укладка больного на снимок шейного отдела позвоночника

Снимки шейного отдела позвоночника в косой проекции (укладка для выполнения снимков)

Существуют два варианта укладки для выполнения снимков шейных позвонков в косой проекции: снимки в косой передней и снимки в косой задней проекции. При выполнении снимков в косой передней проекции больной стоит под углом 30 — 45° лицом к стойке.

Снимки шейных позвонков в косой проекции выполняют в вертикальном положении больного — стоя или сидя у стойки. Фронтальную плоскость головы, шеи и туловища ориентируют под углом 30 — 45° к плоскости стойки.

При этом средней линии стойки соответствует вертикальная линия, отстоящая на 2 см кзади от вертикали, делящей шею в продольном направлении на две равные по объему части. Кассету размером 18х24 см помещают в кассетодержателе в вертикальном положении.

Верхний край ее соответствует верхней части ушной раковины. К кассете прикрепляют лейкопластырем одну вырезанную из свинца букву, обозначающую ту сторону, которой больной повернут к кассете. Пучок рентгеновского излучения направляют в горизонтальной плоскости соответственно центру кассеты.

Кожно-фокусное расстояние — 100 см. В связи с вариабельностью строения позвоночника, величины и формы межпозвоночных отверстий снимки в косой проекции выполняют симметрично с обеих сторон для сравнения.

Выраженные явления унковертебрального артроза (стрелки). Краевые костные разрастания по заднебоковым поверхностям тел V и VI шейных позвонков, внедряющиеся в просвет межпозвоночного отверстия, выявляются только на снимке а косой проекции (двойная стрелка).

Ввиду различной ориентации межпозвоночных отверстий по отношению к фронтальной плоскости шеи предложено выполнять снимки шейного отдела позвоночника в косой проекции под контролем просвечивания, во время которого можно легко подобрать нужный угол по

Источник

Рентген позвоночника — надежный метод диагностики

Рентген позвоночника и все что нужно о нем знать

Первые болевые симптомы в области позвоночника – это повод пойти к врачу. Он сразу же заставит вас сделать рентген позвоночника. При необходимости сегодня предлагают сделать рентген позвоночника на дому.

Рентген является одним из самых консервативных методов диагностики при травмах и болезнях позвоночного столба. В зависимости от заболевания рентген позвоночника, цена на него, как правило, устанавливается поликлиникой, бывает, необходим для постановки диагноза.

Никакой специальной подготовки к проведению рентгенографии позвоночника от больного не требуется. Для получения более объективной картины состояния позвоночника обычно рентген позвоночника делают в двух проекциях: прямой – когда пациент лежит на спине и боковой снимок, когда больной лежит на боку. Специальная подготовка необходима только в одном случае: когда делается рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Снимки шейного отдела делают в двух проекциях. Очень часто, чтобы получить поле подробную информацию об этом отделе позвоночника снимок делают через открытый рот пациента.

Показаниями являются боли в области груди при наклонах и поворотах. Особенностью такой диагностики при рентгене грудного отдела позвоночника является то, что снимки делают в трех плоскостях: спереди, сзади и сбоку. Подготовка к рентгену позвоночника не представляется особо сложной процедурой. После анализа всех снимков врач-рентгенолог передает свои выводы вертебрологу, который на основании снимков и анализа рентгенолога будет назначать необходимое лечение.

Рентген поясничного отдела позвоночника не может быть сделан без предварительной подготовки. Такая подготовка нужна также при рентгене пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика. Что нужно сделать для правиль

Источник

Что показывает и как проводится рентген позвоночника?

Рентгенография является одним из самых точных методов диагностики заболеваний позвоночника. Вопрос о том, что показывает рентген позвоночника, интересует многих лиц, получивших врачебное направление на проведение этого исследования. Помимо этого, пациентов волнует вопрос об эффективности, информативности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах рентгенографии.

