можно ли избежать операции на позвоночнике

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:

Или повреждением оболочки, удерживающей ядро диска. Тогда желеобразная субстанция (ядро) через разрыв или трещину просачивается во внешний слой.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функции позвоночника, но возвратить диск в его первоначальное состояние невозможно.

Операция назначается редко: если не помогает консервативное лечение или симптомы слишком серьезные (паралич конечностей, неустраняемый болевой синдром, нарушение функций тазовых органов).

Теперь рассмотрим возможные варианты лечения грыжи межпозвоночного диска без операции, которые можно использовать в том числе в домашних условиях.

Внимание! Практически у всех методов имеются те или иные противопоказания. Обязательно обсудите возможность их применения с неврологом, перед тем как начать лечить грыжу.

Консервативные методы лечения без операции

Препараты подавляют воспаление, облегчают боль. Укол делают непосредственно в пораженную область. Врач может назначить курс с применением оральных кортикостероидов

Самостоятельно принимать лекарства нельзя ни в коем случае – обратитесь к неврологу, которые назначит действенное лечение.

Существуют специальные столы для растяжения позвоночника, которые оказывают лечебный эффект благодаря созданию благоприятных условий для восстановления диска. При нахождении на них увеличивается расстояние между позвонками, снижается давление на диски и их воздействие на расположенные рядом нервные окончания.

В продаже есть как проф

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — можно ли обойтись без неё?

Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – тема достаточно обсуждаемая, при этом противоположных мнений по этому вопросу масса. Хирурги говорят, что это единственный действенный способ действительно избавиться от такой грыжи, а другие специалисты, в противовес им, говорят о потенциальной опасности подобной операции. Правда, забывают сказать, что консервативные методы лечения не всегда оказываются эффективными, и в итоге все приходит все к той же операции.

Но в этой ситуации уже хирурги начинают говорить, что оперировать запущенный вариант грыжи сложнее и опаснее, а вероятность положительного результат – ниже. При этом опять же говорят о том, что на операцию лучше отправляться сразу же, как только выявляется грыжа. На что терапевты приводят свои доводы, и некий «магический круг» спорна замыкается, по нему можно ходить бесконечно. Но на самом деле – можно ли избежать операции по удалению межпозвоночной грыжи?

«Болезнь возраста», или что такое остеохондроз?

Вообще это заболевание приводит не только к появлению межпозвоночных грыж. У него есть масса других крайне неприятных проявлений. Но вообще это заболевание всегда считалось «возрастным», носит оно дегенеративно-дистрофический характер и появляется у многих людей. Правда, в последнее время эта проблема серьезно «помолодела». Что же происходит при остеохондрозе?

Вообще при данном заболевании больше всего «достается» межпозвонковым дискам. Эти хрящевые пластины обладают прекрасными амортизирующими свойствами, при этом они достаточно неприхотливы и весьма «терпеливы». Но при развитии остеохондроза диски начинают терять свои свойства, в ча

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

мрт крестово поясничного отдела позвоночника
Постоянные боли в спине и ногах, ограниченность движений, дискомфорт и упадок сил – прямые симптомы распространенного заболевания – остеохондроза позвоночника.

При данном заболевании межпозвоночные диски теряю

Во-первых

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

протрузии межпозвонковых дисков мрт
При протрузии грудного отдела позвоночника симптомы проявляются с учетом тяжести течения недуга. Грудной отдел имеет дополнительную фиксацию реберной дугой и малую подвижность своих сегментов. Постепенно чрезмерна

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Современные методики проведения операций на позвоночнике

Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболеваний и симптома боли в спине.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

Выбор лечения позвонка

Во многих случаях пациенты могут не обращать внимания на дискомфорт и не испытывают боль. Точная причина болей и точный диагноз может гарантировать, что хирургическое вмешательство приведёт к ожидаемому результату. Нужно выделить несколько видов операции на позвоночнике:

Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается. Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника. Операция показана при сильных болях в результате трения позвонков, расположенных по соседству. Вертебропластика — оперативное вмешательство, при котором в повреждённые позвонки вводится костный цемент. Имплантация искусственных дисков, т.е. протезирование межпозвоночного диска.

Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.

Если при лечении с помощью физиотерапевтической или мануальной терапии боль в поясничном отделе не устраняется, то проводится операция на позвоночнике по замене межпозвонкового диска.

Реабилитация в стационаре после операции на позвоночнике соответст

Источник