протрузия дисков лечит врач

Здоровая осанка

Как лечить протрузии позвоночника

Причины и симптомы, вызывающие нарушение целостности поясничного отдела

Палитра причинно-следственной связи патологического нарушения в области поясницы, может быть самой разнообразной. Как правило, это:

Протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела по своей симптоматике проявляется различными болевыми ощущениями местного и общего характера. Интенсивность симптомов зависит от степени тяжести заболевания, уровня психического и эмоционального состояния человека, а также от его индивидуальных физиологических особенностей.

Оперативное лечение

Когда своевременно не назначен подходящий для пациента курс лечения, развитие протрузии со временем начнет разрушать диск, что приведет к вынужденному хирургическому вмешательству.

Когда диагноз становится известен, следует немедленно подобрать комплексное лечение, которое призвано устранить не только симптомы недуга, но и его причины.

А именно – не позволить дегенеративно-дистрофическим явлениям дисков (в виду нарушения обменных процессов) продолжить свое развитие в организме. Протрузия дисков – заболевание куда более серьезное, чем может показаться на первый взгляд.

В большинстве клинических случаев поводом для принятия мер становится сильный болевой синдром. Поэтому первостепенной задачей терапевтических мероприятий является устранение болезненных симптомов.

Для этой цели назначаются обезболивающие лекарственные средства, а также противовоспалительные нестероидные препараты. Последние предписываются с целью устранения воспалительных явлений и уменьшения компрессии нервных окончаний, что также ведет к купированию боли.

Оперативное лечение назначается только при запущенных формах заболевания. В большинстве случаев устранить патологию удается без прове

Источник

С протрузией к какому врачу

Какой врач лечит остеохондроз

Для того чтобы понять, какой врач лечить остеохондроз, необходимо рассмотреть анатомию позвоночного столба и этиологии этого заболевания. Прежде всего, стоит понимать, что структура позвоночника такова, что в его состав входят не только костные и хрящевые ткани, формирующие межпозвоночные диски и тела позвонков. В этом отделе человеческого тела проходит наиболее важный участок центральной нервной системы - костный мозг, дающий парные корешки, выходящие из специальных отверстий и иннервирующие все тело. Соответственно при развитии патологии позвоночного столба в процесс включается не только хрящевая ткань, которая истончается и деформируется, но и нервные корешки, которые могут подвергаться давлению.

В связи с этим лечение остеохондроза должно быть комплексным с обязательным воздействием на первичную причину заболевания - нарушение обмена веществ на фоне отсутствия достаточных физических нагрузок. Может ли с этой задачей справиться участковый терапевт? В какой-то мере - да. Но компетенция этого специалиста заканчивается на том, как снять болевой синдром и восстановить утраченную подвижность. Для этого применяются различные фармакологические препараты, которые не воздействуют на причину, а лечат только симптомы. Как следствие, пациенты обращаются на прием снова и снова, а остеохондроз прогрессирует, постепенно переходя в протрузию и грыжу межпозвоночного диска. И на этой стадии больной передается невропатологу, который пытается устранить последствия компрессии нервной ткани, выражающиеся в онемении конечностей. постоянных лампасных болях и нарушениях работы внутренних органов брюшной и грудной полостей.

При больших размерах межпозвоночных грыж свои услуги может предложить хирург, который проводит оперативное вмешательство. Есть ли эффект от такого лечения? Да, кратковременное об

Источник

Лечение протрузии дисков

Протрузию диска редко выделяют в отдельное заболевание. Одни врачи считают ее поздней стадией остеохондроза, другие – ранней стадией межпозвоночной грыжи. И все же диагноз протрузия существует. Он означает выпячивание межпозвоночного диска.

В клинике «Тибет» это заболевание лечится с высокой эффективностью. Многолетняя статистика показывает достижение позитивных результатов более чем в 97% случаев патологии.

Протрузия в восточной медицине

Восточная медицина рассматривает позвоночник не просто как опору организма. Здесь сосредоточены нервные узлы, или ганглии, от которых зависит нормальное поступление нервных импульсов во все части тела. Это центры нервной регуляции.

