признаки межпозвонковой грыж и

Рубрики журнала

Межпозвонковая грыжа: особенности диагностики и показания к операции

Гибкость и амортизация  позвоночника обеспечивается  за счёт подвижности межпозвонковых сочленений, состоящих из плотной волокнистой ткани (диски). Изменение эластичности межпозвоночных дисков, с выпячиванием их вне  контура суставов — называется межпозвоночной  (межпозвонковой) грыжей.  Наиболее характерный для неё возраст – 25-50 лет.

Что представляют собой грыжи межпозвонковых дисков с точки зрения анатомии и физиологии?

Функция его разнообразна. Наряду с синтезом  по своей периферии более молодых волокон фиброзной части диска, в его составе находятся вещества, которые включаются в процесс восстановления травмированных частей диска, что случается постоянно при осуществлении человеком активных движений.

Однако, встречаются такой степени  повреждения (разрывы) фиброзной части диска, когда, под силой давления вышерасположенного отдела позвоночного столба,  части ядра просачиваются  в наружные отделы диска, за его контуры, образовывая выпячивания —  грыжу.

Выраженная (развитая) грыжа.  Выпячивание свыше 6 мм.  Как вариант крайней степени выпячивания, свыше 16 мм., выделяют экструзию – выбухание грыжи в виде стекающей капли.

Причиной первичных межпозвоночных грыж становится травмирование дисков при сильной нагрузке на позвоночный столб или прямое механическое воздействие на них извне.

Вторичные межпозвоночные грыжи развиваются в результате дегенерации соединительной ткани при болезнях обмена веществ или при возрастных изменениях.

Свободная грыжа – выбухающий участок выходит за пределы задней продольной связки позвоночника, однако всё еще составляет единое целое с диском.

Блуждающая  грыжа — связь с диском потеряна, выпяченный участ

Источник

Поясничная межпозвоночная грыжа

Резкая, пронзающая боль в пояснице при неловком движении или после подъема тяжести — это состояние знакомо многим людям, достигшим возраста в 30 — 35 лет. Как правило, при первичном приеме у терапевта или невропатолога устанавливается диагноз поясничного остеохондроза и назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Но стоит понимать, что примерно в 70% подобных случаев присутствует поясничная межпозвоночная грыжа, которая является уже следующим "этапом развития" остеохондроза позвоночного столба. Это своеобразное осложнение на фоне деструкции хряща межпозвоночного диска. Чаще всего встречается поясничная межпозвоночная грыжа на стыке позвонков L5-S1 — это грудопоясничная локализация. Второе по частоте распространения место развития поясничной межпозвоночной грыжи — сочленение позвонков L4-L5.

Как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела

Для понимания общей клинической картины патологии необходимо иметь представление о том, как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, какие патологические процессы при этом происходят в хрящевой ткани и окружающих её мышечных волокнах.

Итак, грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела — это осложнение поясничного остеохондроза. На начальной стадии данного заболевания происходит нарушение диффузного питания хряща диска. Происходит оно в физиологическом состоянии за счет усвоения питательных веществ и жидкости из миоцитов, которые для этого должны быть достаточно развитыми. А для этого необходимы регулярные физические нагрузки на мышечный каркас позвоночного столба. При отсутствии активных движений мышцы атрофируются, в них сокращается ток крови, хрящ межпозвоночного диска начинает усыхать и уменьшаться в размерах. При этом он теряет свои амортизационные свойства.

А между тем, именно в пульпозном хряще

Источник

Здоровая осанка

Признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

Причины

По статистике грыжи поясничного отдела позвонка часто диагностируются на фоне остеохондроза – трофика фиброзного кольца становится хуже, а структура – сухой и ломкой. Но не стоит забывать, что остеохондроз и рассматриваемое заболевание – это две абсолютно разные патологии.

Основной причиной формирования межпозвоночной грыжи рассматриваемого отдела считается остеохондроз. Однако, существуют и иные предрасполагающие к развитию этого состояния причины:

в ряде случаев — структурные изменения позвоночного столба при опухолевых процессах, сифилисе, врожденных аномалиях, сифилисе.

Важно! Перечисленные факторы приводят к ускоренному старению и быстрому износу тканей — хрящевой и костной – и это впоследствии становится причиной формирования межпозвоночного грыжевого выпячивания.

Признаки заболевания

При начальной стадии развития патологии боль носит ноющий тупой характер, локализуется только в очаге поражения, усиливается при нагрузке и может совсем отсутствовать в покое.

В процесс вовлекаются и нижние конечности, у пациента болят ноги, боль носит характер резкой с «прострелами». Может затрагивать разные отделы ноги, промежность.

Пролапс — минимальное смещение. Диск при отсутствии каких-либо деформаций может вернуться на место. Проявление болевого синдрома незначительное.

Протрузия. Диск все еще ограничен позвонковыми телами, но уже претерпел еще одно, дополнительное смещение после того, как уже был сдвинут.

