может от позвоночника отдавать в пах

Боль в пояснице отдает в пах

Любая боль, как правило, имеет определенную иррадиацию. Именно по ней нередко врачи определяют, что именно является причиной возникновения данных ощущений. То же можно сказать и о ситуации, когда боль в пояснице отдает в пах. Причины этого не обязательно связанны с органами малого таза. Нередко болевые ощущения вызывают патологии позвоночника. Это может быть остеохондроз или спондилез. Помимо этого воспаление также может сопровождаться болью в спине с иррадиацией в паховую область. В данном случае возможно наличие таких заболеваний как артроз, артрит или Болезнь Бехтерева. Кроме того, не исключены инфекционные поражения позвоночника, например, туберкулез или остеомиелит.

Воспаление в крестце и тазовых суставах также может быть причиной боли в паху. Помимо этого воспаление кишечника, особенно его нижних отделов, нередко сопровождается болью в пояснице, отдающей в пах. Также не стоит забывать о почках и органах малого таза, патология которых также могут вызвать данные ощущения.

Для того чтобы назначить лечение, в первую очередь следует пройти обследование для уточнений диагноза. Только после этого врач сможете подобрать наиболее подходящий препарат и методы устранения боли.

При поражении кишечника, в первую очередь, определяется состояние слизистой и микрофлора. Чаще всего такие заболевания сопровождаются поносом или запором, а также другими диспепсическими расстройствами. Именно потому в первую очередь проводится осмотр и сдача анализов. После этого назначаются препараты для улучшения пищеварения и нормализации флоры. При наличии воспалительных процессов могут использоваться антибиотики и противовоспалительные средства.

По той же схеме определятся поражение почек. Нередко пиелонефрит становится причиной возникновения данных болей. При этом она может иррадиировать в п

Источник

Боль в пояснице отдает в пах

Проблемы с позвоночником очень коварны. Часто боли в спине свидетельствуют о других тяжелых телесных недугах. Что делать, если боль в спине отдает в пах? Болезни внутренних органов часто манифестируют (впервые проявляются) изменением кожной чувствительности определенных зон на теле. Проблемы с позвоночником, патология суставов, связок и некоторых групп мышц, системные заболевания и даже онкология могут начинаться с того, что просто начнет болеть поясница. Должна быть прежде всего онкологическая настороженность у страдающего человека.

Основные причины такого состояния можно разделить на несколько групп. Это обусловлено сложной анатомической топографией и разнообразной иннервацией поперечно-полосатой мускулатуры паховой области, мышц тазового дна и находящихся рядом внутренних органов.

Причины

Тяжелая физическая работа, которая связана с подъемом и переносом тяжестей. Боли в пояснице, отдающие в пах имеют отличительные признаки: боли возникают только при движении. При снижении или отсутствии нагрузок боли уменьшаются, со временем исчезая.

Неадекватные степени тренированности тяжелая физическая работа или спортивные нагрузки. Развиваются перетренированность и переутомление. Микротравмирование мышц преобладает над процессами восстановления.

Продукты обмена не выводятся в должном объеме, нервные окончания реагируют постоянным потоком импульсов. Боли в пояснице и паху отличаются постоянным характером,усиливаются при высокоамплитудных движениях, которые повторяют движения во время тренировки.

Состояние после травмы. Отличительными особенностями боли являются: максимальная интенсивность на пике нагрузки (резко возникает), нестерпимый характер, стремление принять вынужденную позу (несколько уменьшаются болевые ощущения).Полностью нарушается функция травмированных мышц, область паха отекает

Источник

Боль внизу спины отдает в ногу, ягодицу или пах

Боль внизу спины, отдающая в ногу, ягодицу или пах – это очень сильная боль. С таким болевым синдромом необходимо обратиться к врачу-вертебрологу для постановки диагноза и скорейшего лечения. Это поможет избежать таких последствий, как уменьшение подвижности конечностей и их дистрофии.

Обратиться за помощью можно в Клинику доктора Игнатьева в городе Киеве. Здесь каждый пациент может рассчитывать на качественную медицинскую помощь от высококвалифицированного специалиста-вертебролога. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике боль в нижнем отделе позвоночника, отдающая в конечности или ягодицы, характерна для пожилых людей или для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Наиболее уязвимыми являются водители и офисные сотрудники, но помимо этой категории людей болевому синдрому подвержены и молодежь, даже подростки, которые большую часть времени проводят за компьютером.

