как устроены нервы в позвоночнике

Позвоночник человека и его структура

Как устроен позвоночник человека

Стержнем человеческого тела является позвоночный столб или позвоночник человека. Строение позвоночника человека имеет следующий вид: он состоит из 32 -34 позвонков, которые соединены между собой суставами, хрящами, связками.

Позвоночник человека является остовом всего человеческого тела. К нему крепятся мышцы, в внутри его расположены внутренние органы. Также позвоночник выполняет функцию защиты для спинного мозга, именуемого также жгутом.

Через спинной мозг ко всем остальным частям тела проходят импульсы, подаваемые головным мозгом. Следует отметить, что от того, сколько позвонков в позвоночнике человека, зависит его работоспособность.

Уменьшение или увеличение числа позвонков может стать причиной различного рода аномалий и заболеваний. Они могут стать основной причиной затруднений движения, в целом же смертельными не являются. Находящийся в норме позвоночник человека состоит из 32 — 33 позвонков.

Шейный отдел считается самой подвижной составляющей позвоночника. Чем обусловлены особенности строения шейных позвонков, в частности первых двух: атланта и эпистофея. У атланта отсутствует тело позвоночника, его строение заключается двумя дужками (передней и задней). Они скреплены между собой боковыми костными утолщениями. К затылочному отверстию атлант прикреплен посредством мыщелков. Строение эпистофея присутствует зубовидный отросток, представляющий собой костный вырост в передней части. Он является осью вращения позвонка и закрепляется в неавральном кольце атланта посредством связок. Наличие данных позвонков позволяют человеку наклонять и поворачивать голову.

Грудной отдел позвоночника человека формирует грудную клетку. К грудным позвонкам прикрепляются полуподвижные ребра. Они впереди соединяются грудиной.

В пояснич

Источник

Кости нашего тела живые, они обильно снабжаются кровью и пронизаны нервами, в них происходит непрерывный и быстрый обмен питательных веществ, в особенности минералов кальция и фосфора, а также витамина D. В костном мозге, который находится в более крупных костях, образуются клетки крови, играющие жизненно важную роль в иммунных реакциях и переносе кислорода по всему организму. Кости, соединенные между собой системами и связками, образуют скелет, который поддерживает и защищает мягкие ткани.

Семь шейных позвонков поддерживают голову и обеспечивают ее равновесие. Два верхних позвонка у основания черепа – атлант и эпистрофей – действуют как универсальное соединение, позволяя поворачивать голову в стороны, откидывать назад и наклонять вперед.

Копчик у основания позвоночника представляет собой остатки хвостового скелета. Он состоит из трех-четырех сросшихся костей. Между костными позвонками находятся хрящеподобные диски, которые придают позвоночнику эластичность и гибкость. Позвонок состоит из тела позвонка, дужек и остистых отростков (рисунок 1). Располагаясь один над другим, дужки и отростки формируют костный канал. В костном канале позвоночного столба находится спинной мозг с нервными отростками – корешками, которые, разветвляясь, идут ко всем частям тела и внутренним органам. Защита спинного мозга соединяет головной мозг с периферийной нервной системой и проводит от тела к мозгу чувствительные импульсы, а в обратном направлении – «инструкции» для мышц и их действия. При нарушении какого-либо участка нервной системы происходит «сбой» в работе того органа, который иннервировался (то есть снабжался нервными клетками) этим участком, а это приведет к заболеванию данного органа. Чаще всего нарушения возникают в различных отделах позвоночника.

Спинной мозг – часть центральной нервной системы. Его длина составля

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично крестцовом отделе

Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника – это медленное разрушение тканей межпозвоночных дисков поясницы. Они перестают получать питание, обезвоживаются, становятся сухими и теряют эластичность. Избыточный вес и малоподвижная работа приводят к ослаблению мышц спины и лишнему весу. В результате позвоночник давит на межпозвонковые диски, их структура деформируется.

Патологии дисков опасны тем, что обнаружить их, как правило, удается лишь в критические моменты. Профилактические меры уже не смогут помочь, и пациенту придется употреблять медикаменты, посещать разнообразные лечебные процедуры. Но самого по себе лечения может оказаться недостаточно. Ведь чтобы улучшить состояние позвоночника и не допустить развития серьезных осложнений, нужно пересмотреть свою повседневную жизнь в целом.

