спазм шейного отдела позвоночника

Техника выполнения и виды массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз давно уже перестал быть болезнью пожилых людей. Всё чаще врачи ставят этот диагноз молодым людям. В большинстве случаев причиной заболевания становится малоподвижный образ жизни и постоянная работа за компьютером, которая вредна для шеи, позвоночника и поясницы. Пациенты обращаются к специалистам далеко не сразу, а когда болезнь дистрофии межпозвоночных дисков значительно прогрессирует. Люди глушат симптомы медикаментами, продолжая наносить урон всему организму. Но ведь существуют и другие способы лечения. Наиболее эффективный из них — лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Именно об этой спасительной процедуре расскажем подробнее в нашем обзоре.

 Как определить недуг

Сидячий образ жизни рано или поздно отразиться на здоровье. Остеохондроз – это процесс анатомических изменений, связанных с позвоночником. При этом заболевании происходит:

Эти признаки легко принимаются за обычную усталость, которая со временем становится постоянным спутником. Это означает, что болезнь принимает хронический характер.

 Способы лечения

Лечение от шейного остеохондроза заключается в сочетании нескольких способов. Доктор назначает курс приёма медикаментов и сеансы массажа. При этом специалистам задают вопрос можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе. Нужно различать фазы развития болезни:

Медикаменты. При обострении шейного остеохондроза врачи прописывают только приём лекарственных средств. Этот острый период сопровождается невыносимыми резями в шее. Препараты купируют их.

Массаж при остеохондрозе. Если у пациента нет болезненных ощущений, тогда назначается проведение нескольких сеансов массажа при остеохондрозе шейного отдела. Таков заключительный этап восстановления, который продлит ремиссию. Во время

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Мышечный спазм шеи: симптомы и лечение

Мышечный спазм шеи в большинстве случаев проявляется утром, сразу после пробуждения. Нередко боль дает о себе знать сразу после травмы или спустя несколько часов, на фоне усталости.

Как правило, она распространяется на боковую поверхность шеи. А при шейном миозите воспаление затрагивает либо правую, либо левую половину. И болевые ощущения также распространяются от уха до плеча, в некоторых случаях даже достигая кончиков пальцев, приводя к их онемению.

Мышечный спазм шеи также может провоцировать врожденная патология - небольшое фиброзное образование у седьмого шейного позвонка, и симптомы в этом случае, помимо вышеперечисленных, включают в себя:

Эти проявления, как правило, дают о себе знать при поднятии рук вверх и удержании их длительно в статичном положении (в случае управления автомобилем, при выполнении ремонтно-строительных работ), при пребывании в фиксированной позе, сопровождающейся наклоном головы, и резких движениях головой.

Диагностика…

Затем проводится неврологический осмотр, который позволяет специалисту получить максимально точную информацию о состоянии мышц шейного отдела позвоночника и затылочной зоны.

Также проводится пальпация, благодаря которой специалист определяет ограничение движений, участки локального напряжения и так называемые «триггерные зоны» (болевые точки).

Дополнительно выполняется рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника и функциональные пробы (при максимальном сгибании и разгибании шеи).

И при своевременно оказанной медицинской помощи избавиться от болевого синдрома и восстановить утраченные двигательные функции, а также тонус мышц можно в кратчайшие сроки.

Мышечный спазм шеи помогут победить массаж и техники мануальной терапии. Лечение также включает в себя ношение специального воротни

Источник

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника – довольно частое явление в наше время. Каковы причины этого заболевания? Как его выявить, и самое главное чем грозит и что делать, если была обнаружена такая страшная болезнь?

Симптомы

Кроме того есть еще целый ряд симптомов, которые характеризуют как дополнительные. В частности это нарушение кровообращения в мозгу, патологические опухоли в данной области, воспаления лимфатических узлов и пр.

Узи с доплером

В первую очередь при цдк измеряют кровоток по венам и шейный сосудам. Также цдк позволяет определить движение посторонних жидкостей в организме.

Скорость течения крови. Этот параметр особенно важен, в тех случаях, когда пациенту важно знать о состоянии шейных шейных сосудов. В частности в тех случаях, когда исследуемый находится в преклонном возрасте;

Диаметр шейного сосуда. Этот параметр важен не менее остальных по одной простой причине. Существуют нормы диаметров шейного сосуда, и если в некоторых местах или на всей своей протяженности, он отличается от норм, это означает, что шейный сосуд подвергся пагубному влиянию. В частности могут быть замечены холестериновые бляшки, которые могут вызвать закупорку, которая в дальнейшем приведет к смертельному исходу.

Благодаря прохождению ультразвуковой диагностики с применением цветового допплеровского картирования можно выявить такое количество заболеваний, какое невозможно при использовании других не инвазивных методов исследования.  Так в первую очередь цдк позволяет выявить такое явление как:

И это далеко не весь список патологических изменений, которые видны только при прохождении цветового допплеровского картирования. Например, частым показанием для прохождения подобной уз-диагностики является наличие ишемической болезни сердца, или тахикардии. Даже вес

Источник

Как снять спазм мышц шеи

Как снять спазм мышц шеи – вопрос, волнующий пациентов «сидячих» профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Мышцы в таких условиях становятся слабее и одновременно испытывают большие нагрузки. В результате, когда происходит резкое изменение положение или возрастает напряжение, шейные мышцы не выдерживают. Происходит спазм, затрагивающий нервы и сосуды. Спазмы мышц шеи возникают достаточно часто потому, что шея – наиболее подвижная область позвоночника.

