мази комплексного действия при остеохондрозе

Мази при остеохондрозе

После 25-30 лет проблемы с позвоночником появляются почти у всех людей. Они являются следствием возрастных изменений, изнашивания хрящей, появления костных наростов. Дегенеративно-дистрофические изменения получили название “остеохондроз”. Они затрагивают межпозвонковые диски, тела позвонков, прилежащие поверхности суставов, связки. Коварство заболевания заключается в возможности его обнаружения только после появления болевых ощущений, развития мышечной атрофии и т.д.

Остеохондроз не поддается окончательному лечению, но можно успешно бороться с проявлениями болезни. Для этого используют самые различные препараты внутреннего и местного применения.

Какие мази являются а самыми эффективными? Применяемые при остеохондрозе средства по оказываемому действию делятся на несколько групп.

Противовоспалительные мази

Такие препараты в основном содержат нестероидные противовоспалительные компоненты. При применении этих мазей достигается также обезболивающий эффект, обусловленный устранением воспаления и снятием отечности, возникающими вследствие остеохондроза. НПВС сокращают скованность мышц, возвращают суставам подвижность.

Очень эффективным медикаментом этого ряда считается Фастум гель. Его действующим веществом является кетопрофен. Именно его содержанием обусловлено противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное и антиэкссудативное действие. Лечебное действие основано на угнетении выработки простагландинов: они являются “виновниками” воспалительной реакции и болевых ощущений. Благодаря вспомогательным веществам мазь проникает вглубь очага поражения. Входящие в состав геля масла лаванды и нероли усиливают эффективность воздействия кетопрофена.

Это препарат зарубежного производства, однако сегодня есть также отечественные аналоги (Быструм гель). Мазь применяется при шейном, грудном и поясничном о

Источник

Мази при остеохондрозе поясничного отдела – обзор препаратов

Остеохондроз поясничного отдела – это крайне неприятное заболевание, для которого характерно проявление определенных синдромов и симптомов. Обострение заболевания может наступить практически в любой момент, без существенной зависимости от каких-либо внешних факторов. Мази в этот период являются одним из самых эффективных средств для снятия воспалений и болевого синдрома.

Действие мази при поясничном остеохондрозе

Действие практически любой мази, заключается в воздействии на кровоток в районе поврежденных или уже деформированных позвонков

Мази представляют собой одну из важных составляющих консервативной методики лечения поясничного остеохондроза, которая на сегодняшний день является самой распространенной.

Главное действие практически любой мази, за редким исключением, заключается в воздействии на кровоток в районе поврежденных или уже деформированных позвонков. Кровоток активизируется, доставляя кислород и питательные вещества в пораженные ткани.

От последних кровоток забирает не только углекислый газ, но и разнообразные продукты жизнедеятельности. Ускорение потока крови как уменьшает зону воспаления, так и воздействует непосредственно на остеофиты, способствуя их постепенному рассасыванию.

Современные мази – это самая настоящая экстренная помощь при остеохондрозе поясничного отдела. Она дает следующие важные для больного эффекты:

Мази обычно втираются непосредственно в зону поражения. Но некоторые типы часто используются в процессе массажа для создания дополнительного эффекта при необходимости срочно снять сильную боль. Применение всех мазей, а также гелей возможно даже в самых запущенных случаях проявления поясничного остеохондроза.

У мазей, за исключением согревающих типов, практически нет никаких ограничений, за исключением аллергичес

Источник

Эффективные согревающие и обезболивающие мази при лечении остеохондроза

После тридцати лет у многих начинает болеть спина, иногда она дает о себе знать только после значительной нагрузки, а нередко и после сна в неудобной позе простреливает шею. Все это проявление остеохондроза, то есть патологии хрящевой ткани позвоночника, сопровождающейся разрушением межпозвоночного хряща. И, конечно же, мы ленимся делать по утрам разминку и укреплять мышцы спины, что бы хоть как-то воспрепятствовать такому быстрому процессу старения. Гораздо проще помазать больное место мазью. Все прошло, и мы все забыли до следующего раза.

