симптомы при трещине в шейном позвонке

Что такое трещина в позвоночнике и как ее распознать

Появление трещины в позвоночнике вызывается его переломом. Такое название объясняется тем, что переломы, происходящие в позвонках, в большинстве своем являются компрессионными, а на рентгенограмме при этом видна трещина.

Перелом позвоночника – очень серьезная проблема, которая может давать опасные для жизни осложнения. Лечение небольшой трещины занимает 2,5-3 месяца, а при повреждении спинного мозга лечение может занять больше года.

Так как позвоночник довольно прочный, то трещины в нем возникают редко (в исключительных случаях). Для того чтобы в позвоночнике здорового человека появилась трещина, он должен подвергнуться очень сильному травмирующему воздействию или чрезмерной нагрузке. При незначительных нагрузках трещины могут возникать у людей, у которых диагностирован остеопороз (в этом случае перелом может случиться даже в результате обычного падения).

Диагностика перелома позвоночника требует рентгенологического подтверждения, так как эти же признаки характерны для большинства заболеваний позвоночника. Для диагностирования перелома позвоночника по снимку нужен опыт, поскольку трещина при этом располагается на боковой поверхности позвонка и еле заметна.

Самым опасным переломом позвоночника является перелом четвертого шейного позвонка – это вызывает паралич диафрагмы, что провоцирует остановку дыхания и смерть.

Важным при переломе позвоночника является соблюдение правил транспортировки при доставке в больницу: отдел позвоночника, в котором появилась трещина, при транспортировке должен быть полностью неподвижным (неправильная транспортировка может значительно усложнить и усилить повреждения).

Консервативное лечение включает в себя вправление или одномоментное вытяжение и иммобилизацию. Иммобилизация при трещине в позвоночнике проводится при помощи сп

Источник

Защемление шейного нерва — распространенная причина сильной боли в шее

Взрослые с тревогой наблюдают за молодым поколением, которое сейчас мало бегает и прыгает, мало двигается. Они всё время сидят согнувшись, что-то смотрят и делают в своих телефонах, планшетах, приставках.

Постоянно согнутая шея может привести к развитию некоторых заболеваний, которые не только сопровождаются болевыми ощущениями, но и могут иметь последствия в виде заболеваний.

Организм обязательно просигнализирует о том, что назревает та или иная проблема. Чаще всего, в качестве сигналов он использует боли, что не следует оставлять без внимания.

Распространенные причины боли в шее

Они могут быть тупые, острые, терпимые и нестерпимые, длительные и кратковременные, возникающие сами по себе или после каких-либо нагрузок.

появление сильной боли в области шеи, точнее, когда болит  с левой стороны, после неудобной позы при лежании или длительной работы с согнутой шеей;

Шейный отдел позвоночника состоит из 8 позвонков. В любом из позвонков может произойти защемление нерва. Организм просигнализирует об этой проблеме болью в плече. Вдобавок к болям и онемению, могут появиться покалывания в шее, спине, руках.

Во время защемления нерва в позвонке С6, боль распространяется на всю руку, захватывая большой палец. При этом возможно ощущение онемения в запястном суставе.

Когда защемляется нерв в шейном позвонке С5, то, кроме всех вышеописанных симптомов, может иметь место также мышечная слабость.

Когда защемляется нерв в шейном позвонке С7, тогда болит не только шея и плечо. Боль охватывает всю руку, захватывая большой, указательный и средний пальцы. Ощущается онемение руки и кисти, которое сопровождается покалыванием. Может наступить полная нечувствительность руки, отсутствие мышечного напряжения.

Шейный позвонок C8 отвеча

Источник

Трещина на позвоночнике — это не пустяк

Поэтому ясно, что СПМТ (спинномозговые травмы), причем на вид даже очень незначительные — скажем, «пустяковая» трещина в позвоночнике, могут вызвать роковые, иногда непредсказуемые последствия.

Трещина в данном случае — это далеко не микротравма, а результат перелома позвонка в процессе компрессионного сжатия (компрессионный перелом), имеющий рентгенографический вид едва заметной тонкой волнистой линии на боковой поверхности позвонка

Трещина в позвоночнике: симптомы и лечение

Результат возрастного заболевания позвоночника (остеопороза), когда перелом происходит даже из-за собственным веса или обычного падения

Трещина в позвоночнике опасна тем, что внешне может не иметь вначале никаких проявлений. Но вот, неудачный наклон или поворот — и происходит катастрофа: фрагмент позвонка при смещении выпадает, травмируя при этом острыми краями нервы, артерию, спинной мозг. При этом в месте перелома возникает видимый изгиб. Пострадавший может потерять сознание и впасть в состояние спинального шока.

Отдаленные от травмированного сегмента неврологические симптомы: болевые прострелы, онемения в различных областях тела и конечностей, мышечная слабость

Травма такого рода — классический пример того, как правильно оказанная помощь может не только сказаться на ходе лечения, но и спасти жизнь человеку

Сами посудите: что произойдет, если человек с трещиной в позвонке попытается привстать или повернуться на другой бок? Может быть самый печальный финал, вплоть до разрыва спинного мозга и смерти.

Человек должен быть аккуратно переложен на носилки или щит при помощи простыни или одеяла. При этом, чем большее количество людей будет в этом задействовано, тем лучше: при перемещении важно не допустить изгиба позвоночника

Пр

Источник

Боли в шейном отделе позвоночника

Боль в шее возникает довольно часто и причиняет человеку массу неудобств. Причины боли в шейном отделе позвоночника могут быть самыми разными. Также различается и характер боли. Она может носить ноющий, колющий или тупой характер.

