можно ли бегать тем у кого остеохондроз позвоночника

Сидеть или бегать? Что на самом деле вредно и полезно для нашего позвоночника

С. Б.: — В зоне риска находятся бухгалтеры и водители, то есть люди, которые много сидят. Когда человек не двигается, у него мышцы атрофируются, а поэтому нарушается функция кровеносных, лимфатических сосудов, возникают застойные явления. Поступление необходимых материалов в межпозвонковый диск и позвонки прекращается, кальций не попадает в нужное место.

— Получается, лучшей профилактикой заболеваний позвоночника и суставов является напряжённая физическая активность?

С. Б.: — Нет. К нам в клинику обращается много спортсменов с великолепной физической активностью, но при этом с грыжами позвоночника и остеохондрозом. Поэтому я говорю, что не надо путать профилактику с эксплуатацией. Спорт — это эксплуатация организма со знаком «гипер», а профилактика у спортсменов зачастую связана только с массажем, сауной, физиотерапией. В своей книге, посвященной остеохондрозу, я вообще разделяю людей с поражением позвоночника на спортсменов (их я называю внедорожниками) и обычных людей (седаны). Чтобы ехать на внедорожнике, а не по асфальту, необходимо усиленное укрепление, то есть спортсменам, заранее ориентированным на сверхнагрузки, обязательно нужна и профилактика, и реабилитация, которые бы снимали излишнюю нагрузку с мышц.

Юрий: — Можно ли в качестве профилактики или лечения позвоночных грыж использовать массажные столы корейских или китайских фирм? какие другие профилактические средства существуют?

С. Б.: — Кровати — это способ релаксации, то есть снятия утомляемости после рабочего дня. Я много испытывал эти кровати, в них есть как положительный, так и отрицательный момент. Главный отрицательный состоит в том

Источник

Остеохондроз и физическая активность

Сегодня мы рассмотрим и навсегда запомним, какими видами физической активности можно и нужно заниматься при остеохондрозе, а какие категорически противопоказаны.

Я знаю людей, которые считают, что при остеохондрозе лучше вообще снизить физическую активность до нуля и щадить тем самым свою спину.

Я согласна с этим вариантом, но при одном условии - если остеохондроз в стадии обострения. В этом случае для снятия болевого синдрома и нагрузки с позвоночника  назначается щадящий режим и изометрические упражнения лечебной физкультуры.

Но если боли уменьшились, то к изометрическим упражнениям добавляются динамические, дыхательные упражнения,  упражнения на активное расслабление мышц и др. Со временем, когда позвоночник восстановится, можно переходить к занятиям разными видами спорта и физической деятельностью.

Любая адекватная физическая нагрузка оказывает только оздоровительный эффект на наш организм. Давайте посмотрим, как физическая активность влияет на разные системы органов.

Сердечно-сосудистая система

При физической активности активизируется кровоток, открываются дополнительные капилляры и улучшается венозный возврат к сердцу. Все органы и ткани получают больше кислорода и питательных веществ. Улучшается сократительная функция миокарда. Укрепляются стенки сосудов и повышается уровень гемоглобина.

Дыхательная система

Увеличивается глубина дыхания, что улучшает вентиляцию нижних отделов легких. Следовательно, больше кислорода поступает в кровь и больше выводится углекислого газа. Эффективнее начинают работать межреберные мышцы и диафрагма, так как они становятся более выносливыми. Благодаря этому в покое дыхание становится более полным и глубоким.

Нервная система

Данная система становится более пластичной за счет формирования новых межнейронных связ

Источник

У кого шейный остеохондроз отзывы

Достоинства: быстро снимает симптомы заболевания, можно принимать долго, недорогой, необходимая профилактика, улучшает самочувствие

