мрт крестово поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Постоянные боли в спине и ногах, ограниченность движений, дискомфорт и упадок сил – прямые симптомы распространенного заболевания – остеохондроза позвоночника.

При данном заболевании межпозвоночные диски теряют свою эластичность и форму, расслаиваются, истончаются, деформируются.Прогрессируя, остеохондроз влияет на смежные позвонки, межпозвоночные суставы, связочный аппарат.

Деформация межпозвоночных дисков влечет за собой сокращение расстояния между позвонками, защемление нервных корешков и болевые ощущения.

Остеохондроз – это особая форма поражения позвоночника, связанная с дистрофией и деформацией межпозвоночных дисков, снижением их высоты и так называемым клювовидным разрастанием позвонков.

Заболевание поражает различные отделы позвоночника, однако, чаще всего страдает поясничный (особенно 4 и 5 сегменты) и крестцовый, чем грудной и шейный отделы.

Связано это с тем, что на поясничный отдел приходится максимальная нагрузка, связанная с перемещением тела в пространстве, физической работой, поддержанием постоянной позы.

Остеохондроз лишь крестцового отдела – явление крайне редкое. Это объясняется особенностью строения человеческого тела.

Минимальная нагрузка на позвоночник – в положении лежа на спине, чуть больше – лежа на боку. Положение стоя с ровной спиной – оптимально по нагрузке на поясничный отдел.

Изменение положения корпуса тела вперед вызывает еще большее повышение нагрузки на передний край позвонков и позвоночный столб. Давление увеличивается, если в руках человек держит определенный вес.

плоскостопие. В нормальном состоянии свод стопы амортизирует нагрузки при перемещении; у людей, страдающих плоскостопием, вся нагрузка приходится на межпозвоночные диски, что вызывает более быстрое разрушение последних;

Вышеу

Источник

МРТ поясничного отдела позвоночника

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в СПб

МРТ крестца проводит Холин А. В., доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики с опытом работы 30 лет.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника - самый перспективный и быстро развивающийся метод современной лучевой диагностики. Признан «золотым стандартом» в диагностике дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.

Исследование МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника обязательно выполняют в 2-х проекциях - сагиттальной и поперечной на уровнях поражения. Оптимальная толщина срезов составляет 3-4 мм, без зазоров между ними.

-взвешенного типа и с минимально возможной толщиной среза. Угол наклона среза должен быть параллелен положению межпозвонкового диска.

Проведение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с контрастом необходимо только при сложностях в дифференциальной диагностике с опухолью или мальформацией.

Межпозвонковый диск и грыжа диска - бессосудистые образования и видны при проведении МРТ поясничного отдела с контрастированием. К подавлению жира прибегают только при дифференциальной  диагностике МРТ крестцового отдела с метастазами в позвонки или остеомиелитом.

Ранняя постановка диагноза посредством магнитно-резонансной томографии позволяет своевременно начать лечение заболевания позвоночника.

Для исследования спинного мозга и диагностирования заболеваний позвоночника (в том числе и вызванных травмами различной степени тяжести) врачом-неврологом назначается МРТ.

Информация, полученная при проведении МРТ, способствует успешному лечению пациентов, которых раньше признали бы неизлечимыми.

Выводы о клинической значимости выявленных посредс

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Радикулит пояснично-крестцового отдела — причины, симптомы, лечение

Радикулит поясничный – это патология, с которой знаком каждый пятый житель планеты. Такая распространенность болезни связана с дегенеративно-дистрофическими причинами патологии. На фоне недостатка поступления питательных веществ и ухудшения кровоснабжения вначале возникает поражение позвонков и межпозвонковых дисков. После этого происходит ущемление нервных корешков. Причины этому следующие:

Вышеперечисленные причины являются самыми частыми. Тем не менее этиологических факторов недуга множество. Опасность последствий осложняется еще тем, что при патологии может наблюдаться вторичная патология.

Почему возникает

На фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний (остеохондроз, спондилез) развивается ущемление нервных корешков из-за снижения высоты межпозвонковых дисков, образования костных остеофитов в области углов тел позвонков, а также сдавления спинного мозга.

Пояснично-крестцовый радикулит на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника возникает при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. На данную область приходится максимальное физическое давление при поднятии тяжестей.

Избыточная нагрузка приводит к выдавливанию межпозвонкового диска в область спинномозгового канала. В норме за счет эластичной структуры межпозвонковый диск участвует в снятии амортизационной нагрузки с поясничного отдела позвоночного столба. Однако из-за дегенеративных изменений в тканях возникает протрузия (незначительное выпадение межпозвонкового диска за пределы физиологического положения).