Болезненные ощущения

При различных заболеваниях позвоночника человек может испытывать сильные боли в области шеи или спины. Что делать и с чем это может быть связано? В первую очередь с тем, что изменяются или деформируются позвонки позвоночного столба, но иногда боль провоцируют различные заболевания внутренних органов. Но с причинами таких болей разберемся немного позже.

Шейный отдел позвоночника является местом отхождения большого количества корешков нервов, которые при разных неблагоприятных условиях, пережимаются или воспаляются, тем самым провоцируя боль в области шеи. Боль может быть разной: ноющей, тянущей или же, наоборот, резкой и острой. Такие ощущения в основном зависят от природы их возникновения.

Как шейный, так и любой другой отдел позвоночника, шейный отдел может быть травмирован или поражен сильными нагрузками. При болезни позвонки могут пережимать периферические нервы и в результате причинять сильную боль при поворотах или наклонах головы. В таких случаях боль чаще носит резкий и острый характер. При растяжении или воспалении мышечной ткани чаще встречаются боли тупого или тянущего характера.

В любом случае при возникновении болевых ощущений в области шеи, нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Не стоит ждать серьезных приступов, иначе можно пропустить переход болезни в хроническую форму.

Причины боли

Несмотря на то, что самыми распространенными причинами болей в области шейного отдела являются заболевания позвоночного столба, существует и множество других факторов, которые пров

Источник

Трещины в позвоночнике. Симптомы и лечение

Позвоночник – один из наиболее нагружаемых и используемых человеком органов тела. Его роль в жизни человека невозможно переоценить. Он несет основную нагрузку при ходьбе, поддерживает тело в вертикальном положении, отвечает за равновесие. Поэтому неудивит

Так называемая «трещина» в позвоночнике – это общеупотребимая фраза. К сожалению, она не раскрывает проблему, а скорее запутывает человека, снижая психологическую нагрузку от понятия «перелом». Все дело в том, что травмы позвоночника имеют в основном компрессионный характер (т.е. происходит нарушение анатомической целостности костей под воздействием силы), и на рентгеновском снимке выглядят как трещины.

Врач видит трещину в теле позвонка и об этом смело сообщает пациенту, но имеет-то он в виду именно перелом. Лечение любых травм позвоночника является сложным и длительным процессом (например, лечение перелома шейного отдела позвоночника), он занимает примерно от 10 до 12 недель, а дальнейшая реабилитация проходит около года.

Надо сказать, что позвоночник имеет достаточный запас прочности для предохранения позвонков от переломов и сильных повреждений, но с возрастом эта способность утрачивается по причине снижения плотности костей, и получить травму позвоночника можно даже при незначительных нагрузках. Это заболевание позвоночника называется остеопороз, лечение которого и постоянный контроль состояния организма могут длиться до конца жизни.

Признаки практически всех повреждений позвоночника очень сходны по своим проявлениям. Потому ранняя диагностика перелома является основной задачей во избежание серьёзных осложнений. Существуют основополагающие симптомы, среди которых следует отметить:

правосторонний грудопоясничный сколиоз 1 степени у ребенка
Все искривления позвоночника вдоль его фронтальной оси могут иметь различную направленность. Часть из них направлена влево, часть — вправо. Сообразно с этим, различаются и названия видов сколиоза. Искривление, напр

Резкая и сильная боль в спине, но этот синдром возникает при травматических повреждениях, а если компрессионный перелом одного позвонка спровоцировал ос

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

бандаж для фиксации шейного отдела позвоночника тривес
Регистрируясь и/или осуществляя бронирование товара на настоящем сайте пользователь тем самым подтверждает и дает свое согласие ООО "Образ" на обработку своих персональных данных, указанных в регистрации и/или бронир

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Среди всех известных человечеству болезней, пожалуй, самыми распространенными считаются заболевания опорно – двигательного аппарата. Вряд ли найдется человек старше 40 лет, который бы не испытывал проблем с позвоночником, не жалуются на боли в суставах или мышцах. Причиной такого явления чаще всего становится малоподвижный образ жизни, когда с возрастом при снижении двигательной активности, в суставах откладываются соли и другие вредные вещества, нарушающие функциональность костной системы. Принято считать, что болезни опорно - двигательного апарата появляются только у людей зрелого возраста, но, тем не менее, в последние годы и у молодых людей часто диагностируются такого рода болезни. Лечить такие заболевания довольно сложно, особенно тогда, когда в тканях происходят дегенеративно – дистрофические изменения, затрагивающие соседние хрящи, кости, нервные ткани. Среди ряда заболеваний нарушающих структуру костной системы, особое место отводится такому заболеванию как шейный остеохондроз, который считается наиболее распространенным заболеванием нашего времени и встречается не только у людей зрелого возраста, но и молодых лиц до 35 лет.

Остеохондроз шейного отдела – прогрессирующее заболевание, поэтому несвоевременное лечение и позднее обращение к врачу – вертебрологу, может привести к инвалидности человека. Что ж это за такая коварная болезнь?Какие симптомы шейного остеохондроза и как бороться с данным недугом?

Как развивается шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – прогрессирующее заболевание характеризующиеся дегенеративно – дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках, которые подаются деформации, меняют свою структуру, чем вызывают ряд выраженных симптомов. В группе риска к развитию остеохондроза шейного отдела находятся люди, которые ведут малоподвижный образ жизни или чья профес

Источник