какой матрас нужен после операции грыжи позвоночника

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Какой матрас при грыже позвоночника

Какой матрас нужен при грыже позвоночника?

Грыжа позвоночника – заболевание тяжелое, которое появляется в результате травм межпозвоночных дисков или позвонков. Лечение зачастую длительное, после требуется регулярная профилактика. Для этой цели рекомендуется ортопедами во время сна использовать ортопедические матрасы, которые помогут поддерживать здоровье наилучшим образом.

Ортопедический матрас имеет особое место в жизни человека. Мы никогда всерьез не задумываемся о нем, но со временем приходим к этому. С возрастом, человек начинает понимать, что от качества его сна зависит, как он проведет новый день. Позвоночнику не под силу выдерживать двойные нагрузки – день-ночь.

Ночью спина должна отдыхать, выравниваться, расслабляться, набираться энергии, а это возможно лишь с ортопедическим матрасом. Матрас должен точно соответствовать размерам кровати, к примеру, если матрасное место на кровати 120х90 см, значит должен быть матрас 120х190 http://xn#8212;#8211;6kcarfgwrqroabgmkiqhs5r.xn--p1ai/po-razmeram/120#215;190/ #8211; по этой ссылке есть большой выбор матрасов данного размера.

Не правильный матрас вызывает прогрессирование межпозвонковой грыжи! Поэтому при данной патологии ортопедический матрас просто необходим. К тому же, он должен быть подобран правильно. Тогда позвоночник будет отдыхать, заболевание перестанет прогрессировать, а больной забудет о невыносимых болях.

#8211; обязательно интересуйтесь наполнителями матраса и его верхней тканью – они должны обеспечивать антибактериальность и гипоаллергенность;

#8211; убедитесь, что матрас обладает ортопедическими свойствами, уточните, или он повторяет контуры тела, равномерно ли распределяется нагрузка на позвоночник и другое. Лучше несколько раз переспросить, нежели приобрести матрас обыкновенный по двойному тарифу (как бы ортоп

Источник

Main menu

Матрас при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника появляется в результате смещения или повреждения межпозвоночных, дисков, быть следствием остеохондроза и ряда других причин, в результате чего форма позвоночного канала меняется и, вследствие ущемления нервов, больной испытывает болезненные ощущения, которые, в зависимости от степени грыжи могут быть от едва ощутимых до очень сильных.

Вместе с лечением грыжи следует максимально заботиться о правильном положении туловища, как во время бодрствования, так и сна. В этом хорошо помогают специальные ортопедические матрасы при грыже позвоночника.

После проявления грыжи позвоночник а людям волей-неволей приходится изменять свой образ жизни вплоть до мелочей. Чем большее внимание будет уделяться здоровью,  тем быстрее будет вылечена грыжа и короче восстановительный период.

В частности, больным грыжей позвоночника нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, поднимать тяжести, следует посещать занятия лечебной физкультурой, соблюдать правильную диету и, безусловно, выбирать правильную позу для сна, в которой позвоночник будет максимально разгружен.

Ортопедический матрас представляет большую пользу для организма человека. Максимального же эффекта можно добиться лишь в том случае, если матрас выбран правильно и с учетом индивидуальных особенностей человека, которому он предназначается.

Далее мы расскажем о том, как правильно выбирать матрас при грыже позвоночника, каким требованиям он должен соответствовать и на что следует обращать особое внимание.

Покупку ортопедического матраса можно порекомендовать не только людям с заболеваниями спины, но и вполне здоровым, для которых он будет прекрасным профилактическим средством, дающим возможность полноценного ночного отдыха. Ежедневно наш организм подвергается стрессам и нагрузкам, немалую часть которых принимает на

Источник

Какой матрас лучше выбрать при грыже позвоночника?

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника? Этот вопрос важен при наличии проблемы с позвоночником, т.к. только правильная фиксация при длительном лежании оказывает лечебное воздействие. Кроме того, такой матрас полезен и в целях профилактики заболеваний типа остеохондроза. Устраняя дискомфорт с таким ортопедическим устройством, можно забыть о бессоннице и спать, не думая о болезни.

Характеристики матраса

Ортопедический матрас представляет собой систему, способную сохранять позвоночник в прямом положении во время лежания при различных поворотах туловища. Он должен без продавливания (особенно локального) выдерживать вес человека, при этом обладать достаточной эластичностью, чтобы было комфортно лежать на нем, а сосуды не ощущали компрессии; упругостью для возможности расслабления мышц; способностью пропускать воздух и влагу (пот).

Эта сложная задача решается особой конструкцией матраса. Его основу составляет пружинный блок, плита из латекса (натурального или искусственного) или надувная полость. Внешняя оболочка выполняется из ткани, удовлетворяющей указанным требованиям. Для удобства используются различные наполнители.

К основным параметрам ортопедического матраса относятся его размер и жесткость. Обе характеристики учитываются исходя из индивидуальных особенностей человеческого тела. Стандартная ширина изделия составляет 80 см (односпальное исполнение) или 140 см (для двуспальных кроватей). Длина выбирается по росту человека.

По степени жесткости ортопедические матрасы подразделяются на 3 категории: мягкие, умеренно жесткие и жесткие. Среди мягких конструкций наибольшее распространение находит латексная основа. Повышенная мягкость придется по вкусу любителям лежать на боку и тем, у кого есть патологии поясничного отдела позвоночника, а также людям в поч

Источник

На каком матрасе лучше спать, если болит спина?

Выбор матраса для тех, кто страдает болями в спине, остеохондрозом, грыжей, протрузиями, сколиозом,  вопрос жизненной необходимости. Сегодня в магазинах представлен настолько разнообразный выбор матрасов, что можно растеряться – какой подойдет именно в моем случае?