Виды болевого синдрома ↑

Боль в нижнем отделе позвоночника может отдавать в ногу, ягодицу или пах. В зависимости от органа, в который она отдает, можно говорить о ее возможной причине. Боли, отдающие в нижние конечности, как правило, связаны с перегрузкой поясницы и всего позвоночника, и возникают у рабочих и спортсменов. Боли, отдающие в ягодицу, зачастую имеют первопричиной банальный остеохондроз. А боли, отдающие в паховую область, могут быть вызваны заболеваниями или неправильной работой органов малого таза.

Главными симптомами перечисленных заболеваний являются, безусловно, боли. Боль может носить ноющий и длительный характер, вызывающий онемение конечностей и ягодиц. Также боль может быть приступообразной и быстро проходящей. Вторичными симптомами может быть повышение температуры и болезненные ощущения в других частях тела.

Для того чтобы

Источник

Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?

Среди жалоб наших пациентов часто встречается такой неприятный симптом, как боль в паху. Эти боли, как правило, сопровождаются дискомфортом в пояснице, где МРТ выявляет множество грыж или протрузий. Однако, боль в паху настолько неприятна, что заглушает собой поясничные симптомы и заставляет многих людей ложиться под нож нейрохирурга для удаления межпозвоночной грыжи. И тут наступает момент истины: боль в паху после операции не проходит, а к ней присоединяются еще и ограничения, связанные с хирургическим вмешательством. Происходит это потому, что боль в паху очень редко бывает обусловлена межпозвоночной грыжей, и почти всегда – изменениями в других органах. Давайте разберемся, почему так происходит.

Среди поясничных грыж подавляющее большинство находятся (локализуются) между 3, 4 и 5 поясничными позвонками, а также между пятым поясничным и крестцом. Нервы, которые пережимаются такими грыжами, идут к ногам, поэтому боль отдает в бедро, колено, икры и так далее. Для того чтобы боль отдавала в пах, грыжа должна находиться на более высоком уровне – между 12-м грудным и первым поясничным позвонками. А к счастью, на таком высоком уровне грыжи диска встречаются очень и очень редко, гораздо реже, чем боль в паху и пояснице. Вместе с тем, те или иные проявления остеохондроза нижних поясничным позвонков встречаются почти у каждого пациента.

Почему же на самом деле появляется боль в паху? Как показывают наши наблюдения, более 90% боли в паху у мужчин и женщин обусловлено тремя причинами:

На остальную патологию приходится не более 10% случаев, когда пациент обращается к нам в центр с болью в паху. Разберем эти три причины подробнее.

Дисфункции тазобедренных суставов

Тазобедренный сустав соединяет кости таза (вертлужная впадина) и бедренную кость ноги. Благодаря ему мы можем свободно

Источник

В пояснице боль — почему она иногда отдает в пах?

К врачам все чаще обращаются пациенты с жалобой на то, что боль в пояснице отдает в пах. С каждым разом таких случаев становится все больше, и они, как правило, сопровождаются похожими симптомами.

У боли в паху может быть множество причин. Ее способен вызвать артроз тазобедренного сустава либо коксартроз. Еще привести к ее развитию может атопический некроз поверхности бедра, который по-другому называется инфаркт тазобедренной части тела. Отдавать ломотой в пах может и аваскулярный некроз. Также может иметь место воспаление бедренных суставов, например, трохантерит. Еще вполне возможно, что у пациента имеется синдром грушевидной мышцы при воспалениях и травмах таза и частей позвоночника. И, в конце концов, нужно провериться на наличие артритов и артрозов.

Артроз тазобедренного сустава

Такой диагноз, как коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава, звучит все чаще. Врачи подозревают его у каждого третьего человека, пришедшего с жалобами на боли в области поясницы. Но несмотря на частоту, с которой предполагают данный диагноз, артроз тазобедренного сустава отмечается гораздо реже, чем кажется. Квалифицированные врачи понимают, что среди всех пациентов, которым первоначально поставлен такой диагноз, лишь 25-30% – это действительно страдающие коксартрозом.

