когда произошел выход позвоночных на сушу

Выход животных на сушу

Прежде объясняли переход животных на сушу так: в воде, мол, много врагов, и вот рыбы, спасаясь от них, стали по временам выползать на сушу, постепенно вырабатывая нужные приспособления и переделываясь в другие, более совершенные формы организмов.

С этим объяснением нельзя согласиться. Ведь и теперь есть такие удивительные рыбы, которые по временам выползают на берег, а потом возвращаются в море. Но они докидают воду вовсе не ради спасения от врагов. Вспомним и о лягушках — земноводных, которые, живя на суше, для произведения потомства возвращаются в воду, где они мечут икру и где развиваются молодые лягушата — головастики. Прибавьте к этому, что древнейшие земноводные вовсе не были беззащитными, страдающими от врагов существами. Они были закованы в толстый твердый панцирь и охотились на других животных, как жестокие хищники; невероятно, чтобы их или им подобных выгнала из воды опасность со стороны врагов.

Высказывали также мнение, что водные, животные, переполнявшие море, будто бы задыхались в морской воде, ощущали потребность в свежем воздухе, и их привлекали неисчерпаемые запасы кислорода, находящиеся в атмосфере. Так ли это было в действительности? Вспомним о летающих морских рыбах. Они то плавают у поверхности моря, то сильным всплеском поднимаются из воды и несутся в воздухе. Казалось бы, им всего легче начать пользоваться воздухом атмосферы. Но они как раз им не пользуются. Они дышат жабрами, т. е. органами дыхания, приспособленными для жизни в воде, и вполне довольствуются этим.

Зато среди пресноводных имеются такие, которые обладают особыми приспособлениями для воздушного дыхания. Они вынуждены пускать их в ход тогда, когда вода в реке или юзере становится мутной, засоренной и беднеет кислородом. Если засоряется морская вода какими-нибудь потоками грязи, стекающими в море, то морские рыбы уплывают в друго

Источник

Класс Земноводные. Выход позвоночных на сушу. Строение земноводных на примере лягушки. (Амфибии)

Это водно-наземные животные. Они имеют две пары конечностей, состоящих из трех отделов. Отделы передних конечностей: плечо, предплечье, кисть. Отделы задних конечностей: бедро, голень, стопа. Кисть и стопа заканчиваются пальцами. Размножение и развитие земноводных связано с водной средой. Земноводные – холоднокровные животные, интенсивность обмена веществ у них зависит от температуры окружающей среды.

Отряд Бесхвостые земноводные. К отряду относят лягушек и жаб. Их тело короткое и широкое, у взрослых форм нет хвоста. Задние конечности длиннее передних и более развиты, т.к. служат для отталкивания при прыжках и плавании. Между пальцами задних конечностей есть плавательные перепонки. Тело подразделяется на голову и туловище. Шея не выражена. На утолщенной голове расположены ноздри, сообщающиеся с ротовой полостью. Через них при дыхании воздух попадает в рот, а затем в легкие. Глаза снабжены подвижными веками. Позади глаз расположены органы слуха, состоящие из среднего уха, закрытого барабанной перепонкой, и внутреннего уха — слуховой улитки, в которой расположены слуховые рецепторы.

Скелет имеет 6 отделов: череп, позвоночник, пояс передних конечностей, пояс задних конечностей, передние конечности, задние конечности.

Мозговая часть черепа маленькая, что говорит о слабом развитии мозга. Грудной клетки у земноводных нет, т. к. ребра недоразвиты.

Мышечная система сложнее, чем у рыб, и состоит иэ разных групп мышц. Дыхание осуществляется через влажную кожу и легкие. Для увлажнения кожи кожными железами выделяется слизь с бактерицидным секретом. Вдох и выдох происходит в результате сокращения и расслабления брюшной мускулатуры. Развитие настоящих легких привело к усложнению кровеносной системы и появлению второго круга кровоо

Источник

Выход растений на сушу?