Классификация мазей, применяемых при остеохондрозе

Эти мази, как правило, содержат препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они купируют боль и обладают выраженным противовоспалительным действием. Обезболивание при применении мази из этой группы связано с подавлением воспалительного процесса и устранением явлений отека. Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают скованность мышц и восстанавливают подвижность в суставах. К этой группе относятся такие препараты, как Ибупрофеновая мазь, Вольтарен Эмульгель, мазь Нурофен, Кетонал, Индометациновая мазь и другие.

Мази этой группы оказывают не только обезболивающее, но и противовоспалительное, регенерирующее, антимикробное, и антитромботическое действие. Сюда относятся такие мази, как Долобене и Фитобене. Терапевтический эффект этих мазей достигается быстрым проникновением действующих веществ вглубь тканей через кожу, при этом растворяются тромбы в подкожных капиллярах и улучшается микроциркуляция. Благодаря этому хрящевая ткань быстро регенерирует. Воспалительные процессы регрессируют, купируется болевой синдром, и восстанавливается подвижность в суставах.

Такие мази при остеохондрозе улучшают местное кровообращение и стимулируют трофиче

Источник

Мази при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Мази от остеохондроза бывают нескольких видов: согревающими, обезболивающими, противовоспалительными. Но это условно, и большинство мазей обладают целым комплексом лечебных свойств. Они используются как дополнительные и вспомогательные средства для лечения остеохондроза любого отдела позвоночника.

Как действуют мази?

Лечение мазями – это вспомогательный метод. Основное лечение остеохондроза проходит с применением лекарственных препаратов внутрь, инъекционно

Мазь – лекарственная форма, наружное средство, с мягкой консистенцией, которая образует на коже и слизистой пленку. Мазь может действовать поверхностно.

Она не всасывается через кожу и действует только на слой эпидермиса и поверхность слизистой. Наружное средство поверхностного действия применяется в лечении заболеваний и повреждений кожных покровов.

Проникающие мази — наружные средства, которые через потовые и сальные железы несут лекарственные вещества в более глубокие слои к поврежденным тканям. Мази с резорбтивным действием действуют на весь организм, достигая и действуя в системном кругу кровообращения.

Закрытые травмы, заболевания сосудов и опорно-двигательной системы, сопровождаются повреждениями мягких тканей, отеками, воспалениями и внутренними кровоизлияниями. Это причиняет человеку боль, дискомфорт.

Кроме медикаментозной терапии, назначаются проникающие наружные средства. При остеохондрозе комплексное лечение невозможно без мазей и гелей. Они, проникая в глубокие ткани, непосредственно действуют на очаг воспаления.

Деление это относительно условное. У большинства наружных средств от остеохондроза содержится в составе несколько активных компонентов, и они действует комплексно. Такая комбинация нужна для того, чтобы усилить лечебный эффект. При выборе средства ориентируются на прео

Источник

Мази при остеохондрозе

Лечение остеохондроза очень щепетильный и трудоемкий процесс. Доктор буквально создает каждый раз новое лечение, так как приходится учитывать личные особенности пациента и степень тяжести заболевания. Одним из вспомогательных методов лечения являются мази при остеохондрозе. С их помощью оказывают местное воздействие.

Разновидности мазей при остеохондрозе

Мази могут различаться по составу. Одни имеют химическую основу, другие органическую. В двух направлениях есть достойные представители и те, кто относится к химии настороженно, могут без труда подобрать аналог на травах.

Обезболивающие мази

Согревающие мази при остеохондрозе применяются для обезболивания. Принцип действия заключается в местном раздражении. Вещества мази воздействуют на сосуды, расширяя их. Область под мазью нагревается, улучшаются обменные процессы в суставах.

коврик для растяжки позвоночника
Вопросы стройности оставались актуальными для женщин во все времена. Даже в те далекие века, когда большая часть тела прекрасной дамы пряталась под пышным платьем, талия обязана была сохранять изящность. А сейчас, когд

Финалгон. Представляет собой прозрачную, либо слегка коричневую мазь. Все компоненты очень тщательно перемешаны, так что какие-либо неоднородности считаются браком. Мазь проникает в глубокие слои кожи и два схожих компонента, нонивамид и никобоксил, усиливают воздействие друг друга. Они сильно расширяют сосуды и оказывают отвлекающее, анальгетическое, противовоспалительное действие. Такое резкое усиление кровообращения вызывает жжение, покраснение, чувство расслабления мышц. Расслабление мышц крайне важно, так как это позволяет восстановить нормальный порядок питания тканей и органов, боль от спазмов также отпускает. Все это вместе ведет к улучшению питания хряща, что помогает избавиться от остеохондроза. Нонивамид проникает под кожу медленно. Но он добирается до чувствительных нервных окончаний и блокирует их. В результате, нервные волокна не способны передавать в мозг сигнал о боли, а больной больше эту боль не ощущает. Никобоксил активирует простагланди

