различных заболеваний позвоночника – малоактивный образ жизни и отсутствие регулярных физических нагрузок, сидячая работа, резкое поднятие значительных тяжестей, а также различные травмы, как самого позвоночника, так и мышц спины.

Также существует масса заболеваний, которые приводят к появлению боли в грудном отделе. Давайте попробуем перечислить подобные заболевания:

Естественно, что человек чаще всего сталкивается именно с механическими повреждениями спины. Различные травмы, смещения позвонков, подвывихи и вывихи позвоночного столба – все это сопровождается целыми комплексами симптомов, среди которых и боль в грудном отделе позвоночника. Но при том, что такие повреждения не кажутся очень серьезными, они таят в себе значительную угрозу для жизни пациента, особенно в тех случаях, когда доходит до по

Источник

Вы здесь

Шишка на спине возле позвоночника

Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало людей напрочь игнорируют традиционную медицину и пытаются избавиться от недуга различными народными средствами.

Подобные попытки зачастую заканчиваются не столь успешно, и уже врачам приходится иметь дело с более тяжёлым течением заболевания. Чтобы не возникало таких вот ситуаций, вы должны знать, с чем можете столкнуться и что надо делать. Поэтому давайте разбираться вместе. Наиболее распространённые причины появления видимой шишки или уплотнения на спине возле позвоночника:

Липома

Доброкачественная опухоль из соединительной ткани, развивающаяся в подкожно-жировом слое и способная распространяться вглубь до надкостницы, является липомой. Многие люди ещё её называют жировиком.

Определённую роль в появлении липомы играет нарушение обменных процессов в организме, связанных с недостатком некоторых регуляторных ферментов. Отмечена генетическая предрасположенность к заболеванию, которое может проявиться уже в достаточно молодом возрасте.

Липома представляет собой безболезненное уплотнение мягкой консистенции, размер которого варьирует от небольшой горошины до куриного яйца. Визуально опухоль выглядит как шишка, которая может располагаться на позвоночнике в шейном, грудном или поясничном отделе.

Как правило, не перерождается в злокачественную опухоль. Особой опасности для здоровья человека не несёт. Опытному специалисту достаточно провести общее клиническое обследование, чтобы определиться с патологией.

В большинстве случаев за лечением липомы не обращаются. Исключения составляют болезненные или вызывающие иной дискомфорт опухоли. Многие люди приб

Источник

Боли в позвоночнике в грудном отделе

Боли в спине – крайне неприятны и утомительны, они выматывают морально и физически, мешая работать, отдыхать, выполнять повседневные действия. Если дискомфорт происходят в средней части спины, мы говорим о торакальном болевом синдроме.

Важно знать, за что отвечает грудной отдел позвоночника! Данная область несет ответственность за расположенные в ней жизненно важные внутренние органы, по этой причине она малоподвижна.

Боли в области грудного отдела случаются не так часто, как в шейном или поясничном. Чаще всего они являются следствием травм или каких-либо заболеваний. Однако неприятный момент подобного явления состоит еще и в том, что под данными ощущениями часто маскируются совершенно другие проблемы, не принимаемые нами за проблемы с позвоночником.

Важно знать, что нельзя делать при возникновении боли в грудном отделе! Большая часть из нас, почувствовав усталость и дискомфорт в области спины, любит хорошенько «прохрустеть», выполнив резкий поворот корпуса. Однако если имеет место серьезное заболевание, та же межпозвонковая грыжа грудной клетки, вы только усугубите проблему.

Так, например, грыжа межпозвоночного диска (разрыв фиброзных колец) может скрываться под видом сердечных заболеваний, если болевые ощущения отдают в левую часть грудной клетки. Также пациенты часто жалуются на боли в верхней части живота, принимая их за панкреатит, гастрит и тому подобные заболевания, в то время как обследование диагностирует у них грыжу диска.

