побочные эффекты от облучения позвоночника

Правильное питание во время проведения лучевой терапии

Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания. Последствия лучевой терапии, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и месторасположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника. Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы от окончания лучевой терапии и нередко отличаются особой тяжестью течения. В следующей таблице отражены непосредственные и отсроченные побочные явления лучевой терапии, вызывающие изменения в питании.

Главным методом лечения непосредственных и поздних лучевых повреждений является лекарственная терапия. Однако для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усиливают защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен. Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.

Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента. При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сух

Источник

Побочные эффекты лучевой терапии

При проведении лучевой терапии могут наблюдаться лучевые реакции и повреждения тканей, окружающих опухоль и попадающих в облучаемый объем.

Лучевыми реакциями называют временные, обычно самостоятельно проходящие функциональные изменения в тканях, окружающих опухоль. Степень выраженности побочных эффектов лучевой терапии зависит от локализации облучаемой опухоли, ее размеров, методики облучения, общего состояния пациента (наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний).

Лучевые реакции могут быть общими и местными. Общая лучевая реакция – это реакция всего организма больного на лечение, проявляющаяся:

Общие лучевые реакции возникают, как правило, при облучении больших объемов тканей и прекращаются по окончании лечения.

• При дистанционной лучевой терапии в проекции поля облучения часто возникает сухость кожи, шелушение, зуд, краснота, появление мелких пузырьков. Для предупреждения и лечения такой реакции используются мази (по рекомендации врача-радиолога), аэрозоль «Пантенол», кремы и лосьоны для ухода за детской кожей. Кожа после облучения теряет устойчивость к механическим воздействиям и требует к себе бережного и щадящего отношения.

• При лучевой терапии опухолей головы и шеи может отмечаться выпадение волос, нарушение слуха, ощущение тяжести в голове.

• При облучении опухолей лица и шеи могут отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, снижение и потеря аппетита. В этот период полезна пища, приготовленная на пару, а также вареная, протертая или измельченная. Питаться нужно часто небольшими порциями. Рекомендуется употреблять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника, некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ром

Источник

Побочные эффекты и осложнения после лучевой терапии

Лучевую терапию относят к местным видам лечения, поэтому проявляются побочные эффекты облучения, как правило, именно в области лучевого воздействия. Лучевые ранние повреждения начать свое развитие могут спустя несколько дней или даже недель от момента начала терапии, продолжаются они в течение 1-3-х недель после ее завершения.

У больных, которые получили лучевую терапию на область шеи и головы, отмечаются раздражение слизистой полости рта и покраснение, затруднение глотания, сухость во рту, тошнота, изменение вкусовых ощущений. Более редко появляется припухлость и боль в ушах. Воздействие облучения на волосистую часть головы временно сопровождается облысением.

Во время облучения области таза часто появляются рвота, тошнота, расстройства стула, ухудшение аппетита. Иногда отмечаются симптомы раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, что обычно проявляется учащенным мочеиспусканием и дискомфортом. Следует учесть, что лучевая терапия может нанести плоду повреждения, поэтому рекомендовано при проведении облучения на тазовую область, избегать беременности. Помимо этого, лучевая терапия вызывает прекращение менструаций, а также жжение, зуд, и сухость во влагалище. У мужчин облучение может приводить к снижению числа сперматозоидов и проблемами со способностью к оплодотворению.

На область грудной клетки лучевая терапия может вызвать боль или затруднение при глотании, одышку и кашель. Облучение молочной железы или данной области может сопровождаться пигментацией и покраснением кожи, а также отеком тканей и болью.

В ряде случаев местное облучение может оказать воздействие на кроветворение, приводя к снижению числа тромбоцитов или лейкоцитов. Чаще всего это проявляется при химиотерапии и комбинированном применении облучения. Нередко лучевая терапия вызывает повышенную утомляемость, к

Источник

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ – ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Основной задачей при проведении лучевой терапии является оказать максимальное воздействие на опухоль при минимальном воздействии на здоровые ткани.

В большинстве случаев кожная реакция на радиацию проявляется как солнечный ожог, в виде покраснения участка кожи, зуда чувства жжения, болезненности и иногда шелушения. Но в отличие от солнечного ожога, реакция кожи на радиацию возникает постепенно и обычно на некоторых участках.

Во время лучевой терапии первое, что Вы можете заметить – это изменение цвета кожи с розового на красный. При этом некоторые участки кожи могут быть более интенсивной окраски: это область около подмышки, верхняя внутренняя часть молочной железы и складка под молочной железой. Реакция кожи может быть умеренной и ограничена лишь этими участками кожи. В некоторых случаях реакция кожи на облучение может быть более выраженной и занимать большую площадь молочной железы.

Если кожа вокруг молочной железы особенно чувствительна и стала раздражительной, старайтесь носить свободный бюстгальтер из хлопка.

Постепенно на пораженном участке возникают области новой кожи розового цвета. Новая кожа обычно бывает очень нежной. Такая кожа может расти либо под волдырем, либо под старой, сухой, шелушащейся кожей. Не рекомендуется срезать такие волдыри или соскабливать старую кожу, так как они защищают вновь растущую кожу.

В случае, если проблема становится особенно выраженной, врач может сделать небольшой перерыв в лечении, чтобы дать восстановиться коже.

Раздражение кожи радиацией носит временный характер. Врач может дать Вам определенные мази, медикаменты для того, чтобы смягчить проявления реакции кожи.