Ответы и объяснения

Появление наземных, или высших, растенийознаменовало начало новой эры в жизни нашей планеты. Освоение растениями суши сопровождалось появлением новых, наземных, форм животных; сопряженная эволюция растений и животных привела к колоссальному разнообразию жизни на земле, изменила ее облик. Первые достоверные наземные растения, известные только по спорам, датируются началом силурийского периода. Из верхнесилурийских и нижнедевонских отложений по сохранившимся макроостаткам или по отпечаткам органов описаны наземные растения. Эти первые известные нам высшие растения объединены в группу риниофитов. Несмотря на анатомическую и морфологическую простоту строения, это были уже типичные наземные растения. Об этом свидетельствует наличие кутинизированной эпидермы с устьицами, развитой водопроводящей системы, состоящей из трахеид, и наличие многоклеточных спорангиев с кутинизированными спорами. Следовательно, можно предположить, что процесс освоения суши растениями начался значительно раньше - в кембрии или в ордовике. 

Предпосылок для появления наземных растений было, по-видимому, несколько. Во-первых, независимый ход эволюции растительного мира подготовил появление новых, более совершенных форм. Во-вторых, за счет фотосинтеза морских водорослей в атмосфере земли произошло увеличение количества кислорода; к началу силурийского периода оно достигло такой концентрации, при которой оказалась возможной жизнь на суше. В-третьих, в начале палеозойской эры на обширных территориях земли происходили крупнейшие горообразовательные процессы, в результате которых возникли Скандинавские горы, горы Тянь-Шань, Саяны. Это вызвало обмеление многих морей и постепенное появление суши на месте бывших мелких водоемов. Если раньше водоросли, населявшие литоральную зону, только в отдельные крат

Источник

Выход растений и животных на сушу

В течение палеозоя вследствие неоднократного затопления низменных частей континентов образовывались мелководные моря, в которых активно развивалась жизнь. В раннем палеозое значительную часть поверхности суши занимали области с аридным климатом, то есть с сухим климатом с высокой температурой воздуха и минимальным количеством атмосферных осадков. Но существовали участки на Земле и с тропическим влажным климатом. К концу палеозойской эры климат на планете становился все более суровым, чему в немалой степени способствовало сосредоточение большей части южных континентов в единый суперконтинент Гондвана.

На рубеже каменноугольного и пермского периодов ледники охватили запад Южной Америки, некоторые районы Антарктиды, Африки, Индии и южной Австралии. О биосфере палеозоя сегодня можно судить по сведениям, полученным на основании изучения осадочных горных пород, и обнаруженным в них ископаемым остаткам. На заре палеозоя развитие животных и растений по-прежнему происходило в морских условиях. Господствующее положение занимали древние группы беспозвоночных и различные водоросли. Уже в начале палеозоя произошла скелетная революция, когда многие животные стали обзаводиться панцирями, раковинами и другими передвижными приспособлениями, что сделало их менее уязвимыми.

Произошло внезапное появление и быстрое распространение форм жизни с твердым минеральным скелетом. В палеозое животные и растения наконец вышли на сушу, в качестве первопроходцев выступили именно последние. Считается, что выход жизни на сушу произошел в начале девона на берегах мелководных морей, там появились заросли первых наземных растений псилофитов. Общепризнанная теория гласит, что определенные виды водорослей, жившие вблизи береговой полосы, сначала, что называется, высунули голову на воздух, а позже начали заселять приливно-отливную зону.

Пос

Источник

Выход позвоночных на сушу стал еще загадочнее

История колонизации суши первыми четвероногими достаточно хорошо изучена. С конца 20 века наши представления об основных участниках и последовательности тех событий оставались неизменными. Но продолжающаяся работа палеонтологов, как обычно, вносит свои коррективы.

Новая находка, сделанная несколько лет тому назад в Китае, грозит если и не расшатать эволюционное древо пионеров суши, то как минимум здорово его запутать. А все потому, что найти для нового существа подходящую ветку у исследователей пока не получилось >> 

Виновником затруднений ученого сообщества стал Hongyu chowi – полутораметровая рыбина, остатки которой в 2002 году обнаружили в карьере близ города Нинся. Возраст вмещающих отложений – 360-370 млн лет назад – довольно близок к тому времени, как первые тетраподы оставили воду и принялись осваивать наземные ландшафты.

Hongyu chowi выделяется среди современников своим необычным образом жизни. Судя по анатомии, это был засадный хищник, прятавшийся в придонных слоях и хватавший любую рыбу, уступавшую ему размерами. В наши дни такой тактики придерживаются некоторые удильщики (Lophiiformes), но Hongyu – один из самых ранних примеров этого образа жизни.