Причины и факторы риска

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе? Чтобы понять, разберемся в том, как устроены межпозвонковые диски. Эти своеобразные пружины позвоночника состоят из хрящевой ткани. Сверху они покрыты более плотным фиброзным кольцом, а внутри находится пульпозное ядро. Диски в норме достаточно мягкие, эластичные – ведь они обеспечивают подвижность позвоночника.

Когда мышцы перестают выдерживать нагрузку, они передают ее на позвонки. Позвоночник сжимается, диски испытывают давление, на которое не рассчитаны. Клетки их мягких хрящевых тканей начинают погибать.

Межпозвонковые диски могут также ослабеть и деформироваться потому, что нарушено питание их хрящевой ткани. Произойти это может по той причине, что позвонки уменьшают расстояние между собой и сдавливают кровеносные сосуды и капилляры. Либо к таким же последствиям привел воспалительный процесс, травма поясницы.

Чаще вс

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвонковая (или межпозвоночная) грыжа – это состояние, при котором в межпозвоночном диске возникает грыжевое выпячивание, и он начинает выступать за пределы позвонков. Иногда она протекает бессимптомно, у некоторых людей вызывает боль, нарушение чувствительности и движений, другие проявления. Статистика показывает, что в большинстве случаев межпозвонковые грыжи можно лечить без операции. В Клинике Бобыря применяются наиболее эффективные безоперационные методы лечения.

Позвоночник человека – очень сложно устроенная анатомическая конструкция, которая выполняет важные функции. Он помогает поддерживать тело в вертикальном положении, обеспечивает подвижность, амортизацию нагрузок во время ходьбы, бега, прыжков, является частью каркаса для мышц и внутренних органов, образует спинномозговой канал – надежную защиту для спинного мозга.

Позвоночный столб в среднем состоит из 33–35 позвонков, которые сгруппированы в 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Позвонки в крестцовом и копчиковом отделе срослись между собой и образуют единую конструкцию. В трех остальных отделах (шейном, поясничном и грудном) позвонки соединены межпозвонковыми дисками.

Что собой представляет межпозвонковый диск? По строению его можно сравнить с пончиком, внутри которого находится начинка:

«Бублик», из которого состоит сам пончик, – это плотное фиброзное кольцо. Оно находится по периферии и обеспечивает прочность, помогает диску сохранять форму.

«Начинка» внутри – это студенистое (на языке врачей - пульпозное) ядро. Оно более мягкое и в основном отвечает за амортизацию нагрузок.

При межпозвонковой грыже фиброзное кольцо растягивается или разрывается (в зависимости от стадии), а часть студенистого ядра выходит наружу. При этом межпозвонковый диск перестает справляться со своими функциями, может

Источник

Аппликаторы Ляпко – современное решение проблем со здоровьем

Игольчатые аппликаторы Ляпко – специальные массажные приспособления, разработанные украинским специалистом-рефлексотерапевтом, врачом высшей категории Н.Ляпко, довольно успешно применяются в комплексной немедикаментозной, неинвазивной терапии самых разных болезней, а также в качестве профилактического средства, способствующего общему укреплению организма, повышению работоспособности, жизненного тонуса и улучшению сна. Пользоваться такими массажными средствами можно самостоятельно в домашних условиях. Достаточно только проконсультироваться с врачом и следовать тому, что предлагает инструкция по применению аппликатора Ляпко.

Что такое аппликатор Ляпко

Это приспособления особой конструкции. Они могут иметь форму небольшой пластины, валика или коврика. Основой служит резина, на которой закреплено множество металлических иголок. Его так часто и называют – игольчатый аппликатор. Материал для изготовления иголок используется разный. В основном это железо или латунь, покрытые серебром, золотом, никелем, медью или цинком.

Во избежание получения ран от достаточно острых игл вокруг каждой из них, а также по краям всего аппликатора, имеются ограничительные столбики, которые препятствуют глубокому вхождению иголок в кожный покров. Таким образом, аппликатор Ляпко удобен, не травматичен и безопасен, поскольку возможность инвазивного переноса инфекций здесь полностью исключена.

Лечебное действие аппликаторов

Лечебное действие аппликатора Ляпко базируется на совокупном эффекте, получаемом при иглорефлексотерапии, массаже и гальванической реакции.

