чем проколоться при остеохондрозе

Таблетки и уколы при остеохондрозе шейного отдела

В комплексное лечение шейного остеохондроза входит применение медикаментозных средств, причем их прием осуществляется как в виде таблеток, так и парентеральным способом, т.е. уколами.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» (Киев) советуют при первых же признаках патологии как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.

Только специалист сможет правильно назначить лекарственные средства, обезопасив при этом больного от побочных эффектов и аллергических реакций. Чтобы получить назначения, необходимо сначала пройти полный осмотр и обследование, а это возможно после предварительной записи к опытному вертебрологу.

Однако еще в домашних условиях можно предпринять меры, чтобы уменьшить невыносимую боль. Для этого можно выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Это средство известно многим своими жаропонижающими и противовоспалительными качествами. Каждый хоть раз в жизни принимал его, знает его дозировку и возможные побочные эффекты.

Не стоит, однако, увлекаться другими противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен, диклофенак, индометацин или бутадион. Да, их действие более выраженное и длительное. Но каждое из них может стать причиной непредсказуемых реакций больного, поэтому следует их принимать только по врачебному предписанию и под его контролем.

В условиях клиники возможно дополнительное введение средств против воспаления в виде инъекций, но все же это симптоматическое лечение, которое мало влияет на причину

патологии. Боль и мышечный спазм в шее можно отлично снять блокадой зоны поражения местноанестезирующим препаратом – новокаином, лидокаином или другим. Кроме того, врач начинает с первого же дня лечения курс витаминов в виде внутримышечного или внутривенного введения. Обычно это растворы витаминов группы В – он

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Уколы при остеохондрозе: виды и их действие, возможные противопоказания

Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные минуты. Есть возможность локально воздействовать на различные полости, например, ввести лекарство внутрь сустава.

Однако, парентеральное введение имеет и минусы, которые ограничивают применение метода. Это болезненность, возможность занести инфекцию, повреждение тканей в месте укола. Поэтому инъекции при остеохондрозе врач назначает только в случае реальной необходимости.

В каких случаях назначают уколы от остеохондроза

Уколы и капельницы назначает доктор при госпитализации пациента во время обострения. В этот период проводят интенсивный курс терапии и все препараты вводят в основном парентерально.

Вне обострения болезни могут быть назначены курсами уколы хондропротекторов и витаминов для улучшения состояния межпозвоночного диска. Такая мера наряду с немедикаментозным лечением позволит снизить частоту обострений остеохондроза.

Внутримышечные – лекарство вводят в крупные мышцы: ягодичную, бедренную, бицепс. Мышечная ткань снабжена большим количеством сосудов, благодаря чему препарат быстро всасывается в кровь и начинает свое действие. В отличие от уколов в вену, нет риска тромбоза и эмболии (закупорки сосуда воздухом).

Внутривенные – препарат вводят непосредственно в сосудистое русло, поэтому эффект развивается за считаные минуты. Самый быстрый способ доставить лекарство к месту приложения.

Нервные блокады – лекарство вводят непосредственно в область защемленного нервного корешка или отходящего от него нерва. Наиболее эффективный способ купировать болевой синдром.

Источник

Какие уколы назначают при остеохондрозе?

Основным клиническим проявлением при остеохондрозе является болевой синдром, который носит различный характер и интенсивность.

В отличие от периода обострения остеохондроза, болевой синдром в обычный период не достаточно сильный, поэтому не на много ухудшает качество жизни больного.

Что касается фазы обострения, боль может быть настолько интенсивной, что пациенту приходится принимать защитную позу и не двигаться, чтобы не тревожить лишний раз больной позвоночник.

Статья о лечении коксартроза тазобедренного сустава всех степеней.О комплексе ЛФК при сколиозе у детей и подростков читайте в статье. Важно вовремя предотвратить развитие сколиоза.

Когда требуются уколы при остеохондрозе?

К уколам при остеохондрозе прибегают в момент обострения и в первые несколько дней. Врач может назначить уколы при острой боли, вызванной шейным, поясничным, грудным и другими видами остеохондроза.

Только нужно понимать, этот способ является симптоматическим лечением, то есть он направлен лишь на снятие боли, но никоим образом не является патогенетической терапией (лечением).

Назначают уколы при остеохондрозе только в первые дни обострения, а затем применяют более щадящие методы воздействия, такие как мази и таблетированные медикаментозные средства.

Какие уколы назначают при лечении остеохондроза?

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Данный препарат быстро снимает болевой синдром. Но следует отметить, что эти уколы имеют побочный эффект – воздействие на слизистую желудка.

Отрицательное воздействие сохраняется даже, если кетонал применяется в виде мазей. В любом случае необходимо защитить желудок.

Чаще в

Источник

Остеохондроз

Как правило, остеохондроз начинает развиваться в поясничном или шейном отделе. Данная закономерность объясняется просто: межпозвоночные диски, расположенные на границе подвижной и относительно статичной части позвоночника, быстрее всего повреждаются. В позвоночном столбе человека насчитывается 33-35 позвонков. Некоторые позвонки соединяются друг с другом при помощи эластичных межпозвоночных дисков. Межпозвоночный диск представляет собой упругое ядро, расположенное в центре, и окружающей его плотной соединительной ткани. Основная функция межпозвоночных дисков – укрепление позвоночного столба, придание ему прочности и упругости.

