сломан шейный позвонок при нырянии

Первый шейный позвонок человека

Рассказывать о важной роли позвоночника в жизни человека, мы думаем, не имеет смысла, настолько это очевидно. Но здесь мы хотим поговорить о первом шейном позвонке человека - Атланте.

Атлант имеет анатомическое строение, которое отличается от всех остальных позвонков, он не имеет тела позвонка, а состоит из 2-ух дужек: передней и задней, которые соеденены латеральными массами.

Первый шейный позвонок Атлант, наряду со вторым (Аксисом), выполняет роль поворотной опоры для нашей головы, а так же благодаря ему мы можем осуществлять все движения ею.

Подвывих первого шейного позвонка

Шейный отдел нашего позвоночника - это, пожалуй, самое травмоопасное место и именно поэтому различные травмы в этом месте нередки. Рассмотрим самые распространенные из них - подвывихи и вывихи.

Подвывих первого шейного позвонка - это неполное смещение соседних позвонков относительно друг друга и это основное отличие подвывиха от вывиха, для которого, к тому же, характерен разрыв связочного механизма.

Механизм этих травм очень прост: сильное механическое воздействие на голову при ее наклоне вперед или вправо-влево. Обычно подвывих первого шейного позвонка случается при нырянии на отмелях, обвалах в шахтах, при тренировках на турниках, во время борцовских схваток... Следует сказать, что частенько подвывих первого шейного позвонка происходит с ребенком в процессе родов и это очень печально, т.к. такая травма зачастую приводит к задержке психомоторного развития малыша.

Смещение первого шейного позвонка: последствия

Мы склонны недооценивать последствия даже не очень значительных травм позвоночника, т.к. это быстро проходит и, казалось бы, не имеет большого значения для нас. На самом деле даже очень незначительное смещение первого шейного позвонка вызывает целый ряд различ

Источник

Травмы позвоночника

Как и другие части тела, позвоночник может быть сломан, ушиблен или сдавлен. Но травма позвоночника наносит организму гораздо больший ущерб, чем травма любой другой части тела, поскольку при этом нередко

Повреждения позвоночника обычно связаны с трав­мами головы или шеи. В большинстве случаев серьезные травмы позвоночника происходят в результате:

Не передвигайте пострадавшего при подозрении на травму спины или шеи, если ему не угрожает непосредственная опасность, например пожар или взрыв.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Проверьте доступ воздуха. Однако имейте в виду, что при повреждении позвоночника любое движение голо­вы, шеи или спины может вызвать либо усилить пара­лич и даже привести к смертельному исходу.

Нельзя даже немного наклонять или поворачивать голо­ву пострадавшего. Можно только немного приподнять подбородок, посмотреть, нет ли во рту посторонних предметов и если есть — убрать их.

Спросите, не чувствует ли он онемения, покалыва­ния, слабости или жжения в руках и ногах, может ли двигать руками, ногами, ступнями, пальцами.

Подробно расспросите, что произошло. Если вы пред­полагаете, что у пострадавшего травма спины, не пере­двигайте его. Подождите прибытия «скорой помощи».

Не передвигайте его! Положите с боков туловища, голо­вы и шеи свернутые одеяла, полотенца, одежду, чтобы препятствовать движениям и дальнейшему травмирова­нию спинного мозга. Следите, чтобы тело пострадавшего лежало прямо (см. «Как поддерживать голову и шею»).

Медики немедленно произведут иммобилизацию, чтобы зафиксировать позвоночник и предотвратить даль­нейшее травмирование спинного мозга. Например, по­страдавшего могут разместить на длинной доске.

При повреждении нервной системы могут нарушить­ся дыхание, давление, ритм сердца и температура; медики должны внимательно следить за

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

сломан шейный позвонок у собаки

Позвоночник, переломы позвоночника

Позвоночник состоит из 24 маленьких костей, которые называются позвонками. Позвонки соединяются друг с другом при помощи связок.

Копчиковый. Располагается в нижней части спины, соединен с крестцом (состоит из 5 сросшихся между собой позвонков). Крестец соединяет позвоночник с тазовыми костями.

Если позвоночный столб имеет S-образную форму, а шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, то считается, что позвоночник находится в норме. Такая форма дает ему дополнительную амортизирующую функцию.

При переломе позвоночника происходит повреждение костных структур (позвонков), мягких тканей (межпозвонковых дисков, связок, мышц, нервных корешков, спинного мозга) и нервных окончаний.

Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным переломом позвоночника. Он встречается наиболее часто.

Оскольчатый перелом — это взрывной перелом позвонка, когда он раскалывается на несколько небольших обломков и иногда теряет связь с задними структурами.

