реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела

Особенности реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Реабилитацией после операции грыжи поясничного отдела позвоночника называют ряд процедур для возобновления подвижности человека, заживления послеоперационных ран и исключения возможных осложнений. От правильного выбора реабилитационных мероприятий зависит здоровье пациента в будущем, способность к самообслуживанию и ведению полноценного образа жизни.

Понятие реабилитации

Реабилитация — это комплекс медицинских, педагогических и профилактических мер, целями которых является восстановление или компенсация функций, нарушенных в организме вследствие болезни или травм. Отличием реабилитации от лечения является то, что она не проводится при остром течении заболевания, то есть используется для восстановления организма в период наступления ремиссии, после операций. Успех восстановительного периода зависит как от правильно подобранных мероприятий реабилитации, компетентности медицинского персонала, так и от стараний самого больного.

Зачем нужен восстановительный период

Усилия больного в восстановительный период и ответственное отношение к своему здоровью не менее важно, чем грамотный выбор техник реабилитации и их использование.

Чего делать нельзя

В течение 2 недель после удаления грыжи поясницы больным рекомендуется лежать, так как в положении сидя повышается нагрузка на позвоночник, что может вызвать рецидив заболевания. От общественного транспорта следует отказаться, особенно в ранний период реабилитации Категорически запрещены бег, борьба, прыжки, велоезда и другие интенсивные виды спорта. Нельзя долго находиться в статическом положении. Любую физическую нагрузку лучше выполнять в поддерживающем бандаже. При соблюдении всех запретов в реабилитационный период шансы на успешное восстановление после операции значительно повышаются.

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела и шеи

Хотя хирургическое лечение является крайне нежелательным, все же в некоторых случаях другие методы терапии не приносят результата. Если в ходе лечения наблюдается ухудшение самочувствия пациента, нарушение основных, важных функций организма назначается операция. Чтобы избежать рецидива заболевания особое внимание уделяется правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Основной принцип реабилитации заключается в выполнении правильных упражнений и нагрузок, направленных на укрепление мышечного корсета. Не получится обойтись без фиксирующего бандажа. В нем придется ходить в течение 3-4 месяцев после проведения вмешательства. Запрещается снимать его до тех пор, пока на лицо не станут очевидными изменения.

Важно! Комплекс упражнений, с помощью которого выполняется реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи, назначается практически сразу же. Некоторые действия выполняются только в послеоперационный период, другие будет необходимо делать на протяжении всей жизни.

Этот комплекс движений необходимо выполнять весь послеоперационный период, по мере выздоровления пациента постепенно увеличивая нагрузку.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела длится в течение всей жизни человека после проведения хирургической операции. Упущение в выполнении упражнений, нарушение рекомендаций врача может привести к повторному рецидиву заболевания. Существует три основных движения, которые рекомендуется выполнять всю оставшуюся жизнь. А именно:

Приседания. Это движение выполняется таким образом, как будто пациент решил присесть на скамейку. Строго противопоказаны глубокие приседания. Интенсивность выполнения зависит от общего состояния и самочувствия пациента, обычно 10-15 раз.

Отжимания. После

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник

Последствия, реабилитация и восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Пациенты с диагнозом межпозвоночная грыжа вынуждены постоянно вести неустанную борьбу с заболеванием, приносящим не просто дискомфорт, а порой жуткие нестерпимые боли. Методики консервативного лечения, альтернативной медицины и самостоятельные профилактические занятия способны в большинстве случаев избавить от симптомов недуга и продлить срок ремиссии. К счастью, только немногие больные не понаслышке знают, что такое послеоперационная грыжа.

Причины и виды операций на позвоночнике

Несмотря на сложное, длительное, и порой малоэффективное лечение, медики стараются любыми путями избежать хирургического вмешательства. Только 4% больных вынуждены прибегать к удалению межпозвонковой грыжи, имеющие следующие показания:

В зависимости от индивидуальных показаний, величины и места расположения образования, прибегают к различным методам оперативного лечения:

Независимо от сложности или вида оперативного вмешательства послеоперационная грыжа требует длительного и грамотного восстановления. Реабилитация – важнейший из этапов лечения, способный не допустить рецидивов.

Негативные последствия операции

Современные технологии и методики позволяют проводить высококачественные, малотравматические операции. Однако послеоперационная грыжа имеет довольно опасные, порой не поддающиеся лечению, рецидивы и осложнения.

