межпозвоночная грыжа сроки восстановления

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Межпозвоночная грыжа лечение в домашних

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи народными методами?

Между позвонками расположены межпозвонковые хрящи или диски, которые обеспечивают бесперебойную работу позвоночного столба. Диски состоят из ядра и волокнистого фиброзного кольца, которое окружает ядро. Особенно важна серединная часть диска - пульпозное ядро. По своему внешнему виду оно напоминает двояковыпуклую окружность и состоит из студенистого вещества.

Обмен веществ в межпозвонковых дисках происходит через тела позвонков, так как они не имеют кровеносных сосудов. Это достигается путем умеренных физических нагрузок на позвоночник. Ядро диска является отличным амортизатором, благодаря своей эластичности. При нагрузках студенистое ядро уплощается до такой степени, насколько ему позволит фиброзное кольцо. При этом оно теряет некоторое количество жидкости. Со временем в результате физических нагрузок, позвоночник стареет, развивается остеохондроз.

Стадия образования грыжи является самой короткой. Выпадение фрагмента ядра за пределы диска может случиться в третьей стадии развития остеохондроза. Лечение межпозвоночной грыжи зависит от того, куда выпадает фрагмент ядра, каких он будет размеров. От этого зависит и клиническая картина, а также сроки восстановления после острого периода заболевания.

Восстановительный период в домашних условиях при грыжах межпозвоночного диска долгий и трудный. Больному необходимо учится вставать и ложиться правильно, не зависимо от того, в каком отделе позвоночника грыжа. Этот процесс должен быть без резких движений, чтобы не вызвать боль. Если грыжа в шейном отделе, рекомендуется не приподнимать голову от подушки, находясь лежа на спине.

В положении сидя необходимо держать спину и голову прямо. Всегда нужно контролировать болевые ощущения. Если боль усиливается, это может говорить о том, что

Источник

Реабилитация и восстановление после перелома позвоночника

Прогноз восстановления после перелома позвоночника во многом зависит от характера и степени повреждения определенных структур позвоночника, но главное значение имеет, был ли поврежден при травме спинной мозг, какова степень его повреждения и уровень травмы. Так, при легких повреждениях спинного мозга возможно практически полное восстановление физического состояния, при тяжелых повреждениях, анатомическом разрыве спинного мозга наступает полная или частичная утрата двигательных функций и чувствительности, различной степени нарушения функции тазовых органов. Соответственно, цели и задачи, а также критерии эффективности реабилитации с целью восстановления после перелома позвоночника могут существенно различаться.

Цели и задачи реабилитационных мероприятий для восстановления после перелома позвоночника

В зависимости от тяжести повреждения позвоночника и спинного мозга, а также уровня травмы выделяют три основные клинико-реабилитационные группы:

I – пациенты, перенесшие травму позвоночника с незначительными повреждениями спинного мозга (сотрясение или ушиб легкой степени); функции спинного не нарушены или нарушены незначительно.

II – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне нижнегрудного или поясничного отдела позвоночника.

III – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне шейного или верхнегрудного отдела позвоночника.

Целью реабилитации у пациентов I группы является максимально полное восстановление их нормальной жизнедеятельности. К задачам восстановительного лечения относятся стабилизации поврежденного участка позвоночника и устранение деформации позвоночного канала (если таковые имеются), купирование болевого синдром

Источник

Межпозвоночная грыжа сроки восстановления

Не смотря на то, что мое самочувствие после второй операции по удалению межпозвоночной грыжи диска было, мягко говоря, не очень, мне пришлось довольно много побегать по разным государственным учреждениям. Совершенно неожиданно я узнал о том, что теперь я инвалид, и имею право на пенсию. Для того чтобы зафиксировать инвалидность в первый раз, нужно пройти очень много инстанций. Потом будет легче и проще, но первый раз все дается не просто. Во-первых, неизвестные ранее кабинеты, во-вторых — не очень хорошее самочувствие. Как-нибудь я соберусь и подробно расскажу о том, как и что нужно делать для того, чтобы получить инвалидность после операции по удалению межпозвоночной грыжи дисков.

В общем, на первом ВТЭКе (врачебно-трудовая экспертная комиссия) меня очень придирчиво осматривали, потом долго совещались, и, наконец, поставили мне вторую рабочую группу инвалидности. Интересно то, почему мне поставили именно рабочую группу, а не нерабочую. У меня имеется высшее образование, значит я могу работать головой. Если бы высшего образования не было, мне поставили бы вторую нерабочую группу инвалидности. Вот так неожиданно…

Первые три месяца после операции по удалению межпозвонковой грыжи дисков мне нельзя было сидеть. То есть сидеть нельзя было вообще нигде и никогда. Пока сидеть не запрещено, не понимаешь как трудно обходиться без этой способности. Весь первый год пришлось принимать довольно дорогие препараты для укрепления хрящей. Более того, постоянно мучили боли в районе операции. Как потом выяснилось, боль вызывали операционные рубцы. У меня они были очень отчетливые из-за повторной операции по удалению межпозвоночной грыжи диска.

Сразу скажу о том, что в первый год после операции по удалению межпозвоночной грыжи дисков особого улучш

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.
центр нейрохирургии грыжа позвоночника
Фирма основана в 1997 году профессором, главным нейрохирургом Днепропетровской области, заслуженным врачом Украины, Лауреатом международной премии «Лавры славы» Зориным Николаем Александровичем. Основным видом  дея

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

упражнения от шума в голове при остеохондрозе
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Деформация дисков в шейном о

Уменьшить

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи народными методами?

Между позвонками расположены межпозвонковые хрящи или диски, которые обеспечивают бесперебойную работу позвоночного столба. Диски состоят из ядра и волокнистого фиброзного кольца, которое окружает ядро. Особенно важна серединная часть диска - пульпозное ядро. По своему внешнему виду оно напоминает двояковыпуклую окружность и состоит из студенистого вещества.

Обмен веществ в межпозвонковых дисках происходит через тела позвонков, так как они не имеют кровеносных сосудов. Это достигается путем умеренных физических нагрузок на позвоночник. Ядро диска является отличным амортизатором, благодаря своей эластичности. При нагрузках студенистое ядро уплощается до такой степени, насколько ему позволит фиброзное кольцо. При этом оно теряет некоторое количество жидкости. Со временем в результате физических нагрузок, позвоночник стареет, развивается остеохондроз.

Стадия образования грыжи является самой короткой. Выпадение фрагмента ядра за пределы диска может случиться в третьей стадии развития остеохондроза. Лечение межпозвоночной грыжи зависит от того, куда выпадает фрагмент ядра, каких он будет размеров. От этого зависит и клиническая картина, а также сроки восстановления после острого периода заболевания.

Рекомендации больным с грыжей межпозвоночного диска

Восстановительный период в домашних условиях при грыжах межпозвоночного диска долгий и трудный. Больному необходимо учится вставать и ложиться правильно, не зависимо от того, в каком отделе позвоночника грыжа. Этот процесс должен быть без резких движений, чтобы не вызвать боль. Если грыжа в шейном отделе, рекомендуется не приподнимать голову от подушки, находясь лежа на спине.

В положении сидя необходимо держать спину и голову прямо. Всегда нужно контролировать болевые ощущения. Если боль усиливается, это может говорит

Источник