упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника в период обострения

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел является самой уязвимой частью позвоночника. Он реагирует на все физические нагрузки. Поэтому грыжа межпозвоночного диска образуется чаще всего именно в этой области.

Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, характеризующееся частичным или полным смещением диска в сторону спинного мозга. Она способна сдавливать нервные окончания при движениях. Поэтому в комплексе лечения для уменьшения боли применяют различные упражнения.

Польза упражнений для мышц спины и позвоночного столба

То, что выполнение упражнений может доставить физическую боль, пугает человека, и зачастую он отказывается от них. Но на самом деле лечебная гимнастика сочетает умеренную нагрузку и постепенное растяжение поясничного и крестцового отдела позвоночника, которое не вызывает резкой боли, а наоборот, уменьшает её. Польза такой гимнастики очевидна.

Можно ли выполнять упражнения в период обострения болезни?

В период обострения рекомендуется делать упор на медикаментозное лечение и физиотерапию. Так как большинство движений вызывают резкую боль, пациентам рекомендуют постельный режим.

Лежа в постели, можно делать ряд простых упражнений. Они помогают снизить нагрузку на крестцовый и поясничный отдел, а также избежать появления пролежней при длительном нахождении в постели.

Лечь на спину, сделать глубокий вдох, ноги согнуть в коленях. Руки сжать в кулаки, сделать выдох и выпрямить ноги. Повторить 3 – 5 раз.

Лежа на боку, приподнять руку. Совершать вращательные движения, чтобы ладонь при движении соприкасалась с плечом. Перевернуться на другую сторону и повторить.

Эти простые упражнения рекомендуется выполнять не реже 3-4 раз с перерывами в 4 часа. Если какие-то из них вызывают сильный дискомфорт, от их выполнения стоит отказ

Источник

Что делать при болях в спине и обострении поясничного остеохондроза?

Меня зовут Александра Бонина. Я врач лечебной физической культуры (ЛФК) и спортивной медицины, автор проекта по восстановлению здоровья позвоночника и суставов и сторонник восстановления позвоночника при помощи специальных лечебных упражнений и общей физической активности.

Приветствую вас в первом уроке моего курса по лечению поясничного остеохондроза. Здесь я вам расскажу и наглядно покажу, как и какие лечебные упражнения помогут вам убрать боли в пояснице и почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком!

Но прежде, чем переходить к упражнениям, нужно разобраться, как снимать боли в спине и обострение поясничного остеохондроза (сразу запомните, что при болях делать упражнения НЕЛЬЗЯ). Этой теме будет полностью посвящен первый урок моего курса.

Я думаю, этот вопрос является для вас сейчас очень важным, раз вы подписались на мой курс. Поэтому давайте его сегодня подробно и разберем.

Общие сведения о поясничном отделе позвоночника

Поясничный отдел позвоночника испытывает в процессе нашей жизнедеятельности намного большие нагрузки, чем остальные два отдела. Поэтому и проблемы с ним у людей возникают чаще.

Дело в том, что для того, чтобы поддержать поясничный отдел позвоночника в его физиологическом, естественном положении, включаются в работу не только мышцы спины, но и пресса, боковые мышцы живота, ягодичные мышцы и мышцы бедра.

Поэтому для того, чтобы восстановить поясничный отдел и сделать его более крепким и здоровым, вам потребуется включать в работу больше мышц, чем для грудного и шейного отделов. Для этого существует много разных упражнений, которые мы еще будем разбирать в дальнейших уроках этого курса.

Но прежде, чем переходить к восстановлению при помощи упражнений, сначала нужно разобраться, что такое

Источник

Упражнения для позвоночника при грыже: правила и методы выполнения

Межпозвоночная грыжа – это смещение части межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Признаки межпозвонковой грыжи – сильные боли, понижение чувствительности конечностей, сложность в выполнении некоторых привычных телодвижений. Главная опасность грыжи позвоночника заключается в нарушении опорно-двигательных функций и инвалидности.

Причины появления заболевания

Межпозвоночная грыжа позвоночника не появляется в один момент. Она развивается в течение продолжительного отрезка времени, а ключевой момент её обнаружения происходит при провоцирующем действии, которое является своеобразной последней каплей.

Зачастую эта последняя капля является поднятием тяжести, когда человек при подъёме напрягает спину, а не как положено ноги. Грыжа образуется при возникновении дегенеративных процессов, которые, в свою очередь, происходят по нескольким причинам.

Несоответствующая нагрузка на спину. Неправильная нагрузка на позвоночник может быть не только при подъёме тяжёлых грузов, но и при обычной ходьбе или сидении на месте. А именно из-за позы.

Неправильная поза для работы обязательно обеспечит человеку развитие грыжи в межпозвоночных дисках. Таким образом, невыполнение элементарных правил активизирует и способствует нарастанию темпа разрушения позвоночника.

Отсутствие должного объёма в организме. Недаром всем без исключения твердят, что ежедневно необходимо выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Именно воды, а не бульонов, соков или чая.

Отсутствие нужного объёма жидкости в организме отрицательно сказывается на функциональности межпозвоночных дисков. Попросту говоря, они высыхают. Основная задача межпозвоночных дисков — амортизация. Она выполнима лишь при условии, что в окружающих тканя

Источник

Как устранить боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела?