Как при любом оперативном вмешательстве существуют риски, связанные с анестезией и врачебными промахами, которые чреваты:

Повреждением нерва. Если произошло травмирование нервных окончаний любого отдела, в том числе и поясничного, возможны онемения, слабость, боли и парез конечностей.

Разрывом мозговой оболочки. При обнаружении аномалии во время операции, она устраняется хирургом. В противном случае пациента

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Современная хирургия позволяет выполнять операции по удалению грыжи позвоночного диска с наименьшим вмешательством. Исходя из сложности ситуации, размера грыжи и ее дислокации возможно даже эндоскопическое удаление. Тем не менее, любое хирургическое вмешательство негативно сказывается на здоровье пациента, временно выбивая его из привычного ритма жизни.

Правильно проведенная реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи гарантирует быстрое возвращение к нормальной, здоровой жизни. Конечно, только оперирующий хирург способен детально описать все этапы реабилитации для конкретного пациента, т.к. только врачу известны все тонкости каждого отдельного случая. Однако существуют и несложные общие рекомендации, выполнение которых пойдет на пользу любому человеку, перенесшему подобную операцию.

признаки межпозвонковой грыж и
Гибкость и амортизация  позвоночника обеспечивается  за счёт подвижности межпозвонковых сочленений, состоящих из плотной волокнистой ткани (диски). Изменение эластичности межпозвоночных дисков, с выпячиванием их

Залогом успешной реабилитации является врачебный контроль и постепенно нарастающие физические нагрузки. Начинать гимнастику необходимо уже на больничной койке. Первые упражнения настолько просты, что их можно выполнять лежа. После выписки из больницы регулярное выполнение упражнений должно войти в привычку пациента. Умеренная физическая активность способствуют улучшению циркуляции крови, предотвращают отеки и появление спаек, восстанавливают мышечный тонус и возвращают связкам необходимую эластичность. Однако подбор упражнений должен сделать непременно врач. Лучше начинать лечебную гимнастику под контролем специалиста в классе ЛФК, тренер проследит за выполнением упражнений, сможет вовремя подкорректировать темп и ошибки. Плавность и четкость – залог положительного эффекта от лечебной физкультуры, если же упражнения будут выполняться не верно, возможно нанести неокрепшему после операции позвоночнику еще большим вред. После того, как пациент

Источник

Здоровая осанка

Упражнения после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Необходимые действия непосредственно после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Водные процедуры

Этот тип восстановительного лечения оказывает общий расслабляющий эффект на организм. Помните, что после операции нельзя долго находиться в воде (не более получаса).

Обычно физиотерапия назначается через 2 недели после операции, то есть уже в позднем постоперационном периоде. Одной из таких процедур считается массаж. Делать его надо уже в первые дни, когда корешки нервов спинного мозга восстановятся. Он должен быть максимально щадящим.

После того как прошла операция, на том участке, где она проводилась, появляется очаг высокого риска. Поэтому, чтобы закрепить результат после хирургического вмешательства, следует прибегнуть к методам восстановления, которые направлены на то, чтобы:

Такой вид процедур является частью восстановительного процесса после операции. Пребывание в воде оказывает расслабляющий эффект.

Но важно учитывать тот факт, что после удаления грыжи длительное нахождение в воде противопоказано. Прием гидромассажа, равно как и процедуры в бассейне, не должны длиться более 15-30 минут.

Что касается обливаний холодной водой, то они также полезны, поскольку благотворно влияют на восстановление нервных окончаний и стимулируют мышечную деятельность. Максимально эффективными являются короткие обливания.

В качестве итога можно отметить, что процесс восстановления после удаления межпозвонковой грыжи — это постоянный и упорный труд прежде всего со стороны пациента.

Если стабильно и правильно выполнять элементы лечебной гимнастики и следовать предписаниям врача, то есть все шансы на полноценный и активный образ жизни.

Осложнения после операции

можно ли бегать тем у кого остеохондроз позвоночника
С. Б.: — В зоне риска находятся бухгалтеры и водители, то есть люди, которые много сидят. Когда человек не двигается, у него мышцы атрофируются, а поэтому нарушается функция кровеносных, лимфатических сосуд

Операция удаления грыжи позвонков не

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

Ранний. Длит

Источник