Самой частой причиной патологии является остеохондроз. Нарушение костной структуры позвоночного столба приводит не только к изменениям в позвонках, но и к воспалительным изменениям мягких тканей и связок. Такие изменения приводят к сдавлению нервов и нервных к

Источник

Диагностировать состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника поможет МРТ

Исследование МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника — один из самых информативных исследовательских методов на современном этапе развития медицинской диагностики без инструментального вмешательства в организм пациента. Данное исследование показывает все негативные моменты, которые присутствуют в теле человека. Направление на проведение диагностики с помощью МРТ поясничного отдела и других областей выписывают при следующих состояниях:

Основания для назначения МРТ позвоночника

Как правило, методика и расшифровка МРТ служит для уточнения диагноза и проводится после проведения других, более традиционных способов исследования, а также после тщательного изучения полученных данных, если было предварительно назначено рентгенологическое обследование или компьютерная томография (КТ). Необходимость проведения КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется лечащим врачом-неврологом с учетом пожеланий пациента.

аллергические реакции на препараты (при проведении исследования под наркозом или с применением контрастного вещества);

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника назначается лечащим врачом после опроса пациента, в ходе которого исключается наличие нежелательных для исследования факторов.

Суть метода МРТ-исследования

как выдавить фурункул на копчике
Вопрос, как выдавить чирей, звучит на многих форумах в интернете. Мало у кого есть желание идти в больницу к страшному врачу хирургу, чтобы он там что-то делал с выскочившей болячкой. Это отбирает время, а ведь всегда хоч

Обследование поясницы основывается на способности атомов реагировать на магнитное воздействие. Посылаемые аппаратом радиоволны приводят магнитное поле атома в движение. При МРТ поясницы компьютер осуществляет фиксацию и выдачу информации в понятном нам виде: трехмерные снимки кровеносных сосудов, хрящевой и костной ткани, межпозвонковых дисков, общее состояние крестцово-поясничного отдела и прочих частей тела. Изображения получают в двух проекциях — сагиттальной и поперечной, толщина срезов сос

Источник

КТ пояснично-крестцового отдела

Описание

В сравнении с другими отделами позвоночника, на поясничный падает самая большая нагрузка, из-за чего в данной области часто возникают грыжи дисков, протрузии, признаки остеохондроза и другие нарушения. Как правило, диагностика этих патологий не представляет особых затруднений, однако, если заболевания позвоночника являются редкими или находятся на ранних стадиях развития, если различные патологии сочетаются между собой или у пациента имеются сложные травмы, то необходимо иметь возможность для проведения наиболее надежного вида диагностики. 

Точностью результатов, высоким уровнем безопасности и другими достоинствами обладает компьютерная томография поясничного отдела позвоночника. Это исследование, проводимое посредством послойного сканирования тканей с применением рентгеновского излучения, обычно назначается пациентам на завершающих этапах диагностики, когда надо уточнить результаты уже проведенных процедур и получить наиболее достоверные и надежные сведения, которые можно будет использовать при выборе лучшего варианта терапии.

Показания к КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

признаки корешкового синдрома, патологии спинного мозга на уровне пояснично-крестцового отдела, синдром «конского хвоста» и другие нарушения, при которых вероятно поражение позвоночного столба;

Противопоказания

КТ позвоночника (пояснично- крестцового отдела и других частей) не должна выполняться беременным женщинам. Это абсолютное противопоказание – ограничение, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Даже ничтожная доза излучения, которая не способна навредить ни взрослому человеку, ни новорожденному ребенку, может нанести вред развитию плода.

можно ли избежать операции на позвоночнике
Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобр

Опасность этого особенно высока на протяжении первого триместра беременности, когда в органи

Источник

Грыжа диска в поясничном отделе: симптомы, лечение.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90 % случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позвоночника чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Как развивается грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа в поясничном отделе возникает чаще, чем в шейном или грудном отделах, из-за большой нагрузки, которая приходится на поясницу.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Они соединены между собой межпозвоночными дисками. Диски обеспечивают амортизацию позвонков, равномерно распределяют нагрузку на поясничный отдел. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки — фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое ядро.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает, когда фиброзное кольцо диска из-за повышенной нагрузки разрывается. Через трещины в фиброзном кольце полужидкое ядро попадает в позвоночный канал. Это приводит к защемлению нервных окончаний, вплоть до сдавливания спинного мозга. Без своевременного лечения болезнь может вызвать паралич ног.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Чем опасна межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника опасна для женщин, так как может нарушить кровообращение в органах малого таза и привести к гинекологическим проблемам. При болезни часто наблюдаются нарушение мочеиспускания и проблемы с менструальным циклом.

Поясничная грыжа вызывает мышечное напряжение в поражённой области. Так организм пытается удержать поражённый сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. На этом фоне часто развивается сколиоз — серьёзное искривление позвоночника.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела легко может с

Источник