Как болит грыжа позвоночника в области поясницы? В моменты приступа боли пронзающие, сопровождаются сковывающими спазмами. В хронической стадии боли бывают ноющими, давящими. Чтобы поскорее справиться с приступом, нужно расслабиться, лечь и принять болеутоляющее. После того, как закончится острый период, задумайтесь об упражнениях ЛФК и плавании – двигательная активность поможет избежать нового обострения.

Как развивается боль при грыже

Поясничный отдел позвоночника очень подвижен, ничем не защищен, и принимает на себя практически всю нагрузку при подъеме тяжестей. Пусть позвонки в нем и самые толстые в позвоночнике, его межпозвонковые диски от этого не делаются крепче. И от постоянных нагрузок ухудшается их кровообращение, они получают множество микротравм. В результате диски высыхают, теряют эластичные свойства. И под воздействием нового давления позвонков они меняют форму, как вышедшие из строя пружины. Такие выпячивания называются протрузиями. Грыжа – это осложнение протрузии, разрыв плотной фиброзной оболочки и выход наружу мягкого пульпозного ядра.

Вышедшая при грыже поясничного отдела пульпа сдавливает нервные корешки. Когда такая компрессия начинается, пациента мучает поясничный прострел, люмбаго.

дорсальная протрузия дисков и медианная это что такое
Боль в позвоночнике известна многим не понаслышке. Особенно часто неприятные ощущения возникают при наклонах, разгибании туловища. Патологиям позвоночного отдела больше подвержены люди, занимающиеся тяжелым физичес

Возникает пронзающая поясницу боль, а затем ее сковывает в статичной позе. Нет сил ни согнуться, ни разогнуться, приходит абсолютная мучительная скованность в поясничном отделе. Организму нужны эти спазмы, чтобы защитить от дальнейшего повреждения нервные корешки. Затем боли при межпозвоночной грыже диска поясничного отдела переходят в хроническую стадию, мучая постоянно. Хуже становится после трудового дня. Ведь за это время человек подолгу находится в статичных позах, либо наоборот, много двигается и получает изрядн

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Позвоночная грыжа является заболеванием позвоночного столба, которое характеризуется развитием воспаления межпозвоночных дисков. В результате патологических процессов происходит изменение положения и формы позвонков (дисков). В результате прогрессирующего заболевания также наблюдается разрыв фиброзного кольца. В большинстве случаев диагностируется патология в области поясничного отдела. Лечение осуществляется путем консервативной терапии и хирургического вмешательства. В независимости от метода лечения больным рекомендуется выполнять специальные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника, которые разрабатываются специалистами.

Для чего нужна гимнастика при грыже позвоночника?

Комплекс упражнений при грыже в позвонках является неотъемлемым этапом лечения и профилактики болезни. Специальный комплекс ЛФК рассчитан не только на укрепление мышц, но и на восстановление тканей. В результате регулярного выполнения лечебной гимнастики нормализуются естественные процессы и функции позвоночного столба.

Проводят терапию физкультурой только с разрешения лечащего врача. Существуют противопоказания, которые относятся как к общему состоянию здоровья пациента, так и к течению заболевания. Основные действия ЛФК направлены на растяжение, стабилизацию, мобилизацию позвоночника и расслабление мышечного корсета.

Важно! Нельзя делать гимнастику без назначения врача. Также не рекомендуется проводить ЛФК путем выполнения обычных упражнений.

Что такое грыжа Шморля?

Одна из самых распространенных форм патологии позвоночного столба является грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника. Упражнения при таком заболевании проводят с особой осторожностью. Но исключать ЛФК из методов терапии нельзя.

как выбрать корсет при травме позвоночника
В данной статье рассказывается о целях применения корсета после перелома позвоночника (columna vertebralis). Описано его лечебное воздействие, виды и правила использования.

Корсет при этой травме является как средством леч

Данная болезнь сопровождается продавливанием тканей хряща в позвонковое тело.

Источник

Эффективные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Содержание

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) показаны в комплексе терапии начальной стадии грыжи крестцового отдела позвоночника. Физическая нагрузка должна быть регулярной, дозированной и индивидуально подбираться с учетом возрастных особенностей и общего состояния пациента. Согласно статистическим данным, только у 100 человек из 100 тысяч грыжа имеет выраженный болевой синдром. Возрастная категория пациентов — от 30 до 55 лет. С помощью ЛФК можно добиться стойкого результата в 90% случаев.

Механизм образования грыжи в поясничном отделе позвоночника

Позвонки отделяются друг от друга межпозвонковыми дисками. При аномальной нагрузке и вследствие нарушений обменных процессов внешняя оболочка диска (фиброзное кольцо) трескается, мягкая амортизирующая ткань (пульпа) выходит за пределы позвонка, образуется грыжа. В результате сдавления грыжей нервных корешков, отходящих от спинного мозга к мышцам и внутренним органам, возникает боль.

Степень тяжести грыжи зависит от размера выступившей пульпозной ткани и  количества грыж. Чем больше грыжа, тем невыносимее болевые ощущения. При наличии нескольких грыж состояние ухудшается, может привести к инвалидности.

Выделяют три фазы течения болезни: острую, подострую и восстановительную. ЛФК показано в подострой и восстановительной фазе. Но специальные упражнения разработаны и для острого периода.

Эффективность двигательной гимнастики

Применение медикаментозных препаратов при патологиях позвоночного столба позволяет устранить только основную симптоматику и временно улучшить состояние больного. Массаж и методы физиотерапии улучшают кровообращение, но только временно. ЛФК же, при регулярном выполнении с соблюдением всех правил предосторожности дает стойкий и продолжительный эффект.

Заниматься гимн

Источник