Недуг проявляет себя как болезненные ощущения в затылочной и шейной области. Боль из шейных мышц может уходить в район плечевого пояса и рук. Иногда шея и руки немеют, ощущается слабость. Чтобы справиться с симптомами, нужно снять напряжение. В этом помогут самомассаж, болеутоляющие, компрессы, да и просто покой.

Причины

Мышцы шеи внезапно сжимаются, деформируя нервные ткани и кровеносные сосуды. В результате и проявляются болевые симптомы при спазме мышц шеи.

Спазмы в шее на фоне психического напряжения проявляются как бессознательные сокращения мускулатуры, вызывающие резкую боль. Такое напряжение может быть хроническим или возникать на время. Появляется оно очень внезапно. Иногда – в результате резких движений. Они создают непривычно сильное для шейной области позвоночника давление. В результате нарушается циркуляция крови, начинают сокращаться и болеть шейные мышцы.

Чтобы справиться со спазмами в случае невроза, нужно полностью расслабиться. Исключите источник стресса. Можете попробовать техники медитации. Создайте для себя комфортные условия, отвлекитесь от всех проблем.

протрузия диска th8 9
Мне 29, вес 84, рост 184. В начале января в зале делал шраги, прострел в пояснице, через несколько дней сделал МРТ, в месте прострела/боли все нормально, ниже - L4-L5, L5-S1 протрузии до 4,5 мм. (тогда не понимал ещё что это такое). Была

Остеохондроз встречается очень часто потому, что огромная часть населения планеты сейчас ведет малоподвижный образ жизни. Люди много сидят за компьютером, неправильно распределяя нагрузку на шею и мышцы, ее поддерживающие. Симптомы остеохондроза

Источник

Симптомы и лечение сужения сосудов шейного отдела позвоночника

Артерии в области шеи отвечают за поступление в головной мозг достаточного количества кислорода, который крайне необходим для правильной функциональности многих внутренних органов. Если кислород поступает в недостаточном количестве, то возникает сужение сосудов шейного отдела позвоночника, что способствует образованию многих заболеваний. Рассмотрим более подробно данное заболевание и методы его устранения.

Причины возникновения заболевания

Стеноз сосудов шеи знаком многим пациентам, в особенности тем, кто вынужден постоянно работать за компьютером. Однако постоянное напряжение в положении сидя является далеко не главной причиной возникновения заболевания. Как правило, на начальных этапах своего развития, такое заболевание как сужение сосудов шеи у пациентов протекает без каких-либо симптоматических признаков. Если поступление кислорода осуществляется недостаточно, то возникает так называемое кислородное голодание.

Причины, ведущие к образованию заболевания, имеются в немалом количестве, при этом все причины подразделяются на несколько групп:

Врожденные. Данная группа включает в себя гипоплазию сосудов шеи, стеноз сонных артерий, патологическое развитие позвонков шейного отдела и вертебральный артроз.

Приобретенные. Диагностирование у пациента таких сопутствующих заболеваний, как атеросклероз, изменение показателей артериального давления, повышенный уровень сахара в крови, травмирование или образование грыж в части шейного отдела позвоночника, а также присутствие новообразований различной этимологии.

лунные дни для лечения позвоночника
Мы определили, что Ваше местоположение не соответствует выбранному Вами городу на портале. Вы можете перейти в каталог своего города.

Помимо этого, не стоит исключать и другие причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания. К таковым следует отнести чрезмерные физические и умственные нагрузки, недостаточно активный образ жизни, многочисленные стрессовые ситуации пациенто

Источник

Спазм сосудов шеи

Спазм сосудов шеи (сужение артерий и вен шейного отдела) – нередко возникающее явление, которое приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Причины

Причинами сужения сосудов шеи могут стать различные нарушения в организме – как локальные, так и общие. Чаще всего такая патология возникает при:

При всех вышеперечисленных заболеваниях происходит сдавливание сосудов или образование в них холестериновых бляшек, кровяных сгустков, что приводит к нарушению кровотока.

Патология принимает сезонный характер при совпадении нескольких факторов, например, при переохлаждении, авитаминозе, несбалансированном питании. Сосуды шеи могут спазмироваться при хроническом стрессе.

В ситуациях, когда сужение сосудов шеи выявляется на УЗИ, необходимы дополнительные исследования, позволяющие определить, что стало причиной такого состояния. Выявленные отклонения определят тактику предстоящего лечения.

Симптомы спазма сосудов шейного отдела

На проявление спазма шейных сосудов влияет его интенсивность, локализация. В первую очередь необходимо сосредоточить внимание на болевом синдроме.

При остеохондрозе позвоночного столба у больных сначала появляются некоторый дискомфорт, чувство скованности и хруст в шее. Боль появляется уже после этого и распространяется в область затылка, висков, рук, плечевого пояса. При движениях, например, при повороте или наклоне головы, боль усиливается. Затем происходит спазмирование мышц и нервных окончаний, что проявляется в значительном ограничении подвижности шейного отдела позвоночного столба.

При спазме шейных сосудов один из главных симптомов – наличие головной боли. Локализуется она чаще всего в затылочной части. Боль может быть различного характера: тупая, пульсирующая, ноющая, распирающая с ощущением давления на глазные яблоки, стягивающая (при мышечном н

Источник