И тут же возникает другая проблема, узнав о том, что причина болей отнюдь не сердце (желудок, поджелудочная и т.п.), а межпозвоночная грыжа многие пациенты откладывают ее лечение на потом, ссылаясь на вечную занятость. Предлагаем разобраться, чем опасна грыжа и к чему может привести подобная халатность.

Причины боли в грудном отделе позвоночника

Источник

Как улучшить состояние и избавиться от боли в грудном отделе позвоночника

Часто мы не сильно обращаем внимание на то, что болит спина на уровне груди. Иногда приписываем это простой усталости, иногда считаем, что просквозили спину. Зачастую человек думает, что боли в грудном отделе позвоночника связаны с сердцем. Но это далеко не всегда так. Такие признаки могут означать присутствие серьезного заболевания, о наличии которого, мы и не подозреваем.

О строении грудного отдела

Каждая часть позвоночника выполняет свои функциональные обязанности. Для грудного отдела – это поддержание задней стенки грудной клетки. Каркас, создаваемый позвоночником, предохраняет внутренние органы и грудную клетку от повреждений при помощи ребер.

Межпозвоночные диски здесь имеют совсем маленькую высоту, что делает эту часть позвоночника малоподвижной. Внутри его находится позвоночный канал, совсем узенький и довольно уязвимый для  повреждений.

Когда происходит компресссия спинного мозга и нервных корешков — появляется стойкая опоясывающая боль. При этом нужно исключить инфекционные заболевания ( туберкулезный спондилит и эпидуральный абсцесс) и метастазы опухолей позвоночника. Такую же боль вызывает герпес или опоясывающий лишай, а также васкулиты и патологии нервных корешков, связанные с сахарным диабетом.

Основные причины боли

остеоартроз реберно-позвонковых суставов и суставов прикрепления ребер друг к другу, который может привести к сужению межпозвоночных каналов. Это в свою очередь сдавливает нервные корешки и симпатические нервные волокна. В зоне иннервации появляется боль.

Симпатические волокна регулируют работу внутренних органов, при сдавлении нарушается их функционирование. Такие боли усиливаются при движениях и дыхании. Со стороны пораженного нерва нарушается чувствительность или появляется онемение и ощущени

Источник

Болит грудной отдел позвоночника, что делать?

Если вы почувствовали боль в грудном отделе позвоночника причины могут быть серьезные: остеохондроз или грыжа межпозвоночных дисков. Но вы продолжаете игнорировать боль в спине, полагая, что просто устали или простудились. А тем временем заболевания, которые сопровождает боль в грудном отделе спины, вызывают нарушения работы внутренних органов.

Причины и симптомы заболеваний

Боли в грудном отделе позвоночника не всегда означают проблемы с позвоночным столбом. Речь может идти о патологиях как позвоночника, так и близлежащих внутренних органов. Симптомы и характер болевых ощущений могут различаться.

Чаще всего происходят механические повреждения спины, смещение позвонков. Вывихи, подвывихи, ушибы, переломы ребер, позвоночного столба могут вызвать поражение спинномозгового канала и серьезные последствия, вплоть до паралича. При подобных травмах кашель, чихание, резкие движения заставляют болеть мышцы пресса. В случае ушиба будет заметен отек, синяки. Ощущаются боли во время прощупывания и легкое ограничение подвижности.

Самая серьезная травма – переломы в области позвоночника, которые могут нарушить целостность спинномозгового канала.

Прямая травма и резкое сокращение мышц приводят к множественным и двусторонним переломам. В таком случае вы будете испытывать неприятные ощущения при наклонах в сторону и при попытке поднять выпрямленные ноги. На месте перелома проявятся припухлость и кровоподтек. При остеопорозе у пожилых людей из-за хрупкости тканей возможен перелом тел позвонков. Возникают  боли при вдохе -выдохе, наклонах в разные стороны, скручивании, различных телодвижениях, кашле, поднятии небольшого груза. Часто встречается иррадиация в сердце, грудину, печень, под лопатку.