Экструзия и секвестрация. Между позвонками провисает смещенное кнаружи ядро. Впоследствии капсула прорывается и вытекает наружу ее содержимое.

Симптоматика

затем боли в пояснице могут отступить, но проявится стреляющая боль в ягодичных мышцах, передней и

Источник

Признаки и причина образования межпозвонковой грыжи

Межпозвонковая грыжа – заболевание, которое характеризуется появлением характерного выпячивания или же выпадением ферментов межпозвонкового диска в область позвоночного канала. Возникает подобная патология вследствие травмирования или остеохондроза. Из-за подобных изменений в организме возникает сдавливание нервных корешков, что чревато достаточно серьезными последствиями.

Причины межпозвоночного выпячивания

Появление межпозвоночных патологических выпячиваний возникает в основном при появлении давления внутри данной области. Этому способствуют предрасполагающие факторы, к которым можно также отнести и излишнюю массу тела, и резкие повороты.

Признаки патологии

Признаки межпозвонковой грыжи заключаются в появлении выпячивания самого межпозвоночного диска, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди признаков данного заболевания можно выделить ряд внутренних показателей. Межпозвонковая грыжа шейного отдела выражена появлением выдавливания участка пульпозного ядра через стенку порванной или ослабленной стенки фиброзного кольца. При проникновении в позвоночный канал происходит сдавливание нервных окончаний, которые находятся около диска, что и способствует появлению таких симптомов, как боль.

Выпячивания в районе поясницы и груди возникают так же, как и грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела. Реже всего наблюдается поражение грудной части позвоночного столба, так как вся нагрузка приходится на поясницу. Шейные позвонки имеют такое анатомическое строение, которое также способствует частому появлению выпячиваний.

Межпозвонковые грыжи поясничного отдела встречаются очень часто и требуют квалифицированного лечения, так как при неправильно проведенной терапии могут возникать снова.

Наиболее выраженным признаком данной патологии является покалывание и

Источник

Грыжа

При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения грыжа может быть паховой или бедренной. Грыжа может возникнуть в любом возрасте. Паховая грыжа возникает в области паховой связки, в области, где передняя брюшная стенка и бедро соединяются. Это наиболее типичное место возникновения грыж. Бедренная грыжа обычно возникает у женщин с избыточной массой тела и у беременных и локализуется в верхней части бедра ниже паховой связки.

Причины

К причинам возникновения паховых грыж относятся ожирение, беременность, поднятие тяжестей, напряжение мышц при дефекации. К грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводят также ожирение, беременность, а также очень плотная, обтягивающая одежда, резкие физические усилия, напряжение мышц, кашель, рвота или ранения в области живота.

Cимптомы грыжи

При паховой грыже симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Осложнения

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка петли кишечника оказывается сжатым мышцами брюшной стенки, при этом сужаются сосуды, питающие кишку. Ущемление грыжи чрезвычайно опасно, поскольку ведет к гангрене ущемленного участка кишки.

Что можете сделать вы

орган дыхания у человека и позвоночных животных
, называется дыханием. Различают процессы внешнего и внутреннего дыхания. Внешнее дыхание обеспечивает обмен газов между организмом и внешней средой, внутреннее дыхание — потребление O

Фактором, обеспечивающ

При паховых грыжах

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела
Реабилитацией после операции грыжи поясничного отдела позвоночника называют ряд процедур для возобновления подвижности человека, заживления послеоперационных ран и исключения возможных осложнений. От правильного

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа – крайняя степень дистрофии хрящевых дисков, при которой происходит разрыв оболочки и выход их фиброзного содержимого. Преимущественно заболевание регистрируется у людей в возрасте 25-50 лет, крайне редко рентгенография фиксирует характерные изменения позвоночника и у детей. Грыжа межпозвонковых дисков не развивается внезапно: она является осложнением весьма распространенного заболевания – остеохондроза.

Дистрофия межпозвоночных хрящей характеризуется медленным развитием, с периодическим появлением клинических признаков, таких как ноющая боль, онемение спины и шеи. В ряде случаев остеохондроз остается незамеченным вплоть до крайней степени его развития и формирования грыж.

Причины и способствующие факторы

Согласно собранной в начале 21-го века статистике, признаки остеохондроза имеются едва ли не у каждого второго жителя Земли: ноющие боли в пояснице и шее, головокружение при потягивании и появление хруста при движении после длительного покоя. Причина такой распространенности кроется в анатомических особенностях межпозвоночных дисков: они не имеют собственных кровеносных сосудов, а питание и кислород получают методом диффузии от мышц спины. Как следствие, хрящевые «амортизаторы» позвоночника находятся в неразрывной связи с капиллярной сетью прямой и длиннейшей мышц, а при отсутствии активности страдают в первую очередь.

Слабое развитие мускулатуры, недостаток движения и длительное нахождение в одной позе губительно сказываются на процессах циркуляции крови в мелких сосудах, что становится причиной голодания хрящевой ткан

Источник