Различают также повреждения позвоночника по месту его перелома. Например, существуют переломы грудного или шейного отдела позвоночника, переломы остистых и поперечных отростков позвонка.

Если перелом произошел в результате воздействия мощной внешней силы, то в момент травмы больной испытывает сильную боль в спине. В некоторых случаях боль может переходить в руки или ноги. Если повреждены нервные структуры, то возможна слабость или онемение конечностей.

Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще всего возникают при воздействии внешней силы. Наиболее частыми причинами травмы являются автомобильные аварии, падение с большой высоты.

К чему может привести компрессионный перелом позвоночника

Источник

Методы вправления шейных позвонков (атланта)

Если происходит смещение 1-го шейного позвонка атланта вправление должен делать доктор, имеющий достаточно практического опыта. Однако бывают случаи, когда у человека нет возможности незамедлительно отправиться в больницу или вызвать «скорую помощь». Когда травма не очень серьезная, а врача поблизости нет, можно исправить ситуацию и вправить позвонки самостоятельно, либо с помощью находящегося рядом человека.

Первый позвонок — атлант является очень уязвимым и часто страдает во время ныряния на мелководье, во время дорожно-транспортных происшествий и от прямых ударов в область шеи. Вправление атланта является важным этапом в лечении вывиха, поскольку, если не поставить смещенный позвонок на место, это приводит к повреждению нервов и, что еще хуже, спинного мозга. Стоит отметить, что постановка правильного положения позвоночника в домашних условиях возможна только при незначительном смещении и болевом синдроме.

Причины смещения

Шейный отдел позвоночника не у всех прикрыт толстым слоем мышечной ткани, поэтому у людей астенического телосложения смещение происходит гораздо чаще, чем у людей с нормальной конституцией тела. Среди причин, которые приводят к смещению позвонков в шейном отделе позвоночника, можно выделить следующие:

Травма во время родов. При прохождении через материнские родовые пути, малыш двигает головой, отклоняя ее назад. Это перегружает шею и иногда приводит к возникновению смещения позвонков.

Резкие повороты головой. Чаще всего по этой причине повреждается шея детей, потому что во взрослых людей более развита мускулатура, не дающая атланту смещаться.

иглоукалывание при нестабильности позвонков
? приобрести лечебный воротник...? при остеохондрозе В? что иглорефлексотерапия не? положительный результат. Достаточно? сеанса у больного? осложнилась. Лечащий врач?

? только иглоукалыванием бесперспективн

Сразу после получения повреждения, возможно отсутствие каких либо признаков травмы, но спустя какое-то время, пострадавший начинает замечать, что некоторые его органы и системы работают неправильно.

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

народные методы при грыже позвоночника
При возникновении первых симптомов межпозвонковой грыжи необходимо незамедлительно, не дожидаясь острой боли, показаться специалисту. В 90% случаев в хирургических манипуляциях нет необходимости. Врач может сам поре

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Причины и последствия перелома шейного отдела позвоночника

Среди множественных травм наиболее тяжелой является перелом шейного отдела позвоночника, характеризующийся нарушением целостности одного или нескольких позвонков (С1-С7). Чаще всего происходит перелом четвертого (С4), пятого (С5) и шестого (С6) позвонков, но наибольшую опасность представляют переломы первого (С1) и второго (С2) позвонка. Эта травма может привести к тяжелым последствиям.

Причины

Шейный отдел позвоночника отличается особой подвижностью. Однако резкое сгибание или разгибание шеи, поворот головы в сторону могут привести к травме. Причиной являются падение с высоты, ДТП, драки, прыжки в воду, спортивные травмы, падение тяжелых предметов на голову. В последнем случае имеет место компрессионный перелом, обусловленный одновременным резким сжатием и сгибанием позвоночника. Компрессионная травма – это всегда сжатие, а не наоборот.

Перелом первого позвонка (С1), называемого атлантом, часто именуют лопающимся переломом или переломом Джефферсона. Причиной является падение на голову. При этом происходит вклинивание затылочной кости в кольцо атланта, из-за чего его дуги лопаются.

Перелом второго позвонка (С2), называемого осевым из-за массивного выступа, на котором держится первый позвонок. Причиной является резкое сгибание или разгибание шеи в любую сторону, что вызывает смещение атланта относительно отростка осевого позвонка. Либо происходит смещение второго позвонка относительно нижлежащего. Этот вид травмы называют спондилолистез, известный как перелом палача.

Переломы нижних шейных позвонков (С3-С7), иногда именуемые переломом ныряльщика, вызваны резким, форсированным сгибанием шеи, как при ударе головой о дно при нырянии на небольшой глубине. Происходит компрессионный перелом, при котором происходит сдавливание тела позвонка, его после

Источник