(одна из причин – нарушение обмена веществ). Поскольку соединительные ткани при остеохондрозе повреждаются, межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность, прочность и упругость. Поврежденный межпозвоночный диск трескается, в результате чего может образовываться межпозвоночная грыжа.

гимнастика при грыже позвоночника в воде
Здоровая спина – не мечта, а реальность, если человек не ленится заниматься ею. Упражнения в воде для позвоночника обеспечивают возможность запустить работу мышц спины с минимальной нагрузкой. В воде сила гравитации н

может произойти искривление всего позвоночника. Более того, на фоне остеохондроза деформируются отдельные позвонки: на краях образуются острые костные выросты, происходит истончение и деформация самих позвонков, суставы связки позвоночника, обеспечивающие у здорового человека мобильность и прочность позвоночника, костенеют. Зачастую остеохондроз связывают с процессом старения позвоночника. Но в отличие от прочих возрастных изменений человеческого организма, появление остеохондроза может быть либо ускорено, либо замедлено определенными факторами. Все это позволяет классифицировать остеохондроз как настоящую болезнь, а не только как один из признаков старения.

Симптомы остеохондроза

Ярко выраженная прокалывающая или тупая боль в районе шеи. Как правило, боль ощущается по утрам, после сна, и усиливается во время поворота головы, чихания, кашля, смеха.

Стадии остеохондроза

На первой

Источник

Уколы при лечении остеохондроза: доставка лекарства точно в цель

Обострения остеохондроза практически всегда сопровождаются болью, причем настолько сильной, что больной оказывается почти в прямом смысле “прикованным” к постели. Когда малейшее движение – поворот, наклон, не говоря уже о вставании с кровати, вызывают приступ боли – необходимо принимать самые экстренные меры. Никакие мази и таблетки при таком состоянии, как правило, не помогают.

Быстро облегчить страдания сможет только обезболивающий укол, поскольку лекарство поступит сразу в кровь и немедленно начнет действовать. Уколы при остеохондрозе – один из самых эффективных методов лечения.

Преимущества инъекций перед приемом лекарства внутрь

Есть несколько причин, по которым инъекционная форма введения лекарственных веществ в организм предпочтительнее остальных. Почему?

Быстрота действия препарата. Поступающее непосредственно в кровь лекарство сразу же достигает “мишени” – нервных окончаний, а проглоченная таблетка требует времени на то, чтобы раствориться в желудке, пройти по пищеварительному тракту, всосаться в кровь и только спустя полчаса – час начать действовать.

Точность дозировки. При инъекционной форме лечебное воздействие оказывает все количество препарата, которое было введено, в то время как действующее вещество таблеток частично разрушается в пищеварительном тракте под влиянием ферментов.

Непосредственное воздействие на болезненный очаг. При обострении остеохондроза проводится обкалывание (блокада) больного участка позвоночника обезболивающим препаратом, например, от шейного остеохондроза уколы ставятся непосредственно под кожу шеи в области выхода корешков позвоночных нервов, и при этом лекарство не оказывает воздействия на весь организм.

центр нейрохирургии грыжа позвоночника
Фирма основана в 1997 году профессором, главным нейрохирургом Днепропетровской области, заслуженным врачом Украины, Лауреатом международной премии «Лавры славы» Зориным Николаем Александровичем. Основным видом  дея

Длительное введение равномерных доз препарата (внутривенные капельницы) во многих с

Источник

Самые эффективные уколы при остеохондрозе

Остеохондроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, в результате которого происходит уплотнение МПД (межпозвоночных дисков) и их выход за пределы тел позвонков.

По мере прогрессирования заболевания интенсивность и частота обострений могут изменяться. За последние годы было произведено большое количество исследований, на основании которых были отобраны лучшие уколы для лечения остеохондроза.

Рациональный подход к лечению остеохондроза уколами

Наряду с физиотерапевтическими методиками, массажем, двигательным режимом, йогой и техниками восточной медицины, центральное внимание следует уделять медикаментозным средства, а если быть точным, то их инъекционным формам.

Большое внимание следует уделить компрессионному синдрому (сдавление нервных стволов костными структурами или диском).

При воспалительном генезе (происхождении) боль хорошо поддается лечению и, как правило, быстро купируется даже одним препаратом.

Свойства. Некоторые препараты попросту могут разрушаться в ЖКТ, вследствие чего их эффективность будет снижаться, в отличие от уколов при остеохондрозе, которые непосредственно поступают в кровоток;

Избирательность. Для достижения максимальной фармакодинамической активности некоторые уколы можно вводить непосредственно в зону поражения.

Как делать уколы при остеохондрозе: советы больным

Укол — это медицинская манипуляция, сопровождающееся нарушением целостности кожных покровов, поэтому очень важно следовать принципам асептики и антисептики.

Если поблизости нет помощника, который может сделать инъекцию при остеохондрозе, то эту процедуру можно выполнить самостоятельно:

Какие препараты в уколах используют при остеохондрозе

НПВС 

Источник