Данная болезнь появляется у людей после достижения 40-летнего возраста. Женщины болеют несколько чаще, чем представители мужского пола. Болезнь тазобедренного сустава способна поразить как одну, так и обе тазобедренные кости. Чаще всего происходит так, что артроз не удается заметить на ранней стадии, и это сильно затрудняет процесс излечения. При этом недуг развивается достаточно медленно, и переход от одной степени к другой занимает около 1-3 лет.

лучшие препараты при остеохондрозе
Позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми имеются своеобразные эластичные прокладки, амортизаторы – диски. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Изменения в дисках влекут за собой пробле

Порой происходят и исключения. Случается так, что, пол

Источник

Боль в пояснице, отдающая в пах: причины

Боль в паховой области у мужчин является нередким симптомом, который сопровождает заболевания различных анатомических образований. Она может возникнуть даже у абсолютно здорового человека, становясь результатом избыточной физической нагрузки. А часто она бывает совершенно не связана с патологией мышц, которые закрывают практически всю область паха. В этом случае её источником становятся заболевания позвоночного столба, которые можно отличить от мышечной боли по некоторым признакам.

Так как нижняя конечность человека ежедневно участвует в тысяче движений, то даже обычная ходьба будет напоминать о наличии патологии. Многие люди мало представляют себе строение мышц, образующих внутреннюю поверхность бедра, хотя обычно проблема кроется именно в них. Болит нога в области промежности чаще у мужчин, что связано с более тяжёлыми условиями труда, а также занятиями спортом.

Проблема этого симптома заключается в наличии постоянного дискомфорта в области промежности, что заставляет мужчину искать пути решения. С первого взгляда найти отличия между причинами, по которым болит нога в паху практически невозможно. Но своевременное обращение за помощью к врачу позволит быстро найти источник неприятных ощущений, чтобы устранить его с помощью лечения.

Мышцы паха

В области внутренней поверхности бедра находится группа мускулов, участвующих практически в любом движении в тазобедренном суставе, кроме разгибания. Их основная задача – осуществлять приведение и вращение бедра. Среди них выделяются три группы, отличающиеся по месту начала мышечных волокон:

как устроены нервы в позвоночнике
Стержнем человеческого тела является позвоночный столб или позвоночник человека. Строение позвоночника человека имеет следующий вид: он состоит из 32 -34 позвонков, которые соединены между собой суставами, хрящами, свя

Поясничная мышца начинается от внутренней поверхности нижних позвонков, образуя плотный и округлый тяж. От стенок таза с правой и левой сторон в неё вплетаются волокна подвздошной части, после чего она приобретает двойное название. Ши

Источник

Как действовать, если боль в пояснице отдает в пах: причины болевого синдрома

Причин таких «прострелов» достаточно много, и каждая из них является сигналом серьезного заболевания внутренних органов или неправильной работы опорно-двигательного аппарата.

Локализованная в поясничном отделе, она может иррадиировать в пах и вызывать очень неприятные болезненные ощущения. Причины могут быть следующего характера:

Дегенеративно-дистрофические изменения в нижнем отделе позвоночника. Боль в пояснице отдает в пах при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела. При перенапряжении мышц сначала возникает «прострел» в спине, затем отдает в пах.

Артроз тазобедренного сустава, поражающий одну или обе кости. Чаще всего им страдают женщины после сорока лет. Боль в паху и в пояснице является основным признаком этого заболевания.

Стеноз позвоночного канала. Патологическое сужение канала происходит в результате разрастания костной, хрящевой и мягкой ткани в пространство, которое занимают нервные корешки и спинной мозг.

Асептический некроз головки бедра. Опасная болезнь, которая может развиться за несколько дней. Преимущественно ей подвержены молодые мужчины (до 45 лет). Боль в спине отдает в пах и продолжаться такое состояние может всю ночь.

Воспаление бедренных сухожилий (трохантерит). Наступает у женщин в период климакса, когда организм подвергается гормональным сбоям, мышцы ослаблены. Болевые ощущения локализуются в пояснице, наружной части бедра и в паху.

Синдром грушевидной мышцы. Патологическое заболевание одно- или двухстороннего характера. Проявляется вечером или при резких движениях и нагрузках. Место локализации – поясничный отдел, пах и ягодицы.

Ревматическая полимиалгия. Встречается редко, в основном у женщин старше пятидесяти лет. Боль в пояснице отдает в пах справа или слева, «ноют» плечи, спина, бедра и яг

Источник