все о s образном сколиозе
ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобре

Главная проблема изучения Hongyu chowi связана с мозаичностью его строения. Первоначально Мин Чжу (Min Zhu) из Пекинского института палеонтологии и палеоантропологии и Пер Альберг (Per Ahlberg) из Упсальского университета приняли его за обычного ризодонта (Rhizodontida) – представителя одной из древних и весьма далеких от освоения суши групп лопастеперых рыб. Однако дальнейшее изучение показало, что наряду с ризодонтными признаками у Hongyu имеются черты строения, характерные для ранних тетрапод и тесно связанной с ними группы Elpistostegalia. Причем речь идет о таких симптоматичных и важных в эволюционном плане структурах,

Источник

И прекрасно. Ведь на моем уровне знаний термодинамика выглядит как статика, подсчитывающая начальные и конечные параметры. Что происходит в системе между этими точками остается за рамками модели. Но если конечные параметры зависят от траектории, то такие сложные системы, как биологические, могут вполне с помощью ЕО подгонять свои траектории под еще не установившиеся конечные условия. Разумеется тут нет влияния будущего, однако оно предрешено внутренними обменными взаимодействиями, как сходимость случайностей к "точке"... пусть конвергенции.

Да. Если рассматривать любую систему, как мноуровневость систем, вложенных друг в друга, а основным параметром избрать работу, то можно пытаться утверждать, что количество рабочих циклов в иерархии систем подбирается/отбирается как отношения целых чисел. Дескать, не можешь влиться в систему, своими "противо тактами" - вымирай или ищи подходящую систему.

Например, симбиотизм, берущий начало из паразитизма, будет, вульгарно, происходить в виде дуализации, когда четвертый такт цикла Карно одного симбионта будет выдавать ресурсы для первого такта другого, и, естественно наоборот. А это уже та самая циклоида, о которой ранее скзал Mr. B. Но скорее всего подгонку в биоценозе не симбионтов следует ожидать наподобие основания натурального логарифма, числа е=1/1!+1/2!+...+1/n!

Но как перейти на уровень генома, да еще так, что бы, отвергнув всякое подобие Ламаркизма, найти возможности взаимовлияния соматики на половые клетки совершенно непонятно. Потому и удобен термин нейтральных мутаций, что они, не убивая организм, уже ведут каким-то образом работу по подгонке, но не проявляются в явной форме. И проявятся самым неожиданным, но предсказуемым образом, как единая сверхсложная "мутация" типа сборки боинга на свалке.

какие упражнения можно делать при протрузиях в шейном отделе
Как правило, протрузия является следствием остеохондроза, предвещающим скорое образование межпозвоночной грыжи. Лечение данного заболевания, прежде всего, направлено на устранения причины его возникновения, а также

Для облегчения воображению можно избавиться от подъемов, и разбить два пути на наклонные и горизо

Источник

§ 31. Проблемы выхода амфибий на сушу

Переход к наземному образу жизни повлёк за собой изменение организации центральной нервной системы и поведения земноводных. Даже у наиболее высокоорганизованных амфибий преобладают инстинктивные формы поведения. Оно основано на врождённых стереотипах, которые могут быть незначительно изменены в результате индивидуального развития конкретного животного. Это принципиальный шаг в эволюции нервной системы, поскольку способность к обучению и индивидуальному изменению поведения является мерой интеллектуальных способностей животных и человека.

Выход на сушу остаётся одним из самых значимых событий в истории позвоночных. В результате многочисленных исследований этого вопроса сложилась более или менее общепринятая схема, объясняющая пути происхождения наземных позвоночных от архаичных мясисто-лопастных (Sarcopterygii) (Milner, 1988; Lombard, Sumida, 1992). Надо отметить, что современная латимерия плохо подходит для реконструкции строения мозга наземных позвоночных. Её передний мозг эвертирован, а другие отделы центральной нервной системы несут на себе следы необратимой специализации (Millot, Anthony, 1966). Вполне возможно, что адаптивная специализация мозгового представительства органов чувств возникла вторично, но эверсия переднего мозга остаётся тупиковым вариантом развития и не может служить исходной конструкцией для мозга амфибий.

Следует рассмотреть основные предположения о происхождении наземных позвоночных, которые остаются неизменными на протяжении последнего столетия. Их можно сформулировать в виде набора морфологических аксиом, используемых для эволюционных построений. Первая аксиома гласит, что у рыбообразных предков амфибий были лёгкие, которые возникли и сформировались ещё в воде. Они представляли собой довольно развитый орган, позволявший дышать атмосферным воздухом.

По мнению боль

Источник