Хочу поделиться своим опытом в лечении такой проблемы, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Я столкнулась с проявлениями этого недуга после нескольких систематических бессонных ночей, в период болезни ребенка, когда я дремала рядом в скомканно-скрюченном положении. На утро, проснувшись, я ощутила скованность в районе шей и груди. Такое бывает, когда отлежишь какую-то часть тела, жуткую тошноту и невозможность перевести и сконцентрировать взгляд на чем-либо совершенно! Я испугалась. Правда. Вообще я человек спокойный и не склонный к панике. Но тут мне стало действительно страшно, ибо я не понимала, что со мной не так. Попробую описать: я не могла не то, чтобы встать или, хотя бы, сесть. Невозможно было нормально концентрировать взгляд на окружающих предметах. Сразу появлялась сильная тошнота и ощущения вертолета, как будто тебя кружит во все стороны. Решила, что дело в сильном скачке давления и усталости. К тому же, я метеочувствительна. Но нет, давление было 120/70. В постели я провела целый день, не имея возможности подняться. К вечеру я смогла сесть и немного поесть. До этого просто пила воду. Ужасные ощущения! По прошествии этих симптомов, когда мне стало лучше, я решила обратиться за помощью к специалисту.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется: болями в руках, плечах, головными болями; возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии. который складывается из следующих жалоб: шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью.

После первого приступа симптомы пополнились новым: мутные, расплывчатые пятна-зоны с

Источник

Почему для позвоночника полезнее ходить, чем бегать

00:00, 24.01.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

От состояния позвоночника зависит здоровье всего организма. Что полезно и что вредно для него, какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы предотвратить так называемые болезни цивилизации, обусловленные изменениями в этом жизненно важном органе, рассказывает профессор Евгений Мазуркевич.

Евгений Анатольевич Мазуркевич — профессор, д.м.н., врач высшей категории с 30-летним стажем, специалист в области травматологии и ортопедии, реабилитации, лечебной физкультуре и спортивной медицине многопрофильной клиники «ДалиМед», руководитель медицинской подготовки магистерской программы СПбГУ «Ортопедические системы и технологии». Основные направления научно-практической и преподавательской деятельности профессора Мазуркевича – реабилитация после травм, операций, нарушений опорно-двигательного аппарата. Евгений Анатольевич – автор многочисленных методик, монографий, методических и учебных пособий.

- К сожалению, полностью оградить себя от остеохондроза нельзя. Но следить за здоровьем такого важного органа, как позвоночник, поддерживать его состояние, конечно, необходимо. Ведь что такое позвоночник? Образно говоря, это вешалка, на которую подвешены все наши органы. Поэтому если какой-то участок в позвоночнике поврежден – страдает тот орган, за работу которого он отвечает. Например, если болит рука или нога, не факт, что очаг болезни именно в этом органе. Чаще всего бывает, что очаг – в позвоночнике, а страдает тот орган, который человек считает больным. В результате пациент лечит руку или ногу, натирает их мазью, а боль не проходит. Или бывает так, что человек запускает заболевание позвоночника, откладывает визит к врачу «на потом», но запущенный остеохондроз может п

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Бег при остеохондрозе: чего следует опасаться

Для здорового человека бег, вне сомнений, обладает рядом полезных преимуществ перед другими кардиотренировками. Во время бега задействуется большое количество групп мышц, повышается их тонус.

Особенно благотворно, по словам специалистов, бег влияет на мышцы спины. Многие люди, имеющие заболевания, связанные с позвоночником, зачастую ошибочно полагают, что бег при остеохондрозе поможет им избавиться от недуга.

Основными симптомами остеохондроза являются, конечно, боли в спине, которые вызваны изменениями в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Остеохондроз — это довольно серьезное заболевание, хотя поначалу он может протекать легко и не доставлять особого дискомфорта.

Люди, которые решают спасаться бегом при остеохондрозе, подвергают себя опасности. Дело в том, что во время беговых упражнений тело полностью теряет контакт с землей, а в момент приземления вес человека увеличивается в четыре раза. Итак, если Вы решите, что при остеохондрозе можно бегать, то помните о том, что во время бега на больной позвоночник приходится основная нагрузка.

Межпозвоночные диски, которые уже поражены заболеванием, во время бега принимают удар на себя, что в дальнейшем не только не помогает справится с остеохондрозом, но и усугубляет его течение. Возможно ухудшение самочувствия, обострение, возникновение острых болей в области спины, шеи или поясницы.

реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела
Реабилитацией после операции грыжи поясничного отдела позвоночника называют ряд процедур для возобновления подвижности человека, заживления послеоперационных ран и исключения возможных осложнений. От правильного

Таким образом, очевидно, что бег при остеохондрозе крайне нежелателен и может принести тяжкий вред организму. Однако, существует ряд исключений, касающихся вопроса о то

Источник

Сколиоз и спорт – какими видами спорта лучше не заниматься?