В области позвоночника находятся энергетические центры организма (в индийской медицине они называются чакрами). В тибетской медицине нервные ганглии соответствуют чакрам, поэтому заболевания позвоночника она относит к заболеваниям нервной системы (Рлунг – тиб.).

Многие годами лечат заболевания желудка, головные боли или сердечно-сосудистые заболевания, не подозревая, что причина проблем находится не там, где они проявляются. Причина проблемы в позвоночнике. Защемление нервного корешка означает нарушение передачи нервных сигналов, от которых зависит работа всех внутренних органов.

Протрузия диска в позвоночнике проявляется болью. Например, протрузия в шейном или шейно-грудном отделе проявляется головной болью или болью в сердце, а протрузия в пояснице – болью в ягодице и ноге. Отсюда множество диагнозов, которыми сопровождаются протрузии – радикулит, невралгия, люмбалгия и т.д. Тем не менее, сама по себе боль – не заболевание, а лишь его следствие.

Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской п

Источник

Какой врач лечит протрузии

* Предложение не распространяется на консультацию невролога, зав. отделением Е.Ю. Сулимановой и на консультацию невролога Е.А. Максаковой. Стоимость консультации этих специалистов после прохождения МРТ в нашей клинике составляет 1500

Протрузией называют выпячивание межпозвоночного диска в позвоночный канал без полного разрушения фиброзного кольца. Довольно часто данное состояние не вызывает у человека никаких беспокойств. Но иногда оно может сопровождаться множеством разнообразных неприятных симптомов, которые в итоге заставляют задуматься о том, какой врач лечит протрузии.

Немного о самом заболевании

Протрузия межпозвоночного диска представляет собой одну из стадий остеохондроза, которая предшествует формированию грыжи межпозвоночного диска. Данная патология приводит к раздражению или даже сдавлению нервных корешков, ответвляющихся от спинного мозга, и вызывает выраженный болевой синдром.

Нередко боли распространяются на иннервируемые задетыми нервными корешками руку, ногу, межреберные промежутки, затылок. При этом боль может сопровождаться одновременным нарушением чувствительности и ослаблением мышц в этих областях. Интенсивность проявлений данной патологии во многом зависит от степени выбухания межпозвоночного диска и места расположения протрузии.

В большинстве случаев протрузия межпозвоночного диска образуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что обусловлено тем, что эти части позвоночного столба в большей степени подвержены различным травмам, повышенным нагрузкам и последствиям неправильной осанки.

В отсутствие соответствующего лечения протрузия постепенно прогрессирует и приводит к закономерному итогу – образованию межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями.

Какой именно врач лечит протрузии диска?

Лечение протрузии межпозвонкового д

Источник

Как нужно лечить протрузию шейного отдела позвоночника?

В дословном переводе с латыни протрузия означает выступ, выпячивание. Этот термин используют для обозначения одной из стадий дислокации (смещения) межпозвонкового диска с последующим формированием дисковой грыжи. Хотя такое утверждение с анатомической точки зрения не совсем корректно. Протрузия – это та же самая межпозвонковая грыжа, только в начальном этапе, когда внутренняя часть диска, студенистое ядро, пока еще не выходит за пределы внешней оболочки, фиброзного кольца. В последующем, по мере прогрессирования патологии, сместившееся ядро свисает за пределами диска в виде капли (экструзия), после чего оболочка может разрываться, жидкое ядро вытекает наружу или в виде фрагментов вступает в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Причины

Протрузия может наблюдаться в любом отделе позвоночного столба. Но наиболее клинически значимой является протрузия в шейном отделе, так как именно через шею проходят основные жизненно важные коммуникации (трахея, пищевод, шейный отдел спинного мозга, крупные артерии и вены). Кроме того, в непосредственной близости находится головной мозг, который может вовлекаться в этот патологический процесс. Поэтому, адекватное лечение протрузии шейного отдела позвоночника играет немаловажную роль в сохранении здоровья, трудоспособности, а порой и жизни пациента.

