реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи у собак

Реабилитация собак после операции на позвоночнике

Реабилитация - это комплекс мер и процедур, способствующих восстановлению нормального качества жизни животного. Операции на позвоночнике обычно проводятся либо после полученной травмы (чаще всего это автотравмы, падения с высоты и огнестрельные ранения), либо в результате некоторых неврологических патологий ( ivdd (грыжа межпозвонковых дисков), спондиломиелопатия, пояснично-крестцовый стеноз, дискоспондилит и тд). В зависимости от степени повреждения спинного мозга, степени неврологического дефицита и размера животного после проведения операции выстраивается программа реабилитации.

Реабилитация животных с парезами

Парез - нарушение способности к самостоятельным произвольным движениям. Степени неврологического дефицита (нарушения произвольных движений) описаны здесь.

В зависимости от отдела позвоночника, в котором проводилась операция, парез может быть тазовых конечностей (парапарез), всех четырех конечностей (тетрапарез), или односторонний - двух левых или двух правых.

Независимо от степени нарушений и наличия улучшений после оперативного вмешательства реабилитацию необходимо начинать как можно раньше, в первые дни, а то и часы, после проведения операции. Нет необходимости дожидаться снятия швов или заживления ран - методы физиотерапии чрезвычайно разнообразны, не ограничиваются гидротерапией, и для любого животного можно подобрать подходящие в данный момент.

Раннее начало несложных упражнений в домашних условиях помогает предотвратить серьёзные вторичные нарушения и значительно ускорить процесс восстановления. Особенно важно раннее начало физиотерапии после операций на шейном отделе позвоночника у собак.

Программа по восстановлению разрабатывается индивидуально под каждую собаку, в зависимости от ее общего состояния, размера, темперамента, состояния мышц, сопутс

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

По статистике чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, а реже всего – грудного. Несмотря на то что для лечения данной патологии хирургическое вмешательство требуется не всегда, все же операций проводится много. Именно поэтому необходимо знать о процессе реабилитации в послеоперационный период.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день являются одной из основных причин появления болевого синдрома у пациентов.

В основе остеохондроза лежит снижение содержания жидкости в межпозвоночном диске, уменьшение его толщины и вовлечение в патологический процесс костной, мышечной и нервной тканей.

При прогрессировании заболевания фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, прорывается. Тогда часть ядра выходит наружу, образуя так называемую грыжу (узел) межпозвоночного диска.

Оперативное вмешательство устраняет причину возникающей у пациента симптоматики, приводящей его к врачу. Однако искоренение этих признаков не решает всех проблем. Необходимо устранить последствия основного заболевания. Именно на это нацелены приемы реабилитации. Важно вернуть пациента в активную бытовую и трудовую жизнь.

После хирургического вмешательства необходимо выполнять комплексы лечебной физкультуры, которые помогут укрепить мышечный корсет и избежать рецидива заболевания.

Общие принципы реабилитационного процесса

Во время послеоперационного периода важно находиться под комплексным наблюдением хирурга, невролога, реабилитолога, а также других узкопрофильных специалистов по показаниям.

Грыжа межпозвоночного диска доставляет пациенту выраженный дискомфорт из-за сильного болевого синдрома и ограничения мобильности. После оперативного вмешательства человек чувствует себя беспомощным и загнанным в определенные ра

Источник

шов после удаления пупочной грыжи у собаки

После операции по удалению пупочной грыжи

У девочки после операции по удалению пупочной грыжи поднялась температура 39 градусов. после того как сбили уколом парацетомол температура всю ночь держалась 38,2-38,5. Утром опять сбили до 38. сейчас 37,5. педиатр не может найти причину, а хирург говорит что от операции такой температуры быть не может. помогите разобраться?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста через какой промежуток времени я могу планировать беременность после операции. Грыжа была не большая, пупочное кольцо бало 0,8 сделали операцию по Мейо. И какая вероятность ее вновь...

Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос: возможно ли лапароскопическое удаление паховой грыжи,было кесарево 3 года назад.Некоторые пишут,что кесарево является противопоказанием к лапароскопии.Спасибо за ответ.

Здравствуйте. В начале марта этого года делали операцию по удалению пупочной грыжи. Методом Мейо. Швы были саморассасывающиеся. Носила бандаж 2 месяца ничего не поднимала. Как сказал врач. Диету не...

что покажет рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
Уважаемый пациент, вы можете сделать Рентгенография шейного отдела позвоночника в клинике «Энерго» на Киевской улице, дом 5.

У нас работает команда опытных врачей-рентгенологов под руководством кандидата

Здравствуйте! 3 Месяца назад мне была сделана операция по удалению пупочной грыжи по методу мейо, без установки сетки. Хотела бы уточнить через како

Источник

Реабилитация после удаления грыжи

Хирургическое вмешательство считается одним из самых кардинальных шагов, которые предпринимает доктор. Само по себе это явление характеризируется как патология. Операцию проводят лишь в том случае, если пройденный процесс лечения не дает ощутимых результатов. Чаще всего больные люди жалуются на острые нестерпимые боли, порой наблюдается полный паралич, причиной которому становится давление на нервные окончания и спинной мозг. Подобная болезнь может развиться как на спине, так и в паху. Нередко доктора прогнозируют повышенную вероятность возникновения осложнений даже после проведения операции.

Чтобы процедура успешно завершилась, пациентам рекомендуют не только обращаться к умелым специалистам, но и проходить курс реабилитации.

Главные цели реабилитации

Паховая грыжа у мужчин, последствия после операции, риск повторного возникновения патологии на спине и многие друге вопросы можно узнать непосредственно у лечащего врача. В обязательном порядке он рассказывает и о процессе реабилитации, который следует после совершения хирургического вмешательства.

Опытные доктора уверены в том, что после удаления лишних тканей, человеку понадобится не менее 3 месяцев на полное восстановление собственных сил организма. В некоторых случаях этот период затягивается на год. Хотя все меры принимаются, большинство из людей не получает гарантий в том, что они полностью излечились. В особенных случаях процедуры необходимо будет проходить на протяжении многих лет, а порой и всего жизненного пути.

после удаления лишних тканей человеку понадобится не менее 3 месяцев на полное восстановление собственных сил организма

лечение остеохондроза перцовым пластырем
Существует ряд факторов, ведущих к появлению крайне неприятных болевых ощущений в спине, досаждающих на протяжении дня и ночи. Во множестве случаев бороться с подобным недугом дают возможность лечебные пластыри при о

Порой поводом для операции может стать устранение эффектов, вызывающих острую и нестерпимую боль, направленных на удаление осложнений. Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной гр

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

Ранний. Длит

Источник