смещение шейных позвоночников лечение

Лечение смещений позвонков

Смещение позвонков (син.: подвывих позвонка) – это нарушение, при котором позвонки смещаются, ротируются, как следствие, сужается межпозвоночный канал, возникают нарушения в организме, боль, заболевания внутренних органов.

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками и только в нескольких сросшихся позвонках смещения  не могут возникнуть.

От спинного мозга отходит много нервных волокон, которые выходят через небольшие отверстия между позвонками и направляются к нашим органам. При смещениях позвонков происходит ущемление или зажатие нервных волокон, идущих от спинного мозга, возникает отек.

Смещение позвонков — довольно частая патология и наибольшая опасность состоит в том, что человек не всегда сразу же чувствует боль, но при этом нарушается работа органов и систем.

Причиной смещений могут быть травмы, реакции организма на  резкие перепады температуры, долгое вынужденное положение, резкие сокращения мышц или другие.

В детском (грудном) возрасте наибольшую опасность представляют роды. Во время беременности малыш может быть обвит пуповиной или находится в неудобном положении, при родах может возникнуть переразгибание в шейном отделе позвоночника, в более позднем возрасте — резкие запрокидывания головы.

Во взрослом возрасте для шейного отдела опасны аварии на автомобилях (ДТП), падения (к примеру, на льду с запрокидыванием головы), при которых возникает «хлыстовая травма» позвоночника.

Для грудного отдела опасны любые падения на спину, для поясничного — подъемы тяжестей перед собой, тяжелая физическая работа.

Важно понимать, что при повреждениях позвоночника нарушения могут проявляться не

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник

Смещение позвонков (спондилолистез): симптомы, лечение без операции

Спондилолистёз — это смещение позвонка вперёд или назад относительно других позвонков. Болезнь вызывает сильную боль или, наоборот, проходит безболезненно. За лечением обращайтесь к врачу-травматологу или ортопеду.

Когда возникает смещение позвонков

Позвонки могут сместиться после автомобильной аварии, падения на спину, тяжёлого физического труда, работы в одинаковой позе или поднятия тяжестей. Спондилолистёзу подвержены тяжёлоатлеты, гимнасты, регбисты, родственники людей с болезнями позвоночника.

Симптомы смещения позвонков

Смещение позвонков в шейном отделе сопровождается головной болью, насморком, нарушением сна, болью в шее, ушах. Человек чувствует хроническую усталость, у него бывают нарушения памяти.

Если позвонок сместился в грудном отделе, человек ощущает боль в груди, руках и ногах, по ходу межрёберных нервов. Болезнь даёт слабость и сонливость.

Смещение в области поясницы вызывает слабость, боль в пояснице и ногах, которая мешает человеку ходить. В запущенных случаях у человека меняется походка, появляется хромота. Он не может долго ходить, стоять и сидеть. Боль в пояснице становится хронической.

Виды спондилолистёза

Чем опасен спондилолистёз

Из-за болезни происходит смещение дисков позвоночника. Межпозвоночный диск может сдавить спинной мозг и отходящие от него нервные корешки. Это вызывает сильную боль.

Смещение поясничных позвонков сопровождается перекосом тазовых костей и приводит к искривлению позвоночника, нарушениям осанки, развитию сколиоза. У человека может появиться хроническая боль, слабость и онемение в ногах.

Спондилолистёз приводит к сужению позвоночного канала и сдавливанию корешков нервов. Если нервы сильно сдавливаются, нарушается работа мочевого пузыря и кишечника. В запущенных

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражениям человека и может вызывать опасные болевые синдромы.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй – осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов – проводит вегетативную регуляцию.

Что такое нестабильность

Выделяют два термина – нестабильность шеи и гипермобильность отдельного позвонка. Нестабильность шейных позвонков является непатологическим процессом, в котором позвонки не могут под давлением головы поддерживать свою форму без боли. Величина боли соответствует величине нагрузки и того, насколько далеко развита нестабильность шейного отдела позвоночника.

Гипермобильностью называют диагностический признак, который означает повышенную мобильность суставных поверхностей позвонка, которые в свою очередь приводят к развитию нестабильности. Гипермобильность не всегда может приводить к нестабильности, так и нестабильность не всегда происходит

Источник

Смещение 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6 шейных позвонков

Определить самостоятельно причину постоянной боли в шее практически невозможно. Далеко не всегда это следствие остеохондроза, миозита или растяжения мышц. Достаточно часто при случайно проводимых обследованиях у пациентов выявляется смещение 1-го шейного позвонка, с которым он каким-то образом жил, чуть ли не с раннего детства. Периодические головные боли, иногда носящие мигренозный характер, головокружения, слабость и недомогание – все это списывается на усталость и другие заболевания. А между тем, именно смещение 2-го шейного позвонка может стать причиной ухудшения зрения и постоянных болей в области челюстного аппарата.