лечебная физкультура для грыжи шейного отдела позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника представляет собой заболевания, при котором происходит выдавливание фиброзного кольца из позвоночного столба. При этом наблюдается выпадение дискового ядра

Инфекционные болезни, как туберкулез, туберкулезный спондилит, полиомиел

Источник

Что делать, если болит позвоночник посередине спины

Когда речь идет о боли в среднем отделе позвоночного столба, подразумеваются болезненные ощущения в области между лопаток или немного выше поясницы. Такое состояние является достаточно распространенным и ему подвержено большинство людей.

Боль в середине спины может быть вызвана рядом причин. Болезненность моет быть следствием травм спины, патологиями опорно-двигательной системы или внутренних органов. Эффективность лечения в каждом конкретном случае зависит от верности проведенной диагностики и точности описания боли пациентом.

Для того чтоб определить основную причину возникновения симптома, необходимо тщательно изучить характер, локализацию боли, а так же обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Механические повреждения

Болезни сердца

Инфарктом миокарда называю острое проявление ишемии сердца, при которой происходит некроз участком мышцы сердца и формируется тромбоз коронарной артерии. Такое положение приводит к резкому нарушению кровообращения, закупорке основной сердечной артерии и в 99% случаев заканчивается гибелью пациента.

Боль при инфаркте миокарда локализуется в загрудинном пространстве ближе к спине и в самом центре грудной клетки. Характеризуется как жесткая, резкая. Как правило, в состоянии покоя боль в средней части спины носит жгучий, сжимающий характер, иногда иррадиирует в руку, челюсть, спину.

При подозрении на развитие инфаркта миокарда необходимо вызвать карету неотложной помощи, бригада которой доставит пациента в реанимационное отделение ближайшей больницы.

Основной задачей терапии при инфаркте миокарда является восстановление нормального кровообращения в сердце. Для этого используют:

у ребенка быстро растет позвоночника
Фраза «все болезни от позвоночника» стала настолько расхожей, что большинство из нас не особо задумывается над ее смыслом. А между тем ученые утверждают: любая деформация позвоночника приводит к разнообразным по

Так же в ходе лечения нередко используют бета-блокаторы, которые способствуют уменьшению потребности миокарда

Источник

Боль в позвоночнике между лопатками. Боль в грудном отделе позвоночника: причины, лечение

Сильная боль между лопатками – довольно редкое явление, потому что данный участок позвоночного столба малоподвижен. А это, конечно же, приводит к тому, что больной не спешит обращаться к специалисту, надеясь, что все пройдет само. Но, увы, причины, вызывающие названную боль, весьма серьезны, сами не исчезают, мало того, они переходят в хроническую форму и могут привести больного и к инвалидности. О том, почему возникают болезненные ощущения в спине и как с ними бороться, мы и поговорим в этой статье.

Отчего могут возникнуть боли между лопатками?

Статистика утверждает, что около 60 % россиян периодически испытывают боль в позвоночнике между лопатками. Она может быть и хронической (слабовыраженной, практически никогда не прекращающейся), и острой.

Связано появление этих ощущений с множеством разных провоцирующих факторов. Это может быть как элементарное отсутствие регулярных физических нагрузок в виде спортивных упражнений и малоподвижный образ жизни, так и, напротив, чрезмерные нагрузки, особенно для нетренированного тела.

Немалую роль в появлении болезненных ощущений играют и различные патологии в органах грудной клетки, а также травмы спины разной тяжести, включая ушибы и переломы.

Что такое кифоз и сколиоз

Чаще всего боль в грудном отделе позвоночника возникает в результате сколиоза или кифоза. И то и другое заболевание – это искривление позвоночного столба. При кифозе – назад, отчего грудной гиперкифоз называют также синдромом круглой спины, а при сколиозе – вбок, что приводит к видимой асимметрии плечевого пояса.

Кифоз на ранней стадии характеризуется сутулостью, которая без лечебных процедур может привести к появлению позвоночного горба. Сколиозу, если верить статистике, подвержено более

Источник