Отек молочной железы в сочетании с раздражением кожи приводит к тому, что эта область становится болезненной. Одна из наиболее чувствительных частей молочной ж

Источник

Побочные эффекты лучевой терапии

Лучевая терапия разрушает злокачественные клетки в области тела, куда она направлена. Между тем, она оказывает воздействие и на некоторые здоровые клетки, расположенные поблизости. Радиотерапия может влиять на людей по-разному, поэтому трудно предсказать точно, как будет реагировать организм человека. У некоторых людей наблюдаются очень умеренные побочные действия, у других они являются более серьезными.

Общие побочные эффекты лучевой терапии

В некоторых случаях лучевая терапия снижает количество клеток в костном мозге, продуцирующих клетки крови. Чаще всего это происходит, если облучению подвергается большая площадь тела, либо грудь, область живота и таза, кости нижних конечностей.

Если сокращается содержание красных клеток крови – эритроцитов, развивается анемия, человек будет чувствовать одышку и усталость. Возможно, для увеличения этих клеток потребуется переливание крови. В случае если есть противопоказания для этой процедуры, могут быть рекомендованы инъекции эритропоэтина. Это гормон, стимулирующий организм синтезировать эритроциты.

При существенном снижении количества лейкоцитов, что случается крайне редко в качестве побочного эффекта лучевой терапии, развивается нейтропения. Значительно повышается риск инфекций. Скорее всего, в такой ситуации врач сделает перерыв в лечении, чтобы состояние нормализовалось.

Пациенты, которым назначено общее облучение тела до пересадки костного мозга или стволовых клеток, будут иметь низкие показатели крови. Во время данного лечения с целью контроля состояния врачи регулярно исследуют кровь.

как правильно лежать при грыже шейного отдела позвоночника
Одной из правильных привычек, которую нужно внедрить в повседневную жизнь больного с шейным остеохондрозом, является привычка правильно спать.

Многие часто пренебрегают советами по устройству постели, а зря. Таки

Пациент может чувствовать повышенную утомляемость. Это связано с необходимостью организма направить силы на восстановление повреждений, вызванных радиотерапией в результате воздействия на здоровые клетки. Если возможно, необходимо выпивать ежедневно по

Источник

Лучевая терапия: виды лечения, побочные эффекты, реабилитация пациентов

Одним из способов лечения ракового заболевания является лучевая терапия. Выявлено, что молодые, злокачественные клетки перестают размножаться под воздействием радиоактивного излучения.

Понятие

Во время лучевого воздействия не происходит распад клеток, но их ДНК изменяется. Преимуществом метода является то, что здоровые структуры не подвергаются каким-либо изменениям.

Усиление эффекта достигается и за счет того, что врач может корректировать направление лучей. Это дает возможность использовать максимальные дозы в очаге поражения.

Показания

Метод используется у 60-70% больных с раком. Он считается основным для лечения опухолей, которые отличаются высокой степенью радиочувствительности, быстрым прогрессированием, а также при некоторых особенностях локализации образования.

Виды лучевой терапии

Есть несколько методов лечения. Альфа-излучение подразумевает использование изотопы, например, радон, продукты из торона. Такой вид имеет широкий вид применения, положительно виляют на ЦНС, эндокринную систему, сердце.

Бета-терапия основана на лечебном эффекте, основанном на действие бета-частиц. Используются различные радиоактивные изотопы. Распад последних сопровождается испусканием частиц. Бывает такая терапия внутритканевой, внутриполостной, аппликационной.

Рентгенотерапия эффективна для лечения поверхностных поражений кожи, слизистых оболочек. Энергия рентгеновского изучения подбирается в зависимости от расположения патологического очага.

Вид отличается от остальных тем, что источники лучей находятся непосредственно на опухоли. Для него свойственно распределение дозы так, чтобы ее основная часть осталась в опухоли.

медвежий жир грыжа позвоночника
Для лечения грыжи позвоночника этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит чере

Лучами происходит воздействие после хирургической операции. Облучению подвергается место, гд

Источник

Лучевая терапия при раке прямой кишки

Ученые испытывают новые техники паллиативной радиотерапии, чтобы снизить вероятность появления изжоги и трудностей при глотании у пациентов с раком легкого.

Радиотерапия применяет ионизирующее излучение для борьбы со злокачественными клетками. Данный метод часто используют в лечении рака прямой кишки. Обычно его объединяют с химиотерапией – препаратами 5-ФУ и капецитабином. Цитостатики повышают чувствительность патологических клеток к воздействию радиации.

Клиника Ассута предлагает услуги проведения лучевой терапии при раке прямой кишки в Институте лучевой терапии и радиохирургии при клинике. Преимущества выбора:

наименьшее нежелательное воздействие на здоровые ткани посредством применения широкого спектра методик, снижающих возможные побочные эффекты.

Лучевая терапия при раке прямой кишки

Если у больного есть кардиостимулятор, имплантируемые сердечные устройства или кохлеарный имплантат, нужно уведомить врача. Эти устройства могут быть затронуты лучевой терапией.

Врачи обращаются к облучению рака прямой кишки до хирургии с целью сократить риск рецидива и уменьшить величину опухоли, чтобы хирургу легче было ее удалить.

Если злокачественное образование является операбельным, будет, вероятнее всего, назначен короткий курс из 5-ти процедур лучевой терапии за неделю до операции. Это уничтожит значительное количество раковых клеток, а также снизит вероятность, что раковые клетки распространяться. Одновременно с лучевой терапией может быть проведена химиотерапия (5-ФУ или капецитабин) – химиолучевая терапия.

Если опухоль является большой, может потребоваться более длительный курс лечения перед операцией – порядка 5 месяцев. Возможно, будет необходимо одновременное выполнение химиотерапии. Операцию проводят спустя несколько недель после облучения, когда опухоль сокра

Источник