Что такое рентген

Рентгенография — это исследование различных областей человеческого организма при помощи проникающего рентгеновского излучения. Несмотря на появление современных магнитно-резонансных или компьютерно-томографических методов исследования, дающих достаточно точную картину состояния органов и тканей, рентгенография и рентгеноскопия по-прежнему широко применяются. Это связано с тем, что рентгенография остается самым дешевым, простым и доступным методом диагностирования различных заболеваний позвоночника и других органов.

Современные оцифрованные рентгенологические снимки — рентгенограммы — сохраняются дольше обычных рентгеновских снимков, они имеют большее графическое разрешение. В связи с этим с ними можно работать при помощи специального компьютера, разглядывая их досконально. Кроме того, оцифрованные снимки могут быть отправлены через интернет, когда это бывает необходимо.

Как проводится рентген позвоночника

Рентгенологическое исследование позвоночного столба дает возможность получить его снимок в задней или боковой проекции. Чаще всего проводится обследование не всего позвоночника, а отдельных его участков, в зависимости от локализации патологий. Особое значение имеет рентген-диагностика с функциональными пробами. Это позволяет тщательно разглядеть необходимый участок позвоночника за счет принятия пациентом необходимой позы.

Перед началом процедуры пациент дол

Источник

Как подготовиться и что покажет рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется практически во всех поликлиниках страны. Среди различных диагностических процедур этот метод считается одним из самых простых и распространенных.

Для чего проводится данный вид исследования?

Рентген поясничного отдела позвоночника является востребованным методом в инструментальной диагностике. Пользуются им нейрохирурги, неврологи, хирурги, врачи при спортивных командах и другие специалисты. Данная рентгенография позволяет увидеть то, какие изменения происходят в тканях костей и суставов. Развивающиеся новообразования тоже будут видны. Различные изменения костей часто бывают в пограничной области между крестцом и поясницей, что отразится на рентгенограмме. Но такое исследование не позволит оценить, в каком состоянии находятся связки и мышцы.

Исследование позволяет врачу диагностировать болезнь, показывает, на какой стадии находится недуг, помогает определиться со способом лечения.

Особых противопоказаний процедура не имеет. Нельзя проводить рентген беременным женщинам. Пациентам младше 14 лет он может быть сделан, но с большой осторожностью и строго по назначению доктора. Рентген не даст хороших результатов при проведении его пациентам с ожирением. Снимки будут нечеткими и не дадут врачу какой-либо информации.

Как проводится рентгенография?

В результате проведения данного вида рентгена врач получает снимки в 2 проекциях: боковой и прямой задней. Если необходимо, то проводится еще и косая проекция. Когда аппарат работает, пациенту надо оставаться в неподвижном состоянии, потому что малейшее изменение положения тела повлияет на четкость изображения.

Задняя прямая проекция выполняется в положении лежа на спине, ноги сгибаются в коленях. Если у

Источник

Грудной отдел позвоночника

Описание грудного отдела позвоночника взрослого человека. Укладка больного при выполнении рентгеновского снимка грудных позвонков в прямой, косой задней и боковой проекции. Приемы проведения рентгенографии позвоночника, показания и противопоказания к ней.

Рентгенография -- основная методика рентгенологического исследования позвоночного столба и спинного мозга. Показаниями к рентгенографии позвоночника являются заболевания, аномалии развития и повреждения позвонков (тел, дуг и отростков), межпозвоночных дисков, суставов позвоночного столба, спинного мозга, его оболочек и корешков.

от чего может болеть копчик по левой стороне
Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину

Обычно исследование начинают с рентгенографии в типичных или, как принято говорить, в стандартных проекциях: прямой и боковой при сагиттальном и фронтальном направлениях пучка рентгеновских лучей. Большей частью рентгенотехник выполняет такое исследование самостоятельно без дополнительных указаний врача. На снимках, сделанных в типичных проекциях, отображаются привычные анатомические соотношения, что облегчает выявление патологических изменений. Однако этих снимков может оказаться недостаточно. Тогда производится целенаправленная рентгенография в специальных и атипичных проекциях. Так, например, при подозрении на перелом средней черепной ямки, помимо обзорных снимков черепа, необходимо сделать рентгенограммы височной кости в специальных проекциях (по Шюллеру и Майеру), а для уточнения характера смещения осколков -- вывести зону поражения в краеобразующее положение и т. п. Выбор атипичной проекции исследования в каждом конкретном случае полностью относится к компетенции рентгенолога. Нередко, особенно при тяжелых повреждениях, приходится прибегать к рентгенографии в нестандартных проекциях вследствие вынужденного положения раненых. В этих случаях также необходимо стремиться обеспечивать с помощью различных приспособлений (подставки, угольн

