протрузия пояснично кресцового отдела позвоночника

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение, симптомы

Поясничная область нашего тела подвергается значительным физическим нагрузкам, вследствие которых может развиться грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Лечение такой патологии откладывать категорически нельзя, потому как она может привести к серьезным осложнениям, самое страшное из которых — полная нечувствительность и неподвижность ног.

Причины недуга

Развивается заболевание всегда в результате неправильных и чересчур тяжелых нагрузок, которые дополняют нарушение метаболизма в тканях диска и позвоночника. Более подвержены такой патологии представители мужского пола.

Также есть мнение, что неполноценное питание определенным образом способствует развитию межпозвонковой грыжи, так как диски не получают нужный объем необходимых питательных веществ.

Как проявляется грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Спина в области поясницы через некоторый промежуток времени перестанет гнуться, что повлияет на положение позвоночника. Если на этой стадии не принять соответствующие меры, появятся постоянные боли, которые будут обостряться при попытках поднять что-либо или при быстрой ходьбе.

Диагностика

Чтобы был поставлен диагноз «грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника», симптомы должны быть подтверждены специалистом после проведения тщательного медицинского обследования. Предварительный диагноз устанавливают при помощи рентгена. Для получения более детальной информации о размерах грыжи необходимо пройти МРТ.

Консервативное лечение

Если диагностирована грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение необходимо начинать незамедлительно. Терапия может осуществляться консервативными и оперативными методами. Назначаются при таком заболевании, как грыжа пояснично-крестцового отдела позво

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Лечение «бессимптомной» болезни — протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка. Лечение протрузии поясничного отдела не является сложным, при этой болезни крайне редко возникает необходимость хирургического вмешательства. Практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.

Причиной появления дегенеративно-дистрофического процесса, который и приводит к появлению протрузии, обычно является травма, нездоровый образ жизни или возрастные изменения.

Протрузия представляет собой раннюю стадию развития грыжи межпозвоночного диска. Проблемой является и тот факт, что протрузия может долгое время развиваться практически бессимптомно до того момента, пока она не защемит находящиеся поблизости нервные окончания.

Стадии болезни

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Причины развития протрузии

Как мы уже сказали, чаще всего такое заболевание появляется в поясничном отделе позвоночника

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком; следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

какие упражнения можно делать при протрузиях в шейном отделе
Как правило, протрузия является следствием остеохондроза, предвещающим скорое образование межпозвоночной грыжи. Лечение данного заболевания, прежде всего, направлено на устранения причины его возникновения, а также

Уже появ

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

температура при ревматизме позвоночника
Ревматизм позвоночника представляет собой хроническое заболевание позвоночника воспалительного генеза, которое может поражать сердце, стенки аорты, глаза, вызывать воспалительный процесс в местах крепления сухожил

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника

Одной из самых распространенных патологий позвоночника является остеохондроз. Довольно часто он сопровождается протрузией межпозвоночного диска (его выпячиванием без нарушения целостности фиброзного кольца). В данной статье описывается, что такое протрузия, указываются причины ее появления, клинические признаки и методы лечения.

Этиология

Данная патология является одной из стадий развития остеохондроза позвоночного столба и может расцениваться как дегенеративно-дистрофическое нарушение, обусловленное снижением упругости и уменьшением высоты хрящевых дисков между позвонками. Часто протрузии появляются на начальных этапах формирования межпозвоночной грыжи.

Как правило, причиной подобных патологических процессов становятся возрастные изменения, значительные нагрузки на позвоночник, нарушения осанки, обменные заболевания, сколиоз, резкие наклоны и повороты с одновременным поднятием тяжестей, различные травмы спины, инфекции, наследственная предрасположенность или врожденные аномалии хрящевой ткани. Кроме этого, благоприятными факторами можно назвать гиподинамию и длительное пребывание в статической позе, нерациональное питание, обезвоживание организма, плохое развитие мышечного корсета спины.

Симптомы

Наиболее часто протрузия формируется в области поясницы. Это связано с тем, что в данной области наибольшая амплитуда движений. Кроме того, именно на поясничный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка.

Признаки протрузии зависят от места `расположения и степени выраженности. Среди основных жалоб пациентов можно указать следующие:

Если выпячивание фиброзного кольца формируется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, то характерен болевой синдром с иррадиацией в зону ягодиц и нижние конечности. Боль может иметь стреляющий характер и появляться после

Источник