за сколько время проходит межпозвоночная грыжа

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник

Мифы о межпозвоночных грыжах

Грыжа межпозвоночного диска – это серьезное заболевание позвоночника, при котором происходит выпячивание межпозвоночного диска с повреждением и нарушением функции спинальных нервов. Это заболевание весьма распространенное и встречается чаще всего у людей возрастом от 20 до 50 лет. Но, тем не менее, при современной разнообразности и доступности специализированной медицинской литературы, многие люди до сих пор заблуждаются на счет природы возникновения этого заболевания и его современных методов лечения.

На самом деле, грыжа межпозвоночного диска – не самостоятельная патология, а одно из самых тяжелых проявлений и осложнений  остеохондроза позвоночника. При развитии остеохондроза, в структуре межпозвоночных дисков, а далее и позвонков происходят постепенные, но необратимые дегенеративные изменения, приводящие к нарушению функций позвоночника, которые проявляются нарастанием клинической симптоматики. И только на фоне подобных патологических изменений строения межпозвоночных дисков в ослабленных местах и происходит их выпячивание.

что чуть ниже позвоночника
Боли в спине ниже поясницы беспокоят многих людей. По незнанию все такие проявления болевого синдрома мы называем «радикулит», хотя, это совершенно неправильно. Боли ниже поясницы могут быть вызваны целым рядом причин

Боль — это, без сомнения, первый признак возникшей грыжи: при протрузии межпозвоночного диска происходит резкое ущемление спинномозгового нерва, что дает болевой синдром. Но вместе с этим, после уменьшения травматического отека, присоединяются и другие признаки повреждения нерва: онемение кожи, особенно часто в зоне «лампас» (боковые поверхности бедер), ощущения жара, покалывания, может даже развиваться парез (патологическая слабость мышц ног), снижаться рефлексы. Со временем может наблюдаться уменьшение объема определенных мышц на ноге (мышечная атрофия) вследствие нарушения нервной чувствительности, а также формирование патологической осанки: из-за постоянной боли человек принимает вынужденное положение тела, которое впоследствии входит в привычку. Общими проявлениями межпозвоночной

Источник

Как проводится операция по удалению паховой грыжи у мужчин?

Паховая грыжа – является выпячиванием брюшины и таких органов брюшной полости, как: яичники, большой сальник и кишечник, за пределы брюшины, через ослабленные места в подкожный слой пахового канала.

Этим заболеванием чаще всего страдают мужчины. Данная разновидность грыжи считается наиболее распространенной, занимая по статистике, первое место среди всех аналогичных патологических изменений в брюшине.

Виды патологии

В перечень наиболее распространенных типов грыж, кроме паховой, входят также: бедренная, диафрагмальная, брюшная и пупочная грыжа. У мужчин паховая грыжа не редко может опуститься в мошонку.

Причины появления заболевания

Систематические чрезмерные напряжения стенок брюшной полости в результате занятий профессиональной деятельностью (у грузчиков, трубачей и т.д.).

Совет! Старайтесь не перетруждаться, если ваша работа связана с напряжением брюшного пресса и прислушиваться к своему организму.

Симптоматика болезни

Самым главным и очевидным симптомом данного заболевания является образование грыжевого мешка (вздутия) в области паха, который может возникнуть как с левой, так и с правой стороны (реже с обеих сторон).

Средний размер выпячивания от 1 до 5 см. Размер грыжи на ранней стадии составляет 2-3см и обнаруживается лишь при сокращении мышц. Грыжа имеет свойство расти, увеличиваясь до гигантских размеров (около 10 см).

Диагностируют паховую грыжу на основании осмотра и клинической картины в целом. В случаях возникновения сомнений, больному показано УЗИ. Неосложненная паховая грыжа не влияет на лабораторные показатели.

шум в ухе причины остеохондроз
Нередко человек может сталкиваться с появлением шума в ушах. Многие не уделяют этому процессу должного внимания, однако такое отношение неправильное. Шум в ушах при остеохондрозе шейного отдела лечение котор

Диагностировать паховую грыжу необходимо в вертикальном положении пациента, или при напряжении им мышц брюшного пресса. В лежачем состоянии грыжевой мешок не виден. При пальпации (ощупывании) г

Источник

Сколько "живет" грыжа?

Возраст 27 лет, впервые заболела спина так что встать не смогла ровно 2 года назад, обратилась к неврологу прописали нпвп, все равно болело, прошла курс мануальной терапии стало легче но боль не ушла. Сделала томограмму медианная грыжа L5-S1 5мм. Побывала в санатории прошла курс вертикальной вытяжки, регулярно посещаю бассейн делаю гимнастику на растяжение как научили в санатории, пользовалась кремом Окопник" Доктор Тайсс, тяжестей не поднимала. Прошло 1.5 года забыло про грыжу вообще. 4 месяца назад покаталась на лошадке абсолютно необдуманно. Сделала буквально через неделю томограмму - центральная экструзия l5-s1 с латерилизацией вправо с дискодуральным и дискорадикулярными конфликтами 2 степени размер 6мм. После лошадок снова иногда болит, еще при некоторых движениях в том месте где грыжа щелкает такое ощущение что "гуляет" позвонок или диск не знаю что уж. Продолжаю плавать, делаю гимнастику, заказала карипазин ультра гель начну применять.

Как Вы считаете есть ли смысл посетить мануального терапевта и имеет ли значение что грыжа уходит в сторону? И еще какой срок активной жизни грыжи? она же по истечении определенного времени "твердеет" или как это называется? планирую беременность, стоит ли ждать какого то срока когда грыжа станет"твердой" и не будет беспокоить вообще?

Если не оперировать, то с грыжей можно дожить до конца дней своих. Грыжа не "щелкает". Покажите снимки и посетите мануального терапевта.

Не проясните, что значит "до конца дней своих"? Т.е. по вашему, один раз образовавшись, грыжа до конца жизни, будет всегда этакая мягкая, свежая, готовая к постоянному увеличению, а процессы, дегидратации(усыхания), фагоцитоза, фиброзирования (рубцевания), склерозирования, кальцинирования и т.д., это все мимо и к "жизни" грыжи отношения не имеют никакого?

Пока абсолютных показаний к оперативному к опер

Источник