межпозвоночная грыжа что нельзя есть

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует ряд абсолютных показаний проведения операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции и т.д.

Главное — пренебрегать методами консервативного лечения не стоит: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно поставить грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

К сожалению, наличие межпозвоночной грыжи налагает на пациента существенные ограничения в плане физической активности. Конечно же, отказываться от нее совсем не нужно.

активность, сопряженная с осевой нагрузкой на позвоночник. Нужно исключить поднятие тяжестей, тренировки в спортзале со снарядами (поднятие гантелей, штанги и др.).

активность, сопряженная с длительным пребыванием тела в вертикальном положении (длительный бег, занятия футболом, хоккеем, катание на лыжа

Источник

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Санкт-Петербурге ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

Источник

Что делать если есть межпозвоночная грыжа

Что делать, если у вас грыжа?

Ритм нашей жизни все ускоряется и усложняется. Нередко бывает, что уже в молодом возрасте проявляются различные заболевания. Одним из них может стать межпозвоночная грыжа поясничного или шейного отдела.

Если вдруг после физической нагрузки или какого-то падения у вас появилась боль в районе позвоночника, начали неметь конечности или же по непонятным причинам болит голова, то вполне возможно, что это симптомы грыжи межпозвоночного диска.

Как многим известно, из школьного курса анатомии, позвоночник человека состоит из позвонков, которые соединяются между собой особыми хрящами, называющимися межпозвоночными дисками.

Внутри каждого такого диска имеется коллагенновое вещество, из которого состоят все наши суставы, окутанное фиброзной оболочкой. Сами по себе межпозвоночные диски являются своеобразными амортизаторами, поддерживающими позвоночник.

При неблагоприятных обстоятельствах бывает такое, что фиброзное кольцо нарушается и студенистое вещество вылезает наружу, тем самым давя на позвонки – вот это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Возможно и такое, что фиброзная оболочка не прорывается, а просто теряет эластичность, это также способствует выпячиванию коллагена. Это считается начальной формой грыжи, которое носит название протрузия.

Чаще всего грыжа появляется в районе поясничного отдела, что неудивительно. Ведь именно на него падает вся нагрузка, а значит, и межпозвоночные диски изнашиваются быстрее.

Первый и явный признак того, что поврежден диск поясничного, грудного или шейного отдела – это боль. И если вначале она не сильно беспокоит, то с ростом грыжи становится сильней и распространяется на иные части тела (при нарушении поясничного отдела – это ягодицы и ноги, а шейного и грудного – руки и голова).

Также меняется

Источник

Грыжа позвоночника чего нельзя делать

Позвоночная грыжа после операции – что делать и как вести себя

Если человек перенес операцию грыжи, то его реабилитационный период должен быть грамотным. Когда процедура проходит без осложнений, то уже на следующий день пациенту разрешается вставать. Лучше всего вставать таким образом – опереться коленями об пол, а животом и руками – о края кровати, спину при этом стараться держать прямо. Позвоночная грыжа после операции может доставлять человеку неприятные ощущения, что вполне нормально, для уменьшения болей можно принимать обезболивающие препараты.

В первые постоперационные дни рекомендовано лежать, вставать только по нужде. Садиться в первые недели тоже нельзя, иначе может образоваться натяжение кожи спины и разойтись швы. Садиться разрешается только спустя 3 недели. Что касается непосредственно швов, то их снимают через 10 дней после операции. Шрам будет ныть и даже болеть, поэтому следует за ним тщательно следить.

Особое внимание нужно уделить кровати, на которой спит больной, матрас должен быть жестким. Мыться можно только после снятия швов – на третьи сутки и то под душем. А вот любителям посидеть в ванне следует подождать около месяца.

Человек, перенесший операцию, может ощущать такие неприятности, как – слабость, озноб, потливость, усиление болей и чувство тяжести во время ходьбы. Если что-то подобное возникло, то следует рассказать о своих переживаниях лечащему врачу.

По истечении двух месяцев организм восстановится, отек тканей полностью исчезнет, уменьшится давление на нервные окончания. В этот период не следует активно заниматься физическими нагрузками, иначе можно «заработать» осложнения в виде временного смещения позвонка, рецидивы грыжи или спондилолистеза. Поэтому все должно быть в меру – легкая гимнастика с разрешением и под присмотром врача.