Причинами патологии могут стать различные травмы, порой даже не значительный на первый взгляд. Например, смещение 2-го и 3-го шейных позвонков у детей в раннем возрасте часто наблюдается при хлыстовых воздействиях. «Безобидный» подзатыльник от родителя может обернуться развитием многочисленных негативных изменений. Такие дети отличаются отсутствием способности к концентрации внимания, неспособностью к адекватному восприятию новой информации, у них страдает успеваемость в школе. Аналогичные признаки могут возникать в результате родовой травмы, неудачных падениях в период, когда малыш учится самостоятельно ходить и вставать на ноги.

Во взрослом состоянии причиной смещения 4,5,6 и других шейных позвонков может стать ДТП, последствия остеохондроза, недостаточная развитость мышц шеи. Среди причин встречаются:

Для диагностики важно проведение специальных обследований. Только на рентгеновском снимке можно определить локализацию и степень спондилолистеза и его направление. После этого может проводиться лечение.

На какие симптомы обратить внимание?

упражнения при ударе копчика
Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тк

В зависимости от локализации места травматического изменения положения тела позвонка, могут возникат

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение позвонков

Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четверти. Беспокоят сильные боли в спине, прилежащих системах, мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов, изменение осанки и походки.

4 степень – позвонок смещен полностью. Беспокоят сильные боли, слабость в руках, нарушение осанки и привычного положения тела, изменения в функции прилежащих внутренних органов и систем.

5 степень - позвонок смещен и провисает. Возникает синдром сдавливания спинного мозга, возможно разрывы. Сильные корешковые боли и частичные параличи. Появляется ограниченность движений.

В грудном отделе подобные изменения встречаются достаточно редко. Чаще всего смещение происходит в тех отделах позвоночника, которые наиболее подвижны – шейный, поясничный. Смещению в поясничном отделе предшествуют травматические переломы суставных отростков, что и приводит постепенно к развитию смещения, что приводит к развитию хромоты, мышечной слабости в ногах, трудностям в движениях.

Чтобы предупредить смещение позвонков или не допустить его переходу в более запущенную стадию. При появлении болей в спине, после падений на спину или физических нагрузок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Причины смещения позвонков могут быть разными – это и травмы, и врожденные патологии, и возрастные патологии позвонков. Но помимо того существуют и факторы, предопределяющие смещение позвонков: наследственные изменения тела позвонков, повторные травмы позвоночника, его перерастяжение.

дадут ли группу инвалидности с протрузией позвоночника
Действующим законодательством Украины предусмотрен ряд заболеваний, травм, анатомических деффектов, при наличии которых устанавливается соответсвующая группа инвалидности.

Первая группа инвалидности

3. Сл

Истмическое смещение позвонка – дефект межсуставной поверхности позвонка. Часто встречается у спортсм

Источник

Грыжа межпозвоночного диска развивается в случаях, когда диск позвонка рассыпается или смещается внутрь канала позвоночного столба, при этом иногда защемляется нерв. Смещение дисков происходит по естественным причинам во время старения. Многие люди имеют смещение дисков в шейном отделе (шее), грудном (середине спины), поясничном отделе позвоночника, и при этом не имеют симптомов или не нуждаются в лечении. Другие виды смещения имеют нарастающий со временем болевой синдром или внезапное обострение. Болезненное смещение дисков может лечиться на дому или врачом, используя различные методы. Как правило, на это уходит много времени и требует изменения активности и выполнения специальных упражнений. Иногда применяют операционное лечение. Прочитайте больше о лечении смещенного диска шейного отдела.

Шаги

Определим симптомы межпозвоночной грыжи. Такими симптомами могут быть ослабление мышц, потеря мобильности, а также острая боль в шее. Симптомы могут включать онемение, покалывание или боли в шее отдающие в руку или плечо, связанное с защемлением нерва.

Такие симптомы могут возникать при спазме мышцы, поэтому очень важно не делать выводов о защемлении диска до подтверждения врача.

Примите нестероидные противовоспалительные лекарства сразу после начала боли, например ибупрофен, аспирин или Aleve. Эти лекарства являются противовоспалительными и обезболивающими. Принимайте противовоспалительные лекарства несколько дней, но не больше 2400 мг в день.

После первого дня применяйте влажное тепло, например душ или теплый компресс. Это поможет успокоить мышцы. Когда происходит смещение диска, мышцы вокруг позвоночника спазмируются для их защиты.

Ограничьте движение шейного отдела на несколько дней. Большинство медицинских сайтов говорит об улучшении состояния большинства смещений дисков в первые несколько дней

Источник