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника

Магниторезонансная томография – современный безопасный метод диагностики, позволяющий наиболее точно, чем другие, выявить заболевания органов и систем человека. Обследование проводится при помощи специального аппарата – томографа. На сегодняшний день они бывают как закрытые, так и открытого типа. Последние хорошо подходят для обследования пациентов, страдающих клаустрофобией.

Общая информация

В ходе процедуры специалисты визуально оценивают общее состояние отдела позвоночника и его вид в срезе (в разных плоскостях: их количество зависит от того, какой шаг томографа используется, обычно это 5 мм). Можно получить и трёхмерное изображение диагностируемого участка, исследовать ткани, суставы и близлежащие сосуды.

Если пациента беспокоят частые боли в голове без явной причины, голова кружится, немеют руки, больной чувствует дискомфорт шейном отделе, необходима диагностика: МРТ шейного отдела позвоночника, МРТ сосудов головного мозга. Обычно дополнительно назначается ещё и МРТ грудного отдела позвоночника.

Для обследования сосудов шейного отдела позвоночника часто используется ангиография. Что такое «ангиографическое исследование»? Это процедура, позволяющая детально рассмотреть сосудистый рисунок в процессе введения в сосудистое русло контрастирующего вещества.

В результате такой диагностики могут обнаружиться патологии: сужение или расширение просветов сосудов, новообразования, кисты, нарушения в работе или развитии отдельных органов.

Обследование на томографе можно проводить с применением контрастирующего вещества для получения более точного результата исследования.

инвалидность 3 группы в украине позвоночника
Ваше состояние здоровья оставляет желать лучшего, но не уверены, что Вам могут назначить группу инвалидности. Ознакомьтесь с перечнем заболеваний для установления группы инвалидности

Действующим законодательств

Обратите внимание! Факторы развития этих состояний могут быть различны: генетика, инфекционные заболевания, механическая сила. Необходимо знать, что игнорирование лечения чревато

Источник

Как проводится МРТ шейного отдела позвоночника и что она показывает

Одним из инструментальных методов диагностики позвоночника является магнитно — резонансная томография. Во многих учебниках, статьях на медицинскую тематику этот метод обозначается начальными буквами длинного названия – МРТ. Этот метод диагностики не всем известен, многих больных интересует – в каких случаях следует прохождение МРТ шейного отдела позвоночника и что показывает он?

Боли в позвоночнике могут возникнуть по разным причинам. Нередко боль в шейном отделе позвоночника связывается с былыми травмами, инфекционными заболеваниями, наследственностью, патологиями. Начальная стадия многих заболевания отмечается схожестью симптомов. Важным является установление правильного диагноза, ведь от этого зависит выбор методов, способов борьбы с недугом.

Что такое МРТ?

Магнитно — резонансная томография — метод диагностики, при котором получают объемные медицинские изображения. При МРТ шейного отдела позвоночника исследуются мягкие ткани, связки, хрящи, нервные образования, позвонки.

Современный аппарат позволяет методом сканирования получать изображение в любой плоскости, при этом положение исследуемого находится постоянно в горизонтальном положении. Специальная система компьютера производит сбор данных, получаемых с томографа, и производит видимую картину на мониторе.

До применения метода МРТ, основным видом диагностики был рентген, который оказывал отрицательное действие на организм человека.

Диагностика с помощью МРТ не несет в себе опасность для живого организма. Не нужно проводить специальные защитные мероприятия от рентгеновского излучения.

Позволяет выявлять малейшее изменение в позвоночнике на начальной стадии заболевания, что является актуальным для эффективного лечения.

МРТ можно выявить даже ма

Источник