лфк при радикулите поясничного отдела
При радикулите более действенным методом борьбы являются гимнастика, включающая в себя упражнения для укрепления позвоночника и развитие его возможностей благодаря натренированным мышцам. Очень важно при радикулит

Смешение дисков в любом отделе позвоночника, в том числе и в шейном, не является самостоятельным заболеванием. Протрузия всегда развивается как осложнение дегенеративно – дистрофических процессов, так или иначе приводящих к истончению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Чаще всего в роли такого процесса выступает остеохондроз, который чаще всего поражает поясницу и шею. Кроме того, диски могут смещаться из-за врожденных и приобретенных деформаций позвоночника (сколиоз). Грыжа может развивать

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела

Высокая подвижность поясничного отдела позвоночника обусловлена тем, что человек постоянно наклоняется, присаживается, поворачивается и выполняет еще массу других движений с большой амплитудой. Именно в области поясницы расположен и центр тяжести тела. Поэтому нагрузка поясничные позвонки огромна, что делает их уязвимыми. Со временем или под воздействием негативных факторов ядро диска теряет свою жидкость, а с ней и упругость. Дисковая же оболочка постепенно разрушается. Все это неизбежно приводит к выпячиванию ядра диска. Так возникает протрузия поясничного отдела. При затягивании лечения она способна перерасти в межпозвоночную грыжу.

Симптомы

Протрузии поясничных дисков проявляют себя тогда, когда вываливание дискового ядра достигает серьезных размеров и защемляет нервные корешки, нарушает кровоснабжение тканей. По этой причине возникновение боли и прочая симптоматика дегенеративных процессов в поясничном отделе позвоночника застает человека врасплох. На их наличие указывают:

Если протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела запущена, то боль становится постоянной и отдает уже в ноги, тазобедренную область. При этом нередко затрудняется мочеиспускание, нарушается работа кишечника, оказывается зажатым седалищный нерв. Больной не в состоянии вести активную жизнь. Его движения скованы, нескоординированы.

Причины заболевания

Причин, по которым возникает протрузия, немало. По большей части они обусловлены неправильным образом жизни, реже — «плохой» генетикой. Первые слабые признаки заболевания могут проявиться еще в молодом возрасте. Но активно развиваться дегенеративные процессы в поясничной области позвоночника начинают у людей старше 40 лет.

блокада в копчик дипроспан
Местная анестезия — это один из наиболее эффективных способов избавления от острой боли посредством локального инъекционного введения лекарственного препарата. Выраженный обезболивающий эффект сопровождается у

Как показывает медицинская практика, протрузия поясничного отдела характерна для людей, вынужденных много времени п

Источник

Протрузия

Многие люди знают, что представляет собой остеохондроз. Этот дегенеративно-дистрофический процесс встречается в основном у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Протрузия появляется из-за того, что диск теряет жидкость, становится менее упругим. Постепенно в фиброзном кольце образуются трещины. Если при этом больной плохо питается, ведёт сидячий образ жизни или, напротив, у него чрезмерные нагрузки на спину, то постепенно состояние ухудшается. Появляются сильные боли, которые обусловлены сдавливанием нервных корешков. Протрузия в разных частях позвоночника вызывает головные боли, онемения конечностей, уменьшение двигательной активности. Диагностировать патологию можно не только при помощи рентгенографии или компьютерной томографии, но и при визуальном осмотре.

Симптомы

Признаки проблемы различаются, в зависимости от того, где именно локализуется повреждение. Если сдавлены нервные корешки в шейном отделе позвоночника, то больной ощущает:

Именно такая протрузия представляет особую опасность. Это связано с тем, что со временем может произойти компрессия позвоночной артерии. В редких случаях такая патология становится причиной инсульта.

Эта форма опасна тем, что человек часто лечится неправильно. Больной думает, что у него патология сердечно-сосудистой системы, хотя на самом деле это не так. Время постепенно уходит и протрузия развивается все сильнее.

Такая протрузия часто приводит к развитию бесплодия у женщин. Изменения в органах провоцируют серьезные изменения, которые прогрессируют со временем. Помогают в этом случае экстренные лекарственные меры, иногда необходимо и оперативное вмешательство.

Протрузия дисков не является первичным заболеванием. Ее появление всегда обусловлено наличием определенных патологий в организме. Есть и факторы риска, которые провоцируют дегенеративные изменения. К ним относятся:

Источник