протрузия дисков упражнения по бубновскому
Грыжа поясничного отдела позвоночника — опасное заболевание, характеризующееся смещением деформированного межпозвоночного диска. Крестцовая зона — самая распространенная область локализации межпозвоночных грыж

Начиная со втор

Источник

Что нельзя при межпозвоночной грыже

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника

Человек, у которого обнаружили грыжу в позвоночнике, обязательно должен позаботиться о правильном питании, которое поможет его восстановлению.

Недостаток полезных веществ в организме сказывается на здоровье межпозвоночных дисков. Что представляет собой диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Мышцы и связки, которые находятся в окружении дисков, питают их, а также помогают дискам избавляться от уже отработанных веществ. В момент, когда связкам и мышцам не удается достаточно хорошо выполнять эти функции обмен полезными веществами и кислородом разлаживается, при этом повышается нагрузка на диски, они начинают быстрее выходить из строя. В этом случае сначала начинается такое заболевание как остеохондроз, а потом может появиться грыжа.

Если это уже случилось, то восстановить здоровье межпозвоночных дисков можно при помощи грамотно подобранной диеты и физической нагрузки.

Мука и мучные изделия, изготовленные из муки высшего сорта. После обработка в муке высшего сорта не содержится никаких полезных веществ, это абсолютно бесполезная еда.

И рациона нужно исключить все виды колбас, вареного, копченого вида, сосиски, копчености, в этих продуктах тоже нет ничего полезного, зато в них большое количество соли, которая скапливается в организме, влияя и на здоровье позвоночника в том числе.

Диета при грыже позвоночника предполагает резкое ограничение такой приправы как соли. Поскольку соль имеет свойство скапливаться в суставах, костях, что очень вредно. Для того, чтобы отвыкать от этой приправы старайтесь солить еду уже у себя в тарелке, и с каждым разом пытайтесь использовать, как можно меньше этой приправы.

стягивать позвоночник это как
Хруст в позвоночнике случается у всех людей. Одни нормально воспринимают это явление, другие задаются вопросом, почему хрустит позвоночник. Зачастую хруст или щелчки в позвоночном отделе носят естественный характер.

По причине их высокой солености, большого содержания в них вредных добавок также нельзя есть различные орешки, ч

Источник

Межпозвоночная грыжа-что делать?

Аирмед, я не направляю к плохим специалистам. Это специалист мануальный терапевт, вертебролог. У неё 7 дипломов по этой специальности и опыт огромный...Можете написать своего врача для сравнения ему в личку... Но боюсь, чтобы при сравнении и метании по разным специалистам, не было упущено время...

Ув. Мирослав! Я, вернувшись с рейса в 1999 году был как разбитое корыто. Меня жена встречала в аэропорту а я МАМА не мог сказать, так было тяжко. После двух-трАх отдыхов мы решили что-то делать. Мануальщики мне сказали что позвонок тот и тот выскочил,это есть грыжа, и мы тебя готовы отиметь за N-е колличество денег. Поликлиника, кстате, тоже в это упиралась. После 10 сеансов я себя почувствовал чуть лучше покойника и решил поехать естественно в столицу. Вот сейчас не помню, по-моему ул. Трубная, институт нейрохирургии.

Меня там сфоткали, 2 раза за 300 гр. профэсор(очень умничка) посмотрел и сказал: Парень! какого черта ты здесь?Ты нормальный, нет грыж, нет патологий. У меня глаза были шире Чёрного моря на 2 см. А какого же чёрта оно болит? Он ответил мне русским устным. Всё! Я забыл эти все проблемы. Как конь стал.

Нет вправлять если грыжа там не будут...Там совсем другая техника...Но это действительно лечение. Если даже там не грыжа, а простое смещение, то любой врач вертебролог, а эта квалификация высшая в рамке лечения позвоночника, и не путать с мануальщиками и костопрапвами, то только вправлением, вы ничего не решите...Как это так вправил без подготовительного прогрева, массажа, и без закрепления и всё. Если сместился, то потом любая перегрузочка или даже магнитная буря и вы будете чувуствовать себя также, если не хуже... И вы посмотрите какой у вас диагноз, чтож вы предлагаете человеку, у вас воспаление, у него грыжа... А если диагноз подтвердится...

Кстати, хороший вертебролог. может и пальпиро

Источник