Что такое ортопедический матрас?

Ортопедический матрас призван поддерживать тело в правильном положении во время сна. В правильном, значит, максимально горизонтальном, чтобы ни спина, ни шея не деформировались. Ортопедические матрасы должны жестко поддерживать поясницу и шею, легко прогибаться под бедрами, равномерно распределяя нагрузку на позвоночник и расслабляя напряженные мышцы. Поскольку у каждого человека свои особенности, подбор матраса – процесс индивидуальный.

Жесткий матрас или мягкий?

Как правило, ортопедический матрас состоит из нескольких материалов, которые обладают разными характеристиками. Например, кокосовое волокно (кокосовая койра) «отвечает» за жесткость матраса, натуральный латекс (вспененный сок каучукового дерева гевеи) за упругость.

На самых жестких матрасах рекомендуется спать тем, чей вес превышает 90-100 кг, людям среднего веса подойдет матрас средней жесткости, а субтильным, очень худым людям – даже мягкий анатомический матрас, иначе спасть будет просто не комфортно.

Кстати, мировые производители матрасов разделяют модели по весовым категориям, также существуют женские и мужские матрасы. Дело в том, что у мужчин, лежащих на боку, центр тяжести приходится в основном на плечи, а у женщин – на область таза, бедер. А это значит, что определенные зоны матрасы будут продавливаться по-разному.

сахар в крови при остеохондрозе
Почему происходит нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе? Лечение и меры профилактики какого рода предлагает современная медицина? Каждый из этих вопросов является актуальным, так как все больш

Этот момент очень важен, поэтому в последнее время все больше производителей создают матрасы, в которых условные зоны головы, шеи, плеч, поясницы, таза характеризуются разн

Источник

Уважаемые посетители! В целях борьбы со спамом на нашем форуме используется автоматическая система очистки форума от зарегистрированных, но не активных участников. Для того, чтобы сохранить свою регистрацию необходимо оставить хотя бы одно сообщение в любой из веток форума. Надеемся на понимание.

Мягкие матрасы подойдут тем, кто привык спать на боку, и рекомендуются людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника, в особенности с протрузией или грыжей межпозвонкового диска.

матрасы средней жесткости подойдут тем, кто привык спать на спине, и рекомендуются людям с проблемами в грудном отделе позвоночника.

Жесткие матрасы подойдут тем, кто привык спать на животе, и рекомендуются детям и подросткам, а также взрослым, у которых есть проблемы с осанкой или остеохондроз. Не рекомендуются жесткие матрасы людям старше 45 лет, из-за риска связанного с проблемами межпозвонковых дисков.

При выборе ортопедического матраса для людей с большой разницей в весе, следует ориентироваться на вес более тяжелого человека.

p.S. к врачу коновалу идти нет особого желания,но если это действительно необходимо то могу сходить.Придётся добираться, взять номерок на неделю вперёд,впоследствии ещё отсидеть очередь,чтобы задать один единственный вопрос.Вообще не думаю что невролог мне по этому поводу что либо дельное скажет,только зря время потеряю.

Давать такие советы продавец матрасов не имеет морального права...на мой взгляд, а у врача нужно просто получить рекомендацию к спальному месту, у нас могут быть одинаковые болячки, но разный рост, вес, спим мы в разных позах...Невролог и ортопед, они как бы "едят один хлеб".... Да, и если бюджет на двуспальный, то в вакуумной упаковке, не жестко ни мягко...

компрессионный перелом грудного отдела позвоночника признаки
Повреждения позвонков грудного отдела встречаются довольно редко. Причина — сравнительно небольшая его подвижность из-за крепления к позвоночнику грудного реберного каркаса. Но если повреждение все-таки произошло

сама не разбирается - толком ничего не сказала,лишь только что матрас должен быть с блоком с не зависимыми пружинами.Ну это я и так знаю.

<

Источник

Какой выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника?

Если у Вас диагностировали межпозвоночную грыжу, то от обыденного образа жизни придется отказаться. Вернее, не совсем отказаться, а кое-что изменить, добавить или немного подкорректировать. Например, не поднимать тяжелого, не проводить много времени в сидячем положении (за исключением сидения в ортопедическом кресле), ежедневно проводить лечебную гимнастику, или ЛФК, полноценно питаться, регулярно посещать лечащего врача-специалиста…, и, конечно же, спать на комфортной кровати с правильно-подобранным ортопедическим матрасом. Ведь только на таком матрасе позвоночник больного будет расслабляться, разгружаться и набираться сил! А вот как выбирать ортопедические матрасы при грыже позвоночника, каким нормам они должны отвечать, да и вообще каким должен быть «правильный ортопедический матрас при грыже позвоночника», мы Вам подскажем:

Немного о важности ортопедического матраса…

Ортопедический матрас занимает особое место в «здоровой» жизни человека. И хоть мы мало об этом задумываемся, все равно к этому приходим! Ведь каждому из нас рано или поздно приходится подбирать матрас под свое здоровье, под свои заболевания или в лучшем случае – для профилактических мер.  Нашему позвоночнику тяжело выдерживать двойные перегрузки – и днем, и ночью! Если днем физиологически заложены нагрузки на позвоночник, то к ночи – это совсем не относится. Ночью спина должна отдыхать, расслабляться, выравниваться, набираться энергии, что возможно лишь при наличии комфортной кровати с ортопедическим матрасом. При этом такая кровать полезна не только для спины, но и для всего организма человека – нормализуется работа эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и всей иммунной системы.

Уже давно было доказано, что кровать с неудобным матрасом вызывает бессонницу, недосыпания, депрессии,… и как следствие – сниж

Источник