Многих людей, страдающих сколиозом, интересует вопрос: спорт при сколиозе возможен? Есть ли какие-нибудь противопоказания? Ответ здесь не может быть однозначным, все зависит от степени искривления и от возраста человека.

Насколько важна правильная зарядка при сколиозе?

При искривлениях рекомендуется ежедневная зарядка при сколиозе, подробнее все упражнения приведены здесь. Если какие-то упражнения вам тяжело выполнять – обратитесь к врачу, который поможет подобрать аналогичное упражнение, чтобы комплекс зарядки при сколиозе оставался полноценным.

При сколиозе следует избегать не симметричных нагрузок, поэтому такие виды спорта как бадминтон, теннис, боулинг и другие. Также не рекомендуются художественная и спортивная гимнастика в связи с повышенной гибкостью позвоночника. Также нельзя выполнять упражнения связанные с поворотом вокруг вертикальной оси.

Можно также заниматься в тренажерном зале при сколиозе. Первые занятия должны быть с инструктором, а еще лучше с врачом. Он составит для вас специальный набор упражнений. Вот один из отзывов пациента, занимающегося в тренажерном зале при сколиозе:

Среди людей со сколиозом часто можно услышать вопрос: «Можно ли бегать при сколиозе?» Отвечаем: бег при сколиозе не является чем-то, что нужно исключить. Его следует избегать при 3 и 4 степени искривления и быстро прогрессирующем сколиозе. К нему также стоит относиться с осторожностью в период активного роста ребенка.  При небольших степенях и особенно при завершении роста бег помогает укреплять мышцы спины и повышает общий тонус организма.

домашние приспособления для позвоночника
В ходе комплексного лечения болезней опорно-суставного аппарата нередко назначают массаж. Существуют специальные приспособления, чтобы выполнять процедуры в домашних условиях – массажеры для спины и шеи. С помощью э

Многие рекомендуют подтягивания при сколиозе: это упражнение как ни какое другое помогает укрепить мышцы спины, не создавая при этом нагрузки на позвоночник. Если вы не умеете подтягиваться на турнике – просто висите на нем, пы

Источник

Ирина: Всем доброго времени суток! Подскажите есть ли у кого такая проблема, как остеохондроз шейного отдела(диагноз поставил врач невролог, обратилась из-за того, что начали неметь пальцы левой руки)...врач сказал,что хирургическое вмешательство не требуется и направил к мануальщику, который к сожалению толком ничего не сказал..единственное что он сказал, что бегать нельзя!!! действительно ли это так? неужели нельзя совмещать лечение и бег? мне 28 лет, бегаю с 12 лет, последние лет 8 совмещаю работу и бег, бегаю примерно 60-80 км в неделю,основной объем в выходные. с 2006 года пробежала 4 марафона, результат 3.20... т.е. бегать я просто люблю и не представляю свою жизнь без него...очень буду признательна всем за помощь и советы!

yola: Привет, ИМХО, и с учетом некоторой моей вовлеченности в хирургию позвоночника: Пока немеющие пальцы не очень допекают, живи как живется ;-) Невролог не определяет необходимость в хирургическом лечении, это должен делать хирург. Обычно об операции заводят речь, если несколько месяцев консервативного лечения не привели к заметному облегчению, и проявления болезни (боль, нарушения чувствительности - как в твоем случае, нарушения движения) так допекают, что желание избавиться от них пересиливает страх перед операцией... Конечно, такое заболевание позвоночника бывает и в молодом возрасте, но обычно это удел людей старшего возраста... Если немеющие пальцы действительно беспокоят, я бы подумал о более серьезном обследовании: помимо осмотра невролога нужно смотреть, что с позвоночником (рентген, КТ, МРТ... эти методы исследования не заменяют друг друга, каждый из них позволяет увидеть что-то недоступное другим)

Ирина: Привет)спасибо за отклик) немеющие пальцы в принципе не допекают, просто напрягает сам факт происходящего) рентген я делала(в 4 проекциях, показал подвижность 5 и 6 позвонков при движении), ещ

Источник