Источник

Мази при остеохондрозе: разновидности и принцип действия

Качество жизни человека напрямую зависит от его самочувствия. Не последнюю роль в оценке общего состояния играет состояние суставов и позвоночника. При поражении остеохондрозом происходит ограничение двигательной способности. Как следствие активный образ жизни становится недоступным. В этом случае требуется своевременное лечение.

Специального лечения при остеохондрозе не существует. Основное лечение направлено на устранение болевых синдромов и нарушений функциональности спинномозговых корешков, а также на предотвращение дистрофических изменений. Одним из главных составляющих лечения заболевания являются мази при остеохондрозе. Они позволяют быстро снять боль и отеки, значительно облегчая состояние больного. Все мази различаются по типу своего воздействия и интенсивности лечения.

Классификация мазей по действию

Обладают эффективным, но непродолжительным противовоспалительным действием. Изготавливаются из натуральных веществ и за счет этого не вызывают аллергических реакций, кроме случаев индивидуальной непереносимости. При проникновении в организм они способствуют восстановлению поврежденных мышечных и костных тканей. Прекрасно зарекомендовали себя как мазь от остеохондроза шеи и мазь от остеохондроза грудного отдела, особенно на начальных стадиях болезни. Применяться такие мази могут на любой стадии заболевания либо в качестве средства для лечебного массажа.

К гомеопатическим мазям относятся препараты на основе змеиного и пчелиного яда, мазь «Цель Т» при остеохондрозе и «Траумель С».

терафлекс таблетки при грыже позвоночника
Вопрос о применении хондропротекторов при межпозвоночных грыжах остается открытым,  так как результаты проведенных исследований их эффективности противоречивы.

Фиброзное кольцо. Представляет собой цир

Изготавливаются на основе прополиса, пчелиного воска, мумие, змеиного или пчелиного яда, травяных сборов. В основном применяются как мазь от остеохондроза позвоночника при проведении профессионального массажа, но могут использоваться и при самостоятельном лечении. Действие их заключ

Источник

Cамая эффективная мазь при шейном остеохондрозе

Возраст, избыточный вес, неправильное питание, нарушение осанки, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная среда, травмы, перегрузки, стресс — причин, чтобы у нас появился шейный остеохондроз предостаточно. Пока мы, спохватившись, пытаемся что-то поменять и изменить привычки, боль сковывает шею и мешает полноценной жизни. Мазь при остеохондрозе шейного отдела позвоночника окажет скорую помощь при спазмах. По этой причине она обязательно должна быть в домашней аптечке.

Преимущества мази

Почему же мы, почувствовав боль в шейном отделе, торопимся купить мазь или взять ее из своей аптечки? В пользу мазей говорят следующие доводы:

Она действует локально — только на больное место, в отличие от таблеток и инъекций, действие которых распространяется на весь организм;

Мазь направляет на шейный остеохондроз три удара: снимает воспаление, обезболивает и восстанавливает поврежденные ткани.

Классификация мазей

Для начала познакомимся со всем разнообразием, которое предлагают нам производители. Одни препараты для наружного применения обладают комплексным действием, другие борются только с одним симптомом.

Мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства  (НПВС), одновременно обезболивают и снимают воспаление. Обезболивание обеспечивается за счет подавления воспалительного процесса и снятия припухлости сустава. Мазь улучшает проницаемость сосудов, что способствует более глубокому проникновению препарата. Результат — восстановленная подвижность в суставах.

Способ применения всех перечисленных лекарств схож: выдавите из тубы 3-5 см мази или геля и намажьте больное место до полного высыхания. Проводите процедуру 2-3 раза в сутки. Избегайте передозировки: используйте в сутки не более 15 см, для детей с 12 лет — 7,5 см, с 6 до 12 лет — 1 см.

Источник