может от позвоночника отдавать в пах
Любая боль, как правило, имеет определенную иррадиацию. Именно по ней нередко врачи определяют, что именно является причиной возникновения данных ощущений. То же можно сказать и о ситуации, когда боль в поясни

Иглорефлексотерапия и массаж Иглорефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) – это точечное воздействие через определенные активные зоны тела человека на соответствующие им внутренние органы. Такие зоны или точк

Источник

Онемение, боль, спазмирование, напряжение в правом полушарии головы

Смотрите, получается, человек до какого-то возраста жил с аномалией без проблем. Потом что-то с ним произошло, заболел. Начал обследоваться - выявили аномалию. И готов вердикт, вот она причина болезни - аномалия.

Смотрите, получается, человек до какого-то возраста жил с аномалией без проблем. Потом что-то с ним произошло, заболел. Начал обследоваться - выявили аномалию. И готов вердикт, вот она причина болезни - аномалия.

Да, с рождения. Но давно не было ощущены скрипа у основания головы при поворотах шеи. Вот что на это говорит один врач. Артроз. Мне 25 лет

"скрип" выдает связочно-капсульный аппарат С0-С1, лечат мануальные терапевты, причина атроза - аномалия развития кранио-вертебрального перехода"

Полголовы онемели и болит голова иногда. Болит именно кожа и нервы в черепе. Это из за проблем в с1. Посмотрите мою тему. У меня зуб с2 болтается в разные стороны.

У Вас налицо жесточайшая патология мышц шеи с её перекосом и утратой естественной формы. Внимательный специалист это должен был увидеть уже на этапе осмотра при первом визите. Допустим, не заметили. А рентген кто-то смотрел? После него всё окончательно прояснилось, теперь нужно просто лечить. С этим сложнее. Хорошего доктора, умеющего это делать, придётся искать.

У Вас налицо жесточайшая патология мышц шеи с её перекосом и утратой естественной формы. Внимательный специалист это должен был увидеть уже на этапе осмотра при первом визите. Допустим, не заметили. А рентген кто-то смотрел? После него всё окончательно прояснилось, теперь нужно просто лечить. С этим сложнее. Хорошего доктора, умеющего это делать, придётся искать.

лечение корешкового синдрома при грыже поясничного отдела позвоночника
В центре диска расположено пульпозное ядро, окруженное крепким наружным фиброзным кольцом. Выпячивание или выпадение ядра за пределы фиброзного кольца называется грыжей диска, возникает у всех лиц среднего и старшег

Доктора можно найти. Но методика лечения не всегда бывает эффективной. Уже много раз лечился. Тут из-за слабости мышц повредились кости. А они уже видимо как-

Источник

Болезни «от нервов»? Бывает и наоборот

Рассказать просто и увлекательно о такой сложной дисциплине, как невропатология, – эта задача удалась профессору доктору медицинских наук К.Г. Уманскому, написавшему книгу «Невропатология для всех». Она вышла в издательстве «Знание» и стала настоящим бестселлером. Отрывки из нее мы публиковали в №4 за 1985 год. Сейчас Константин Григорьевич готовит к изданию продолжение своей книги. Она так и будет называться «Невропатология для всех. Книга вторая». Предлагаем вашему вниманию один из ее разделов, в котором рассказывается о связи заболеваний внутренних органов с поражениями нервной системы.

В этот осенний день погода явно «нервничала». После тумана полил густой дождь, к полудню проглянуло солнце. Жаркие лучи его подняли с мокрой земли и с асфальта испарину. А во второй половине дня небо снова заволокло, вдруг закружились редкие снежинки, сбиваемые на землю большими дождевыми каплями.

В кабинете сидел больной, мужчина лет сорока двух – сорока пяти. С помятым лицом, небрежно, но чисто одетый. Специальность в наше время весьма распространенная – программист.

– Да поймите, доктор, – я уже устал от такой жизни. Наверное, у всякого будет плохое настроение. Все время одолевают мрачные мысли, все раздражает, даже то, что должно бы радовать. В кино хожу редко, стараюсь в основном на комедии. Кругом все смеются, а мне совсем не смешно. Все время к себе прислушиваюсь – вдруг опять где-нибудь стрельнет как электрическим током, то снова появится этакая вибрация в позвоночнике, то начнется урчание в животе, да такое, что окружающие только диву даются. А в голове – ералаш, какая-то тупость, появляются тяжесть, головные боли, сплю тоже плохо... Он смотрел на меня глазами мученика, ожидая очередных вопросов и последующих советов и рецептов. Глаза потухшие, немного навыкате, чуть увлажнены набежавшей слезой, по краю

Источник